Браво! Спасибо за статью!!!
История Мэй Уэст, самой скандальной звезды золотой эпохи Голливуда
Эпатажная звезда американского кинематографа XX века обрела скандальную популярность в те времена, когда не было ни соцсетей, ни интернета. Она смогла стать образцом женственности и раскрепощенности. При этом выдающиеся формы актрисы даже вдохновили представителей Военно-воздушных сил Великобритании на создание спасательного жилета, названного в ее честь, а Сальвадор Дали посвятил ей картину. Все это про Мэй Уэст, женщину, которая бросила вызов пуританскому обществу.
Мы в AdMe восхитились автобиографией актрисы и делимся с вами этой незаурядной историей, полной юмора и голливудского шика.
Бэйби Мэй
Будущая легенда Бродвея появилась на свет под именем Мэри Джейн Уэст в 1893 году. Отец девочки был боксером, а мать — моделью. Позже именно она станет единственным членом семьи Уэст, который поддержит творческие стремления и слишком откровенное поведение дочери на сцене.
Выступать на публике Мэй начала уже в 5-летнем возрасте. Сначала это были любительские постановки, затем профессиональные водевили. В 7 лет она выиграла конкурс талантов под псевдонимом Бэйби Мэй. В 1911 году актриса дебютировала на Бродвее в шоу A La Broadway, которое ставил ее бывший учитель танцев.
Тогда же 17-летняя Мэй, накинув себе лишний год, вышла замуж за актера Фрэнка Уоллеса, чтобы наконец жить самостоятельно. Впрочем, актриса всегда была против узаконивания отношений, поэтому супруги жили вместе недолго, а потом и вовсе перестали видеться. Однако развод случился лишь в 1942 году после длительной тяжбы из-за имущества Уэст.
Благодаря необычной внешности Уэст играла дам полусвета в ревью и мелодрамах. Она исполняла как женские, так и мужские роли, носила туфли на огромных каблуках, облегающие длинные платья, мех и блестящие корсеты. Раскованность, откровенная сексуальность, стиль и остроумие стали визитной карточкой девушки и привлекали все больше поклонников.
Однако настоящий карьерный взлет случился после исполнения актрисой танца шимми, который до этого танцевали только афроамериканки в блюз-барах. В 1918 году фотография Мэй Уэст была опубликована в музыкальном издании Ev’rybody Shimmies Now. После этого девушка решила сама писать для себя пьесы и скетчи.
В это же время она второй раз вступила в брак, на этот раз с итальянским аккордеонистом Гвидо Дейро. Мэй пришлось выходить замуж под псевдонимом, так как официально ее мужем все еще был Фрэнк Уоллес. В 1920 году она развелась, чтобы сойтись с адвокатом Джимом Тимони, который на многие годы стал агентом актрисы.
Непристойная
В своей первой пьесе под названием «Секс», которая вышла 26 апреля 1926 года, Мэй Уэст сыграла главную роль. Основными идеями постановки были права женщины на выражение сексуальности и отрицание ханжеской морали. Цензура в то время не пропускала ни малейших вульгарных намеков, поэтому актриса фактически оказалась первой, кто публично заговорил на табуированные темы.
Общество оказалось неготово к провокации, и вскоре после премьеры всех актеров арестовали за непристойное поведение. Уэст приговорили к 10 суткам заключения, но из камеры она вышла уже через неделю, очаровав начальника тюрьмы. Позже она написала статью о жизни женщин в тюрьме, гонорар за которую пожертвовала библиотеке.
Мэй Уэст в Вест-Сайдском суде.
Оказавшись на свободе, Мэй Уэст привлекла к себе внимание всей страны. Следующие пьесы, «Помеха», «Плохой возраст», «Человек удовольствия» и «Вечный грешник», редко ставились на Бродвее, так как затрагивали спорные темы. В «Помехе» было задействовано 40 травести-актеров, что казалось немыслимым в те времена. Пьеса повествовала об исследованиях немецкого адвоката Карла Генриха Ульрихса, который выступал в поддержку декриминализации гомосексуальности.
«Травести? У нас с ними взаимная любовь. Они меня прямо обожают. Я для них просто находка. Посмотрите, как замечательно они имитируют мою походку, акцент, манеру одеваться! Это и понятно! Ведь я — это то, чем бы они хотели стать!» — утверждала Уэст.
