"6 суперспособностей нашего тела, о которых мы и не догадывались" - прямо-таки даже не догадывались? В школе совсем не учились?
6 супергеройских способностей, которыми обладает почти каждый из нас
Кто в детстве не мечтал стать супергероем? Оказывается, все мы намного ближе к суперсиле, чем кажется. У нашего тела есть скрытые возможности, о которых мало кто подозревает. Они помогают справляться со сложными ситуациями и даже способны спасти нам жизнь в критический момент.
Некоторые люди уже успешно овладели ими. Например, Дэниэл Киш, потерявший зрение в раннем детстве, освоил эхолокацию и научился кататься на горном велосипеде и свободно передвигаться в многолюдной толпе.
Мы в ADME собрали самые впечатляющие способности человеческого тела. Их существование подтверждено учеными и проверено обычными людьми.
Эхолокация
Эхолокация помогает нам ориентироваться в полной темноте. Благодаря ей мы можем по звуку определить отдаленность, размер и даже форму предмета. Эхолокация связана с отделом мозга, отвечающим за визуальное восприятие, поэтому мы можем представить предмет, даже не видя его.
С помощью этого навыка в пространстве ориентируются летучие мыши, киты и некоторые другие животные. У людей эта способность по умолчанию практически не развита. Суть в том, чтобы ориентироваться на эхо — отражение звука от разных поверхностей. Эхо будет разным, в зависимости от размера предмета и расстояния от него.
Со временем можно научиться различать мельчайшие звуковые оттенки. Эта способность помогает слепым людям «видеть» ушами. И хотя зрячему человеку она практически не нужна, при желании развить ее в себе может каждый.
Замедление времени
Мы умеем замедлять время — за это отвечает участок мозга под названием «амигдала». Это часть лимбической системы, благодаря которой мы можем испытывать эмоции и принимать решения. Также амигдала помогаем нам накапливать и сохранять впечатления.
В ситуациях, которые мозг оценивает как угрожающие для жизни, этот участок начинает работать активнее. В результате мы воспринимаем, запоминаем и оцениваем происходящее вокруг быстрее, чем обычно. Из-за этого и создается впечатление, что реальное время идет медленнее.
Это явление действительно может спасти нам жизнь, ведь так мы вовремя замечаем опасность и реагируем, не раздумывая.
Кроме того, мы запоминаем критическое событие гораздо ярче и подробнее, чем все остальные. Большинство людей в подробностях смогут рассказать о своем первом прыжке с парашютом, аварии или другой экстремальной ситуации.
Передача иммунитета
Грудное молоко содержит большое количество антител, которые защищают младенца от возможных инфекций и помогают укрепить его здоровье. Дело в том, что организм новорожденного еще очень слаб и уязвим для вредных бактерий. Через грудное молоко, богатое антителами, мать способствует формированию иммунитета малыша.
Кроме того, организм матери формирует антитела против инфекций в ее собственном организме. Если она заболеет, эти новые антитела перейдут к малышу и защитят его от заражения болезнью. Подобный механизм есть и у других млекопитающих.
Действует эта способность недолго: активно поддерживать иммунитет младенца мать может только первые полгода. К этому времени организм ребенка становится крепче и начинает справляться с микробами самостоятельно.
Эмпатия
Благодаря эмпатии мы можем понимать чувства другого человека. Мы считываем эмоции гораздо проще и успешнее, чем воспринимаем слова. При помощи этой способности мы можем распознать, что человек несет нам угрозу, даже если его слова говорят об обратном.
Еще одна приятная новость: все люди в мире обладают одинаковым набором эмоциональных выражений и врожденной способностью их различать. Поэтому мы можем правильно интерпретировать гнев, презрение, удивление, страх и другие базовые эмоции у совершенно любого человека, независимо от его культуры и страны проживания.
Неприятная новость: наши мысли искажают восприятие. Если мы начинаем сомневаться, анализировать и верить словам — картинка реальности меняется.
Отключение боли
Неприятные ощущения нас заставляет испытывать собственный мозг, а не предмет, который нанес травму. И именно мозг управляет силой болевых ощущений. Если травма угрожает нашей жизни и нам нужно время, чтобы добраться до места помощи, то он способен временно блокировать боль, чтобы дать нам спастись.
Многие смотрели фильм «127 часов» про альпиниста, застрявшего в каньоне. Эта история реального человека, которому пришлось ампутировать себе руку, чтобы освободиться из ловушки. Однако он не умер от травматического шока и потери крови и смог добраться до спасателей.
Есть и много других, менее известных историй, которые подтверждают, что отключение боли — очень полезная штука.
Управление слухом
У каждого человека есть врожденный акустический рефлекс, который приглушает слишком громкие звуки. И речь не только о внешних звуках типа взрыва, грома или плача младенца. Мы используем эту функцию по несколько раз в день, когда жуем. При этом процессе внутренняя мышца уха сокращается и напрягает барабанную перепонку, благодаря чему вибрации внутри уха становятся ниже, а звук — тише.
Хотя по умолчанию эта функция присутствует и исправно работает у каждого человека, произвольно управлять ею умеют немногие. Но есть люди, которые научились заглушать шум по собственному желанию. Напрягая и расслабляя внутреннюю мышцу уха, они способны контролировать внешние звуки. А точнее, создавать внутренние — например шум или урчание, — которые не дают звукам снаружи достигать барабанной перепонки.
А у вас бывали случаи, когда эти или другие «суперспособности» вам помогли?
Комментарии

Похожее
20+ фото из магазинов разных стран, которые покажут, как мир покупает продукты

15 людей, чьи поступки настолько непредсказуемы, что они могли бы стать героями ситкома

16 человек, которые еще долго будут вспоминать свой поход на свадьбу

16 историй, развязку которых нарочно не придумаешь

15 девушек честно рассказали о том, как чудили мамы их мужчин

20 человек, которые оказались в центре настоящей детективной истории и знатно обалдели

13 человек, жизнь по соседству с которыми сродни походу в цирк

17 нелепых ситуаций, которые могли произойти только в сфере обслуживания

14 человек рассказали, как недопонимание обернулось целой историей

19 человек, которые ехали на дачу, а попали в анекдот какой-то

20 историй о папиной логике, которая работает вопреки всем законам физики и здравого смысла

20+ историй и фото, которые пахнут детством, жвачкой «Бумер» и летом у бабушки
