Подумалось: кто чем работает, у того то и натруженое. У кого-то, может, большая мозолистая голова )) а у кого-то и сердце в рубцах (((
Балерина честно рассказала о том, из чего состоит жизнь артиста, и это заслуживает дополнительных аплодисментов

ADME публикует рассказ Ольги о том, как устроена жизнь "балетных" - и в свете софитов, и в обыденной обстановке. А в конце статьи вас ждет бонус - объяснение, почему пуанты так громко стучат.
Я артист балета. Да, это прям профессия, прям настоящая. Да, и зарплату я получаю. И трудовая книжка есть. Да, именно на это я специально училась 8 лет. Да, я сажусь на шпагат. Нет, я не буду этого делать в джинсах на улице. И нет, я не буду вставать на носочки в босоножках по вашей просьбе.
Я часто встречаю 2 крайние точки зрения на свою работу. Первая: «Это ненастоящая работа, вы там просто скачете». Вторая: «Это адская профессия, а все артисты балета — мазохисты». Правда, как всегда, посередине. Чтобы «просто скакать», мы годами ежедневно тренируемся. И да, бывают травмы, бывают натертые-намятые пальцы. Но это не значит, что мы терпим боль 24/7. Как и в любой другой профессии, у нас есть легкие и тяжелые дни. Если бы боль и усталость перекрывали все остальное, то в балете остались бы единицы. Мне нравится моя работа, я не хожу на нее как на каторгу. А ведь многие люди ходят на работу именно с таким чувством.
Чтобы стать артистом балета, нужно поступить в хореографическое училище, колледж или академию. Там преподают и общеобразовательные, и специальные дисциплины. Вроде военного училища, только на ночь домой отпускают. Это я, конечно, шучу, но переодеться мы тоже можем со скоростью горения спички. Учиться начинают после начальной школы, в 10–11 лет. Опоздали? Все, шансов у взрослых нет.
Отбор в хореографическое училище зависит от его известности и статуса. В академиях Москвы и Питера огромный конкурс, туда принимают только идеально подходящих учеников, и многих потом отчисляют. В провинции конкурс меньше, где-то просто достаточно быть не совсем деревянным. У детей проверяют гибкость спины, «мягкость» ног, выворотность и подъем стопы, пропорции тела (чтобы тело не было длиннее ног), музыкальность, координацию и т. д. Есть и медкомиссия.
Балерины не отказываются от материнства. Рожают, как и все, но обычно полный декрет дома не сидят: тяжело восстанавливаться после такого перерыва. Семьи внутри трупп не редкость, но если зарождается роман между членами разных трупп, то это сложно. Как правило, кто-то к кому-то переходит.
Пенсия полагается после 20 лет стажа, а дальше — на сколько здоровья хватит. Есть ведь танцы попроще, не в пуантах, а так называемые «ходячие» роли. Это массовка, дамы, матери, короли и королевы, герцоги и герцогини и т. д. Если театр готов вас держать только из-за них, то проработать можно долго.
Если выпуститься из училища в 18 лет, устроиться в театр и все 20 лет работать официально по трудовой, то в 38 у вас будет пенсия и время на покорение новых профессий. Много кто преподает, кто-то получает заочно второе образование, никак не связанное с балетом. Среди моих знакомых есть юрист и журналист.
Стандартный график работы в театре — с 10 до 14 часов и с 17 до 21 (в разных театрах часы могут отличаться). Но полностью заняты эти часы редко, обычно чередуются репетиции солистов и кордебалета. Если сезон еще не начался и спектаклей нет, вечером не вызывают. Иногда бывает, что ходишь на работу на пару часов, а иногда вообще из театра не вылезаешь, зависит от репертуара. Мой рекорд — 13 часов. Зарплата в течение года сильно меняется, так как складывается из ставки (обычно небольшой) и надбавок за спектакли.
Мне многие присылали ужасные фотографии стоп и ногтей балерины. Такое наверняка бывает, но это крайние случаи. Даже в разгар гастролей, когда ноги стерты и болят, они все-таки не такие жуткие. На фото мои ноги в разгар работы и в обычном состоянии. Ноги как ноги, ни воспалений, ни мозолей.
Стоять на носочках балеринам помогают пуанты. Это обувь с жестким стаканом и жесткой стелькой, которые поддерживают стопу и распределяют нагрузку. Нельзя просто купить пуанты, надеть и начать работать. Как минимум нужно пришить ленточки и резинки, а еще их нужно разносить. У меня 40-й размер ноги, поэтому обычно пуанты мне малы. Приходится распарывать на них пятку и расшивать (расширять).
