13 комиксов о том, как меняются наши отношения с деньгами, когда мы становимся взрослыми

Интересное
4 часа назад
13 комиксов о том, как меняются наши отношения с деньгами, когда мы становимся взрослыми

Деньги — неотъемлемая часть нашей жизни. Но пока мы молоды и берем их у родителей, то совсем по-другому относимся к тратам и финансам. Только с возрастом приходит осознание, что действительно имеет значение и как правильнее нужно распоряжаться деньгами.

Если раньше получение зарплаты всегда предвещало кутеж, то сейчас — только срочное планирование трат

Всегда так распределяла. С самой первой зарплаты, которую получила в 12, за мойку полов в небольшом магазине по соседству. Как сейчас помню мне нужны были штаны, я на них откладывала три месяца... Платили мне очень мало, а ещё нужно было тетради купить нормальные, а не "наследство предков" которое даже не покупали, а кто то из родственников отдал, перед этим хранил тридцать лет, потому что страницы были хрупкие и под ручкой рвались... И краски в художку, потому что комковатый неоднородный зелёный это злое зло. Как и бумага из вторички розоватая такая с одной стороны что то распечатано.... Благо хоть фонды в художку мама с папой вытягивали)) Люблю их, но с деньгами у них всегда беда.

-
-
Ответить

В молодости в центре нашего внимания милые платья и сладости. Во взрослом возрасте у всех нас уже другие приоритеты

Это наверное со стороны смешно, но я в магазин кроме основного списка беру ещё один с тем, что я куплю по акции, если будет. Туалетная бумага первая в списке))) Туда входит всё, что мы используем постоянно, от мыла и шампуня определенных марок, до крупы и муки. Специально жду акцию, чтоб большую партию купить. Некоторые позиции получается купить дешевле чем со склада,а ведь я обновляю их прайсы каждый месяц))). В итоге получается очень не много тратить на жизнь. Раза в три меньше, чем знакомые, если в пересчёте на человека.

-
-
Ответить

Если в прошлом все мы мечтали о дорогих подарках и неожиданных сюрпризах, то сейчас — лучше денег ничего не будет

День рождения - процесс взаимный. Тебе дарят деньги - ты даришь деньги на день рождения дарившего. Выхлоп в чем от этого перекидывания?

-
-
Ответить

Так в схеме все при своих остаются по итогу. В этом месяце купил приятное, в следующем экономишь ради ответного подарка.

-
-
Ответить

А вы что предлагаете? Совсем ничего не дарить?
Мне лично очень нравятся деньги в качестве подарка. Смысл в том, что я сама выберу подарок по вкусу. Никто все равно не выберет лучше.
И подруге я подарю деньги, чтобы она купила себе нужное и радовалась

-
-
Ответить

Я за неденежные подарки, по причине, которую описала, и по еще одной. Не понимаю смысла этого круговорота. Сначала я 10 тыс., потом мне 10 тыс... А если это условный Новый год, что, конвертами с одинаковыми суммами обмениваться? Второй момент в том, что лично я могу порадоваться деньгам в подарок, только если сумма будет прям большой, которую никто, кроме совсем близких, не подарит, да и те в редких случаях. Условные 10 тыс. как-то погоды не делают. Пусть лучше ценность подарка выражается в чем-то другом, не в деньгах.

Кстати, деньги в подарок нравились раньше, когда еще не работала. Вот ребенку могу подарить деньги. Там и порядок значимых сумм другой, и от него не будешь ждать того же взамен. И, в конце концов, он, в отличие от взрослого, не имеет своего дохода, ему это точно не лишнее.

-
-
Ответить

А я не понимаю чем вам не нравится круговорот. С подарками то же самое. Вы получили от друзей ненужную вещь, потом потратили деньги на ненужные вещи друзьям.
Для меня смысл конверта с деньгами только в одном - не захламлять квартиру памятными, но бесполезными подарками. Даже близкие не всегда могут угадать с подарком. Или спрашивают что подарить. Так лучше деньгами и я сама куплю.
Речь о днях рождения. На НГ или 8 марта все дарят друг другу дежурные чаи/печенье/шоколад/тюльпаны. По сути тот же круговорот. Вы дарите шарик - вам дарят шарик.
Честно говоря, лучше вообще без подарков обходиться. Сейчас всё у всех есть и выдавать идеи все трудней и трудней.

-
-
Ответить

На чей взгляд нужные? Мне не нужно практически ничего из того что дарят. Я стараюсь выбрать подарок с учетом интересов именинника, прислушиваюсь заранее к его разговорам, но не уверена, что угадываю. Мне кажется нужные, а другим не знаю

-
-
Ответить

Для меня идеальный подарок не в угадывании, а в предугадывании)) Если человеку что-то нужно и он знает об этом, он обычно вполне может купить это сам. Другое дело, когда даже не думал о чем-то а оно вот, и нравится. И это сложно, никто не спорит.

