А вопросы-то где?
Определите ваш тип продуктивности, чтобы быстрее и легче справляться с делами

Многие из нас читали книги и советы по тайм-менеджменту и остались недовольны. Методики не помогают, мы не справляемся с делами быстрее. Бизнес-тренер и автор книги «Работай легко» Карсон Тейт считает, что все мы допускаем одну существенную ошибку. Перед тем как выполнять советы по управлению временем и делами, нужно определить свой тип продуктивности.
ADME предлагает вам проверить, под какое описание вы подходите. В чем вы увидели себя и свои черты? Какие раздражители для вас актуальны? Какие методики вы игнорировали раньше? Какие вам не помогали, хотя ваши знакомые успешно их применяют? Ответьте на эти вопросы и узнайте о способах повышения продуктивности и управления своим временем.
1. Приоритетчик
Приоритетчики обладают логическим, реалистическим и критическим мышлением. Они легко концентрируются, ценят свое время и, как видно из названия, сильны в расстановке приоритетов. Рабочее место приоритетчиков минималистично, речь лаконична и даже суха, в деловых письмах часто нет приветствия и прощания, ведь таким людям важна конкретная информация.
Приоритетчики легко справятся со сложными задачами в кратчайшие сроки, но завуалированное задание вроде «Этому проекту не хватает перчинки» поставит их в тупик.
Приоритетчику мешают:
- Неточность или нехватка информации.
- Длинные обобщения и абстрактные фразы.
- Нечеткие сроки и задания.
- Пустой треп и рассказы о личной жизни.
Что поможет стать продуктивнее:
- Простые, но эффективные канцелярские принадлежности, например блокнот с отрывными листами, чтобы быстро передать записку, или стикеры, чтобы моментально прикрепить рядом заметку с внезапно возникшей идеей.
- Приложения, которые позволяют следить за ежедневными задачами и долгосрочными целями (например, 42Goals, Wunderlist), таймеры, техники планирования, связанные с точными сроками (Moosti).
- Список дел с конкретными задачами и сроками.
2. Плановик
Последовательность, организованность и внимание к деталям — вот основные качества плановиков. В этом они похожи на приоритетчиков. Плановики составляют подробные планы и графики, могут записать уже выполненную задачу в список, только чтобы ее вычеркнуть. Они всегда читают сноски, видят опечатки и недочеты.
На рабочем месте плановика нет ничего лишнего, каждая вещь выполняет свою функцию. Плановик стремится сообщить полную информацию, поэтому часто использует сложные и длинные предложения.
Плановику мешают:
- Нарушение сроков, опоздания.
- Отсутствие четкого алгоритма действий.
- «Вода» в текстах, ошибки и опечатки.
- Недоделанная работа, сорванные планы, отмена задания.
Что поможет стать продуктивнее:
- Папки, органайзеры, стикеры, закладки, ведение картотеки и каталогов.
- Приложения и программы, позволяющие структурировать информацию, следить за сроками и изменениями в работе (Toodledo, HabitForge, Objectiveli).
- Заранее составленные маршруты, подробный список дел, умение распознавать, какие детали не стоят большого внимания.
3. Организатор
Организаторы — активные и эмоциональные люди. Они очень общительны, любят рассказывать истории, их язык богатый и яркий. Организаторы обладают хорошей интуицией, талантом убеждения и самопрезентации, тонко чувствуют потребности клиентов.
Они решают задачи по мере их поступления, часто доверяют своим ощущениям, а не прибегают к подробному анализу фактов. Могут работать как в команде, так и в одиночестве, но общение с другими для них очень важно. На рабочем месте организаторов можно увидеть фотографии, памятные вещички, украшения.
Организаторам мешают:
- Сухая информация, тексты с обилием сносок и цифр.
- Монотонная работа.
- Отсутствие общения или обратной связи.
- Категоричность суждений других.
- Отсутствие поощрения, признания.
Что поможет стать продуктивнее:
- Вещи, приятные для глаз и рук, например красивые ежедневники с качественной бумагой, цветные ручки и маркеры, стильные колонки и мышка.
- Мессенджеры, поддерживающие видеозвонки (Skype, WhatsApp).
- Приложения, помогающие сконцентрироваться, синхронизировать и не терять информацию, делиться с другими (focus@will, stickK, Redbooth).
4. Визуализатор
