Моим родителям не было дела до моей учебы, точнее оценки требовали хорошие, но даже на собрания ходили максимум раз в год, в 6 классе у нас поменялась учительница алгебры, из-за неё начала прогуливать школу в 9 классе, как-то резко сама собой исправила все оценки, 11 класс закончила с 4 четверками, остальные пятерки, поступила в университет на бюджет, правда, на заочное, потому что уже работала к тому времени. Кстати, сидела с мальчиком у которого действительно плохо пахло изо рта.... Это было ужасно.... я задыхалась просто....
Я работаю учителем и объясню, откуда берутся «ученики-электровеники» и зачем родители делают уроки вместе с детьми
Учитель начальных классов Анна Литягина трудится в школе целых 30 лет. Вполне естественно, что за это время у нее скопилось множество историй об учениках и педагогах. Поэтому она решила завести блог под псевдонимом Марьванна Указкина и поделиться секретами своей работы.
Мы в AdMe.ru не один раз перечитали эти заметки и поняли, зачем родители по ночам лепят пластилиновых ежиков и почему нас всегда заставляли отступать на 4 клеточки от домашней и классной работы.
Про первую парту и имена на бумажках
Бытует мнение, что если ученика не сажают вперед, то к нему непременно предвзято относятся. А еще бывает так: «Пересадите мою девочку от этого мальчика. Она жалуется: у него изо рта плохо пахнет». Поэтому на первом же собрании я устраняю все прения фразой: «Уважаемые родители! В каком ряду, за какой партой сидеть ученику, решаю я».
При рассадке детей учитываются рост, зрение, слух, различные диагнозы, мешающие свободно учиться. Обращаю внимание и на социальные связи ребенка в классе. Можно ли этих двоих товарищей посадить рядом? Или придется их воспитывать-успокаивать весь урок?
Процесс рассадки у меня обычно проходит так. На бумажках пишу имена детей и начинаю двигать их туда-сюда. По 30–40 минут порой сижу, башку ломаю. У этого село зрение — надо двигать вперед, те двое передрались, эта парочка — трещотки-болтушки. Мозг мой бедный кипит.
Так что для кого-то сидеть за первой партой — недосягаемая мечта. Но не волнуйтесь, скоро проблема разрешится. Дети повзрослеют и будут сами убегать на «Камчатку».
Откуда берутся «задания для родителей»
В родительских чатах можно встретить сообщения типа: «Меня больше раздражают задания приклеить фотографии то своей семьи, то своих питомцев. Можно подумать, что ребенок будет лично все это фотографировать и распечатывать».
Задания даются детям! Родители могут только им помочь по мере своих возможностей, по своему желанию и при наличии свободного времени.
Но нет, родительская «любовь» заставляет мам и пап сидеть ночами, приклеивать листья к шишкам и лепить пластилиновых ежиков с иголками из хвои. «Ну как он сам сделает? Это же будет криво и косо. Вовин папа опять самый лучший белый гриб слепит, а у нашего Васи будет поганка кривая? Не допустим!»
В общем, это мамы с папами соревнуются за пятерку, грибами пластилиновыми меряются. А Васе и напрягаться не надо, красота! В общем, это не про любовь вовсе, а про чьи-то амбиции.
Зачем надо рисовать мир глазами кузнечика
Интересно, сколько раз в день икается кузнечику, когда мамы с папами помогают ученику начальной школы нарисовать мир глазами насекомого. На самом деле это задание предназначено для развития воображения и фантазии. Мы его сделали в классе на уроке, и никто из детей не спросил: «А что рисовать?» Очень даже интересно получилось.
Взрослые не помнят себя детьми и начинают судить с высоты своего опыта: «Как ребёнок выполнит задание, не зная, что у кузнечика 5 глаз и фасеточное зрение?» Удивительно, но для второклассника задание выполнимо и без этих фундаментальных знаний.
Есть и другая любимая фраза родителей: «Заинтересуйте своим предметом!» Как раз такие задания и могут вызвать интерес. Не все же одной зубрежкой заниматься.