Готовятся к спектаклю обычно так. Большинство артистов приходит за час до спектакля, если занят в первом акте, и за 15 минут, если во втором (этого требует устав). Мы красимся, делаем прическу, надеваем костюм, а потом «греемся» (разминаемся). Обычно все «греют» стопы, потому что оставлять ноги «холодными» чревато травмами. Если номер новый, повторяем порядок движений. А дальше — музыка, софиты, выход.
Есть балетные труппы без своего театра, они живут гастролями. Я работала в московской труппе, ездила с ней по миру. На гастролях вы можете танцевать много дней подряд, по 2 спектакля в день, плюс переезды. Но обычно это происходит в другой стране и оплачивается в валюте.
В театре так не напрягают, но выступать вы будете в основном у себя в городе, а зарплату получать в рублях. Хотя и в театрах бывает горячая пора, когда спектаклей много или новая постановка. Еще один плюс театра — это интересные и разнообразные постановки. На гастроли в основном с одним и тем же ездишь.
Если вы не любитель балета или еще не были на балете, не начинайте с «Лебединого озера», оно, скорее всего, покажется вам нудным. Или со «Спящей красавицы» — это красивый, но длинный спектакль. Выбирайте более красочные постановки — «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта», яркий и веселый «Дон Кихот».
Обычно детей в балетное училище приводят родители, а я росла в театре и знала, куда шла. Я сама выбрала балет и никогда не жалела о своем выборе. Эта работа просто не может превратиться в рутину, а театральные байки на пустом месте не рождаются. Подо мной сломался сценический люк, я ездила за забытой балетной обувью на скорой помощи, а однажды на нашем спектакле загорелась декорация, так что в тот день мы с уверенностью могли сказать, что зажгли эту сцену.
Бонус
Изменились ли ваши представления о работе артистов балета после прочтения этой статьи?
Комментарии
Соглашусь, что интересный рассказ. Но(это чёртово "но" всегда лезет) как говорили раньше:все профессии нужны, все профессии важны.
С самого начала рассказа веет какой-то надменностью, что-ли. Мол, кто-то говорит так, кто-то говорит эдак,а истина посередине. Мне кажется, что здесь собираются не глупые люди, чтоб объяснять банальности.
Ладно, возможно, я придираюсь)))
Если подытожить, то балет — это всё-таки искусство, которому надо усердно учиться.Здесь не схалтурить. ( в укор актёрской профессии, которую нещадно атакуют все, кому ни попадя).
Я в автошколе училась с балериной. Она как раз в свой дневной перерыв приходила. Рассказывала примерно то же самое. Считала свою работу обычной. Конфеты лопала под партой. Говорила, что стесняется своих стоп и торчащих в разные стороны пальцев. Наверно, как на фото в статье.
Единственный нюанс, ну не всегда ведь будущие балерины учатся обособленно: моя одноклассница окончила 11 классов обычной школы, а в балетную школу ездила отдельно. И карьера сложилась отлично: танцует в труппе городского театра Оперы и балеты + открыла свою школу-студию
Наверное, интересная статья, но первый абзац напрочь отбил желание ее читать.
Похожее
15 историй о случайных попутчиках, которые не сотрет из памяти даже склероз

18 собеседований, которые убедили кандидатов, что есть вещи и похуже безработицы

15 случаев, когда жизнь подкинула такой поворот, что хоть стой, хоть падай

14 случаев, когда современная звезда и роль из старого кино просто созданы друг для друга

17 человек, которые до сих пор не могут поверить в свою удачу

15 коллажей «до» и «после», глядя на которые хочется спросить: «Это точно один и тот же человек?»

20+ котов, которые ведут себя так, будто квартира давно оформлена на них

17 человек, которые решили поручить ведение быта специалистам и вляпались в историю

15 человек, чьей выдержке позавидует даже тибетский монах

17 историй о женщинах, которые доказывают, что из любой ситуации можно выйти королевой

15 примеров того, как закидоны близких людей делают жизнь похожей на аттракцион

15 человек, чей день не задался, но зато теперь есть что вспомнить с улыбкой