-
-
Ответить

О, а можно, я объясню, чем хороши деньги в подарок? :) Сама я вообще-то больше люблю подарки-сюрпризы, но мама моя, допустим, из дома не выходит и покупать онлайн не умеет, поэтому дарит деньги. Так я беру эти деньги и принципиально трачу на что-нибудь такое, чего просто так не купила бы. На свои капризы — с чистой совестью. :) То, что я зарабатываю, по большей части уходит на всякие насущные нужды, семейные и личные, то есть я сто раз подумаю, прежде чем решиться на спонтанную покупку. А если деньги подарены, решаться не надо. :)

-
-
Ответить

Все люди разные. Вам нравится так, другим нравится по-другому, не надо пытаться их понять, просто примите, что не все живут так же, как вы.

-
-
Ответить

Так и с неденежными тот же круговорот - сначала тебе подарили подарок за условные 3т, потом ты даришь за схожу сумму:)
Я не против и таких, и таких - для неденежных существует виш-лист с набором позиций на любой кошелек.
А вот сюрпризом не помню за 35 лет ни разу, чтоб дарили что-то прям классное, о чем не подумал сам, но хотелось. Может это мне так не везло)

-
-
Ответить

Выхлоп в единовременной сумме.))) Ты даришь пяти людям по две тысячи в течении года, а тебе пять человек дарят сразу десять. Условно, конечно.

-
-
Ответить

Ну да, по сути подарок заключается в рассрочке. Которую и так дают большинство магазинов и банков. Все же от дня рождения хотелось бы большего, наверное, не знаю.

-
-
Ответить
2 часа назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
4 часа назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

В детстве все мы мечтаем поскорее стать взрослыми, чтобы нас никто ничем не ограничивал. Но кто мог подумать, что в будущем мы сами станем себе строгим родителем

С возрастом приоритеты незаметно меняются — то, что раньше казалось важным, теперь теряет смысл

В молодости никто сильно не беспокоится о будущем. Но с возрастом начинаешь понимать, что лишние деньги под подушкой уж точно не помешают

У меня наоборот. За 40 лет жизни домашняя еда порядком поднадоела, и порой хочется почувствовать себя "королевой", поэтому обед в рестике бывает по велению сердца, а не когда нашлась лишняя купюра. А ужин у нас как правило лёгкий, такое в ресторанах не подают.

-
-
Ответить

С возрастом у нас вырабатывается иммунитет к милым вещам. Теперь нас никто не обманет

У меня парк кружек есть кому обновлять. К тому же выживших можно убрать, чтоб в следующем году достать в сезон наиболее подходящий узору))

-
-
Ответить

С возрастом понятие роскоши и достатка меняется: если в молодости оно измеряется брендами одежды и аксессуарами, то позже — здоровьем

Я извиняюсь, но зачем они ему зубы проверяли как коню перед покупкой? Да и хорошо сделанные зубы совершенно не видно что не свои.

-
-
Ответить

В молодости мы и не представляем, что половину вещей, которые продаются в магазинах или кафе, можно приготовить самому

В кафе как раз и ходят, чтоб немножко отстраниться от дома и быта. И голову проветрить))

-
-
Ответить

В молодости мы гонимся за внешней роскошью и хотим впечатлять других, но с возрастом начинаем понимать, что деньги уж можно тратить более разумно

А зачем тратить на Турцию? Почему это "более разумно"?

-
-
Ответить

Мы часто обижаемся на родителей, даже не подозревая, в будущем будем такими же

Я иногда ловлю себя на мысли, что говорю, как моя мама. Сразу себя одергиваю. Потому что помню, как может ранить слово.
А еще порой сама себе напоминаю мою бабушку-тёзку. Вот это вообще печалька. Нет, она в каких-то аспектах была крута, до 85 лет в трезвом уме и крепкой памяти, но её авторитаризм на грани самодурства - не дай бог такой быть... Надеюсь, мне только ум и память перейдут, а не характер...

-
-
Ответить

Когда мы молоды, то тратим родительские деньги не задумываясь. Но с возрастом, когда уже начинаем зарабатывать самостоятельно, учимся считать каждую копейку

жаль, у меня никогда не было тех самых родительских денег, чтоб хоть чуть-чуть иметь возможность потратить бездумно. а ведь иногда так хочется))

-
-
Ответить

Если в молодости мы больше хотим удивить всех новым телефоном или одеждой, то во взрослом возрасте уж точно не потратим огромные деньги на такое

Эта статья предназначена исключительно для развлекательных целей. Мы не делаем никаких заявлений и не даем никаких гарантий относительно полноты, точности, надежности или безопасности предоставленного контента. Любые действия, предпринимаемые на основе информации в этой статье, совершаются исключительно на страх и риск читателя. Мы не несем ответственности за любые убытки, ущерб или последствия, возникшие в результате использования этого контента. Читателям рекомендуется действовать самостоятельно, принимать соответствующие меры предосторожности и обращаться за профессиональной консультацией при попытке воспроизвести какую-либо часть этого контента.

Комментарии

Уведомления

Не почувствовала изменения финансовых приоритетов с возрастом. Как считала, так и считаю, что неправильно экономить на мелочах ради покупки пылесоса. Сколько раз надо не съездить на такси ради этого? Вообще, если приходится копить на вещи, это как-то совсем депрессивно. Ладно бы крупное что-то - жилье, авто. Для вещей, в конце концов, придумали кредитки.

-
-
Ответить

Похожее