"школа долдна и обязана", "поаему я должна"- потому что это ТВОЙ ребенок и жить с ним ТЕБЕ
Я отказалась посещать эти бессмысленные мероприятия — школьные собрания — и расскажу, как это повлияло на мою жизнь

Когда я ходила в школу, родительские собрания были единственным верным способом донести до родителей необходимую информацию, ведь интернета не было, а телефон проводили далеко не все. При наличии современных средств связи, чатов в мессенджерах, а также негласного запрета на упоминание конкретных фамилий учеников родительские собрания превратились в пережиток прошлого.
Начиная с детского сада я исправно посещала родительские собрания, считая это своей прямой обязанностью. Тогда еще не было чатов и соцсетей и многие вопросы действительно требовали личного присутствия. 3 года назад, когда сын был в 8-м классе, я перестала на них ходить и жалею, что не сделала этого раньше. Я хочу поделиться с читателями ADME, почему приняла такое решение и что изменилось с тех пор. Спойлер: ничего, разве что нервы стали крепче и появилось больше времени.
«Некоторые девочки выглядят вызывающе, а кое-кто из мальчиков регулярно съедает чужой обед»
Уже в нулевых прогрессивные педагоги избегали персональных комментариев, а с 2006 года, когда был принят закон «О персональных данных», тенденция приняла массовый характер. Теперь мамы двоечников могут свободно ходить на собрания, не ловя на себе сочувственные взгляды других родителей.
В то же время собрания утратили главный смысл. Ведь родителям важнее всего успехи собственного чада, а не успеваемость класса в целом. Таким образом, узнать о поведении или оценках своего ребенка можно теперь только при личной встрече с учителем либо по каким-то косвенным признакам.
Когда мой сын был в 8-м классе, учительница, не называя фамилий, говорила о том, что некоторые девочки носят в школу слишком яркий макияж и вызывающие наряды, а кое-кто из мальчиков регулярно съедает чужой обед. Те 15 минут, что учитель и родители девочек выясняли, что, по мнению администрации, есть вызывающий вид, мамы и папы мальчиков смотрели в телефоны. Следующие 15 минут, пока отчитывали эфемерного воришку обедов, скучали уже родители девочек.
«Ваши дети не напишут проверочную работу»
Фразами «вы худший класс» пугают не только детей на уроках, но и родителей на собраниях. Одна учительница постоянно внушала нам, родителям: ваши дети не напишут проверочную работу, не сдадут экзамены, опозорятся, не пройдут, не поступят и т. д.
Конечно же, все всё сдавали, писали и проходили. Но эта учительская установка — напугать, да посильнее — отчего-то никуда не исчезает. Представьте только, какой разрыв шаблона случился бы у родителей, если вдруг на собрании кто-то из учителей сказал: «Да расслабьтесь вы и не переживайте, у вас прекрасные дети, у них все получится».
«Родители, быстренько разбились на пары, один человек закроет глаза и будет падать, а другой — его ловить»
Первая учительница моего сына была во всех отношениях положительная интеллигентная дама с активной жизненной позицией. Собрания она проводила обстоятельно, и раньше 9 вечера мы редко расходились. Помимо оргвопросов Наталья Ивановна поднимала важные педагогические проблемы.
Например, один мальчик рассказал ей, что дома его ругают за тройки. Битые полчаса Наталья Ивановна читает лекцию о том, почему так делать нельзя, — с примерами из жизни, рекомендациями психологов. Это прекрасно, но почему я, которая не ругает ребенка за тройки, после тяжелого рабочего дня должна слушать эту лекцию, вместо того чтобы пойти домой и уделить внимание этому самому ребенку?
Порой Наталья Ивановна не ограничивалась лишь лекцией. Однажды она попросила всех родителей выйти в коридор и разбиться на пары. Дальше один из партнеров должен был закрыть глаза и начать падать назад, а другому нужно было его подхватить. Так мы работали над доверием внутри родительского коллектива. Правда, одну мамочку не поймали.
Много чего еще было за 4 года начальной школы: мы рисовали на спинах друг друга, рвали какие-то листочки и писали письма самим себе в возрасте наших детей. Возможно, все это было бы очень интересно, но в других условиях, с другими людьми и по собственному желанию.
