«Они потеряли первого ребенка в своей комнате во время родов.»
Шта? О_о
Эксперимент в Кении опроверг миф, что деньги портят людей
Есть такая пословица: «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день». Чтобы это проверить, некоммерческая благотворительная организация GiveDirectly отважилась на эксперимент: в течение 12 лет без обязательств давать по $ 22 в месяц беднякам в Восточной Африке. И результаты превзошли ожидания даже самих организаторов проекта.
Существует стойкое убеждение, что если начать просто давать людям деньги, то они совсем перестанут работать, начнут неразумно тратить их на свои прихоти и вредные привычки.
ADME расскажет, как на самом деле обстоят дела в одной из деревень Кении.
Чем эксперимент отличается от пособия по безработице
В отличие от пособия по безработице, кенийцы будут получать деньги в любом случае, даже если устроятся на официальную хорошую работу, — доход просто плюсуется. Людям невыгодно искать нестабильную низкооплачиваемую работу и потерять пусть небольшой, но стабильный доход, поэтому пособия не стимулируют к трудоустройству, считают экономисты. Эксперимент финансирует фонд Силиконовой долины и обычные граждане через веб-сайт GiveDirectly.
Идея далеко не новая: похожий эксперимент был проведен в 1968 году президентом США Ричардом Никсоном и в Канаде в 1970-х годах. Эксперименты дали положительный результат, но базовый доход так и не ввели.
Как кенийцы распорядились деньгами
Эстер, Виктор и их новорожденная Вианни.
В течение нескольких месяцев на их счет была переведена сумма $ 1 000 без каких-либо обязательств. Они использовали первые $ 50, чтобы покрыть расходы по уходу за Эстер в местной больнице. Без этих денег им пришлось бы рожать дома, а это опасно в сельской Кении. Они потеряли первого ребенка в своей комнате во время родов.
На остальные деньги они купили строительные материалы для нового дома. В прошлом году их дом сгорел из-за электропроводки. Наконец, из того, что осталось, Виктор заплатил приданое — долг, который висел на нем в течение 3 лет.
Грейс, 22 года, фермерское хозяйство.
«На 1-ю часть денег я купила 2 мешка риса и козу. 2-ю часть денег использовала, чтобы арендовать 4 акра земли и инвестировать в рисовые плантации. На 3-й перевод я купила двух коров, чтобы они обезопасили нас в чрезвычайной ситуации.
Кроме того, я собираюсь оплатить школьные сборы за сирот, о которых я забочусь... Одному из них будет 8 лет в следующем году, и он пойдет в школу. И наконец, я хотела бы расширить свой дом: дети растут, и нам нужен более просторный дом для личной жизни».
Вашингтон, 46 лет, простой рабочий.
«В качестве моей жизни теперь огромная разница. Мне больше не нужно стричь траву каждый раз, когда я чиню крышу. Теперь у меня есть удобный диван в доме, и я могу принимать гостей без страха. Самые большие трудности, с которыми я сейчас столкнулся в моей жизни, — это высокие цены на основные товары и отсутствие рабочих мест».
Лидия, 20 лет, простой рабочий.
«Я планирую купить стройматериалы, древесину, гвозди, чтобы расширить наш дом и заплатить рабочему. Сейчас мы живем в однокомнатном доме. Я погасила кредит, купила хлеб для семьи, предметы домашнего обихода, о которых давно мечтала, и некоторую мебель, ведь до этого у нас были только пластиковые стулья».
Джордж, 41 год, фермерское хозяйство.
«Я планирую расширить свою рисовую ферму и купить двух быков для вспахивания поля. Куплю большие железные листы для строительства дома, потому что до этого мы жили в ветхом соломенном доме с протекающей крышей. (Прим. ред.: Влажная соломенная крыша является рассадником для комаров и увеличивает риск заболевания малярией, а металлическая крыша позволяет еще и собирать дождевую воду.)
Наконец, мы выкупили приданое моей жены, как того требует традиция, и мы смогли узаконить наши отношения. Теперь родители одобрили наш брак».
Фенни, случайные подработки.
«Я бы хотел использовать часть денег, чтобы построить новый дом, потому что мой дом в плохом состоянии. Во-вторых, я хотел бы провести электричество, потому что мы много тратим на покупку топлива. И наконец, мне нужно купить предметы для домашнего хозяйства».
Серфина, торговец рыбой.
«В настоящее время у меня проблемы с бизнесом, мне приходится вынимать часть денег для внутренних потребностей, и из-за этого мое дело в упадке, я не могу расширить его так, как мне бы хотелось.
Я планирую потратить часть денег на обучение детей в школе, на другую часть денег куплю какой-нибудь скот, чтобы всегда было молоко, а остальное потрачу, чтобы поднять свой рыбный бизнес».
Нэнси, 22 года, малый бизнес.
«Самая большая сложность в жизни — когда у меня не было денег заплатить за лечение ребенка в больнице, и поэтому ребенок скончался.
На 1-й перевод я оплатила школьные сборы, купила овцу, а также потратила на расширение бизнеса. 2-й перевод — на штукатурку стен, чтобы в доме было не так пыльно, и на остаток построила кухню. На 3-й перевод мы решили выплатить мое приданое, так как мы 3 года вместе, но не могли соблюсти традицию».
Сара, 27 лет, натуральное хозяйство.
