А все потому что не фиг трепаться с маникюршами. И вообще, некоторым на стену нужен плакат "Не болтай" - иначе они в каждом видят бесплатного психолога. Не оправдывают маникюршу, но то, что знают двое, знает и свинья.
15 человек, которые будто живут в своем мире, где бестактность — это новая норма

Иногда кажется, что не так уж и сложно понять чувства собеседника и стараться не обижать его. Однако порой даже близкие люди не осознают, как ранят нас своими словами и неуместными репликами. Единственное, что остается нам — прямо говорить, а в лучшем случае — красиво поставить человека на место.
- Пришла на маникюр. Рассказала мастеру, что часто ссоримся с мужем, не ищет работу уже год. А она: «Разведитесь, точно найдете кого получше». На следующий день всплывает ее аккаунт. Смотрю сторис и просто оседаю на пол. Прикиньте, эта клуша додумалась рассказать всю нашу историю с мужем и даже имена наши не изменила. Более того, еще с умным лицом рассуждала, что я не уважаю себя, раз уж остаюсь в таких отношениях. Еще столько людей прокомментировало, какое право она имеет вообще публично обсуждать это. Ненормальная какая-то.
- У коллеги на работе постоянно проблемы с одной женщиной. Та постоянно устраивает скандалы со словами: «Да вы знаете кто у меня муж, и сколько у него денег!» Однажды коллега уже не выдержал и поставил ее на место: «Вообще-то, твой муж — мой садовник». Оказывается, ее муж работал садовником. После этого она больше никогда ничего не говорила. © John Davies / Quora
- Работаю в супермаркете, в одном отделе со мной работает женщина ей за 50. Постоянное количество бестактных вопросов меня просто выводит из себя. Истории про геморрой, цистит, дядю умершей сестры, брата мужа по папе и т.д., все в таком духе, тоже не приводят меня в восторг. И вот недавно я сделала ей замечание, что мне надоело слушать эти истории. Она очень сильно обиделась и несколько дней не разговаривала. Прячет продукцию в складе, иду к администратору, начинаем искать, а она совсем на другом складе, я получаю за то, что ее туда поставила, и всё в таком русле. Мне это порядком надоело, я человек, который говорит все прямо, подошла и спросила, для чего она это делает. Ответ меня просто поразил: «Всю жизнь всем было интересно слушать меня и никто никогда не затыкал мне рот, как это сделала ты». © Палата № 6 / VK


