Я люблю ночь!
10 пристрастий, от которых теряют голову многие из нас. Но мало кто знает, как они называются

Порой надоедает объяснять окружающим, зачем ты идешь на прогулку в дождь, не выпускаешь смартфон из рук или не ложишься спать до рассвета. Но можно не тратить время и слова: у любви к разным вещам и явлениям есть короткие и емкие названия.
Мы в AdMe.ru уже ставим в соцсетях новые статусы о своих интересах и приглашаем вас присоединиться.
Никтофилия
Если днем у вас все валится из рук, а после заката работа кипит, вероятно, вы никтофил. Само слово «никтофилия» означает «любовь к ночи». Причем обусловлена она генетически: время, когда человек чувствует себя наиболее энергичным, зависит от хронотипа. Есть мнение, что ночь особенно ценят творческие люди. Например, среди известных никтофилов — писатели Оноре де Бальзак и Марсель Пруст.
Франкофилия
Столица — Париж, главная достопримечательность — Эйфелева башня. Эти факты о Франции знает каждый. Но настоящий франкофил готов поделиться еще кучей подробностей. Ему известно о стране мечты все. Любовь к Франции так или иначе повлияла на историю многих стран. В эпоху Просвещения сочинения французских ученых и писателей будоражили умы — все учили язык Дидро и Вольтера. Правители-франкофилы пытались воссоздать у себя Версаль: так, например, появились дворцы Петергофа и Вены.
Плювиофилия
Когда прогноз погоды обещает осадки, настоящие плювиофилы приходят в восторг. Ведь термин так и переводится — «любовь к дождю». Употреблять его начали недавно, но слово уже успело войти в моду среди романтичных натур. Пожалуй, настоящий рай для плювиофилов — индийская деревня Маусинрам, которая носит титул самого дождливого места на планете.
Айлурофилия
Лучше котика могут быть только 2 котика. А лучше двух — 20. Если ловите себя на таких мыслях, вероятно, дело зашло уже слишком далеко и привязанность стала патологической. На самом деле айлурофилия, то есть чрезмерная любовь к кошачьим, — тревожный симптом. Люди заводят этих животных десятками, пытаясь спастись от одиночества. В числе известных котовладельцев — писатель Эрнест Хемингуэй. Потомки его любимцев до сих пор живут в доме-музее писателя.
Барефутинг
Раньше люди ходили босиком, потому что берегли обувь или просто ее не имели. Теперь барефутинг — модное течение, приверженцы которого считают, что это удобно и полезно для здоровья. Идейные барефутеры борются за право спускаться без обуви в метро и появляться в общественных местах, например в ресторанах. У них есть авторитеты, на которые можно сослаться: например знаменитая танцовщица-«босоножка» Айседора Дункан или певица Сезария Эвора.
Эскапизм
Это образ жизни для тех, кто устал от повседневности. Пытаясь забыть о проблемах, можно с головой уйти, например, в хобби или карьеру, в мир книг или собственных фантазий. Главное, совсем не утратить связи с реальностью. Автор «Властелина колец» Джон Р. Р. Толкин считал, что лучший вариант эскапизма — чтение волшебных сказок. Похожего мнения придерживался Людвиг II, правитель Баварии. Он вошел в историю как «сказочный король»: государственными делами интересовался не так сильно, как операми Вагнера и архитектурой. Результат приверженности эскапизму Людвига II — знаменитый замок Нойшванштайн.
Фаббинг
Слово вошло в обиход менее 10 лет назад. Само явление прекрасно знакомо каждому — это привычка постоянно отвлекаться на смартфон. Психологи считают, что фаббингу подвержены в основном женщины. Одна из возможных причин такой склонности — проявление синдрома упущенной выгоды: человек просто боится не узнать о чем-то важном, пока будет вне интернет-пространства.
Бердинг
Это хобби предполагает наблюдение за птицами. Кто-то их фотографирует, кто-то предпочитает слушать пение. На самом деле бердинг — увлечение полезное. Истинные фанаты ведут дневники и делятся данными с учеными-орнитологами. Те, в свою очередь, могут сделать выводы о популяции и местах обитания того или иного вида. Кроме того, на бердинг делают ставку как на перспективное направление экотуризма.
Энафизм
Слово впервые было зафиксировано в 2008 году. Это производное от английского enough — «достаточно». Сторонники этого течения стараются сократить потребление различных товаров и считают, что можно обойтись минимумом вещей.
Дромомания
«Им овладело беспокойство, охота к перемене мест» — так можно словами Пушкина описать человека, одержимого дромоманией. Но такой диагноз несет в себе малоприятный оттенок бродяжничества. В русском языке есть более позитивное слово — «перегриномания». Его могут применить к себе заядлые путешественники, которые всегда готовы куда-то лететь, ехать или идти.
Мы в преддверии осени подумываем массово перейти в плювиофилы. А вы нашли слово, которое подойдет вам или вашим знакомым?
Комментарии
а мне интересно, как называется любовь к снегу?
а так понял, что я никтофил и плювиофил
"шизанутый" прекрасное слово для обозначения сразу всех этих сдвигов.
бердинг - а что случилось с орнитологией и производными? опять переводить лень?...
Таки кошачьей мании у меня нет - 2 кота - оптимальный вариант, так развлекают друг друга. Последующее увеличение численности зависит от метража и желания владельца. А вообще, используя иностранные слова, можно красиво обозвать любую устоявшуюся привычку или действие.
Японофилов забыли!
Похожее
20+ поездок на такси, по которым можно снимать сериалы

19 человек, которым есть что рассказать о поездках в общественном транспорте

12 иллюстраций от художницы, которая выбрасывает в мусорку все стереотипы о женщинах

17 человек поделились историями о самом дурацком свидании в их жизни

16 историй о наших бабушках, которые звучат чисто как анекдот

18 пар, которые напоминают о том, что для настоящей любви никогда не бывает поздно

16 историй, которые показывают, что командировка — это не работа, а отдельный вид приключений

17 историй о том, что первое впечатление бывает ох каким обманчивым

16 дней рождений, которым не суждено было пройти гладко. Зато есть, что вспомнить

18 человек, которые настолько уникальны, что нам, простым смертным, их не понять

18 человек рассказали о загадочных случаях, которые вызвали у них ураган эмоций

20 человек рассказали, почему не дошли до ЗАГСа со своими вторыми половинками










