Я и сегодня Амели смотрю с удовольствием.
13 фильмов из нашей юности, которые теперь вызывают смешанные чувства
Есть фильмы, которые с годами становятся только дороже сердцу — к ним хочется возвращаться снова и снова. А есть такие, что когда-то были на пике популярности, но теперь даже вспоминать о них странно. Вот несколько примеров, которые сегодня вызывают одну лишь реакцию: «И как мы это смотрели?»
«Амели»


«маник-пикси-дрим-герл»? Что это вообще и зачем оно тут? У вас порвался мешок с буквами?
«неловкая нишевая классика»? Оксюморон же просто!
Вроде, слова под картинками есть, а смысла нет, один испанский стыд.
Мне кажется, имелось в виду, что кино местами смотрится неуклюже...
«Амели» артхаусный фильм? Есть тут профи кинокритики
Ну это конечно не артхаус, но фильм для своего времени очень необычный
Могли бы назвать авторским)
Видимо для автора в беретке это и есть артхаус 😂😂😂
Na такой престижной и высокооплачиваемой работе только лучшие (я все знаю, статью читала)
Дайте угадаю - для вас и Ангел-А не артхаус, так? 😂
Никто не осуждает тех, кто искренне любит «Амели» — это действительно милый фильм о застенчивой и немного странной официантке, стремящейся сделать мир вокруг хоть чуточку добрее.
В чем проблема? Однако, возможно, спустя годы бесконечного мелькания в списках «обязательных к просмотру» артхаусных лент сладость нарратива стала несколько приторной. Плюс, фильм успел попасть под волну критики «маник-пикси-дрим-герл» и теперь воспринимается скорее как неловкая нишевая классика, чем культовое кино.
- Фильм, возможно, и не был ужасным, но оставил ощущение некой чрезмерной легкомысленности. Некоторые сюжетные линии просто растворялись без объяснений, а способ, которым Амели находит свою «настоящую любовь», казался настолько оторванным от реальных отношений, что вызывал недоумение. Конечно, это сказка — но даже в сказке хочется увидеть хоть каплю глубины. © OkCartographer7677 / Reddit
«Я знаю, что вы сделали прошлым летом»
«Я знаю, что вы сделали прошлым летом» — слэшер, основанный на романе Лоис Дункан. Создатели фильма пренебрегли центральным сюжетом книги, чтобы не нагромождать его сложными темами, и сделали ставку на простой ужастик. Они также вдохновлялись городской легендой, известной как «Крюк».
В чем проблема? В юном возрасте это пугает, но чем старше становишься, тем очевиднее, насколько сюжет провисает. Например, в какой-то момент главные герои заглядывают в багажник своей машины, а там — живые крабы. И никто на улице не видел, как какой-то парень взломал замок, открыл багажник и начал вываливать крабов внутрь.
- Киношники, должно быть, были так злы на себя, когда начали снимать продолжение, и осознали: «Минуточку, мы же уже избавились от единственного нормального персонажа». © horsecontainer / Reddit
«Американский пирог»


Не троньте маму Стифлера! Должно же быть что-то святое!
«„Американский пирог“ — один из самых поверхностных и грязных подростковых фильмов» — ну да, и в этом его цимес и прелесть
Молодежная лента «Американский пирог» увидела свет в 1999 году и мгновенно стала хитом, собрав $ 235,5 млн при бюджете $ 11 млн. В центре сюжета — группа выпускников, которые намерены добиться успеха во взаимодействии с противоположным полом, но на пути к своей цели попадают в разные комичные ситуации.
В чем проблема? В свое время критик из The New York Times заявил: «„Американский пирог“ — один из самых поверхностных и грязных подростковых фильмов». И если зрители конца прошлого века и начала нулевых годов обозвали бы рецензента занудой, то современная публика солидарна с его высказыванием. Так, в 2020-х пользователи сети отмечают, что фильм внаглую объективирует женщин и позволяет себе весьма жестокие шутки, которые в наши дни даже слабой улыбки не вызывают и способны обидеть зрителя.
- Когда мне было лет 15, кино казалось классным. Сейчас же оно воспринимается больше как фильм ужасов, а не комедия. © LiquidDreamtime / Reddit
- Я посмотрел фильм в 2021 году. Увы, но проверку временем он явно не выдержал. Возможно, в 1999 он казался круче, но тогда я его пропустил. © backup-50362 / IMDb
«Принцесса-невеста»