По роду деятельности вхож в святая святых каждого дома - в санузел!!! Такого насмотрелся за 30 лет работы....Порой люди такие элегантные и ухоженные, а унитаз обоссаный и засратый. Пардон !!! Но рассказывать кому-бы то ни-было об увиденном??? Мне это даже в голову не приходит!!! Это как врач-пациент, святое !!!
Только что нам рассказали)
Я же имен не называл!!! И под пытками не назову!!! Просто... мыть надо унитаз регулярно...🤣🤣🤣
Рассказать маникюрша могла, закона запрещающего нет, но есть профессиональная этика. Это не есть красиво по человечески
Маникюрша так-то права. И вполне имела право рассказать кому угодно то, что ей сами же добровольно и вывалили. Она не подруга и не психолог.
Хм. Допустим, я в курсе личной жизни своей маникюрши, потому как она сама рассказывает. И что, можно вот так взять — и вывалить всё в социальные сети, даже не скрывая имён? Не, законом это не запрещено, конечно — но я всегда думала, что разносить на весь свет подробности частных разговоров как-то неэтично.
Да, конечно. И даже переписки можно выложить. Неэтично это, если в отношениях явно или скрыто подразумевается некий договор о неразглашении. Дружеские отношения, например, или прямая просьба. А тут маникюрша, которая ведет соцсети и явно не первый раз выкладывает истории с работы. Авторка этого не знала - но это ее проблема, что она рассказывает всем встречным о своей личной жизни.
А как, по-вашему, выносить на всеобщее обозрение чужие записи в социальных сетях, с ограниченным доступом — это этично?
А если я расскажу кому-нибудь в реальности какой-нибудь факт из жизни Тёти из интернета, это будет этично?
Абсолютно. Во-первых, вы его не свяжете со мной-реальной, во-вторых, это будет факт, рассказанный мной не в нашей с вами частной беседе.
А в истории прям связь с реальными людьми? Фамилии-адреса? Она, наверное, единственная в мире Светлана, которая все никак не бросит своего безработного Сергея. Это первое. Второе то, что я не знаю, как здесь на что-то влияет "частность беседы". Частная, не частная, какое это вообще имеет значение? Мотивы разговора важны. В данном случае было просто желание присесть на уши постороннему человеку, у которого и выбора не слушать толком нет, он находится в ситуации подчиненного. Не захочет поддерживать разговор - получит одну звезду за неприветливость, условно говоря. С чего вдруг такие мотивы надо уважать? И третье, главное. Вся эта ситуация не подразумевает автоматически, что героиня категорически против распространения истории дальше. Она рассказывает свои интимные подробности не подруге, не коллеге, а по сути первой встречной - на ней написано, что она устроит истерику, если это перескажут в соцсетях? Напомню, что без фамилий и адресов.
Степень связи с реальными людьми мы не знаем — если там, условно, не Светлана и Сергей, а Мариэтта и Вениамин, совершенно запросто среди читателей истории могут найтись те, кто поймёт, о какой паре идёт речь. Но самое главное, что если в аккаунт маникюрши придёт клиентка, она-то уж точно не обознается. И да, столкнётся с недоброжелательным обсасыванием её истории посторонними людьми. Тогда как в диалоге с мастером она имела _доброжелательного_ слушателя, иначе бы ничего рассказывать не стала. Возможно, она даже оставила щедрые чаевые за то, что её выслушали. В сумме это вообще отдаёт мошенничеством: маникюрша поддерживала разговор не из симпатии к клиентке и даже не из желания её удержать, а ради того, чтобы получить материал для публикации в соцсетях.
И выставлять её жертвой разговорчивости клиентки не надо. Если уж на то пошло, я (как человек очень неразговорчивый в реальной жизни) отлично знаю, что болтать мастера начинают первыми. Работа у них такая, устанавливать личный контакт с клиентками. Толковые — быстро понимают, что болтать я не хочу, и умолкают. Бестолковых иной раз и не остановишь.
Так как насчёт выноса на публику информации из закрытых постов в соцсетях? Этично или неэтично это делать?
Были бы редкие имена - она бы наверняка написала. А кто первый начал, неизвестно. И потом, это важно? Вы тоже выкладываете начинающим первым мастерам подробности своей жизни, которые хотели бы держать в секрете? Суть в том, что в данном случае рассказываешь = не скрываешь. По крайней мере, воспринимать так вполне естественно. Они там явно не подруги-подруги.
По постам - наверное не стоит, раз человек их скрыл. Он как бы рассказывает по секрету.
По секрету рассказывают лично и, возможно, даже с оговоркой, что это секрет. В закрытых постах рассказывают о вещах, которые не хотели бы разнести по всему свету. Предполагается, что те, кто видит посты «для друзей», как минимум, хорошо к тебе относятся и не наговорят гадостей в комментариях.
Так вот частные разговоры с людьми не из ближнего круга — это примерно то же самое, что закрытые посты. Если человек своими доброжелательностью и вниманием поощряет твою откровенность, ты воспринимаешь такой разговор как дружеский и ведёшь себя соответственно. Лично я не рассказываю мастерам того, что хотела бы _скрыть_. Но что-нибудь интимное, о состоянии своего здоровья, например, рассказать могу. Со мной ничего не случится, если это улетит в соцсети. Но обнаружить подобное будет неприятным до крайности — и к мастеру этому я больше не пойду никогда.
Я не согласна с этой аналогией. Скрытые посты осознанно делают скрытыми, хотя могли бы сделать открытыми. Однозначный сигнал, что информация не для всех. С частным разговором какая альтернатива, кричать на весь салон? Типа, не кричит, значит скрывает?
Уже не говоря о том, что многим людям в целом пофиг на такие вещи. Опубликовали и опубликовали, прикольно даже.
Да блин. Человек рассказывает мне — значит, он рассказывает МНЕ! Мне, а не десяткам-сотням-тысячам моих подписчиков. Я подруге рассказываю байку из тех, которые здесь писала — подруга у меня разрешения спрашивает опубликовать её у себя на страничке. Это — норма. По крайней мере, в моём понимании. :)
Подписчикам рассказывает не он, а ты. Если бы он хотел, чтобы ты никому ни-ни, сказал бы прямым текстом.
Если бы он хотел поделиться информацией со всем миром, он бы сказал об этом прямым текстом — или сделал это сам.
Это так не работает :)
Это только так и могло бы работать. :) Потому что норма — не разносить по социальным сетям подробности чужой личной жизни. Даже если дело касается совсем посторонних людей, если уж на то пошло.
Не норма это при определенных условиях. Иногда разносить вполне норма 🤷🏻♀️
Ключевое слово «иногда». Точно не в случае мастеров и их клиентов.
Если мастер - психолог или врач, то все верно :)
Если мастер — маникюрша, это верно в той же, если не в большей степени. Потому что к психологу и врачу ты заведомо идёшь делиться секретами. А у маникюрш (парикмахеров, косметологов etc.) это дополнительная и неявная опция, поскольку их заработок напрямую зависит от умения выстроить доверительные отношения с клиентками. И если уж человек втирается к тебе в доверие, чтобы ты ему платил, то должен хотя бы это доверие потом не обманывать.
Не все понимают доверие вот так. Истории рассказывают, чтобы выговориться. Тот факт, что информация должна умереть вместе со слушателем, является дополнительной, далеко не всегда автоматически подразумеваемой опцией.
С вашего позволения, я выйду из дискуссии. Вы сейчас говорите настолько странные, с моей точки зрения, вещи, что я не могу отделаться от ощущения, что вы меня разыгрываете. :)
Это максимально взаимно :)
Тогда уж, в истории две клуши, а не одна. Сплетница и балаболка. Конечно, та женщина некрасиво поступила, рассказывая про чужие дела "по секрету всему свету". Но и клиентка странная. Человек посторонний, про доверие речь не идёт, так зачем трепаться о своём муже? Если обе не против поговорить, есть нейтральные темы.
Это эффект попутчика!!! Едем долго в поезде, уши свободные, почему не выговориться??? Только есть нюанс - маникюрша это не безымянный попутчик...
много езжу, ни разу не включилось желание потрепаться о личном с незнакомым человеком.
К первой истории: а зачем вообще нужно посвящать сотрудника сферы услуг в подробности своей семейной жизни?
- На кассе в сетевом магазине решила купить многоразовый бритвенный станок, а они же там за стеклами, не в свободном доступе. Попросила продавца добавить его в покупку, в ответ на это она начала на весь магазин голосить: «Лена-а-а! Дай станок для бритья, тут девушка просит! Давай, неси быстрее!» За мной, по закону жанра, очередь из мужиков, ведь все должны знать, что мне срочно надо побриться. Было смешно и неудобно, мы всей очередью похихикали, но все же это бестактно для продавца. © Подслушано / Ideer
- У меня большие глаза. То ли посажены не так глубоко, то ли сам разрез такой широкий, а может, и все вместе. Но как же меня неистово бесит, когда я чему-нибудь удивляюсь, люди имеют бестактность сказать, чтоб прикрыла немного или вообще, что они вывалятся от такого удивления. А это моя обычная реакция! Так привыкла. Но нет, найдутся-таки, кому надо сказать что-то по этому поводу. © Подслушано / Ideer
- Терпеть не могу общаться с коллегами в выходные. Хочу, чтобы ничего не напоминало мне о работе. И есть бывшая коллега, которая переехала в другой регион, у нас теперь больше 4 часов разницы во времени, и она обожает звонить с пустой болтовней в выходные после моих 10 вечера. И звонит она обычно с разных симок, пока трубку не возьмешь, не поймешь, что это она. Удивительная бестактность! © Подслушано / Ideer


