Ай, как это интересно! Обнимаю, автор, и не собираюсь придираться))
Немного почему-то грустно от контраста, на некоторых работах все выглядит так уютно, а сейчас все больше асфальта, машин, людей, и зачастую безвкусных зданий..
14 мест на картинах великих художников, которые в наше время выглядят совсем иначе

Многие художники вдохновлялись городской архитектурой и сельской местностью. Они путешествовали и с натуры зарисовывали понравившиеся пейзажи сотни лет назад. Но время все меняет, и сейчас некоторые из этих объектов совсем не узнать. Так, к старинным зданиям добавилось несколько этажей, где-то построили огромную автомагистраль или же взяли да и снесли памятник культуры.
Мы в ADME нашли места, которые художники изобразили на известных картинах. И хотим заметить, что в наше время эти объекты живописи выглядят совсем иначе. А в бонус мы добавили доказательство многовековой любви человека к селфи на фоне достопримечательностей.
«Московский дворик», Василий Поленов
На картине изображен двор дома, в котором в 1877–1878 годах Василий Поленов снимал квартиру. Это типичное для XIX века московское надворье, с ветхим жильем, сараями, хозяйством и бельем, сушащимся на веревке. Сейчас там остался лишь храм Спаса Преображения на Песках.
«Вид Колизея», Джованни Паоло Паннини
С момента написания картины в 1747 году Колизей и Триумфальная арка Константина ничуть не изменились. Правда, в глаза бросаются оживленная транспортная развязка и толпы туристов возле древних развалин. Надо заметить, что Паннини добавил в пейзаж вазу Боргезе в левом нижнем углу. Также художник «привел в порядок» уже обвалившиеся в то время стены Колизея.
«Мост Ватерлоо», Клод Моне
Клод Моне в период с 1900 по 1904 год создал серию из 41 картины с видом лондонского моста Ватерлоо. Почти все они написаны с одного ракурса. В середине ХХ века этот мост заменили на новый, который теперь периодически называют «дамским», так как, по одной из версий, он строился в основном женщинами.
«Вид на Москву с Воробьевых гор», Архип Куинджи
Работа Архипа Куинджи показывает, как выглядела Москва в районе нынешнего стадиона «Лужники» в 1882 году. На переднем плане изображена церковь Тихвинской иконы Богоматери, которую снесли при строительстве спортивной арены. А на месте зеленых лугов сейчас пролегает Комсомольский проспект.
«Парижская улица в дождливую погоду», Гюстав Кайботт
«Парижская улица в дождливую погоду» — самая известная работа Гюстава Кайботта. На картине изображена Дублинская площадь, которую пересекают 3 улицы: Москва, Клайперон и Турин. В наше время все здания сохранили исторический облик, однако уютную брусчатку заменили асфальтом. К тому же здесь почти не осталось места для пешей прогулки: площадь превратилась в транспортную развязку.
«Вид на фасад Лувра с улицы Фроманто», Филибер-Луи Дебюкур
Французский живописец Филибер-Луи Дебюкур изобразил Лувр конца XVIII века в его изначальном облике. Эта часть дворца была построена между 1624 и 1645 годами, и вид на нее открывается с не существующей ныне улицы Фроманто. Здание было не раз реконструировано, у него появилось новое крыло. А одно из крупнейших современных изменений — пирамида Лувра, которая теперь служит главным входом в музей.
«Сухарева башня», Алексей Саврасов
Сухарева башня — памятник архитектуры, возведенный в 1695 году в Москве на пересечении Садового кольца и Сретенки. Как видно на картине Саврасова, в 1872 году башню окружали небольшие деревянные домики, и этот уютный уголок и близко не был похож на крупный город. Но в середине ХХ века башню снесли, чтобы построить шоссе. Сейчас историческое место и вовсе не узнать.
«Вид Толедо», Эль Греко
«Вид Толедо» — один из двух сохранившихся пейзажей Эль Греко. На переднем плане изображена река Тахо, а на горизонте возвышаются Толедский собор и королевский дворец — алькасар. Позднее башни дворца надстроили, а в наше время в окрестностях значительно прибавилось домиков.
«Замок Бентхайм», Якоб ван Рёйсдал
