Ощущение, что это не ученые рассказали.
Иначе можно сделать вывод, что дистиллированная вода самая полезная для организма..
7 способов узнать всю правду о воде, которую вы пьете, не выходя из дома
Согласно различным рейтингам, самую чистую водопроводную воду можно найти в странах Северной Европы, а лидируют по этому показателю Дания и Финляндия. В то же время, по данным ВОЗ, свыше 2 млрд человек на планете используют в качестве питьевой загрязненную воду, и не всегда речь идет о жителях стран третьего мира.
ADME решил узнать, почему все-таки стоит проверять качество воды в домашних условиях и какие существуют способы сделать это.
Зачем проверять воду?
Человек использует воду ежедневно. С ней в организм могут поступать не только полезные, но и опасные вещества. Вода — это универсальный растворитель, поэтому обычно она не встречается в химически чистом виде. Вместе с бактериями и вирусами она также может нести в себе и множество разных примесей. Все это влияет на вкус воды, ее запах, прозрачность и цвет. И даже по этим простым признакам можно определить, что ее качество изменилось.
Загрязненная вода является причиной порядка 70–80 % всех известных заболеваний и на 30 % ускоряет процессы старения. Вот почему так важно проверять ее качество. А если нет возможности отдать воду на анализ в лабораторию, первичное тестирование можно провести и в домашних условиях.
1. Хранение


Этот тест позволяет определить наличие посторонних примесей. Налейте воду в чистую прозрачную бутылку, закройте крышкой и оставьте в темном месте. Если через несколько дней появился хотя бы один из внушающих подозрение признаков (пленка на поверхности, налет на стенках, осадок), то качество воды оставляет желать лучшего: в ней присутствует большое количество солей металлов.
2. Кипячение


Этот опыт позволяет определить, присутствуют ли в воде металлы в высокой концентрации. Доведите воду в кастрюле до кипения, затем оставьте ее на медленном огне еще на 12–14 минут. После подождите еще 20 минут, пока вода остынет, и затем вылейте ее. Наличие известковых отложений и накипи на стенках кастрюли — не самый хороший показатель. Если цвет накипи серый, значит, превышена концентрация кальция, коричнево-желтый — железа.
3. Тест с марганцовкой


Обыкновенная марганцовка позволяет определить, пригодна ли вода для питья. Небольшое ее количество растворите в стакане с тестируемой жидкостью и оцените реакцию. Вода должна стать светло-розовой. Если же вода приобрела желтый оттенок, то она плохого качества и пить ее нельзя. Марганцовка обесцвечивается, когда разрушает органические вещества.
4. Заваривание чая


Чай может по-разному завариваться в разной воде, даже если вся она хорошего качества. Но особое внимание стоит обратить на прозрачность напитка. В стакан со свежезаваренным чаем налейте 40–50 мл проверяемой сырой воды. Если содержимое стакана приобретает более светлый оттенок, то качество воды приемлемое. Если чай помутнел — такую воду пить нельзя: в ней может быть переизбыток солей или других вредных веществ, в том числе и органических.
5. Взвешивание


Считается, что вода хорошего качества легче. С помощью точных кухонных весов можно взвесить 2 образца воды. Первый образец — эталонный (в качестве эталона может выступать вода из кулера или фильтрованная вода), второй — тестируемый. Лучше пользоваться одним и тем же мерным стаканом. Хороший показатель — примерно одинаковая масса образцов (разница должна составлять не более 1–2 %).
6. Тест с зеркалом


Чтобы определить наличие посторонних примесей, капните небольшое количество воды (1–2 мл) на чистую стеклянную поверхность — для этих целей можно использовать зеркало. Подождите, пока жидкость испарится, затем оцените результат. Если на поверхности остался след, значит, в воде присутствуют посторонние примеси. Вода хорошего качества после испарения оставляет поверхность чистой.
7. Растворение мыла


Этот способ позволяет проверить воду на жесткость. Добавьте в воду небольшое количество мыла. Если вода мягкая, оно быстро растворится и создаст большое количество пены. При жесткой воде все происходит с точностью до наоборот. Жирные кислоты образуют с кальцием и магнием, содержащимися в воде, прочные соединения, и мыло перестает давать пену.
За жизнь человек выпивает примерно 35 тонн воды. Вот почему так важно следить за ее качеством. Особенно учитывая, что до 80 % различных химикатов из окружающей среды обязательно попадают в источники воды, а содержащиеся в ней в переизбытке металлы способны вызывать различные болезни.
А какую воду пьете вы? Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что ее стоило бы проверить?
Комментарии
И что мне даст вся эта информация?
Ну, плохая вода, и что? Съезжать?
И так уже состояние в фильтры вкладываешь

Похожее
15 раз, когда у прилавка разыгралась такая комедия, что хоть билеты продавай

20 покупателей, чье чувство юмора не поместилось в тележку

19 человек, которые ехали на дачу, а попали в анекдот какой-то

18 случаев, когда поездка «подлечиться» в санаторий обернулась приключением всей жизни

15+ историй о том, как мужчины говорят «люблю» без слов

15+ человек, которые ведут себя так, будто весь мир им должен

15 экзаменов и сессий, которые студенты до сих пор забыть не могут

17 человек, которым достался рабочий коллектив с перчинкой

15 людей, чьи поступки настолько непредсказуемы, что они могли бы стать героями ситкома

16 историй про доставку, которые звучат, как сюжет комедии

19 попутчиков, которых люди уже вряд ли смогут забыть

18 человек, у которых черный пояс по экономии, и их поступки достойны стать мемами