Ну что касается развода, то да, две стороны. Плохо и больно? А ХЗ, может, останьтесь вдвоём, в перспективе было бы еще больнее.
Как я убедилась, всё, что делается - к лучшему.
- Однажды сказала маме, что мне грустно из-за того, что не пошла на вечеринку. А она такая: «Да я уверена, что там никто тебя и не вспоминал». Еще как-то рассказывала ей о своем разводе, а она выдала: «Ну, вообще-то, у медали две стороны». Конечно, не отрицаю, но моя сторона — это единственная, которая должна иметь значение для тебя, мам. © AdventurousPhone9006 / Reddit
- Недавно один мужчина мне прямо в лицо сказал: «Теперь, когда мне 30, я знаю, что не найду ту самую. Поэтому ищу среднюю девушку для себя, с кем будет относительно комфортно». Какую реакцию он ждал от меня, даже не знаю. © bagfullof***** / Reddit
- Мне хорошо за 30 лет. Выгляжу гораздо моложе, не то чтобы совсем девушкой, но обращение «женщина» я еще не слышала. Работаю в магазине. Вчера покупатель хотел позвать меня, чтобы я помогла ему определиться с выбором: «Девушка!» Я подошла, а он говорит: «Ой, извините, я думал, что вы девушка». Я же улыбнулась и мигом уложила его на лопатки, когда ответила: «Ничего, я тоже подумала, что вы мужчина». Выражение его лица в тот момент бесценно, ибо нечего! На звание молодухи не претендую, но как минимум это было бестактно с его стороны. © Подслушано / Ideer
- Я, конечно, может, чего-то не понимаю, но меня одну до жути бесят эти бестактные люди? Вот когда идешь или сидишь в транспорте, никого не трогаешь, занятый своими мыслями, в своих проблемах в голове. И вдруг кто-то идет и начинает говорить тебе «Не хмурьтесь», «Улыбнитесь!», «Чего такая грустная?» Я извиняюсь, но какого лешего вы вообще ко мне лезете? За каким вы лезете к другим людям со своими глупыми советами? © Палата № 6 / VK
- Однажды моя коллега на работе громко сказала: «Ну, я не идеальна». А я ответил: «Не волнуйтесь, никто здесь так не думает». © TheTesh / Reddit
- Как-то шел на занятие и слушал музыку в наушниках. Вдруг какой-то парень подошел сзади, сорвал с меня наушники и крикнул: «Смотри, куда идешь!» Я настолько был в шоке, что даже не смог нормально отреагировать. Видно было, что он торопится. Но не понимаю, почему просто не обошел меня стороной. © MilkSpank / Reddit


