Чувствую себя школьником 6-13 лет, потому что для полного счастья мне необходимо 9-11 часов сна)
К чему приводит недостаток сна, и как наконец выспаться

Недостаток сна стал в наши дни едва ли не эпидемией. Неудивительно: за день нужно переделать столько всего, что поневоле приходится чем-то жертвовать. Как правило, люди решают лечь позже или проснуться раньше на пару часов и всё закончить. В результате встают утром с кровати, будто вовсе не спали.
Мы в ADME считаем, что здоровый сон необходим всем. Когда мы спим сколько нужно, у нас больше сил работать, заниматься спортом и хобби.
С возрастом необходимое количество часов сна уменьшается:
- Пожилым людям (65+ лет) нужно 7–8 часов сна.
- Взрослым (24–64 лет) — 7–9 часов.
- Молодым людям (18–23 лет) — 7–9 часов.
- Подросткам (14–17 лет) — 8–10 часов.
- Школьникам (6–13 лет) — 9–11 часов.
- Детям (3–5 лет) — 10–13 часов.
- Малышам (1–2 лет) — 11–14 часов.
- Младенцам (4–11 месяцев) — 12–15 часов.
- Новорожденным (0–3 месяцев) — 14–17 часов.
Что происходит, когда мы спим недостаточно?
- Мы болеем. Наша иммунная система напрямую связана со сном. Если недосыпать, телу сложнее справляться с болезнями.
- Нам трудно думать, рассуждать логически и быстро реагировать, а это опасно, если требуется немедленное решение — например, за рулем автомобиля.
- Мы набираем вес, если спим меньше 5 часов в сутки.
- Ухудшается состояние кожи: появляются морщины, выступают капилляры, возрастные пятна и акне. Организм в целом стареет быстрее.
- Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Возрастают шансы возникновения рака.
- Снижается либидо. Если неделю подряд спать меньше 5 часов в сутки, то понижается уровень тестостерона в крови, а уровень половых гормонов сокращается на 15 %.
- Мы легко все забываем. Когда мы спим, мозг «сортирует» информацию. Если мы недосыпаем, ему не хватает времени разложить все по полочкам.
И что с этим делать?
Выход один — больше спать. Если приходится вставать в 7 утра, в 11 вечера надо быть в кровати. Да, времени катастрофически не хватает, но постарайтесь его найти.
Когда понимаете, что ничего страшного не случится, если вы завтра доделаете проект — идите спать. В итоге на следующий день закончите работу быстрее, потому что думать станет легче и на проект уйдет меньше времени.
Иногда бывает хуже. Например, мы ложимся спать вовремя и радуемся этому до 3 часов ночи, не в силах сомкнуть глаз, а утром опять просыпаемся разбитыми. Придется поработать над тем, чтобы организм привык к нормальному режиму. Вот что можно сделать:
- Полюбите режим. Приучите себя ложиться в одно и то же время, даже в выходные. Тело быстро к этому привыкнет и будет хотеть спать в положенное время. Просыпаться в одно и то же время оно тоже привыкнет, но в выходной можно вволю поваляться в постели.
- Дышите воздухом. Перед сном выходите на улицу хотя бы минут на 15, если погода позволяет. Проветривайте комнату: большинству людей комфортнее спать в прохладной комнате, где температура 18–21 градус Цельсия.
- Больше двигайтесь в течение дня. Лучший способ заснуть — физическая усталость. Если у вас сидячая работа, найдите в себе силы пробежаться или поприседать вечером, желательно за 2 часа до сна.
- Нервничайте как можно меньше. Старайтесь ни с кем не спорить и не принимать все близко к сердцу, если это возможно. Не смотрите долго телевизор и не читайте газеты, особенно если там пишут о страшных событиях. Да, важно знать, что происходит, но фильтруйте информацию: иногда полезнее посмотреть фотографии котиков, чем цены на бензин.
- Не ешьте прямо перед сном. Переваривание пищи — активный процесс, который мешает заснуть. Ужинайте как минимум за 3 часа до сна.
- Не пейте по вечерам кофе, зеленый чай, энергетики и другие напитки, в которых содержится кофеин. В шоколаде он тоже есть.
- Работайте только на работе. Дом — это место для отдыха и расслабления. Не отвечайте по вечерам на деловые звонки, оставьте на завтра рабочую переписку. Почти все может подождать до утра.
- Расслабляйтесь по вечерам. Принимайте теплую ванну, читайте хорошие книги (желательно на бумаге, а не со светящегося экрана). Вы имеете право на отдых.
- Придумайте ритуалы, которые послужат организму сигналом, что пора спать: чистите зубы, умывайтесь, наносите на лицо ночной крем. Хорошо, если такие процедуры доставляют вам удовольствие.
- Создайте уютную атмосферу для сна: наденьте любимую пижаму, взбейте подушку, завернитесь в теплое одеяло. В собственной постели должно быть хорошо! А еще уберите из спальни телевизор: кровать — место только для сна и секса.
Хронический недосып — тот самый враг, который по крупицам отнимает здоровье, работоспособность и остроту ума. Но стоит только начать с ним бороться, как вы втянетесь, привыкнете и уже через неделю будете чувствовать себя намного лучше.
Комментарии
Ура, я подросток 25 лет! Мне нужно 10 часов сна!))
Такое чувство, что там опечатка, и имелось ввиду 14-17 лет (на всякий случай Ctrl+Enter отправил в редакцию). А то в 25 какой-то подросток-переросток получается..)
да нормально)) forever young!
Плюс к советам, чтобы нормально засыпать (обычно я засыпаю почти мгновенно, проблем со сном нет): не есть сладости вечером. Глюкоза возбуждает нервную систему, и уснуть тяжело. Поэтому детей рекомендуется ограничивать в сладком из-за неустойчивой нервной системы
Про соседей забыли! Соседи тоже должны ложиться спать в то же время, что и я! А то они ложатся часа в 2 ночи, перед этим шлёпают целый час по квартире, орут, ищут какие-то деньги, смыслы жизни, виноватых. Приходится вникать в их проблемы, значит, два часа сна - долой.
Я как раз чувствую все симптомы недосыпа... А ведь только понедельник наступил ((