Великолепная сказка! Проверьтесь na ковид, у вас пропал вкус (шутка из квн)
«Принцесса-невеста» — приключенческо-комедийная романтика. История адаптирована по одноименной книге 1973 года авторства Уильяма Голдмана. Имея поначалу лишь скромный успех в прокате, фильм со временем стал культовым и был признан одним из лучших лент 1980-х годов.
В чем проблема? Повзрослевших зрителей начинают смущать мотивы и поступки главного героя, пирата Уэстли. Он предстает монстром, ничуть не уступающим принцу-антагонисту. Возможно, его вынудили заняться пиратством, но когда он стал главным, он мог бы остановиться. Или хотя бы передать свои полномочия другу. Трудно поверить в то, что нежную Лютик это бы устраивало.
- Я совершенно убежден, что этот фильм может понравиться только в юном возрасте. Я пытался посмотреть его в свои 20, не выдержал и 10 минут. Почти сразу потерял интерес и занялся чем-то другим. © tmac_79 / Reddit
«Сбежавшая невеста»
«Сбежавшая невеста» — романтическая комедия, которая имела бешеный коммерческий успех в свое время. Она повествует о молодой женщине Мэгги, которая неоднократно бросала своих возлюбленных прямо у алтаря, чем привлекла внимание журналиста Айка. Он едет на встречу с Мэгги, дабы подготовить о ней материал, и, конечно же, влюбляется.
В чем проблема? Сюжет ленты до безобразия неправдоподобен, что отмечали и ее критики. Так, один из обозревателей писал: «Сценарий надуман и так запутан, что озвученные вопросы им же потом и игнорируются. Удивительно, что публика приняла этот фильм». Также не ускользнуло от внимания зрителей, что создатели явно стремились повторить успех картины «Красотка», пригласив на главные роли Джулию Робертс и Ричарда Гира.
- 100% чуши. Я не понимаю, как большие звезды согласились сниматься, когда прочитали этот самый бессмысленный в мире сценарий. Ленту невозможно смотреть. Клише на клише и клише погоняет. История любви развивается предсказуемо. Если вы осилили хотя бы половину этого раздражающего и несмешного кино, вы достойны какой-нибудь награды. Ужасный фильм! Неправдоподобный фарс. © mcjensen-05924 / IMDb
«Эквилибриум»


«Плохая постановка экшн-сцен» — а сцена, в которой герои дерутся с пистолетами? Офигенная. И фильм крутой. И не косит он под «Матрицу», видимо, avtor этих строк незнаком с жанром антиутопия
«Эквилибриум» — научно-фантастический фильм, написанный и снятый Куртом Уиммером. Несмотря на то, что критики сравнивали ленту с классическими произведениями «451 градус по Фаренгейту» и «1984» и отмечали явные заимствования, режиссер категорически отрицал такие заявления. Отвечая на их замечания, он говорил: «Я снимал фильм не для тех, с кем мне не хотелось бы общаться. Вы когда-нибудь встречали критика, с которым охотно бы повеселились? Я — нет».
В чем проблема? Плохая постановка экшн-сцен, провисания в сюжете, неподчинение самого фильма логике своей же вселенной и слабая основная идея.
- Этот фильм не работает. Во-первых, он пытается вызвать эмоциональный отклик, но каждая попытка увенчается провалом. Во-вторых, он тупо косит под «Матрицу». В-третьих, игра так себе, но это не вина актеров, ибо они просто работают с не очень хорошим сценарием. © sam-bellis10 / IMDb
«Дети шпионов»


