*конспектирует*
...квазимодо сплошной
10+ историй с огоньком из жизни знаменитых художников
Чаще всего наше знакомство с миром искусства ограничивается разглядыванием репродукций картин в школьных или институтских учебниках. Эх, вот бы нам в то время рассказали, что именно Сальвадор Дали придумал логотип знаменитой карамели на палочке, или посвятили в тайны уморительной переписки Чехова и Левитана. Готовы спорить, что после таких занятий мы сами бы кинулись в галереи, чтобы поближе рассмотреть картины знаменитых художников.
Сальвадор Дали
Сальвадор Дали придумал логотип Chupa Chups всего за 1 час. Он просто нарисовал его на газете. Но до этого эксцентричный художник потребовал огромный гонорар, достойный суперзвезды.
Да-да, Дали совсем не чуждался побочных заработков. Поддержание его экстравагантного образа жизни требовало больших средств, поэтому он и сам разрабатывал рекламу, и появлялся в рекламных роликах.
Исаак Левитан
Исаак Левитан и Антон Чехов любили пошутить друг над другом. Классиков живописи и литературы связывала многолетняя дружба. Они часто писали друг другу письма, в которых то и дело подтрунивали друг над другом и отпускали колкие шуточки.
Писатель не раз проходился по вечной влюбчивости художника и говорил, что у того «глисты в сердце». На что Левитан отвечал Чехову в письме шуточной бранью: «Ах ты, полосатая гиена, крокодил окаянный, леший без спины с одной ноздрей, квазимодо сплошной, уж не знаю, как тебя еще и обругать! Я страдаю глистами в сердце!!! Ах ты, Вельзевул поганый! Сам ты страдаешь этим, а не я, и всегда страдать будешь до конца дней своих!»
Сандро Боттичелли
Итальянский гений эпохи Возрождения был довольно эксцентричен и капризен. Например, когда рядом с Сандро поселился один шумный сосед, он не стал терпеть. После пары безрезультатных попыток разговоров (а сосед был ткачом, и от его станков буквально стены тряслись) художник понял, что нужно действовать. Его дом был выше соседского, и Сандро водрузил на крышу здоровенные весы, а на них — валун. От вибраций весы качались, а камень вполне мог повредить соседскую крышу. Что ж, шуметь сосед перестал.
Поль Гоген