Голландский художник Якоб ван Рёйсдал в середине XVI века создал несколько картин, посвященных немецкому замку Бентхайм. Это раннесредневековое строение находится на небольшой возвышенности рядом с Тевтобургским лесом. В наше время окраины леса несколько поредели, а вокруг замка появилось гораздо большее количество жилых домов.
«Москворецкий мост», Константин Коровин
На переднем плане картины Константина Коровина изображен старый Москворецкий мост. А точнее, то, как он выглядел вплоть до 1938 года, когда его заменили новым. За мостом видны Кремль и собор Василия Блаженного. Заметна также городская застройка — дома, которые снесли вместе со старым мостом.
«Бурк-стрит на востоке», Джордж Хайд Паунэлл
«Воскресный день на острове Гранд-Жатт», Жорж Сера
На картине Жоржа Сера изображен парк, расположенный на острове в пригороде Парижа. Художник посещал его более двух лет и делал множество набросков, чтобы как можно точнее передать все детали и атмосферу. И если еще в 1884 году Гранд-Жатт был деревенским уголком, удаленным от центра, то в наши дни это один из фешенебельных районов французской столицы.
«Маленькая улица», Ян Вермеер
Около 350 лет назад Ян Вермеер изобразил на холсте повседневную сцену из жизни городка Делфт. И лишь в 2015 году исследователи узнали, где находится это место, — это дома 40 и 42 по улице Vlamingstraat. Помогла им бухгалтерская книга 1667 года, в которой были указаны точные размеры всех зданий. К сожалению, домики не сохранились, и их заново отстроили в XIX веке.
«Тройка», Василий Перов
Бонус
Все мы любим позировать на фоне достопримечательностей и нередко снимаем себя сами. Оказывается, люди занимались этим задолго до изобретения фотографии. Яркий тому пример — картина Мартена ван Хемскерка «Автопортрет на фоне Колизея», написанная в 1553 году.
Как вы относитесь к тому, что исторические места видоизменяются? Было бы лучше, чтобы все эти старинные пейзажи сохранились и в наше время?
Комментарии
Классная статья,если бы мне показали любой из примеров в статье, подумала бы что это совершенно разные места. Супер! ✨👍
Интересный пост. Одна печаль - много исторических зданий пропало. Особенно на наших широтах.
На самом деле "Московский дворик" (если посмотреть в нормальном, а не адме-ракурсе) выглядит очень даже похоже. Но найти подходящую фотографию - не царское это дело. Хватаем первое, что под руку подвернулось, вернее, на экран выплыло.
И еще. Какое такое ШОССЕ проложено на месте Сухаревой башни? Это же перекресток Садового кольца, Сретенки и проспекта Мира. До ближайшего шоссе, как говорится, сто верст и все лесом, т.е. улицами и переулками...
Решительно я не согласна с автором статьи в части поленовского "Московского дворика."
"Дворик" маленький, уютный, церковь Спаса на Песках тоже не отличается грандиозными размерами, а тот перекрёсток, который нам вместо дворика продвигает автор, отодвинут от церкви почти на 130 метров (из вредности проверила по картам Яндекса). На месте дворика сейчас сквер, почему-то "Пушкинский" и бюст соответствующий имеется - места-то знаменитые, великим тесновато. :-))
Похожее
18 студенческих историй, которые пробьют на эмоцию любого, кто грыз гранит науки в универе

20 человек столкнулись с такими запросами на работе, что аж хочется спросить: «Это шутка?»

15+ человек, которые так уработались, что им трудовая деятельность уже повсюду мерещится

15 человек, которые не ждали от свидания такого поворота

15 историй из общежитий, которые поймут только те, кто купался по часам и прятал еду от соседей

15 историй из самолетов и аэропортов, которые тянут на полноценный сериал

15+ моментов на приеме у врача, когда хотелось провалиться от стыда, но смех все исправил

Как бы выглядели 10 героев античных мифов, если бы жили среди нас

15+ человек, которым судьба подарила не фамилию, а готовый повод для шуток

Мы нашли двойников популярных персонажей в наших любимых сериалах

17 ярких историй от людей, которые привыкли себя накручивать

25 трогательных историй о том, как люди заботятся о бездомных животных