С этим надо как-то бороться.

Молодым людям 18-25 лет — 7-9 часов.
Подросткам 18-25 лет — 8-10 часов.? Опечатка?
Пункт "Работайте только на работе" очень "порадовал. Я ещё учусь в школе, как я расслаблюсь, если мне задают домашнее задание по пяти предметам (пять предметов, потому что учусь восемь часов)?
Ставлю плюс, значка у меня нет чего-то(
по мнению эдми с 14 лет уже не школьник чтоли? надо хотя бы до 9 класса учиться а это 15-16 лет в конце года
"Уберите из спальни телевизор"-а если квартира однокомнатная?? Нужно каждый вечер убирать, а каждое утро возвращать на место?))))
;)))))))))) спальня для сна и секса: а ежели мне больше нравится сексом заниматься, например, в ванной или на кухне? ;))))) и засыпается мне гораздо лучше под какой нибудь сто раз просмотренный детективный сериал.
Батюшки! как-то передернуло, когда увидела себя в предпоследней (!) возрастной категории. грустно стало( при первом взгляде пыталась найти себя где-то посредине хотя-бы)))
Приводит к серьездным заболеваниям,сон необходимая вещь для человека,были у меня проблемы сосном,беспокойно спала из-за этого не высыпалась,чувствовала себя ужастно,по совету пропила формулу сна усиленную от эвалар и чай с мятой перед сном,стала спать теперь намного лучше,просыпаюсь отдохнувшей и бодренькой)
"Старайтесь ни с кем не спорить"
Звучит как призыв быть податливее и со всем соглашаться
Похожее
15 историй, в которых отношения между родственниками тянут на полноценную мыльную оперу

16 людей, которые подняли телефонную трубку, и их день перестал быть томным

18 человек, рядом с которыми даже ангелы теряют терпение

16 свиданий, после которых хотелось просто стереть себе память

15 историй из примерочных, после которых начинаешь смотреть на шопинг совсем другими глазами

20 фотографий, которые приоткрывают дверь в тайный мир разных профессий

16 раз, когда люди решили задержаться на работе, но не были готовы к такому сюрпризу

14 случаев, когда современная звезда и роль из старого кино просто созданы друг для друга

14 человек, для которых финансы вышли на первый план

14 честных комиксов о том, что века идут, а проблемы людей все те же

17 человек, которые сходили в строительный магазин и до сих пор фонтанируют эмоциями

14 человек, которые до таких приключений доработались, что молчать уже невозможно