Визуализаторы обладают тем самым нестандартным мышлением. Они легко решают сложные задачи и выполняют несколько дел одновременно. Рабочее место визуализаторов полностью подстроено под них самих. То, что другим кажется хаосом, для них упорядоченная система. Они эрудированны, любят учиться.
Интуиция и спонтанность — это про визуализаторов, они часто становятся «первооткрывателями». Такие люди видят неочевидное и совмещают несовместимое. Они могут отклониться от графика или отвлечься от работы над одним проектом ради другого, идея которого появилась внезапно.
Визуализатору мешают:
- Монотонность и рутина.
- Четкие рамки и условия.
- Консерватизм и узкие задачи.
- Вероятность потеряться в созданном им же хаосе.
Что поможет стать продуктивнее:
- Большие блокноты и тетради с нелинованными страницами, разноцветные ручки, маркерные и пробковые доски, чтобы все было на виду и не терялось.
- Приложения и программы, которые могут вместить огромный поток сознания и в которых есть возможность прикреплять рисунки, графики, фото, создавать ментальные карты; а также, наоборот, простые инструменты, чтобы не отвлекаться (Lifetick, ZenPen).
- Расстановка приоритетов и тренировка внимания.
5. Что дальше?
Попытайтесь понять, что больше всего отвлекает вас от работы, а что, напротив, помогает сконцентрироваться. Не надейтесь на успех техник тайм-менеджмента и повышения продуктивности, если они совершенно не подходят вашей природе.
Если вы узнали себя в нескольких описаниях, это нормально. Ваш тип продуктивности может быть смешанным. Используйте разные инструменты, подходящие вам, совмещайте их. В конечном итоге вы найдете идеальный стиль работы и отдыха.
Поделитесь в комментариях результатами и ощущениями. В каких описаниях вы узнали себя?
Комментарии
Тип продуктивности "Ануегонафигатор".)
Что-то я еще больше запуталась, никакой тип не подходит
Вода. Все четыре типа немного про меня и немного не про меня. У меня четко упорядоченный рабочий стол на компьютере, где нет ничего, в смысле, вообще ничего - все важное в меню "Пуск", все ЭКСТРАГИПЕРМЕГАважное вынесено на панель инструментов, остальное всегда могу запустить из корневой директории (а я всегда помню, что у меня установлено и где).
С другой стороны стол, на котором ноут стоит - в хаосе. Кружка с чаем, фантики от конфет, тетрадка с идеями, блокнот для набросков, книги-фигмы-игрушки-худболванки для вдохновения и референсов, еще какой-то хлам, который я даже не помню, как, когда и для чего тут оказался.
В работе - по разному. Я МОГУ работать с людьми, которые понимают, что мы делаем одно дело и плодами успеха тоже будем наслаждаться все, с такими людьми всегда можно договориться, даже если у вас абсолютно разные мнения, как должен выглядеть результат. Главное что вы хотите этого результата достичь. Со всеми остальными вариантами людей мне лучше не пересекаться - это будет постоянная нервотрепка из меня, пытающегося призвать их к порядку, и их, недоумевающих "че этому трудоголику ваще надо".
Я часто решаю задачи нестандартно, но для этого я должен понимать, чего от меня хотят, а проблема в том, что этого зачастую не понимают сами работодатели - на словах всем нужен результат, но когда им результат приносят, начинаются придирки к форме и методам.
Вот какой это тип продуктивности, а?
Я не вижу разницы между первым и вторым типом...

Похожее
18 фото, которые могли бы победить в конкурсе «Случилось однажды. Вряд ли произойдет вновь»

15 историй, в которых справедливость восторжествовала так эффектно, что даже кино отдыхает

18 членов семьи, из-за которых жизнь превращается в нескончаемый ситком

15+ человек случайно узнали чужие секреты и сами не до конца поняли, что им с этим делать

14 человек, которые поняли, что их счастье важнее чужого удобства

18 человек, чье поведение на свадьбе затмило даже самого навязчивого тамаду

14 человек, которых жизнь застала врасплох

14 историй о столкновении с жадностью, финал которых — просто бальзам на душу

15 арендодателей, которые добавили своим квартирантам перчинки в жизнь

12 исторических фигур, которые в реальной жизни выглядели не так, как мы привыкли их видеть в кино

19 человек, которые оказались в нужное время в нужном месте и стали свидетелями настоящего чуда

17 ярких историй от людей, которые привыкли себя накручивать
