Какая сладкая дичь.
Почему я больше не планирую ходить на встречи выпускников
Ожидание: уютный вечер, полный добрых воспоминаний. Реальность: полнейшее разочарование. Так произошло с нашей героиней, когда она впервые решилась прийти на встречу выпускников. И теперь девушка раз и навсегда отказалась от затеи встречаться со своим прошлым. Рассказываем ее историю, которая откликнется у многих.
Однажды один из моих самых любимых школьных учителей сказал: «Не понимаю, зачем люди ходят на встречи выпускников. Ну, хорошо, в первые пару лет это понятно: еще свежи воспоминания, только во взрослой жизни устраиваешься. Но спустя 10, 15, 20 лет — зачем? Неужели в жизни происходит мало хорошего, раз человека так отчаянно тянет в прошлое?»
Я тогда была классе в седьмом. Мы с ребятами переглянулись в недоумении. Помню, как меня в тот момент пронзила мысль: да как так. Это же мои одноклассники. Я их вижу каждый день. Чаще, чем отца, который работает до глубокого вечера. Мы с ними столько вместе переживаем.
Вот мои лучшие подружки Ленка и Катюха. С ними мы прогуливаем неинтересные уроки в библиотеке. И вообще в огонь и в воду вместе. Рядом мой сосед по парте Антон. С началки списывает у меня контрольные и все равно не дотягивает до четверки. А передо мной сидит зеленоглазый Федька, которому я нравлюсь и с которым мы вечно записочками обмениваемся. Нас столько всего связывает. И со многими мы доберемся вместе до выпускного. Да это уже родные люди. Как можно не хотеть с ними увидеться даже спустя полвека после выпуска?
Но вот прошло уже 12 лет с тех пор, как мы окончили школу. Осталась только легкая ностальгия по юности в целом. Прежние теплые воспоминания уже не заряжают, как раньше, а вызывают мимолетную улыбку: ну да, было классно, но это давно прошло. Что-то вообще память стала переиначивать на свой лад, оставляя лишь очертания былого.
А некоторые школьные воспоминания вообще будят чувство неловкости. Например, как я впервые сделала макияж, пытаясь быть модной, но лишь вызвала всеобщий смех. Или когда познала первый в жизни поцелуй с тем самым симпатичным одноклассником, и он оказался совсем не как в мелодраме.
Встречать после стольких лет свидетелей своих первых позоров — это все равно что прийти на очную ставку с этим позором. Я уже давно выросла, стала самодостаточным человеком, многого добилась. Но вот я пришла на встречу с людьми, которые не знают моего пути. Не знают, как много испытаний мне пришлось пройти, какого успеха я достигла и чего он стоил, этот успех. В памяти одноклассников я будто навечно законсервировалась в образе неуклюжей девчонки-ботанички. (Справедливости ради, в моей памяти они тоже остались детьми и подростками.)
И тут в ресторан вместо девчушки с косичками заявилась дамочка в красивом платье да на каблуках. Вокруг оказались такие же солидные женщины и мужчины. Или, наоборот, слегка потрепанные жизнью. Прошло какое-то время, прежде чем мы окончательно узнали друг в друге тех самых одноклассников. Неловкость от долгожданной встречи и совместных смущающих воспоминаний прошла. И начался квиз, единственная цель которого — разнюхать, что нового у бывших одноклассников и не хуже ли твоя жизнь, чем у них.
К слову, я оказалась в небольшой группе людей, которые в этом не участвовали. По крайней мере, мы так думали, что не участвовали. Сами-то мы дурацких вопросов не задавали никому. А вот участь допрашиваемых нас не обошла стороной. За общей трапезой кто-нибудь нет-нет да и говорил что-то в духе: «Да ладно! Правда, ты там работаешь? Ну и сколько же ты зарабатываешь? А чего замуж до сих пор тогда не вышла и детей не завела?»
Больше всего в таких диалогах меня умиляло и раздражало одновременно, что, как бы высоко ты ни поднялся, одноклассники всегда плескали здоровенную ложку дегтя. Они как будто сканировали друг друга, ища хоть какой-нибудь изъян даже в самой безупречной жизни. «Так, ну этот до сих пор начальником не стал. У этой вроде все круто: дом, работа. К чему бы придраться? А, семьи нет. Да начнутся голодные игры!»


