удивительно, как такие дети вообще выживают?... Опустим момент, что по какой-то причине те самые волки его не сьели, но питаться сырым мясом долгое время, пить из луж и спать на земле даже в теплом климате то еще удовольствие для почек... Удивительно, в общем
Непростая судьба настоящего Маугли, который за свою короткую жизнь так и не стал «человеком»
В действительности судьба детей-маугли не такая радужная, как показана в рассказе Киплинга или советском мультфильме «Маугли». Как показывают реальные случаи, они не могут полностью изменить свою дикую сущность и до конца своих дней так и остаются чужими среди людей. Случай с Диной Саничар — ребенком, воспитанным дикими животными и живущим в лесу, — тому подтверждение.
Мы в AdMe.ru изучили судьбу индийского мальчика, который, вероятно, вдохновил Редьярда Киплинга на написание «Книги джунглей».
- В 1867 году (по некоторым данным, в 1865 году) в джунглях Северной Индии, в штате Уттар-Прадеш, группа охотников остановилась как вкопанная: они заметили, как по лесу мчалась стая волков, в конце которой на четвереньках бежал маленький ребенок. Стая укрылась в ближайшем логове.
- Охотники решили выманить животных и разожгли у входа в пещеру костер. Когда вся стая вышла наружу, мужчины сначала избавились от волков, а потом схватили мальчика и доставили его в приют для сирот.
- Там выяснилось, что ребенку предположительно 6 лет. Ему дали имя Саничар, что в переводе с урду означает «суббота», именно в тот день недели он попал к людям. Приютом руководил отец Эрхардт, миссионер, живущий в Индии. Он отмечал, что Саничар хоть и был похож на слабоумного, «все же проявлял некоторые признаки рассудка, а иногда и настоящую проницательность».
- Саничар вообще никогда не улыбался и не смеялся, то есть не выказывал никаких признаков нормального выражения человеческих эмоций.
- Он ел только сырое мясо, не любил носить одежду и точил зубы о кости. Он их даже закапывал в землю, чтобы потом выкопать, как собака. А перед тем как что-нибудь съесть, он всегда нюхал еду и делал так всю жизнь. При этом он всегда избегал любой пищи, кроме сырого мяса. Хотя у него, казалось, не было способности разговаривать, он не был немым в прямом смысле слова. Парень издавал звуки животных: лай, вой, рычание.
- В целом общение с Диной было трудным по нескольким причинам. Во-первых, он не говорил ни на одном языке и не понимал, что от него хотят заботившиеся о нем миссионеры. И каждый раз свои эмоции и желания он выражал рычанием или волчьим воем.
- Во-вторых, он практически не понимал и язык жестов. Люди, которые говорят на разных языках, могут понимать друг друга с помощью самых простых жестов, например, просто указывая пальцами на различные объекты. Но так как волки и другие дикие животные не указывают на предметы, даже этот универсальный жест для Саничара, вероятно, был бессмысленным.
- Хотя некоторые жесты Саничар все же выучил и сам их применял, когда хотел что-то сообщить заботившимся о нем миссионерам. Так, он похлопывал по своему животу, когда был голоден. А еще понимал жесты, когда его просили сидеть, ходить, бегать, прыгать. И даже оставаться неподвижным во время позирования перед камерой.
- Детский психолог Уэйн Деннис писал, что дикие дети «нечувствительны к жаре и холоду» и «мало или совсем не привязаны к людям». Хотя Саничар привязался к одному человеку, который тоже оказался диким ребенком, позднее доставленным в приют.
- Отец Эрхардт рассказывал об этой паре: «Странные узы симпатии связывали этих двух мальчиков вместе. Старший даже научил младшего пить воду из чашки».
- Саничар прожил остаток своей жизни в приюте. И даже несмотря на то, что он больше 20 лет находился в обществе людей, список его человеческих привычек оказался на удивление небольшим.
- Он мог сам, хоть и с трудом, одеваться, ему удавалось следить за своей чашкой и тарелкой и использовать их.
- Хотя он мог ходить прямо, на четвереньках он передвигался гораздо более ловко.
- Саничар скончался в 1895 году, как предполагали, от туберкулеза, но, скорее всего, от общей слабости.
А вы ранее слышали о Дине Саничар? Как вы считаете, может, не стоило против воли возвращать его в цивилизацию?
Комментарии
Грустная история(
Честно говоря, что-то в этой истории не сходится. Ему было 6 лет? не может быть, что к 6 годам человеческий мозг, нервная система, социальные навыки и пр. настолько окончательно сформировались, что их невозможно было изменить.
надо было не забирать его от его среды.
"...мужчины сначала избавились от волков" - "прекрасное" начало. В этой истории больше всего жалко волков.

Похожее
15+ ностальгических историй о том, как сущие мелочи могут послужить машиной времени

17 поездок в общественном транспорте, после которых еще два дня приходить в себя нужно

17 cлучаев, когда люди попадали в такую неловкую ситуацию, что хотелось просто испариться

20 историй об отношениях, в которых без смекалки и юмора никуда

15 доказательств того, что у жизни с чувством юмора все в порядке (иногда с черным)

18 историй, которые доказывают, что в отношениях главное — чувство юмора (и крепкие нервы)

15 историй из детского сада, которые стали семейными легендами

16 человек, которые с работы приносят не только зарплату, но и занимательные истории

15 рассказов об учебных годах, которые и у вас разблокируют воспоминания

15 случаев, которые взбодрили лучше, чем ведро ледяной воды за шиворот

19 знакомств, которые пошли не по плану, но явно запомнились

17 ситуаций из жизни, которые взбодрили сильнее, чем пять чашек эспрессо