Опять СДВГ, будь он неладен
Детей с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности) видно издалека. Про них говорят: ленивые, распущенные, невоспитанные, в одно ухо влетело, в другое — вылетело.
Обычно признаки СДВГ видны уже лет с 3. Ребенок не слышит обращенную к нему речь, легко отвлекается, постоянно забывает вещи и не замечает своих ошибок. А гиперактивность превращает его в настоящий «электровеник»: ребенок ерзает, может начать ходить во время урока, неспособен стоять в очереди, быстро говорит и прерывает других людей.
Вот 2 фото работ мальчика с СДВГ. Домашняя и классная работы отличаются по качеству. В домашней работе все аккуратно, без ошибок. Потому что над душой мама сидела. В классной работе почерк пополз. Ошибки свои не заметил, не поправил. Оценил свою работу на «5+».
Я не стала оценивать работу. Было бы много красной ручки и лишняя двойка. У мальчика их и так хватает.
Ребенок с СДВГ страдает от проявлений болезни. Он не нарочно хулиганит и плохо учится. Это делают биохимические процессы в его мозге. Если таким ребенком не заниматься, то у него есть огромный шанс вырасти с комплексом неудачника, который ничего не может довести до конца.
Школа строгого режима. Орфографического
Рассказываю, зачем нужен единый строгий режим оформления работ. Прежде всего он помогает быстрее разобраться в детских записях. Но выясняется, что он развел по разные стороны баррикад учителей и детей с родителями. Педагоги говорят: «Режим — залог успеха». Родители и дети скандируют: «Даешь свободу!» А ведь правы и те, и другие — вот в чем штука.
С одной стороны, ребенок учится работать по правилам. Как бы нам ни хотелось свободы, жизнь все равно загоняет нас в те или иные рамки. Это и законы страны, и нормы этикета, и правила оформления документов.
Другое дело, когда учитель фанатично требует соблюдения единого режима оформления. Дети жалуются на снижение отметки, когда задача решена не тем способом или когда вместо 2 клеток отступил 3. Когда зачеркнул и рядом решил правильно. Друзья мои, но ведь ребенок мыслит, ошибается, исправляет. Это нормально, рабочий процесс.
Был у меня ученик. Хулиган, почерк кошмарный. Задачи решал своими методами — окольными, с переподвыподвертом каким-то. И что, мне ему двойку надо было ставить за полет мысли не в ту сторону? Во всем должны быть мера и здравый смысл.
Я учитель или наседка?
Мой класс напоминает пчелиный улей: «Марьванна, он мою поделку разломал!»; «Она мне в записке плохое слово написала!»; «За мной не пришли. Позвоните моей маме, а?» Дети-то у меня учатся маленькие, от мамкиной юбки не оторванные. Могу, конечно, сделать морду кирпичом и сказать: «Мое дело — вас математике с русским научить. А ваши сапоги я искать не обязана!»
Но вот стоит передо мной рыдающий пацан: куртку потерял, с другом поссорился. И что делать? Предпочитаю все-таки помочь. Он ведь человек. Имеет право на помощь и понимание. Да и я сначала человек, а потом уже учитель.
Но вот перешел ученик из 4-го класса в 5-й. Он же не стал сразу суперсамостоятельным. Ему время на адаптацию надо. Растеряется сначала, обстановка-то новая. Потому и прошу коллег из средней школы быть повнимательнее к пятиклашкам. Месяц-два классному руководителю придется побыть нянькой. А дальше все наладится.
«И без пятерки не возвращайся»
Бывает, детям дома внушают, что любовь надо заслужить. Пятерка — «хороший мальчик» или «умница дочка», двойка — «оболтус», «глаза бы мои тебя не видели». Но иногда взрослые слишком задирают планку. Однажды мой ученик Костик в голос ревел: «Марьванна, не ставьте четверку за контрольную!» Папа из ребенка пятерки выколачивал ремнем. Сам — бывший троечник.
Другая картинка: девочка сказала папе, что на олимпиаде ответила только на половину вопросов. Тот остался недоволен. Но это же задания повышенной сложности, а не проверочная по изученному материалу. Пойди, папа, сам ответь на вопросы.
И чего хорошего-то в вымученных пятерках? Зачем учатся дети? Чтобы мама с папой были довольны? Тогда здравствуй, синдром отличника на всю оставшуюся жизнь. И вечное недовольство собой: «я мог бы лучше», «я неудачник». Сами же делаем из детей невротиков.
Предательство или неквалифицированность?
Мальчишка-второклассник плохо учится и практически никогда не делает домашнюю работу. Помочь и проверить некому. Мама ищет лучшей жизни, папа пропадает на работе и «по делам».
Другой случай. Способный четвероклашка перестал учиться. Родители разошлись, мама нашла ребенку нового папу. А у него лучший друг — ремень. Мальчишка убежал к бабушке, а та тоже молодая, у нее жизнь ключом бьет. В итоге ребенка держали на продленке.
Всех этих пап и мам понять можно. Простить нельзя. В их жизни нет места для их детей. Взрослые заняты собой: своими делами, обидами, разборками с бывшими, поиском будущих.
Почему страдает учеба? Да ребенку не до нее! Можно заниматься наукой, когда у тебя все в жизни хорошо и проблем нет. В описанных случаях каждый ребенок остался один, никому не нужный. Это предательство чистой воды. Его взрослые не выдерживают, а вы хотите, чтобы ребенок пятерки носил и улыбался беззаботно?
У кого-то из коллег прочитала: «Все родители хотят для своих детей квалифицированных педагогов. А педагоги хотят для учеников квалифицированных родителей». Почему мы считаем, что ребенка вырастить — раз плюнуть? Почему мало кто задумывается, сможет ли он воспитать счастливого и здорового человека? Эх...
Давайте негромко...
Учителя - вполне милые дамы. Когда общаются друг с другом в учительской. Но некоторые из них в классе превращаются в неприятных, орущих и истерящих училок. Что за трансформация?
Каюсь, грешна. В самом моем первом классе однажды, пытаясь успокоить детей, я орала до визга и стучала со всей силы указкой по столу. А результат? Пять минут относительной тишины. Сейчас я кричать на детей перестала. Скажу почему.
Во-первых, уж очень это неприятно (даже противно) выглядит со стороны: интеллигентная дама орет, как какая-нибудь истеричка. Во-вторых, это делу не помогает. Дети привыкают, что все время крик, и просто не реагируют на него. Я обычно замолкаю и жду. Через минуту-две обязательно кто-нибудь из детей скажет: "Марьванна ждет, вы что, обалдели, что ли, совсем?" И работаем дальше спокойно.
А уж если расшумелись, то, скорее всего, устали. Надо переключаться. Или физминутку провести, или музыку спокойную послушать, глаза закрыть, представить что-нибудь приятное. И все!
А не пойти бы вам... к репетитору!
В моем детстве учителя считали, что необходимость в репетиторе - это показатель непрофессионализма преподавателя. Ибо что бы там ни говорили, а школьная программа рассчитана на среднестатистического ребенка.
Мне кажется, нынешняя популярность репетиторов - это просто родительское желание помериться, кто круче. Могу понять старшеклассников, которые готовятся к поступлению в вуз. Но зачем в начальной-то школе? Мои ученики с репетиторами занимаются только в самых серьезных случаях.
- Слишком частые пропуски из-за болезней. Есть дети, пропускающие в целом по полгода учебы. Моих скудных часов-консультаций не хватает на заполнение пробелов.
- Диагноз СДВГ. Ребенок физически не может воспринимать материал, так как плохо владеет собой. Его самоконтроль на уроке - на нуле. Поэтому занятия один на один с репетитором - то, что доктор прописал.
Ребенок не читает 80 слов в минуту: отстой?
Самый волнительный момент для ребенка — скорость чтения. Часто вся проверка этим и ограничивается. Читаешь быстро — молодец, медленно — дурачок. Но когда у тебя над душой секундомер, вообще страшно читать. Знаете, когда усиленно думаешь, какую педаль в автомобиле нажимать: газ или сцепление, а может, вообще тормоз, то далеко не уедешь.