Я узнала от бывших одноклассников, что всю учебу завидовала всеобщему любимцу и лидеру класса, я понимаю, какой нибудь девочке, но чтобы ему! Вот так.
Впервые придя на встречу выпускников, я оказалась на жутком экзамене. Мою жизнь разбирали подетально дяди и тети, в которых я уже едва узнавала своих одноклассников. Даже Ленка с Катькой, мои бывшие подруги, забросали меня неприятными вопросами о личной жизни.
И нет, это было не в духе посиделок в сериале «Секс в большом городе». Это были каверзные и местами язвительные вопросы. Мои когда-то лучшие подруги, с которыми мы 11 лет были неразлучны, вдруг стали чужими. Вместо радости от долгожданной встречи — ведь после школы мы перестали видеться, закопавшись в проблемы взрослой жизни, — окинули меня оценивающим взглядом. Они словно нарочно игнорировали светлую сторону моей жизни и тыкали в мои неудачи. Ленка вцепилась в своего мужа, Катя — в жениха. И каждая всем горделивым видом показывала, что ей повезло, в отличие от меня.
После этого «дружеского» вечера дома в голову так и лезли крамольные мысли: а вдруг в моей жизни не так уж все лучезарно. Вон, Ленка уже 10 лет как замужем, тройней обзавелась. У Кати в следующем году свадьба. Даже моя первая любовь, Федя, и тот жену с собой привел. А что у меня? Интересная, высокооплачиваемая работа? Ну и что? Что я с ней на пенсии делать буду? Она позаботится обо мне, когда будет плохо? Надо скорее что-то менять.
Но позже другой голос в моей голове заглушил своего тревожного собрата: «Да что ты слушаешь весь этот бред? Да, у них есть супруги, у кого-то дети. Это здорово. Но и ты не отстаешь. Ты зато не пытаешься на небольшую зарплату кормить детей и выплачивать ипотеку. Тебе всего лишь 30 лет. И посмотри, как много ты успела сделать. Лучший университет, любимое дело, руководящая должность. Маме квартиру купила. В разъездах по миру постоянно. Да будет у тебя семья. В самый подходящий момент все случится, не торопи жизнь».
Не буду врать, что вмиг успокоилась. Голос разума я послушала не сразу и после встречи выпускников еще долго не могла прийти в себя. Потребовались даже сеансы с психологом. Сейчас, спустя уже несколько месяцев, я понимаю, что этот вечер высосал из меня энергию. Люди собрались там не для того, чтобы вместе предаться самым теплым воспоминаниям о былых деньках. Они пришли мериться своими достижениями. И, странное дело, чем менее существенны их успехи, тем сильнее люди пытались уличить других в неудачах настоящего и даже припомнить промахи школьного прошлого.
В этот момент я вновь вспомнила слова своего учителя о встречах выпускников. И наконец-то осознала всю их глубину. Это действительно давно забытое прошлое, в которое хочется — нет, необходимо — закрыть дверь. Лучше жить свою настоящую жизнь и получать удовольствие от сегодняшнего дня, чем подпитываться полузабытыми воспоминаниями.
Бонус: случаи на встречах выпускников
- Была на встрече выпускников. В какой-то момент оказалась в женском кружке тщеславия. Зашла речь о семье. Одна говорит, что замужем за владельцем сети ресторанов, другая — за каким-то важным дядей. И вот до меня добрались с допросом. Ну я и выпалила, что замужем за человеком, которого люблю и который любит меня. Так и не поняла, было ли воцарившееся неловкое молчание полно жалости или зависти. © Подслушано / Ideer
- В школе у меня был тайный поклонник по переписке: мы оставляли друг другу записки в парте, начал он. Сосед по парте, самый красивый мальчик класса, однажды увидел, как я кладу записку в парту, и высмеял перед всем классом. Мол, я сама с собой общаюсь. Спустя 11 лет на встрече выпускников он признался, что записки писал он. Потому что долго выдумывал, как отомстить за отказ в списывании контрольной по математике, а не потому, что я ему нравилась. Все ради злой шутки. © Подслушано / Ideer
- Была на встрече выпускников, 15 лет выпуска. Бывшие учителя поинтересовались, сколько зарабатываю. Ну сказала им. Они прибалдели от такой высокой суммы. И вдруг заявили: «А чего ж тогда только один ребенок, раз так зарабатываешь?» Я в ответ ляпнула, почему это они, абсолютно чужие люди, спешат распоряжаться моей зарплатой. Теперь я для них высокомерная хамка. © Подслушано / Ideer
Может, встреча выпускников — и неудачная идея, но вспомнить безмятежные школьные годы порой хочется. Вот порция историй от ностальгирующих.
Комментарии
Кому-то уютнее в прошлом, чем в настоящем, наверное...
У меня 4 школы за плечами, пахала как лошадь. Ещё и школа искусств второй сменой.
9-тый класс вспоминаю как страшный сон, с кем там приходилось учиться (буллинг, мордобои, стенка na стенку - классика).
В 10-11 классе даже не всех помню, ибо перешла в новую школу и все мысли были о поступлении.
И да, не жалею ни о чём и ни о ком!
А у первого основного автора, видимо, больной вопрос, что она не замужем в 30 лет. Ничего кошмарного в этом не вижу, любите работу свою, но Вы уж лучше чаще встречайтесь с людьми, хоть и одноклассниками, встретите кого-нибудь по душе, если требуется. Да, и у нас никто жён и мужей с собой обычно не приводит ,разве только тех, кто учился с нами же)
Написано человеком с кучей комплексов
Нытье закомплексованных и неуверенных в себе людей.зачем сравнивать себя с кем то? У каждого своя жизнь и свой путь,кто-то замуж, кто-то многодетная мать,третий богат, четвёртый спился... Не понимаю такое. В этом году 30 лет,как закончили школу,встречаемся раз в пять лет,но никто никого не гнобит,хотя есть очень успешные и высокопоставленные люди,и есть рядовые обыватели,но поговорить находится о чём,а не вынюхивать и высмеивать. Авторы просто морально незрелые личности, неуверенные в себе
Самая лучшая встреча выпускников была у Романа Шилова в сериале "Ментовские войны". Остальное лирика автора.

Похожее
10+ человек, которых жизнь здорово потрепала, но это только прокачало их остроумие

Как изменились 12 актрис, от красоты которых всем сносило крышу

16 историй о детишках, которые взяли и изобрели свою собственную логику

Как изменились 15 отечественных звезд со времен своих первых клипов

16 человек получили от случайных людей подарок, который им до сих пор душу греет

19 полных любви и боли твитов, под которыми подпишется каждый кошатник и собачник

15+ историй от людей, которые покупали на гаражной распродаже хлам, а получили настоящее сокровище

15+ чувственных моментов, которые вдарят по невидимым струнам души

Вот что бывает, когда навязчивые родители не оставляют в покое своих взрослых детей

17 человек, которые в ресторане получили и хлеба, и зрелищ

20+ человек, у которых от слова «гости» невольно проскакивает нервный смешок

16 историй о том, что бывает, когда твой выбор не находит поддержки у родных