«Мне нравились эти фильмы, когда я был подростком. Но, будучи взрослым, их просто невозможно пересматривать» — потому что это фильмы для детей, гений. «Даша путешественница» тоже уже не та, верно?
«Дети шпионов» — франшиза, которая включает в себя серию комедийных фильмов о шпионаже. Всего было выпущено 5 полнометражек и один мультсериал. Кроме того, по этой вселенной есть книги, комиксы и видеоигры.
В чем проблема? Возможно, главная особенность этих фильмов в том, что они призваны исключительно развлечь детей. И если их пересматривать, то сразу становятся очевидны и сюжетные прорехи, и глупые действия героев, и, конечно же, отвратительного качества спецэффекты.
- Мне нравились эти фильмы, когда я был подростком. Но, будучи взрослым, их просто невозможно пересматривать. Я не смог пересилить себя, ленты даже на ностальгии не заходят. © Bang-Bang-1012 / Reddit
- Моя бедная мама, приводя нас смотреть фильмы про детей-шпионов в кинотеатр, брала с собой солнцезащитные очки и спала. © mikajade / Reddit
«Жестокие игры»
«Жестокие игры» — подростковая мелодрама, переосмысление романа «Опасные связи». В отличие от первоисточника, действие происходит в современных реалиях, а главными героями становятся старшеклассники. Отзывы критиков были неоднозначными, зато у зрителей лента имела успех. В результате были сняты приквел и сиквел, а также мюзикл.
В чем проблема? Трудно не заметить, что актеры далеко не подростки и их персонажи ведут себя отнюдь не как школьники. Слишком бросается в глаза, что 27-летняя актриса изображает старшеклассницу. А также диалоги героев чересчур претенциозны и многословны, вода льется через край.
- Этот фильм вышел, когда мне было 12. Тогда я думала, что это самое крутое и острое кино, которое я когда-либо видела. Ну, возможно, в то время это так и было. © betteroffinbed / Reddit
- Фильм нереально плох. И почему я думал, что герои классные? © Simple-Walk2776 / Reddit
«Реальная любовь»
Пару десятилетий назад рождественская комедия «Реальная любовь» многим казалась настоящей предпраздничной сказкой, полной романтики и теплоты.
В чем проблема? С годами приходит осознание: за мишурой скрывается сборник откровенно проблемных сюжетов. Женщины тут — либо «добыча», либо вечно несчастные, а мужчины теряют голову от домработниц, секретарш и жен друзей. Фильм, по сути, — парад допотопных гендерных стереотипов, которых сегодня уже не хочется оправдывать ни ностальгией, ни праздничным настроением. Наверное, лучшее, что в нем было — это Билл Найи с его нелепой рождественской песней.
- В юности я просто обожала фильм «Реальная любовь», а теперь нахожу его до невозможности циничным. © Ambitious_Eye233 / Reddit
«Шаг вперед»
«Шаг вперед» — франшиза, в которой смешались романтика и танцы. В общей сложности она включает в себя шесть фильмов и сериал. Критики были не очень благосклонны к ним, зато у зрителей они пользовались успехом и собрали большую кассу.
В чем проблема? Лучшая сюжетная линия была в первом фильме, потом они становились все хуже и хуже. Зато танцы с каждым разом получались круче, на этом и держалась аудитория. Также в сценах много ляпов и несостыковок, что тоже влияет на желание пересматривать это кино.
- Ощущение, что я как будто понимала раньше, насколько плохи эти фильмы, но все равно мне нравилось их смотреть. А теперь я просто думаю, как можно сниматься вот в этом будучи взрослыми людьми? © Extension_Economist6 / Reddit
- Моя подруга снималась в «Шаг вперед». Это была ее первая роль в кино. Она была горда собой и заставила всех нас посмотреть его в кинотеатре. Нам пришлось просидеть все титры, чтобы увидеть ее имя почти в самом конце. Конечно, мы были рады поддержать ее, но как же неловко было, когда она спросила: «Ну, и как вам?» © FancyStegosaurus / Reddit
«Чумовая пятница»
Когда-то «Чумовая пятница» казалась нам незамысловато-веселой историей об обмене телами и достижении взаимопонимания между родителями и детьми.
В чем проблема? Однако, с возрастом начинаешь замечать, насколько сильно фильм упустил шанс сказать что-то действительно важное. Вроде бы задумка хорошая — показать, как сложно бывает переходить из подросткового возраста во взрослую жизнь, и как важно видеть в родителях таких же людей, как мы. Но вместо этого фильм свел все к поверхностной шутке: мама не понимает дочку, дочка — маму. В какой-то момент героиня Линдси Лохан даже бросает матери фразу в духе: «Ты никогда не была подростком», хотя на самом деле любая мама переживала и контрольные, и первую любовь, и сплетни в школе.
