Ну почему ходунки опасны? А меня племянница когда было маленькая отказывалась ползать и стремилась сразу вставать. Для нее ходунки стали просто спасением, она на них по всей квартире круги нарезала :) А после этого спокойно начала сама вставать и ходить, без такого излишества как ползание. Так что все индивидуально.
А вот насчет планшетов я согласна. Мало того что это влияет на моторику, это влияет и на здоровье.
Да и игрушки диких расцветок это тоже треш. По мне слон должен быть серый, а не серо-буро-малиновый в крапинку ;)
10 популярных игрушек, которые незаметно тормозят развитие вашего ребенка
Игрушки — это неотъемлемые атрибуты детства, они воспитывают, обучают, стимулируют формирование психики. Но все ли они так полезны? Или есть и такие, которые мешают малышам развиваться правильно?
ADME узнал, что по этому поводу думают международные исследователи, и подготовил список тех игрушек, которые скорее вредят, чем приносят пользу.
1. Развивающие
Зачастую они не способствуют, а даже препятствуют раннему формированию личности ребенка. Дело в том, что настоящее развитие заключается для малыша в том, чтобы он сам что-то придумывал, узнавал и создавал, а наборы, где прописан готовый формат обучения какому-то навыку, не всегда идут на пользу детскому творчеству и инициативности.
Кроме того, простые традиционные игрушки уже являются тренировкой для ума. Они учат координации движений, которая необходима для обучения языку, основам логики, геометрии и социальным навыкам.
2. Для мальчиков и для девочек
Исследователи разделили игрушки на 2 категории: нарочито мальчишеские (солдатики, оружие) и девчачьи (куклы, похожие на взрослых, с макияжем и украшениями) и пришли к выводу, что все они не слишком благоприятны для развития. Гораздо лучше себя зарекомендовали те, что делают упор на творчество, движение и познавательные навыки.
Дети продемонстрировали воображение и артистизм в играх, которые ученые отнесли к умеренно мальчишеским или девчачьим: с младенцем, готовка, уборка, строительство, транспортные средства.
3. Говорящие пособия
Игрушки, которые позиционируются как обучающие языку с помощью проигрывания встроенных голосовых записей, не только не помогают развитию речи, но и мешают освоению этого навыка. Детям нужны люди, чтобы обучаться. Одно из исследований показало, что младенцы реагируют на взрослых, которые им что-то объясняют, но никак не воспринимают DVD-запись с этим же текстом. Поэтому классическое чтение сказок на ночь ничто не заменит.
Лучше любого говорящего пособия ребенка научит речи и коммуникации обычная игрушка. 23 года назад одного из плюшевых кроликов с фото подарили девочке, а второго спрятали в чулан. Она проводила с ним так много времени, что он изменился до неузнаваемости. Повзрослев, девушка хранит друга детства до сих пор.
Плюшевые животные, куклы, с которыми ребенок общается или придумывает для них монологи, помогают ему научится пользоваться языком, выражать эмоции и мысли с помощью слов.
4. Большое количество игрушек
Дети, у которых слишком много игрушек, легче отвлекаются и не наслаждаются процессом. Исследователи наблюдали за поведением малышей, которые играли с 4 предметами и с 16. Оказалось, что ребятишки проявляли больше креативности, когда у них было меньше разнообразия. Они возились с каждым объектом вдвое дольше, придумывая больше вариантов применения.
Авторы эксперимента пришли к выводу, что следует прятать большую часть игрушек и регулярно доставать небольшое их количество, чтобы побудить детей стать более творческими и улучшить их концентрацию и внимание.
5. Моторные
Грузовики, джипы, кабриолеты и велосипеды с мотором плохи тем, что они делают всю работу за ребенка. Малыш не крутит педали и не использует собственную координацию, а его тело почти не двигается. От этого могут быть проблемы с балансом, вестибулярным аппаратом и проприоцепцией.
Когда эти области неразвиты, то это может быть одной из причин эмоциональных проблем, беспокойства и плохого поведения. Лучше уделить внимание самокатам, велосипедам, качелям, мячам и скейтбордам.
6. Детские планшеты
Исследования показали, что у миллениалов более слабый захват руки, чем у старших поколений. Дети имеют неразвитую мелкую моторику и больше проблем с освоением ручки и карандаша, потому что они только скроллят и тапают, вместо того чтобы активно использовать свои пальцы, руки, запястья и локти.
Практика рукописного написания может усилить эмоциональный контроль, нейронные связи в правом и левом полушариях для организации и решения проблем, а также улучшить чтение и письмо.