В 1928 году Мэй сыграла роль девушки из салуна в постановке «Бриллиант Лил». Эта пьеса о ковбоях конца XIX века стала настоящим хитом на Бродвее и ставилась во многих крупных городах США. Однако в 1930 году актриса пережила трагедию — скончалась ее мать Матильда Уэст. Будучи в депрессии, она собиралась попрощаться с театральной карьерой, но в 1932 году неожиданно подписала контракт с голливудской студией Paramount Pictures и начала сниматься в кино.
Голливуд
В первом фильме, «Ночь за ночью», Уэст сыграла совсем небольшую роль. Однако сценарий драмы актриса раскритиковала в пух и прах и переписала практически все свои реплики. Именно в этом фильме Мэй произнесла знаменитый афоризм: «Я еще девушкой потеряла свою репутацию и сумела этим шансом воспользоваться». Таким образом, главным персонажем картины оказался вовсе не актер Джордж Рафт, а героиня Моди Триплетт в исполнении Мэй Уэст.
Следующая работа актрисы — фильм «Она была неправа», который был снят в 1933 году на основе ее собственной пьесы «Бриллиант Лил». Уэст фактически выступила режиссером, хотя и сыграла главную роль: она сама занималась подбором актеров, обошла требования цензуры и нашла начинающего костюмера Эдит Хэд, которая позже стала известной на весь Голливуд. Усилия актрисы оправдались: картина номинировалась на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм», а Кэри Грант проснулся знаменитым.
Кадр из фильма "Она была неправа".
Второй его совместный фильм с Мэй Уэст, «Я не ангел», тоже получил номинацию. Историю об укротительнице тигров, которая легко заходит в клетку с хищниками, актриса написала сама. Обе эти картины не только полностью окупили затраты, но и спасли студию Paramount Pictures от банкротства.
С Кэри Грантом в фильме «Я не ангел», 1933 год.
Несмотря на то что Мэй Уэст оказалась самой высокооплачиваемой актрисой и вторым богатейшим человеком в США после магната Уильяма Херста, ее сценарии попали под Кодекс Хейса. Стандарты нравственной цензуры запрещали демонстрировать наготу и сексуальность, то, на чем строились фильмы Уэст. Цензоры вырезали части сценария, редактировали или даже меняли название. Так, фильм «Это не грех» в итоге вышел как «Красавица девяностых».
Актриса обходила нравственный кодекс любыми доступными способами: невинные фразы она произносила с такой интонацией, что их двусмысленность становилась очевидна каждому. Таким образом прошла цензуру и знаменитая фраза: «У тебя пистолет в кармане или ты просто рад меня видеть?».
Уильям Клод Филдс и Мэй Уэст в фильме "Моя цыпочка".
Кинокарьера Мэй Уэст пошла на спад лишь в 1940 году, когда ей было 47 лет. Прежде чем покинуть Голливуд, она снялась в триумфальном фильме «Моя цыпочка» и менее успешных «Клондайк Энни», «На запад, молодой человек», «Каждый день праздник» и «Идет нагрев».
Возвращение на Бродвей
С 1943 года Уэст снова начала участвовать в театральных постановках. Мэй считала себя реинкарнацией Екатерины II и в 1944 году поставила на Бродвее пьесу «Екатерина была великой». Она представляла собой очень вольное изложение истории императрицы, которая к тому же была посвящена ее любовникам. Скандальное шоу гастролировало по всей Америке. Актриса снова сыграла в пьесе «Бриллиант Лил», которую оценили даже в Великобритании.
Вскоре после этого Мэй Уэст придумала собственное шоу «Мэй Уэст и ее Адонисы», которое проходило в лас-вегасском казино «Сахара». Программа состояла из музыкальных номеров, которые актриса исполняла вместе с одетыми лишь в набедренные повязки бодибилдерами. Каждый вечер Уэст выбирала «Мистера своего сердца», разыгрывая юмористические скетчи, которые особенно нравились зрителям.
Один из участников шоу, бодибилдер Пол Новак жил с Мэй до самой ее смерти, окружая заботой, но только в последние годы она публично признала их отношения.
В 1958 году актриса спела с Роком Хадсоном на церемонии вручения премии «Оскар», в 1960-м получила звезду на «Аллее славы» за вклад в развитие индустрии, а в конце 60-х записала 2 альбома собственных версий рок-н-ролльных хитов The Beatles, Rolling Stones, Боба Дилана и Элвиса Пресли. В 1970-х Мэй Уэст ненадолго вернулась и в кино, сыграв в фильме «Мира Брекириндж» в 1970 году и мюзикле «Секстет» в 1978-м.
Мэй Уэст в фильме «Секстет».
Партнерами актрисы по картине «Секстет» были Ринго Старр, Кит Мун, Тони Кертис, Тимоти Далтон и Элис Купер. Сценарий фильма был основан на одноименной пьесе Уэст, впервые поставленной в 1961 году. Для Кита Муна и Мэй Уэст мюзикл стал последним появлением в кино.
