Можно растить детей в любви и заботе и не поощрять рукожопство. Одно другому не мешает. Родителям испорченные вещи обычно отнюдь не бесплатно достаются. Испортил - значит, нету у тебя больше игрушки/шмотки/гаджета. Обращайся аккуратно. То же самое касается одежды для выгула. Что мешало сообщить бабушке, в чём вести ребёнка на прогулку? А когда станет понятно, что тут взгляды мамы и бабушки кардинально расходятся, сказать, что гулять не нужно? Мы прекрасно знаем своих мам и их взгляды на воспитание. Можно постараться заранее сгладить углы. Или в принципе не приглашать к себе бабушек, зная, чем всё закончится. А если помощь нужна, подстраиваться под их мнение тоже.
Ну и странно как-то припоминать маме, что из тебя сделали няньку. Тогда такое было в порядке вещей, причём не от хорошей жизни. Родители крутились, как могли, няни как явление если и существовали, то далеко не для всех. А работать надо, детей кормить тоже. Понятно, что сейчас жизнь другая совсем. Но и наши дети при желании найдут, что нам предъявить. Так стоит ли пестовать свои обидки - или понять и простить? Мамы не вечные. Есть шанс сильно пожалеть впоследствии, что не пыталась подружить бабушку и внучку, но будет поздно
История о том, что быть мамой девочки — не значит повторять ошибки своей матери
Разговорились как-то с подругой про воспитание детей. У нее подрастает дочка, и, конечно, она хочет вырастить ее в любви и заботе, а не так, чтобы та потом свои детские травмы с психологом разбирала. И все бы ничего, если бы в воспитание не вмешивалась бабушка — мама подруги, соответственно.


Ее маму, Наталью Сергеевну (тетей Наташей она себя звать не разрешала), я знаю хорошо: мы все детство провели под ее строгим надзором. Она работала учительницей, и правила с наказаниями успешно внедрила не только на работе, и дома. Когда я, маленькая, приходила к подруге в гости, нам предлагалось сперва сделать уборку в комнате или помочь маме по дому, и только потом можно было поиграть.
Но это еще ладно — я помню, как подругу наказывали за все подряд. Как-то мы во время летних каникул забежали к ней домой водички попить, очень торопились обратно на улицу, ну и расколошматили стакан случайно. Крику было... И все из-за какого-то стакана дурацкого, даже не чашка из фарфорового сервиза. Да хоть бы и чашка там была, нет бы обрадоваться, что ребенок не порезался! Гулять в тот день подругу больше не отпустили, и я, заметя вместе с ней осколки, отправилась на улицу одна.
— Мне жизни не давала, теперь и за мою мелкую взялась, — пыхтела подруга, — Представляешь, заходит к нам и с порога такая: «Кира, иди обними бабушку, только руки сначала помой». Потом в комнату к дочке заглянула — я думала, ее прямо там удар и хватит. Ну ты же мою знаешь, она сейчас рисовать любит, там все вокруг в краске, в листах бумаги... И мама завелась: что за свинарник, мол, я тебя по-другому воспитывала, бла-бла-бла. Короче, быстро мы с ней после этого попрощались. Зачем приходила, чего хотела...
А еще у моей подруги есть младшая сестра. Она родилась, когда той было 11. Стоит ли говорить, что из подруги сразу же сделали няньку? Мы по-прежнему продолжали дружить, и я, приходя в гости, помогала включать маленькой Яне мультики, заплетала косички, когда она подросла...
Потом ее отдали в садик, и мы, школьницы, забирали ее вечером (и воспитатели спокойно отдавали ее нам!), отводили домой, кормили и развлекали, пока родители не вернутся с работы. Это хорошо, что и наша школа, и садик были в одном районе, везде пешком дойти можно. Ну и, к счастью, подруга выросла без обиды на сестру, у них отличные отношения, и мы иногда сидим за кофе и болтовней уже втроем. Но вернемся в настоящее.