7. С дистанционным управлением
Вертолеты и машинки с дистанционным управлением редко вовлекают ребенка в движение и не предоставляют детям возможности для сенсорных ощущений или творчества. Можно нажать на кнопку, и все работает самостоятельно. При всей яркости они ограничены в своей функциональности. Чем меньше действий совершает ребенок с предметом, тем меньше он способен развить мышление, речь, мелкую моторику.
8. Ходунки
Такие приспособления могут быть опасными и фактически задержать развитие локомоции. Большинство детей проходит определенные этапы во время обучения ходьбе. Они:
- катаются по полу
- сидят
- ползают
- подтягиваются, чтобы встать
- ходят с опорой на мебель или стены
Это означает, что младенцы должны проводить много времени на полу, изучая свое тело и выполняя эти действия. Чем больше времени дети проводят в ходунках, тем больше задержек они испытывают, ведь ходунки отрывают ребенка от пола, не дают выполнять важные движения для перехода с этапа на этап.
9. Интерактивные
Куклы и животные с кнопками, рычагами, лампочками и алгоритмами мешают развиваться. Чем больше они умеют, тем меньше нужно делать игроку. Если ребенок может сидеть и смотреть, как его кукла показывает представление, то она скорее интересная, чем учебная. Психолог Л.С. Выготский отмечал, что если нет затруднений в процессе игры, то там нет мышления.
Кроме того, эти навороченные функции могут сбить с толку, если малютка только начинает понимать причинно-следственные связи. Когда случайным образом начинает играть музыка или какая-то кнопка заставляет мигать огни, то ребенок не узнает, какое из его действий (причина) вызвало свет и музыку (эффект). Самые полезные игрушки — те, которые требуют наибольшего количества действий со стороны малыша.
10. Игрушки неестественных цветов и форм
Ребенок находится в процессе освоения свойств предметов и явлений мира. На него большое влияние в формировании образов оказывают его любимые куклы, плюшевые животные, солдатики. Проблема многих современных игрушек в том, что свойства предметов и явлений представлены в искаженном виде, что мешает формированию реалистичной картины мира.
Сюда можно отнести игрушки кислотных цветов, неправильных пропорций, как звери в виде шариков, машинки с глазами, сердечки с руками и подобные им. Вместо них подойдут изделия, похожие на любимых животных, человекоподобные куклы. Такие могут стать спутником на многие годы.
Что включили бы в этот список вы? Есть ли какие-то игрушки, которые вы стараетесь не покупать своим детям?
Комментарии
Многие игрушки созданы скорее не для развития, а для занятия ребенка чем-то кроме очень интересного ковыряния паркета, дивана, розетки, пока родитель готовит или убирает. Понятное дело, что потом ему надоест и он все равно пойдет ковырять. Но хоть не сразу. Поковыряет, хотя бы, сперва игрушку) Про меня мама рассказывала, что я и стекло битое пыталась грызть, и ту же розетку проволкой ковыряла. Так что если меня вместо игрушек занимало хотя-бы безопасное разрисовывание стен, то она сползала на диван и отдыхала. Тяжело это все. Но на постоянке одни и те же игрушки давать не стоит.
У миллениалов? Опять применили определение к тем, кто является поколением Z. Миллениалы - это люди 1980-2000(1997) г.р. Они являются уже родителями детей, которые растут с современной электроникой. Мы же росли с кубиками, поленьями и куклой Ниной максимум.
Как хорошо родиться в хорошее время и в адекватной семье:)
спинер - это просто ужас. Ребёнок часами сидит, крутит его на пальце и пялится. Отбираешь - истерика. Просто как загипнотизированый.

Похожее
20+ человек, которые захотели гастрономических открытий и отхватили впечатлений по полной программе

15 доказательств того, что у жизни с чувством юмора все в порядке (иногда с черным)

15+ ностальгических историй о том, как сущие мелочи могут послужить машиной времени

18 историй, которые доказывают, что в отношениях главное — чувство юмора (и крепкие нервы)

19 знакомств, которые пошли не по плану, но явно запомнились

15+ человек, которые побывали на свадьбе и нахватались впечатлений на всю жизнь

20 человек купили вещь на время, а оказалось — на века

18 неловких свиданий, о которых люди до сих пор рассказывают анекдоты

15 человек, чья жизнь круто перевернулась всего лишь после одной встречи

16 случаев, когда деньги стали лакмусовой бумажкой для человеческой натуры

15 историй об учителях, которые навсегда изменили жизнь своих учеников

15 случаев, которые взбодрили лучше, чем ведро ледяной воды за шиворот
