Всё сказанное справедливо для коммерческого ТВ. Но что-то типа "первого канала" - это просто рупор пропаганды. Тут даже реклама имеет второстепенное значение. А дурацкие шоу и сериальчики нужны для того, чтобы целевая аудитория не прекращала смотреть, ведь если гнать одну только пропаганду, то вскоре дойдёт даже до самого тупого идиота, что ему просто промывают моск.
Ну и прямо скажем, эту помойку смотрят в основном пенсионеры
Современные ток-шоу ловко управляют подсознанием зрителей. А мы расскажем, как им это удается
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что телевидение в корне изменило жизнь и представление людей о реальности и мире, в котором они живут. Из того многообразия программ, которые сейчас есть на ТВ, особое место занимают ток-шоу. Довольно часто они представляют скандальные сюжеты, не вызывающие положительных эмоций, но это никак не мешает им выходить в прайм-тайм и пользоваться большой популярностью.
Мы в ADME разобрались в особенностях работы телевизионного потока и сделали несколько выводов, почему всем так нравится смотреть скандальные ток-шоу.
Что такое телевизионный поток?
Телевизионный поток — это, по сути, все то, что мы видим по ТВ. Поток состоит не только из конкретных программ, но и из рекламы, и анонсов предстоящих шоу. Запланированный телевизионный поток предполагает зрелище, которое перебивается рекламой в нескольких местах. Такой поток имеет мозаичную структуру, которая необходима, чтобы обеспечить рациональное соотношение между показываемыми программами и рекламой. Существует даже мнение, что на телевидении главной является именно реклама, а остальные программы — это просто золотая оправа для нее. Таким образом, телевизионный поток — это сплошное зрелище, где нет границ между началом одного видео и концом другого.
Существует ошибочное мнение, что телевидение создано для потребления массами. В каком-то плане это верно, но важно понимать, что оно потребляется не просто массами, а атомизированными массами. Создатели ТВ-программ не думают об огромных группах людей, которые могут посмотреть передачу, они думают об одном человеке, который закрылся у себя дома и сидит перед телевизором.
Человек, погружаясь в телевизионный поток, приобретает чувство, что он может что-то упустить. Реклама в передачах всегда появляется на некой интриге, поэтому зритель не отходит от телевизора во время ролика, он продолжает смотреть, потому что боится пропустить нечто важное. И в этом вся суть: мы просто боимся пропустить долгожданный момент, который в итоге так и не наступает.
Телевидение — это драма
Эмоции можно смело назвать «самым общественным» из всех феноменов. Нередко ведь люди объединяются, имея схожее эмоциональное состояние. Телевидение активно пользуется этим, призывая к драматизации. При этом оно преувеличивает важность какого-то события, его серьезность и его драматический, даже трагический характер.
Телевизионщики заинтересованы во всем необычном, в событиях, которые нарушают рутину. Именно поэтому существует гонка за сенсациями, ведь всем хочется увидеть и показать новость первыми. Поиск исключительности, который в других местах приводит к оригинальности и уникальности, здесь приводит к единообразию и банальности.
Различные телевизионные передачи, в особенности реалити- и ток-шоу, выступают для человека перед экраном телевизора окном в мир. Экран условно разрушает стену в соседнюю квартиру, позволяя зрителю подсматривать за чужой жизнью. Тем самым телевидение размывает границу между приватным и публичным.
Теперь открыто обсуждается все то, что раньше не вышло бы за пределы родного дома. И в таких обсуждениях всегда присутствует публика, которая чаще всего никак не задействована в самой дискуссии, однако она помогает формировать и поддерживать необходимые эмоции.
У телевидения нет цели развлечь или проинформировать
Телевидение, по сути, функционирует для того, чтобы усилить наше эго. Эго представляет собой какую-то идеальную оболочку, которая создается мгновенно. Так работает реклама: показывается паста, которая уже после первого применения улучшает состояние зубов, или какое-то утягивающее белье, способное мгновенно убрать те самые пару сантиметров в талии. Та же ситуация и при просмотре очередной драмы в ток-шоу: создается ощущение, что у меня в жизни все хорошо. Эго в такие моменты усиливается.
Каждый выпуск ток-шоу начинается с небольшого анонса, в котором зрителю рассказывается история героев, суть их проблемы. В анонсе звучат провокационные фразы, которые заставляют думать, что это что-то важное, скандальное, что это секретная информация, которую можно пропустить, если не посмотреть весь выпуск.
В большинстве программ по ходу действия появляются надписи. Они содержат информацию о названии телешоу и небольшое резюме о том, что происходит на экране. Обращение к такому приему очень эффективно, потому как рассчитано на зрителей, которые могут присоединиться к просмотру в процессе, и они должны понимать, о чем идет речь. Кроме того, надписи держат телезрителя в тонусе и подогревают накал эмоций.
В дневных и вечерних ток-шоу присутствует характерная драматизация. Зрители участвуют в обсуждении каких-то приватных проблем, которые, по сути, не имеют к ним отношения и вряд ли должны их интересовать. Сломанная четвертая стена открывает доступ в чужую квартиру, в чужую жизнь, позволяет наблюдать за трагедией другой семьи, других, совершенно незнакомых людей.
Усталому человеку в период прайм-тайм не нужно ничего, что может его излишне напрячь, ему достаточно посмотреть на проблемы других и убедиться, что у него все в порядке. Хорошо сказал один из приглашенных гостей в одном из ток-шоу: «У нас странное общество: мы стали романтизировать трагедию. Вот видим в этом что-то высокое».
А вы любите смотреть телевизор? Расскажите нам о своих любимых программах.
Комментарии
телевизор не смотрю вообще! разве скачаю с интернета фильм в хорошем качестве и посмотрю без этой идиотской рекламы...
Моя любимая программа — Орёл и Решка. И там нет ни скандалов, ничего. Обожаю? А еще жутко люблю смотреть фильмы по СТС?? Там Поттера часто крутят, да и еще кучу разных годных фильмов?
Есть канал "Культура". Без рекламы. Вещает на всю территорию страны. На нем есть и познавательные документалки, и беседы с умными людьми, культовое кино, прекрасные концерты и мастер-классы от именитых художников. Но популярен ли этот канал? - Нет. Почему? Потому что есть такая вещь как обратная связь. Количество зрителей пустых ток-шоу на порядок выше, чем зрителей "Культуры". Телевидение стало таким, потому что его до сих пор смотрят. Даже таким.
Малаховщину не смотрю, меня не утешает, что я живу лучше. Меня угнетает, что рядом со мной живут эти с натяжкой "люди". Я их и во дворе наблюдаю, целый день сидят - пьют?. А узнавать, сколько они там насилуют и убивают в своих квартирах, упаси.

Похожее
19 человек, беспардонность которых перешла все границы

12 бывших, чье поведение вызывает только один вопрос: «Серьезно?»

16 ярких историй продавцов, которые от выходок покупателей буквально выпали в осадок

16 историй о людях, которые уверены, что они в воспитании детей эксперты

22 случая, когда троллинг оказался так хорош, что даже слегка вышел за рамки

20 клиентских выходок, которые выводят из себя даже терпеливых работников салонов красоты

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

16 историй о том, как удача подкралась нежданно-негаданно

20+ человек показали, какие сокровища хранятся в их шкатулках с драгоценностями

16 пар, которые на первый взгляд не подходят друг другу, но им это не мешает

19 людей, которые не стушевались и сумели круто ответить обидчикам

17 историй, в которых драмы больше, чем в бразильских сериалах