- Лично мне гораздо интереснее было бы увидеть, как героиня в теле матери действительно вживается в ее взрослую роль, берет на себя ответственность, взрослеет. Но нет — она просто веселится, пользуясь свободой без последствий. В подростковом возрасте это казалось забавным, но теперь хочется большего. © miss_sugar**** / IMDB
«Королева проклятых»
Фильм 2002 года «Королева проклятых» был призван продолжить историю вампира Лестата — одного из главных героев ленты 1994 года «Интервью с вампиром». Несмотря на то что события обеих картин происходят в одной вселенной, они отличаются манерой повествования и атмосферой. Так или иначе, в свое время «Королева проклятых» также заинтересовала зрителей и позволила создателям неплохо заработать. Но едва ли она прошла проверку временем, как «Интервью с вампиром».
В чем проблема? Создатели фильма явно делали ставку на эффектную картинку и не доработали сценарий. «Это запутанный и манерный фильм о вампирах в стиле MTV, с множеством приятных глазу кадров и плохим сюжетом», — писали критики. Потому сейчас, когда спецэффекты шагнули далеко вперед и визуальной составляющей «Королевы проклятых» никого уже сильно не впечатлить, история Лестата и Акаши также поблекла.
- Итак, я посмотрел фильм в 2023 году. Создатели проигнорировали многое из оригинального источника и сварганили бессвязную мешанину из разных сцен. Я сидел с открытым ртом, поскольку это выглядело так, будто студенты снимали. © vythica-44668 / IMDB
«500 дней лета»
«500 дней лета» — комедийная мелодрама с нелинейной структурой повествования. В основе лежит история главного героя-мужчины и его воспоминания о неудачных отношениях. Кинокритики включили фильм в несколько списков «топ-10» по итогам 2009 года.
В чем проблема? В разном возрасте отношение к главным героям меняется. Как отметил один из пользователей, когда ты незрелый, ты на стороне Тома. Когда взрослеешь, переходишь на сторону Саммер. А вот будучи уже достаточно зрелым, просто осознаешь, что они оба глупцы.
- Раньше я действительно была на стороне Тома, он был мне как-то ближе. Но теперь... © Baldevine / Reddit
- Ну, знаете, Саммер пригласила Тома на вечеринку, предполагая, что ему станет лучше. Однако она упустила крошечную деталь — это была вечеринка по случаю ее помолвки. Они оба так себе люди. © Square-Breakfast-768 / Reddit
Словом, с годами отношение к излюбленному кино у зрителя меняется, и это нормально. А вот подборка случаев, когда режиссерам и сценаристам изначально стоило остановиться и подумать: «А не перегнули ли мы палку?»
Комментарии
Откройте форточку, душно!
Добавлю еще фильм Ловушка для родителей 1998 г. Смотрел его в детстве - восхищался и умилялся, фильм казался мне прекрасной семейной комедией , а с возрастом понял, насколько же это омерзительная история, родителей главных героинь просто возненавидел. От хэппи-энда в подобном сюжете просто блевать тянет. До сих пор не могу понять, зачем настолько гнилой и аморальный сюжет выдают за фильм для семейного просмотра.
маник - пикси - дрим??? это что?
А мне "Реальная любовь" никогда не нравилась, вообще не понимала этих розово-сопливых историй, от которых все тащились.

Похожее
16 историй о том, как люди узнали секреты своих родственников и, мягко говоря, озадачились

15 человек, которые отправились в путешествие и не подозревали, чем оно им запомнится

20+ человек, которые такое ляпнули, что не знаешь, смеяться или плакать

20+ историй о чудаках, которых совесть по пустякам не гложет. Она у них вообще в бессрочном отпуске

20+ интересных деталей в нарядах с красной дорожки, которые сложно разглядеть с первого взгляда

17 неловких свиданий, которые хочется поскорее забыть

20+ историй о мудрых свекровях, которые не захотели жить с невесткой как кошка с собакой

12 вещей, которые в фильмах происходят быстро и просто, а в реальной жизни все совсем не так

Посмотрите, как выглядят вторые половинки звезд из наших любимых боевиков

15+ историй, в конце которых восторжествовала справедливость

17 случаев, когда люди всего-то хотели подстричься, а теперь пролетают мимо зеркала не глядя

15 историй о том, что между свекровью и невесткой порой искры летят