А штаны у Гогена, похоже, вельветовые)
Тот самый, который рисовал женщин на Таити и в пух и прах разругался с Винсентом ван Гогом.
Жизнь художника на Таити была как раз тем, за что современники и потомки считали его отъявленным грешником. Ведь ради острова с туземцами (туземками, если быть точнее) он бросил жену с пятью детьми. И уже по приезде завел себе новых.
Винсент ван Гог
Ван Гог по уши влюбился в свою кузину Корнелию и ошарашил всю семью, сделав ей предложение. Корнелия гордо сообщила: «Ни за что!» После этого художник выкинул новый фортель. Он вломился в ее дом и, когда сама девушка видеть его отказалась, ринулся к ее отцу. Винсент умолял о возможности увидеться с любимой и устроил целое представление. Драма закончилась быстро: отец охладил пыл художника и выставил его за дверь.
Клод Моне
Как и у всех гениев, у основоположника импрессионизма были свои странности. Так, незадолго до смерти художник уничтожил сотни своих работ, потому что посчитал их недостаточно хорошими.
Также же он был невероятно упрямым человеком. Однажды в феврале он писал пейзаж со старым дубом, но вскоре бросил это занятие. В мае художник решил закончить работу. Клод был в бешенстве — на дубе зеленела молодая листва! Он долго не мог найти себе места, но принял решение. Несколько дней нанятые художником рабочие срывали листья с дерева, пока оно не приняло «изначальное» состояние.
Леонардо да Винчи
Гений эпохи Возрождения, известным своим одаренным умом, блестящими произведениями искусства и тем, что во многом опередил свое время. Например, тем, что был ярым защитником животным и вегетарианцем. И это в 15 веке, когда подобное казалось немыслимым.
Леонардо приходил на рынки, скупал там птиц в клетках — и выпускал их на свободу. Он просто не мог допустить, чтобы прекрасные создания стали чьим-то обедом.
Микеланджело
Возможно, один из самых известных художников и скульпторов обладал состоянием большим, чем некоторые принцы, но при этом был равнодушен к любым роскошествам и даже ел просто из необходимости. И если все это исключительно личное дело самого творца, то от некоторых его привычек окружающим было ох как несладко.
Например, Микеланджело последовал занятному совету отца и попросту не мылся. А еще ложился спать полностью одетым и обутым. По словам его возмущенного помощника, «иногда он так долго не снимал обувь, что кожа с него сходила, как у змеи, вместе с ботинками».
Густав Климт
Анри Матисс
Один из революционеров в изобразительном искусстве не позволял себе никаких излишеств. Его единственным развлечением была игра на скрипке. Причем художник занялся этим вполне серьезно — правда, по необычной причине. Анри безумно боялся потерять зрение и надеялся, если уже не сможет рисовать, то будет хотя бы музыкантом.
Казимир Малевич
Как вспоминала племянница жены Малевича, у художника существовал определенный ритуал работы. Он долго обдумывал замысел картины, а потом быстро наносил краски на полотно. При этом художник напевал один и тот же мотив: «Тумба-тумба, тумба-тумба...» Он состоял из 4 нот: до-до — ре-ре — ля-ля — до-до.
А еще человек, который произвел переворот в мировой живописи, ввел в разговорный язык новые слова. Так, «невесомость» Малевича означает рациональность технического прогресса, идеал которого — преодолевший свой вес и поднявшийся в воздух аэроплан. Это потом, с приходом космической эпохи, слово войдет в обиход в несколько ином значении.
Эдуард Мане
Художники и их отношения с женщинами — это отдельная бесконечная история. Чего только стоит нашумевшая личная жизнь Пикассо, в которой он доводил своих любимых до отчаяния и сумасшествия.
Один из родоначальников импрессионизма был более человечен, но тоже далек от образа идеального супруга. Так, Эдуард Мане регулярно изменял своей жене и однажды настолько забылся, что начал провожать взглядом красотку прямо при сидящей рядом жене. Когда же Эдуард опомнился, то выкрутился феерично. Он сказал супруге: «Я думал, что это ты».
Карл Брюллов


Без сережек?! Какое издевательство! Кошмар!
🤣🤣🤣🤣просто сатрап (нет)....Абьюзер!
Карл Брюллов был влюблен в «опасную женщину» — графиню Юлию Самойлову. Она называла его «мой Бришка». А когда художник выгнал из дома свою жену — босиком и без сережек, Самойлова тут же примчалась из Италии и принялась утешать Карла. В итоге он вернулся к творчеству и снова продолжил создавать шедевры живописи.
Кстати, именно взбалмошная и темпераментная графиня изображена на многих известных полотнах художника. На картине «Последний день Помпеи» ее образ запечатлен трижды. Это девушка с кувшином на голове, женщина с младенцем и мать, пытающаяся защитить от извержения Везувия своих дочерей. Не раз изображал художник и ее итальянских воспитанниц — в коллаж мы поместили полотно под названием «Портрет графини Ю. П. Самойловой, удаляющейся с бала у персидского посланника (с приемной дочерью Амацилией)».
А вот еще подборка статей, за которыми можно приятно скоротать время:
Комментарии
Большое спасибо. Очень интересная статья! 🌹

Похожее
15 человек, которые встретили любовь, когда меньше всего этого ожидали

15 поездок на общественном транспорте, которые пассажиры запомнили надолго

16 историй, доказывающих, что никогда не стоит недооценивать старшее поколение

18 человек порылись в семейных архивах и показали фотографии, от которых дух захватывает

17 историй о людях, которых так жаба душит, что порой это даже смешно

20+ прозвищ, которые приклеились к людям случайно, но держатся как родные

15 курьезов в магазинах, которые превратили обычный шопинг в шоу

16 случаев, когда путешествие на поезде превратилось в то еще приключение

17 историй о тех, чья семейная жизнь — будто сериал без сценария

Обычные блюда из нашего детства, от которых у иностранцев волосы дыбом встают

16 ярких историй, которые пропитаны атмосферой лета

15 историй, доказывающих, что любовь к питомцу — это самое милое безумство на свете