Собрания в один день: школе удобно, родителям не очень
Однажды ранней весной я опаздывала на собрание. Машину пришлось поставить метров за 300 от школы. Пока бежала в темноте по тающим сугробам, провалилась в какую-то лужу, промочила ноги. А все потому, что «для всеобщего удобства» школа решила проводить собрания во всех классах в один день, теперь машины всех родителей школы занимают целую улицу.
К тому же в некоторых семьях по 2–3 детей-школьников, а на собрания ходит только мама, которая физически не может разорваться на 3 класса. В общем, это оптимизаторское решение явку родителей на собрание точно не увеличивает.
«А скажите еще раз, сколько клеточек отступать?»
Когда я еще ходила на собрания, их продолжительность часто увеличивали родители-петросяны, а также непонятливые или очень инициативные мамочки и папочки. Одни и те же вопросы по 101-му кругу («А скажите еще раз, сколько клеточек отступать?»), неуместные шуточки и «ценные предложения» — это неотъемлемая часть практически любого собрания.
И если в чате ты можешь промотать все неинтересное и неважное, то на собрании, будь добр, сиди и слушай.
«Как же без цветов? Ну вы придумали!»
Когда мой сын перешел в новую школу, там уже много лет все вопросы решал небольшой «междусобойчик» активных родителей. Сколько денег тратить на новогодние подарки, как проводить внеклассные мероприятия и т. п. решали они, озвучивая на собраниях готовый вердикт. Когда однажды я, вдохновившись примером из интернета, предложила вместо покупки цветов на 1 сентября потратить деньги на благотворительность, меня засмеяли.
Я поняла, что мои вкусы расходятся с предпочтениями «правящей верхушки», будь то выбор ведущего на праздник, украшение класса или костюмы на концерт. При этом мне не до такой степени все это важно, чтобы устраивать революцию и свергать родительский комитет.
«Класс не хочет учиться! Учительница математики жалуется на детей»
Отчего-то ситуации, когда учителя жалуются родителям не на отдельных лодырей и хулиганов, а на целый класс, стали в последние годы нормой. Хотя, приходя на собрание и заявляя: «Ваши дети систематически не выполняют домашнее задание», учитель расписывается в своей некомпетентности, ведь у других педагогов таких проблем нет.
Как-то на собрании в 6-м классе новая учительница математики открывает дверь в класс и заявляет с ходу: «Ваши дети совсем не хотят учиться, контрольную выше тройки никто не написал, вы должны что-то с этим делать». Все родители пыхтят от возмущения, но молчат, и тут один папа негромко пробормотал: «Что делать, что делать — менять учителя». Учительница, кажется, его не услышала, зато я полностью с ним согласна.
Я не понимаю, почему от меня, родителя, требуют выполнения учительской работы, и не хочу тратить свое время, слушая, какие, оказывается, плохие все наши дети.
За 11 лет я бы потратила на школьные собрания 5,5 суток своей жизни
Когда сын был в 8-м классе, в начале учебного года состоялось родительское собрание. Обсуждали предстоящую школьную ярмарку (хочется добавить «тщеславия»). Наша классная, по своему обыкновению, нахвалила параллельный класс. За год до этого один папа из 8 «Б», военный, привез на школьный стадион полевую кухню и сварил плов, который пользовался спросом. Мы в этом году должны утереть «бэшкам» нос.
Пока активные родители обсуждали, как организовать на школьном стадионе мобильную пиццерию, я попробовала подсчитать, сколько времени в год я трачу на эти замечательные во всех смыслах мероприятия. Получилось около 12 часов вместе с дорогой в обе стороны. То есть за 11 лет я бы потратила 132 часа своей жизни непонятно на что. И я решила: все, хватит.
«А если все родители перестанут ходить на собрания?»
На следующее собрание, которое было посвящено празднованию Нового года, я решила не ходить. Оценки я знаю и так, никаких проблем у сына нет, если нужно что-то подписать — передадут с ребенком, важную информацию напишут в родительском чате. Моего отсутствия, кажется, никто не заметил. У нас вообще явка не очень — регулярно приходит только половина родителей.