Этап «до 40 слов в минуту» может длиться у разных детей по-разному. Кто-то проскакивает за 3–6 месяцев, кто-то пару лет сидит. Не паникуйте, родители. Это нормально и временно. Чтобы понимать смысл текста, нужно читать только целыми словами. Здесь скорость уже вырастает до 60–70 слов. По нормам это 2–3-й класс. Темп от 90 слов в минуту — высший пилотаж. Здесь прячутся углубленное понимание и полное осознание прочитанного.
Я проверяю скорость чтения только для фиксации прогресса каждого ученика. Главное — чтобы ребенок постепенно двигался вперед. И радовался, что у него получается.
Зачем мы растим поколение мимоз
Как-то в школу пришла проверка. Две тети неприступного вида, сжав губки куриной гузкой, ходили с линейками, замеряя расстояние между партами, и проверяли графики проветривания.
Зашли в мой кабинет: «А почему это у вас в классе веник находится? А еще и совок? Безобразие! Все должно быть закрыто под замок и недоступно для детей. Это же рассадники микробов». Одно из последних распоряжений: дети не должны убирать за собой посуду со стола. Получается, поел — не убирай тарелку. Не царское это дело.
А мама одного ученика написала на меня жалобу: «Учитель сделала замечание моему сыну при всем классе. Это заставило его переживать». Вопрос: почему нежная психика мальчика не страдала, когда он плевал в одноклассника и лепил ему на спину записку «Пни меня»?
Так кого же мы растим? Нежных мимоз, заваленных игрушками и развлечениями, но при этом ничего не умеющих, ни за что не отвечающих? Не обернется ли такое воспитание в итоге против самих воспитателей?
Родительское собрание или публичная порка?
Иногда слышу от коллег: «Вот на собрании я выскажу все, что думаю о них и их детях! Пусть им стыдно будет». Было дело, по молодости тоже пару раз практиковала всевысказывание. Потом поняла, что мамы и папы идут на собрание не затем, чтобы выслушивать, какие они никудышные родители и какие бестолковые у них дети.
Родители хотят услышать объективную и полезную информацию о детях и положении дел в классе, в школе. А вот это «все выскажу» — показатель профессиональной беспомощности и некомпетентности. Есть проблемы — назначь встречу, поговори с конкретным родителем один на один. При всех можно только похвалить.
Вы не думайте, на самом деле я и мымрой бываю. Просто понимаю, что родители — тоже люди.
А с какими проблемами сталкивались в школе вы или ваши дети?
Комментарии
Про задания родителям так и не поняла.
Фотографии действительно ребенок сам не распечатает.
Пластилин - почему учитель ставит хорошие оченки за поделки, сделанные родителем? Это не "родители соревнуются за пятерки", это учитель ставит пятерки. Чем демотивирует детей, делавших своими силами.
школа это аддддд(((
Какая статья хорошая
Если учитель и вправду ведёт себя так, как описывает в блоге, то всем бы такого
?
Хорошая училка.

Похожее
14 историй о смекалистых людях, для которых не существует понятия «безвыходная ситуация»

10 привычек, по которым иностранцы на раз-два вычисляют наших в любой точке мира

17 человек, которые к Новому году закупаются не мандаринами, а валерьянкой

20+ подарков судьбы, которые свалились на обычных людей в самый неожиданный момент

19 человек, которые привыкли мыслить и действовать нестандартно

15 историй о людях, которые внезапно поняли, каково оказаться в чужой шкуре

15 историй про женщин и их мужей, которым в браке скучно не бывает

25 фотографий, которые заставят вас как следует присмотреться к ним

16 человек, которые пытались скрыть правду, но тайное все равно стало явным

20 жизненных комиксов от питерской художницы, которая за словом в карман не полезет

20+ котеек, которые встретили своего человека и расцвели на глазах

15 переписок, концовку которых можно предсказать разве что с помощью магического шара