Ну, бывают такие экстраверты, ещё и переполненные позитивом, потому готовы нести его другим. Гораздо хуже, когда кто-то хамит или лезет с придирками на пустом месте.
- Бабушка крайне нетактичная. Считает себя экспертом во всех вопросах, особенно в правильной речи. Мы к этому привыкли, хотя мне, филологу, странно такое поведение. Я считаю, что поправлять других людей бестактно, особенно если это не твои родственники. Год назад ее близкая подруга перестала с ней общаться из-за очередной нелепой «поправки» про мягкий знак, но даже это ее не остановило. Официальная версия: «Она не может смириться, что я умнее ее». Да только бабушка не умнее и тоже допускает ошибки! © Подслушано / Ideer
- Дочь только три месяца занимается танцами, но уже некоторые движения выучила. Были у бабушки, ну, она и попросила показать, чему ее там научили. Дочка станцевала небольшой кусок, а бабушка наша ну еще тот бестактный человек, боже, прямо при дочери говорит: «И это все?» Малышка расстроилась, а я стала в позицию обороны: «Мама, простите, но ребенок только 3 месяца занимается, что вы хотели за это время? Чтобы она Олимпийские игры выиграла?» К сожалению, это у нас классическая ситуация, чтобы мама что-то подобное не в тему ляпнула. Больше всего не люблю, когда это в сторону ребенка звучит. © Мамдаринка / VK
- Пошли в магазин с незрячим другом. Он стоит неподвижно в проходе, ждет меня. Вдруг какая-то пожилая женщина остановила свою тележку рядом с ним и кричит: «Подвинься, не видишь меня, что ли?» Я ответила: «Извините, он слепой», и она такая: «И что, я тоже плохо вижу». © IraizaHyuzu / Reddit
А здесь больше историй, где люди столкнулись с наглостью, но не растерялись.
Комментарии
Ох уж эти бабушки. Ехала как-то с работы уставшая, мыслями ещё там, на работе. Заметила рядом стоит бабушка, уступаю ей место. Она садится и как давай на весь вагон говнецом поливать: молодежь нынче невоспитанная, не внимательная и ещё много чего не. Терпела, терпела, а потом спросила: "Бабушка, вам поговорить не с кем?". Она замолчала.
Знала одну бестактную бабку (сдаёт комнаты в Анапе). Словом "женщина" трудно назвать, настолько мерзко себя вела. Пыталась влезть в доверие к жильцам, а потом распускала лживые сплетни, поливала грязью и в глаза, и за спиной, если что-то плохое с людьми, злорадствовала, если хорошее, желчью изливалась. Даже не скрывала. Ещё фишка, когда слышала истории от людей, начинала спорить и поправлять "Не так всё было, на самом деле так, я лучше знаю и т.д.", хотя сама не присутствовала и с событиями никак не связана. Ну не маразм ли? Лично слышала, как в её присутствии рассказывали про мужика, который очень плохо поступил со своей семьёй, причинил зло ребёнку. Так эта неадекватная вмешалась и начала спорить "Нет, он наверняка был хорошим человеком". Пардон, ты его знать не знала и никогда не видела, о чём рассуждаешь? Потом она вообще страшное творить начала, наверное переклинило окончательно. Уж не знаю, может у неё и сейчас люди останавливаются, не все ведь с первого взгляда могут понять, что человек не в себе. 🤷♀️

Похожее
15+ уморительных переписок в групповых чатах, от которых хочется купить билет на другую планету

20 случаев, когда люди сделали поспешные выводы о человеке по его внешности, и как же сильно они ошиблись

18 человек рассказали о загадочных случаях, которые вызвали у них ураган эмоций

15 человек, которые не ждали от свидания такого поворота

17 человек, которые решили поручить ведение быта специалистам и вляпались в историю

15 маленьких бытовых споров, в которых не может быть победителя

16 историй о добрых случайностях, которые сделали светлее день, а возможно, и жизнь

19 историй из лифта, которые начинались как обычно, а потом пошло-поехало

14 рассказов о знакомствах, которые звучат как сцена из романтической комедии

17 историй о том, как нужные знакомства могут добавить перчика в серые будни

15 случаев, когда забавная неожиданность сделала чей-то день

20+ фото и историй из магазинов, после которых хочется спросить: «Что здесь вообще происходит?»