К концу года классная руководительница спохватилась: «Почему вас не было на собрании? Вы не заболели?» Отвечаю, что нет, просто не вижу смысла. И разложила по полочкам почему. «А если все родители перестанут ходить на собрания?» — спросила учительница. «Тогда, наверное, вы перестанете их проводить», — сказала я.
Через неделю меня вызвали к директору. Немолодая женщина советской закалки стала объяснять, что это моя родительская обязанность и, если я отказываюсь ее выполнять, школа будет вынуждена об этом сообщить. Угрозы были пустыми — нет такого закона, который обязывает родителей посещать собрания. Следовательно, никаких санкций за отказ быть не может. Я вежливо объяснила директору, почему не прихожу на собрания.
За эти 3 года я заметила, что атмосфера в семье стала намного спокойнее. Раньше я все же приносила часть негатива домой и порой начинала третировать сына: «А вот Анна Михайловна говорит, что вы домашнюю работу не делаете, а Светлана Николаевна жалуется, что на уроках в телефон играете и т. д.»
Да и в целом настроение после собраний было не очень: со многим не согласен, кое-чем даже возмущен, но повлиять ни на что не можешь, еще сидишь и думаешь, что отменил ради этого встречу с друзьями. Теперь это напряжение ушло из нашей жизни.
Всю важную информацию классный руководитель скидывает в родительский чат. Если мне нужно поговорить с каким-то конкретным учителем — еду в школу. Деньги перевожу на карту. За все это время я ни разу не почувствовала, что упускаю что-то важное. При этом, нужно заметить, я вовсе не отказываюсь от общения с другими родителями. Мы с мужем посещаем концерты и «Веселые старты», дежурим на школьных дискотеках, ездим в классные походы. Родительские собрания, я полагаю, обречены и в ближайшем будущем либо вовсе исчезнут, либо перейдут в онлайн-формат.
Комментарии
Ни разу на родительском собрании не была. Ну ничегошеньки не потеряла. Потом просто прихожу, подписываю все необходимые бумажки, занимает пять минут. Я вообще не могу понять почему не отменят уже это бессмысленное мероприятие.
С удовольствием схожу на собрание, хотя у меня умница и ведёт прилично доченька( кстати, по японской системе всё можно воспитывали, переросла балушки до школы, ещё один миф про распущенных ,которым всё можно) а вот дети многие о таких элементарных вещах понятия не имеют, что приходится озвучивать их родителям. И всегда достигаем компромисса, некоторые и понятия не имеют что их ребенок не знает этого.
Карантин пока никто не отменял. Проводить общие собрания - это риск. А я не бессмертная. С одобрения родителей сделала группу в Вайбере, где сообщаю все важные моменты: какие мед справки надо принести, начало и конец дистанционного обучения, кого сегодня не было на занятиях и т.п. Стараюсь писать только по делу. Табели с оценками выписывают в середине и конце семестра. Конечно, не всем родителям это нравится. Но я предлагаю, если они хотят меня увидеть своими глазами, то могут прийти в колледж в мое рабочее время.
И я никогда не ходила. И не пойду

Похожее
17 человек рассказали об опыте родителя-одиночки и о том, каково это — справляться со всем самому

Реальная история отца о том, как простой поход в школу обернулся настоящей битвой за ребенка

10 уроков жизни, которые мы понимаем, только набив собственные шишки

15 неловких моментов, вспоминая которые хочется сказать: «Опозорился, ну хоть есть над чем посмеяться»

17 доказательств того, что обычный поход в магазин за хлебушком может преподнести кучу сюрпризов

14 историй о том, что отношения с родителями — это иногда ох как непросто

20+ читателей AdMe.ru, которые столкнулись с такой вопиющей наглостью, что до сих пор в себя прийти не могут

19 историй о том, что растить ребенка в одиночку может быть и радостно и сложно

16 доказательств того, что легче ответить на вопросы в «Кто хочет стать миллионером», чем выбрать имя ребенку

14 человек, которых жизнь застала врасплох

17 семей, которые придумали настолько милые традиции, что их захочется повторить

18 человек, которые поехали на природу за отдыхом и шашлыками, а вернулись с уморительной историей