— Как-то попросила маму с Кирой посидеть. Я тогда как раз работу активно искала, надо было на собеседование съездить. Она приехала, улыбалась даже, шоколадку привезла. Возвращаюсь через несколько часов домой — дочка в слезах, мать с презрительно поджатыми губами сидит, демонстративно отвернувшись. Ну я сразу к дочке, успокаиваю, отвожу в комнату. Вернулась — сидит в той же позе, блин, ну что за показуха? Оказалось, они с Кирой гулять пошли. А моя же гуляет, как все нормальные дети: то с горки на пузе съедет, то на дерево полезет, то в песок по уши закопается. Ну и я одеваю ее на прогулки соответствующе, чтобы не жалко было. Мама же ее нарядила в белые колготки, в туфельки, в сарафан розовый, мол, «ты же девочка». Естественно, все испачкалось, на колготках дыра, а мама давай орать, что моя дочь как в хлеву выросла. Ну и все, слезы, истерика.
— Вот поэтому, — подруга сердито отхлебнула чаю, — я никогда дочку не ругаю за разбитую чашку, за порванную одежду, за разбросанные игрушки. И никогда не буду. Она, блин, ребенок, дети все ломают и пачкают, они так устроены. У меня с детства в голове сидит одна-единственная мысль: лишь бы не быть как мама. Я сама в постоянном стрессе росла, и у Киры такого не будет.
Из комнаты, где играла Кира, послышался треск и громкое виноватое «Ой».
— И что, прямо не бесит тебя ничего? — ухмыляюсь я.
— Да многое бесит, конечно. Материнство — это вообще ни капельки не сказка, — пожала плечами подруга. — Но она ребенок, и контролировать себя пока еще плохо может. А я взрослая, я могу. Главное, маму от нее отгонять, и нормально все будет.
Быть родителем вообще то еще испытание, мы об этом даже комиксы нарисовали. Но быть мамой и папой настоящего человечка и показывать ему мир — это все-таки прикольно.
Комментарии
Кстати неплохой текст получился. Без перегибов. Наконец -то адекватная история про адекватную маму, спасибо)
Краеугольный камень этой статьи в восклицательном знаке во фразе: "и воспитатели спокойно отдавали ее нам!" Именно он отражает разницу поколений. Потому что люди были другими, отношение к вещам было другое, во многом из за того, что не факт, что придя в магазин ты купишь новые колготки ребенку, не было столько информации о методах воспитания, об особенностях развития в разные периоды жизни (по сравнению с сегодняшним днем 40 лет назад вообще можно сказать не было информации ни о чем). Можно побрюзжать о том что я в 6 лет один ходил в школу через дороги, один возвращался, сам на газовой плите разогрева дома обед, если хотел есть, и родители не переживали на этот счёт. Будьте добрее к своим родителям, даже если они вас замучили нравоучениями по поводу воспитания уже ваших детей. Просто они другие. Просто они любят вас и ваших детей тоже, как умеют, пусть и немного по другому
Конечно, это не воспитание из ребенка здорового человека. Подруга просто мстит мамке на примере своей дочери: назло мамке растить дочу свинухой, недисциплинированной и неаккуратной хамкой. Только вот кому в итоге прилетит эта мстя ?
У нас так же было, хоть мать и не учитель. Что-то разбил - получил по голове; поставил вещь не на своё место - часовая лекция; матери показалось, что сказано что-то лишнее - истерика на весь день. А могло быть всё сразу.
Это был ад. Сейчас с матерью не общаюсь, а она не понимает почему, хотя изначально сама на меня обиделась и перестала отвечать на звонки.

Похожее
20+ человек, которым для того, чтобы расстаться со своей половинкой, хватило одной мелочи

15+ историй о том, как чужая наглость перешла все границы

14 доказательств, что быть родителем школьника — задачка муторная, но веселая

История о свекрови, которая зря думала, что квартиру невестки можно превратить в гостиницу

19 человек, которые, несмотря на неодобрение окружающих, просто забили на стереотипы

16 историй, которые наглядно показывают, что внезапное богатство не всегда равно счастью

14 историй о поступлении в школу, чья развязка столь же интригует, как фраза учителя: «А к доске пойдет...»

18 забавных историй о родителях, которые держат своих взрослых детей в тонусе, а иногда и в легком шоке

19 домашних питомцев, про смекалку и харизму которых кино снимать надо

14 человек, которые поняли, что их счастье важнее чужого удобства

17 гостей, чье поведение отбило желание приглашать их снова

19 историй, после которых понимаешь, что деньги — самый тонкий лед в семье