Наследие
Мэй Уэст стала национальным символом Америки, привлекая всеобщее внимание. Неудивительно, что с ней хотели работать многие выдающиеся творческие люди того времени. Эльза Скиапарелли создавала для актрисы провокационную одежду: шляпы необычных форм, элегантные и сексуальные наряды с четкими линиями.
Актриса была невысокого роста — 152 см, — поэтому носила туфли на платформе до 24 см. Именно благодаря неудобной обуви родилась развязная и плавная походка Уэст, которая сделала ее знаменитой.
Те самые туфли на платформе, которые носила Мэй Уэст.
Сальвадор Дали увековечил Уэст сразу в 2 образах. Знаменитую картину с изображением комнаты, где лицо Мэй составляют предметы интерьера, художник написал в 1935 году. В Театре-музее Дали в Каталонии она воссоздана в реальном виде. Глазами являются картины, нос — это камин, светлые волосы — шторы, а губы — ярко-красный диван. Кроме того, флаконы духов Salvador Dali также выполнены в форме носа и губ актрисы.
«Когда ты приходишь к ней, тебя встречают манящие и располагающие губы. Но будь осторожен! Этот рот в любой момент может тебя съесть!» — говорил Дали о Мэй Уэст.
Актриса отличилась, казалось бы, и в совершенно противоположной сфере деятельности: в честь Мэй Уэст британские войска во время Второй мировой войны называли спасательные жилеты. Надуваясь, они топорщились на груди, напоминая пышный 133-сантиметровый бюст Мэй. За то же сходство прозвище получил и двухбашенный танк M2A2.
Сержант ВВС США Фрэнк Т. Льюсик надевает «жилет Мэй Уэст».
Мэй Уэст обрела культовый статус не только благодаря раскрепощенности, но и будучи автором множества крылатых фраз, талантливой актрисой, трудолюбивой и остроумной женщиной. «В любом возрасте можно стать моложе», — говорила она и до последних дней жизни оставалась молодой, свободной и смелой.
Известные афоризмы Мэй Уэст
- «Мне нравятся только 2 типа мужчин: наши и иностранцы».
- «Каждый мужчина, которого я встречала, хотел меня защитить. Не могу понять, от чего».
- «Я никогда не любила другого так, как люблю себя».
- «Любовь побеждает все, кроме бедности и зубной боли».
- «Чуть больше любви, чуть меньше сражений — и мир будет в порядке».
- «Мы живем один раз, но если правильно распорядиться жизнью, то и одного раза достаточно».
- «Я верю в цензуру: я нажила на ней состояние».
- «Когда я хорошая, я очень-очень хорошая, но когда я плохая, я еще лучше».
- «Вы говорите, 10 мужчин ждут у моей двери? Одного отправьте домой: я сегодня утомлена».
- «Уж лучше, когда тебя упорно разглядывают, чем когда тебя не видят в упор».
- «Грех сотворен человеком, но вкус у него божественный».
- «Я стараюсь избегать искушений, против которых могу устоять».
- «Говорят, что брак — институт, а я в институт еще не готова».
Комментарии
Так смачно написано, аж посмотреть пару фильмов с ней захотелось.
Кстати, теперь бы еще и в бодипозитив ее, наверное, записали.
Безусловно, яркая личность. Мадонна, Гага нервно курят.
Статья суховата, неясно, была ли она вульгарна, или чрезвычайно смела и остроумна в своих работах. Если смотреть на внешность - первое, по афоризмам - второе.
Порадовали качки в подгузниках :-)
Спасибо за статью!
Адме?! Неготово?! ээй!
Любовь побеждает все, кроме бедности и зубной боли. Вот, это в тему к предадите статье про то, что нельзя купить счастье )

Похожее
17 жизненных историй, причиной которых стала обычная ревность

16 разводов, которые в памяти запечатлелись не меньше, чем свадьба

15 жизненных историй о том, к чему приводит банальная привычка поспешно судить о людях

10+ знаменитостей, которых мало кто помнит молодыми. А нам удалось найти такие фото

14 сотрудников, чьи рабочие будни точно не назовешь рутиной

19 жизненных историй с лихим сюжетом

16 человек, которые вдруг расцвели так, что одноклассники при встрече не узнают

Мы решили посмотреть, на маму или на папу больше похожи 20 детей знаменитых родителей

25 пар звезд российской эстрады, в одинаковый возраст которых верится с большим трудом

15+ историй о людях, которые решили сделать предложение руки и сердца, но что-то пошло не по сценарию

14 историй, в которых соседи дали такого жару, что обжечься можно

15+ человек, которые вышли из поезда не только с чемоданом, но и с крутой историей
