У нас раньше настоем золы стирали. Но о волосах не слышала. Каков эффект?
11 секретов красивой шевелюры из прошлого, от которых сегодня волосы дыбом встают
Это сегодня в обычном супермаркете можно найти и безопасные средства по уходу за волосами, и краску любого цвета, после которой не придется стричься налысо. Такого разнообразия предложений, пожалуй, не было никогда, но это не значит, что наши предки не заботились о красоте собственной шевелюры.
ADME устроил исторический экскурс, чтобы узнать, как люди ухаживали за прической в прошлом - далеком и не очень. Некоторые методы поражают.
Использовали кирпич для роста волос
В анонимном сборнике середины XVII века есть любопытный рецепт средства для роста волос. В его состав входили свежий желтый воск и измельченный красный кирпич. По словам неизвестного автора, это масло творит чудеса с теми, у кого выпадают волосы.
Укладывали волосы ласточкиным пометом
Для придания прическе нужной формы использовались только натуральные продукты. До нас дошла информация о составе укладочного средства эпохи раннего Возрождения. Согласно сохранившемуся рецепту, наши предки укладывали волосы при помощи помета ласточки и жира ящериц.
Очищали волосы пеплом
Древние жители индонезийского острова Ява сжигали высушенные стебли риса и замачивали пепел в воде на ночь. Готовым раствором они ополаскивали волосы, а после завершали ритуал красоты кондиционированием, нанося на локоны кокосовое масло.
Носили колпаки для защиты шевелюр от крыс
Во времена Шекспира и королевы Елизаветы I для укрощения непослушных локонов женщины пользовались салом. Из-за такой укладки дамам приходилось спать в ночных колпаках, которые защищали волосы от крыс. Дело в том, что импровизированное укладочное средство привлекало грызунов лучше любых других лакомств.
Рисковали здоровьем во время депиляции
Волосы на теле удаляли еще в Древнем Египте и Римской империи. Так, например, шугаринг, по одной из дошедших до нас легенд, практиковала сама Клеопатра. Но были и другие методы — куда менее безопасные, чем сахарная паста.
С XVI века и примерно до 1930 года в качестве средства для депиляции использовался особый минерал — аурипигмент, представлявший собой сульфид мышьяка. При нанесении на поврежденную кожу это соединение могло вызвать отравление.
Барберы клали пальцы клиентам в рот
До изобретения безопасной бритвы удалить волосы с лица самостоятельно не представлялось возможным. Сидя в кресле барбера, мужчины надували щеки. Таким образом, кожа на лице натягивалась, а риск порезаться острым лезвием значительно снижался.
В XIX веке американские цирюльники во время бритья клали клиентам палец в рот. Так они могли расправить кожу и добраться бритвой до самых труднодоступных участков лица без страха поранить посетителя барберной. Марк Твен описал эту процедуру в одном из своих рассказов: «При бритье моей верхней губы он засунул мне в рот свой палец, и тогда-то мне посчастливилось сделать открытие, что некоторая часть его обязанностей по парикмахерской, несомненно, заключалась также в чистке керосиновых ламп».
Красили волосы свинцом и купоросным маслом
Долгое время европейское общество не принимало седые и рыжие волосы. Поседевшим или родившимся с рыжей копной волос «счастливчикам» предлагалось покрасить волосы в темный цвет. В ходу были как щадящие составы с медом и кожурой зеленых грецких орехов, так и варианты помощнее со свинцом, азотной кислотой и купоросным маслом.
Парикмахеры того времени считали, что такая краска не только портила волосы, делая их сухими и ломкими, но, проникая через поры, наносила вред мозгу. Некоторые цирюльники свидетельствовали, что после окрашивания голова покрывалась волдырями, а волосы крошились от прикосновения.
Мыли голову раз в год
Наши предки не всегда находили погружение в воду лучшим способом сохранения здоровья. Купание в условиях прохладного помещения было сопряжено с риском заболеть, поэтому некоторые люди мыли голову раз в год. Так, например, английский писатель XVII века Джон Ивлин признавался, что мыл волосы раз в год, используя теплую воду и отвар душистых трав.
Известно, что в XIX веке мытью стали уделять больше внимания. В «Полном руководстве к искусству одеваться», выпущенном в 1830 году, автор рекомендовал джентльменам подстригаться раз в месяц и мыть голову согласно сезону — раз в 2 недели летом и раз в месяц зимой.