«Я потратила перевод на покупку мебели, матраса, а также купила железные листы и гвозди и заплатила рабочим за помощь в строительстве дома. Достижение, которым я горжусь: хорошо умею выращивать и продавать овощи».
Денежные средства помогли этим девочкам избежать сексуальных отношений с пожилыми мужчинами, для того чтобы иметь деньги на жизнь. Без свободных наличных эти девочки могли бы буквально не позволить себе сделать безопасный выбор.
Исследования показали, что в Эквадоре детский труд был сокращен почти на 80 % среди людей, получивших денежные переводы. Когда в Малави девочкам-подросткам стали давать денежные средства, уровень заболеваемости ВИЧ среди них упал аж на 50 %.
Негативный опыт — тоже результат
Кэролайн Тети, полевой директор GiveDirectly, работает с сельскими жителями почти ежедневно, чтобы убедиться, что эксперимент идет гладко. В эксперимент включили еще несколько деревень в Кении и Уганде. До сих пор Кэролайн наблюдала только несколько человек, которые неправильно распорядились деньгами.
Криспо, 40-летний наемный рабочий, сказал, что помимо основных нужд часть потратил на азартные игры и записал компакт-диск со своим пением. Но деньги, которые он вложил в компакт-диск, были украдены его партнером по записи, который исчез, когда пришло время продавать свежеприготовленные копии. «Я думаю, что со своим следующим проектом я буду более осторожен», — сказал Криспо.
Как решили эту проблему без угроз
GiveDirectly провели опыт с проговариванием целевого назначения денег. Получателям сказали: «Это деньги, чтобы улучшить жизнь ваших детей» или «Это деньги, чтобы помочь вашему бизнесу». В этом случае гораздо больше вероятность, что люди потратят деньги с умом. Простой и старый как мир способ внушения до сих пор работает.
Уверенность в завтрашнем дне заставляет людей меняться
Как правило, с ростом доходов люди начинают покупать те же продукты, что и раньше, только в больших количествах. Исследователь Дэвид Эванс заметил, что алкоголь и табак не относятся к таким товарам. Напротив, люди перестают употреблять алкоголь и наркотики как «утешение» в безнадежной ситуации.
Получается, уверенность в завтрашнем дне помогает более осознанно распоряжаться деньгами. Когда человеку не нужно бояться за будущее свое и своих детей, он становится смелее в открытии своего дела и с большей охотой берется даже за сезонную, временную и творческую работу.
Аналогичный эксперимент в Финляндии
В 2017 году в Финляндии стартовал похожий эксперимент на национальном уровне: 2 000 человек стали получать каждый месяц по € 560 в 2017–2018 годах просто так, без обязательств. Цель эксперимента — стимулировать трудоустройство населения и снизить экономический стресс.
Базовый доход почти не повлиял на уровень занятости: одни устроились на работу, а другие стали тратить освободившееся время на другие общественно значимые занятия. Молодежь, которой раньше приходилось зарабатывать на жизнь, в основном тратит деньги на учебу.
Комментарии
Не было денег на больницу, акушера, или чего у них там. Рожали, как могли, антисанитария...
Мне вот не понятно, нахера на финнов деньги тратили, лучше бы тем же папуасам отдали, они хоть цену знают.
Когда такой эксперимент пройдет в России?
Ага, я вот тоже хочу спросить ))
Только вот любопытно, наш русский человек (девушки в том числе) таки как распорядился бы деньгами, начнут ли работать наши алкаши соседи, например?
А то как в "Уральских пельменях" ирония про материнский капитал - сколько нам надо родить детей, чтобы купить квартиру?
Портит людей безденежье!!!
интересная традиция с выкупом приданого))) звучит как "а часть денег мы отдадим родителям жены"
Что поделаешь, если у них такая традиция в обществе.
Для них это проблема, их осуждают родители, общество, на них это давит и мешает нормальной семьей жить. Согласна, иногда традиции мешают и нам европейцам кажется смешным, что кто-то еще их старается соблюдать. А для них это может быть серьезно
да нет, я ни в коем случае не смеюсь, и полностью их понимаю) есть же свои традиции у мусульман свадебные, так и тут. Просто я про такую никогда не слышала и как человеку европейскому на первый взгляд кажется просто способом отмыть деньги так сказать) ну знаете, как записать вторую квартиру на маму и все, она уже не твоя)

Похожее
20 находок, рассмотрев которые мы захотели отправиться на поиски сокровищ в секонд-хенд

20+ историй о дружбе, которая закончилась внезапно, как мелочь в кошельке

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

13 человек, которые просто шагнули за порог и тут же влипли в историю

20+ потрясающих подарков от людей, из которых креативность буквально бьет фонтаном

15+ человек, от поведения которых у окружающих аж подгорает, а они и в ус не дуют

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

17 отелей, которые смогли произвести впечатление на своих гостей

16 наглядных примеров из жизни о том, что слухи могут появиться на свет так быстро, что вы даже моргнуть не успеете

15 фактов о фильме «Джентльмены предпочитают блондинок», съемки которого довели Мэрилин Монро до слез

27 историй, которые доказывают, что бестактность часто идет рука об руку с наглостью

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках
