Главный постулат этого текста (как я его поняла)-мы разные, потому, что время разное, и нужно принимать друг друга. Он верен. Все остальное...Блин, мы все такие эффективные, можем что угодно организовать, найти, не любим материальное, любим духовное, путешествуем... Да боже ж мой, а вот это инста-безумие, коробочки от айфона в аренду для фотосетов, поголовное нежелание работать, а желание вести блог, тотальная безграмотность.. Многие свой-то язык не знают, не то что несколько иностранных. И не путешествуют, а сидят на попе ровно в своих офисах, по соц. сетям и прочим развлекательным ресурсам.. Конечно, есть разные люди. Но в большинстве своем я вижу другое общество-разучившееся что-то делать, и желающее больше развлекаться.
В заключение история:
Клиент у нас есть, один из ключевых. Объёмы берёт большие, но любит озадачить. Вот и сегодня, прислал срочную заявку на различный инструмент. Товар не наш совсем, но не откажешься, да и времена нынче такие, что за всё хватаешься.
Принято, говорю, проработаем, а он мне - давай, мол, побыстрее, успеешь до вечера счёт выставить - оплачу.
Но это легко сказать - до вечера. Это ж целый список всяческих свёрел, плашек, метчиков, резцов и тому подобного. Начинаем заказ обрабатывать, с заводами созваниваемся - они нам целую кучу вопросов вываливают. Сталь какая, марка, сечение и т.п. ... И нюансов разных много, и похожих вариантов полно, и стоит это всё немалые деньги.
Звоним клиенту, чтоб дал своих снабженцев проконсультироваться, а они сами ничего толком не знают, мастера, дескать, заявку делали.
Мастерам звоним, те тоже репу чешут, сомневаются, потом совещаются и говорят:
— Звоните лучше Серафимычу.
Сидим, набираем Серафимыча (на рабочий, сотового у него нет). После обеда отвечает скрипучий старческий голос:
— У аппарата...
Далее примерно такой диалог:
— Владимир Серафимович, у нас тут вопрос по резцам, ваши мастера вот эту марку сказали...
— Какую? Чего?! Мастера, ума полведра... Да у них c такими резцами деталь через месяц под конус пойдёт!
— Под конус...
— Ясдело, а как? Материаловедение знать надо, износ инструмента по типам... А потом ещё на шпиндель грешить будут, что соосности с задней бабкой нет... так?
— Эээ... ну, да...
— Вот то-то же... токари-пекари... записывай марку... всё?
— Ещё по головкам вопрос... - и далее по списку.
Счёт сейчас выставил и сижу думаю, хорошо ещё, что такие Серафимычи у нас остались. А помрут и много чего под конус пойдёт. Страшно...
Мама, на самом деле мы все только притворяемся идиотами
Неделю назад у меня первый раз в жизни заболело сердце. Я чудовищно испугалась и побежала к врачу. Врач, милейшая кардиолог, помимо прочего, рассказала мне, что в моем возрасте нужно воспитывать детей, а не бегать «всякие марафоны», что на пороге тридцатника пора понимать, что жизнь — это не только острота ощущений и бесконечная веселуха, но и ответственность, забота о здоровье и трезвый ум.
AdMe.ru зацепила зарисовка про отцов и детей, созданная блогером Одонатой Ветер. И мы просто не можем не поделиться этим текстом со своими читателями.
Мне тогда было страшно и больно, поэтому все то, что на меня вылили, меня «перекопало» и вывернуло наизнанку. Мне казалось, что это конец, что я больше никогда не смогу бегать, что я натворила какой-то непоправимой ерунды, а все то, что говорит эта женщина, — чистейшая правда, и я очень неправильно живу свою жизнь.
Через пару дней и несколько капель корвалола мы с сердцем пришли в норму, и я сама удивилась своей реакции на все то, что происходило в кабинете у врача. Вместо того чтобы поинтересоваться, какого, собственно, лешего мы сейчас вот обсуждаем то, что я перекрасила волосы в розовый цвет, хотя «подростковый возраст, милочка, заканчивается в 16», я зачем-то начала оправдываться и доказывать, что все не так, она не то подумала, я на самом деле молодец, вот у меня работа и там спорт еще, похвалите же меня.
Дело в том, что все то же самое мне всегда говорила мать. Тоже врач и тоже, правда, чудесная женщина примерно такого же возраста. И вот все такими же словами — и про бег, и про волосы, и про «взрослеть». Что-то сквозило в них такое общее, поколенческое.
Я не смогла оправдаться перед своим кардиологом за свой цвет волос, а перед мамой за очередной полумарафон, но мне захотелось кое-что сказать «за всю Одессу» — от всего поколения, к которому принадлежу, — нашим старшим: мамам, папам, учителям, иногда (но уже все реже) начальникам. Мне кажется, произошло какое-то недопонимание, а я знаю только один способ справляться с проблемами в общении — разговаривать. А мы не всегда почему-то друг с другом говорим. Ну что ж, я начну, пожалуй, первой.
Мам, шутка в том, что на самом деле мы все только притворяемся идиотами. Мы обвешиваемся игрушками, покупаем вертолетики и футболки с Микки-Маусами, смотрим мультики, собираемся с друзьями играть в приставочки и кататься на роликах. Но это никак не мешает нам зарабатывать деньги, брать ипотеки, открывать бизнесы, писать научные работы и создавать что-то новое. Мы играем в детство, потому что можем, потому что узнали, что необязательно держать серьезное лицо, для того чтобы делать серьезные вещи. Это же вы сняли в «Мюнхгаузене» самого красивого мужчину Советского Союза, который говорил о том, что умное лицо не признак ума и все глупости делаются именно с наиугрюмейшим видом. Это же вы рассказали, помните? А мы услышали. И теперь делаем умные вещи, играя в глупцов.
Да, мы многого не знаем и не умеем того, что знали и умели вы. И это чистая правда, что многие из нас разучились писать ручкой на бумаге. Мы иногда понятия не имеем, как пользоваться почтой или поликлиникой, не умеем покупать в магазинах то, что не продается, договариваться с правильными людьми, чтобы доставать что-то нужное, считать в столбик в уме, рассказывать «Евгения Онегина» наизусть, скандалить в госучреждениях и лечить инфаркт в домашних условиях. Когда вы все это делаете, мы по-прежнему смотрим на вас так, будто нам показали невероятное чудо.
Но правда в том, что мы умеем многое другое: мы говорим на куче иностранных, достаем любую информацию и за считаные секунды определяем ее качество и насколько ей можно доверять, за несколько часов находим работу в любой точке планеты, придумываем крошечные сервисы, которые, собирая по 5 баксов по миру, за несколько лет полностью перекраивают глобальную экономику, объединяем необъединимое, перестраиваемся под новые парадигмы за считаные дни и учимся дружить всей планетой. Дело не в том, кто круче — ваши или наши, дело в том, какие навыки востребованы здесь и сейчас. У нас это называется challenge — вызов, который бросает тебе время. И ты на него, на вызов этот, чем-то должен ответить. А вот в столбик считать наше «сегодня» не просит.
Да, мы по-другому учимся, несмотря на то что образование мы с вами получали по одной программе. Мы вообще очень сомневаемся насчет того, что образование означает учение, и наоборот. Вы много что держали в уме и запоминали чудовищные массивы информации. И это круто. Наверное, это было важно. Но сейчас — нет. У нас у каждого в кармане лежит штука с доступом ко всей информации, накопленной человечеством. Нет, это важно, еще раз. Ко всей. Информации. Накопленной. Человечеством. За все тысячелетия исторического процесса. Пытаться запомнить хоть 10-тысячную часть всего этого — прямой путь в психушку. Мы просто не имеем возможности этого делать. Поэтому мы изучаем структуру. Тот скелет, в который мы будем складывать все нагугленное. Именно так мы отсеиваем полезное от шлака. И помогаем вам в любых проблемах с компьютерами.
Мы более-менее представляем, «как оно все устроено», и поэтому можем качественно и быстро найти именно ту информацию, что нужна на данный момент времени, оценить ее качество и правильно ее применить. Именно поэтому почти любого специалиста «из наших» бесполезно о чем-либо спрашивать, пока у него нет ресурса с информацией. Он ни черта не вспомнит, за исключением момента, когда он занят именно тем, о чем вы спрашиваете. Поэтому мы вам кажемся тотально неквалифицированными. Это не так. У нас другой подход к информации.
Мы много зарабатываем. Намного больше, чем вы в наши годы. Это связано и с общим повышением уровня жизни, и с тем, что мы очень свободолюбивые ребята, а свобода для нас очень крепко связана с деньгами. При этом личный комфорт нас не очень сильно волнует. Да и «статусные» штуки мы не очень любим: мы же играем в детсадовцев, помните? Покупать дорогие машины или там дачи, чтобы «не хуже, чем у других», нас не прет. Ну приставку, может, поновее возьмем: на ней игрушек больше.
Вокруг нас слишком много вещей, и они все недолговечны: Китай завалил нас барахлом на несколько тысячелетий вперед. Поэтому мы стараемся тратить на впечатления, а не на материальное. Мы шатаемся по барам, веревочным городкам, паркам аттракционов, квестам и еще черт-те чему. Вам лучше не знать, сколько все это стоит. И да, при этом у нас продолжают течь трубы на съемной квартире, а из транспорта — только велосипед. Поэтому вам кажется, что мы не умеем пользоваться деньгами. Нет, большинство из нас может купить машину. Да и в ипотеку залезть, если надо. Но не надо. На кой черт нужна своя квартира, если ты меняешь работу каждые 2 месяца, а как только в кармане появляется хоть 300 баксов — сбегаешь в Европу?
Вот еще про это подробно. Мы мобильны. Мы очень мобильны. Мы активно ищем то, что нам по душе, и поэтому без каких-либо колебаний меняем работы, города, страны, любовников. Мы не видели железного занавеса, но видели, как интернет пришел в руки каждого из нас. Да что там видели, мы же его и сделали тем, чем он сейчас является, мы придумали фейсбуки, вотсапы и каучсерфинги. Мы постоянно трещим о ерунде с друзьями из Австралии, Канады и Кувейта, но при этом понятия не имеем, как зовут соседей по лестничной клетке.
У нас немного другое восприятие пространства: для нас «дом» — это вся планета, целиком. «Дома» — это там, где понимают. Поэтому в парижской подворотне, когда стреляешь сигареты у кенийцев, — это «дома», там «наши» есть — ребята, с которыми можно поговорить о книжках, девочках, мальчиках, киношках. А у соседей — это не «дома», там Малахова смотрят и с майонезом готовят, там — другая планета. Поэтому мы вам кажемся нелюдимыми, замкнутыми и асоциальными.
Именно из-за этой общей мобильности и недолговечности всего, что нас окружает, мы чаще выбираем стратегию поиска чего-то максимально комфортного для себя изначально, нежели доработки чего-то под себя. Это имеет свои плюсы и свои минусы. Мы стараемся не впрягаться во что-то изначально мертвое, но и отбраковываем по ерунде много чего хорошего тоже. У нас просто больше выбора. Поэтому мы, наверное, кажемся легкомысленными.
Нам кажется, что ответственность — она вот про это. Понять, что именно нужно тебе, пойти и получить это, по пути не ранив других. Делать что-то только потому, что «так надо», в нашем мире считается безответственностью, а не подвигом. Поэтому мы так поздно и неохотно женимся. Мы считаем, что делать это надо, только если ты точно уверен, что ты этого хочешь и это все всерьез. Вариант сначала родить детей, а потом подумать для нас видится дикостью. Мы не хотим обзаводиться семьей не потому, что безответственны, а наоборот. Потому что очень-очень ответственны.
Конечно, среди нас есть разные люди, с разным содержимым черепной коробки. И есть большое количество ребят, полностью разделяющих ваше мировоззрение — про образование и работу на одном месте, про «наизусть» и про детей пораньше и многое другое. Обычно они с вами и живут. И не могут реализоваться в новом мире, а продолжают жаловаться на маленькую зарплату и плохое правительство, не слезая с дивана. Почему? Не потому что ваши установки плохие, а потому что они ваши. В ваше время работали, ваши жизни выстраивали. А если ваш ребенок настолько послушен, что и в 30 лет слово в слово повторяет все за вами, значит, он не пытается прожить свою жизнь, не придумывает своих парадигм и вообще по каким-то причинам инертен и неамбициозен. Если по-простому — ему лень думать и жить. А наше время таких выплевывает. Вам оно надо?
Так или иначе нам и правда уже давно не по 15, и страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые — это мы. И это мы строим сегодняшний мир так, чтобы нам в нем было удобно. С фейсбуком, убером, бесконечными шатаниями между странами, международными проектами, икс-боксами и правилом «ничего не воспринимай всерьез».
Мы создаем рабочие места и их же заполняем. Мы пересобираем по косточкам систему образования и пытаемся переставить все с ног на голову. Мы делаем настоящее и заливаем бетон в фундамент чего-то будущего. Вот прям так. С розовыми волосами. И в футболке с Бэтменом.
И да, мы ведаем, что творим.
Комментарии
С большой долей собственного превосходства написано. Конечно, каждое последующее поколение должно быть совершеннее – так во все века и было. И поколение, которое последует за теперешними 20-30-летними, будет еще более совершенным. Однако я бы не рекомендовала снисходительно бросать мамам и бабушкам, что, дескать, мы-то можем себе позволить, в отличие от вас, не помнить наизусть «Евгения Онегина». А ведь запоминать необходимо – это одно из упражнений для развития мозга, который сейчас, кажется, становится ненужным. Проблема, как мне кажется, в том, что эволюция пошла куда-то не туда: человечество оцифровывается, мы постепенно становимся биороботами. Мозг усыхает, у Х-хромосомы редуцируется один из хвостиков (это генетики говорят) и так далее. И рано или поздно биомашины свысока скажут теперешним таким вот авторам: «Нам даже не надо анализировать информацию, мы неверную и не получаем».
статья отличная. жаль, что те, кому она адресована, вряд ли ее прочитают.
а да, почему тут некоторые решили, что автор осуждает традиционные ценности, семью-детей? автор осуждает только лежание на диване и отсутствие навыков, необходимых в современном мире.
автор, статья как бальзам на душу, спасибо!
Четко и в тему дня

Похожее
19 веселых твитов от циников, которые поняли всю суть известных фильмов

19 случаев, когда внешний вид людей стал причиной нехилой заварухи

20 людей, которые творчески подошли к выбору подарков - некоторые даже чересчур

20+ человек рассказали о моментах, когда просто захлебывались от счастья

17 человек, которые решили посчитать чужие деньги, но быстро были поставлены на место

20 объявлений, которые выделяются из общей массы тем, что могут вызвать приступ хохота

20 доказательств, что у каждого профессионала свои приметы того, что он «заработался»

15 жизненных ситуаций, которые раньше казались чем-то естественным, а сейчас выглядят дико

16+ историй о любви, в которых пришлось принимать непростые решения ради домашних животных

15 человек, которых поймали на лжи так эффектно, что им стало не по себе

14 историй о том, как долги могут повлиять на отношения с близкими

18 доказательств того, что женщины непредсказуемы, как солнце среди зимы