Заменяли мытье расческой
В Англии начала XVII века даме протирали голову льняной тканью с целью очищения. После на плечи накидывали специальное покрывало для расчесывания, которое защищало одежду от грязи. И наконец, приступали к расчесыванию.
Расческа была многофункциональным инструментом. Она помогала избавиться от грязи, вшей и перхоти в волосах, ею ухаживали за головой и укладывали прическу.
Рынок расчесок был велик и разнообразен. Тут вам и деревянные гребни, и приспособления из кости, рога и черепашьего панциря. Стоит отметить, что к расческам относились бережно, ведь они были не такими уж дешевыми и доступными. Для продления срока пользования гребни хранились в специально пошитых чехлах и футлярах.
Лечили щеткой перхоть и невралгию
В конце XIX века в Англии была выпущена электрическая щетка для волос доктора Скотта. К слову, электрической она не была, просто в ее составе использовались железные прутья. Тем не менее этот продукт позиционировался на рынке как панацея от всех бед. В рекламном объявлении утверждалось, что щетка устранит перхоть, остановит седину, успокоит мозг и за 5 минут излечит головную боль и невралгию.
Завивались на стальные опилки
Кучерявости добивались как химическими, так и механическими способами. В рукописном сборнике рецептов Бриджит Хайд приводился пример средства из ладана и росы, а в хозяйственной книге семьи Бойлей предлагалось намочить волосы подобным раствором и уже потом их завивать.
В Англии XVII века шевелюру обрабатывали весьма оригинальной настойкой, одним из ингредиентов которой были стальные опилки. Их настаивали в течение одного дня с чернильными орехами, семенами айвы и листьями кипариса. Для приготовления средства использовали воду, в которой варили рожь. Полученную настойку кипятили до загустения меда. Волосы обрабатывали готовым продуктом и закручивали в локоны на ночь при помощи подручных средств.
А столетием позже популярностью стали пользоваться более щадящие процедуры. Известно, что лорда Байрона во времена его студенчества в Кембридже однажды утром друг застиг в бумажках на голове. Приятель поэта был удивлен, потому как считал, что волосы Байрона вьются от рождения. На это лорд шутливо ответил: «Да, от рождения, каждую ночь».
А что делаете вы для красоты волос? Какие современные процедуры можете смело рекомендовать другим?
Комментарии
Прочитал, берберы клали пальцы клиентам в рот.
Бедное средневековье, бедные женщины, бедные берберы, бедные авторши. Бедные феодалы.
А я вот не понимаю, зачем вообще требовалось укладывать волосы. Были ведь какие-то заколки, гребни, веревочки - хвостики и узлы завязывать. Куча разных платков. Зачем птичий помет и прочий ужас ? Если волосы не дай бог длинные - в косу завязала, косу замотала на голове, как Тимошенко. Я, определенно чего-то не знаю и не понимаю.
1. Косы плести кому есть, есть.
2. Заматывать есть ? Есть.
3. Закалывать костяными заколками есть ? Да.
-----
Профит.
Если речь шла про красивую шевелюру, то когда и кому ее показывать ? Зачем вот это вот все: мазать пометом, окунать в мочу ?
С подружкой развлекались, делали завививку на деревянные бигуди, волосы крепкой заваркой смачивали, держалось очень крепко )))))
Странно. Видно будет комментарий ?

Похожее
15+ доказательств того, что от несправедливости на работе не застрахованы ни начальник, ни подчиненный

16 историй любви из реальной жизни, которые дадут фору любому ромкому

17 человек, которые подают месть не холодной, а с перчинкой

19 историй о том, как попутчики могут сделать поездку незабываемой

15+ историй про бывших, после которых остается только вздохнуть с облегчением

20+ человек, которые наплевали на всяческие предрассудки и зажили новой яркой жизнью

20+ историй о дружбе, которая закончилась внезапно, как мелочь в кошельке

15+ человек рассказали о самых странных подарках, которые им довелось получить

19 звезд, которые надели платье с сюрпризом и мгновенно навели шороху

16 занятных историй из общественного транспорта, которые не так-то просто выбросить из головы

20 историй про беспредельную наглость, которая затмила собой солнце и звезды

16 курьезных историй из кафе, которые рассказали клиенты и официанты
