Что за безграмотный человек писал эту статью??
6 видов ложной информации в интернете, которая может лишить вас денег и репутации
Сегодня блогерам верят чуть ли не больше, чем официальным СМИ. Любой может прославиться одним твитом или создать собственный инфоповод, просто сняв что-то неординарное на телефон. Но, к сожалению, сенсацией нередко становятся фейки, а за популярными интернет-персонами скрываются мошенники.
Мы в ADME хотим, чтобы все чувствовали себя безопасно не только в офлайн-, но и в онлайн-пространстве. Сегодня мы расскажем о самых распространенных видах ложной информации в сети, об опасностях, которые она несет, и о том, как ее распознать.
1. Фейковые новости
Информации сейчас так много, и скорость ее распространения так высока, что люди просто не успевают все анализировать. И многие этим пользуются: выкладывают поддельные фото, распускают слухи и искажают факты.
В результате вполне умные и взрослые люди этому верят: делают репосты, передавая фейк все дальше, и иногда дело доходит чуть ли не до истерии. Истории о том, как где-то массово бросились скупать технику, продукты или срочно получать визы, — частые последствия подобного информационного обмана.
Как распознать ложь: такие новости почти всегда затрагивают остросоциальные темы: рассказывают о похищенных детях, глобальных обманах правительства или масштабном загрязнении окружающей среды. Это нужно, чтобы информацию обсуждали и делились ею.
Старайтесь не поддаваться эмоциям: если вы увидели сенсацию — ищите первоисточник. Доверять можно крупным информагентствам, СМИ и реальным люди, которые пишут о себе. Если все, что удается найти, — перепосты из одних соцсетей в другие, то, вероятно, это фейк.
2. Предложения работы


Все мы используем специализированные сайты для поиска работы. К сожалению, помимо реальных работодателей там встречаются и мошенники. И распознать их не всегда просто: у многих есть телефон, по которому можно связаться с «руководителем», и даже офис, в который при желании можно приехать.
Как распознать ложь: как правило, мошенники предлагают за ту же работу больше денег, чем реальные компании. Изучите список обязанностей: те, кто действительно ищут сотрудника, не ленятся подробно расписать, чем тот должен заниматься. Мошенники ограничиваются общими фразами: «помогать руководителю», «работать с бумагами», «выезжать на встречи».
Вбейте название компании в поиск — так вы увидите, на кого она зарегистрирована, есть ли адрес, отзывы клиентов и другие подтверждения ее реальности. Если на каком-то этапе собеседования вам предлагают оплатить тестирование, страховой взнос, рабочие материалы или что-то еще — смело разворачивайтесь и уходите.
3. Фейковые персоны
Пару лет назад маркетологи провели эксперимент: взяли обычного пенсионера и «сделали» из него красавчика-миллионера. Им понадобилось два месяца и 50 тыс. рублей, чтобы на Instagram вымышленного бизнесмена подписались десятки тысяч человек. Это доказывает, насколько легко в интернете притвориться тем, кем ты не являешься. Мошенники используют фейковые страницы, чтобы получить деньги, выведать чьи-то тайны или просто развлечься.
Как распознать ложь: постарайтесь как можно быстрее увидеть того, кто вам пишет. Часто совсем не обязательно встречаться лично: мошенники используют чужие фото, а иногда и представляются людьми другого пола, так что даже, возможно, откажутся говорить с вами по Skype. Если вы сомневаетесь в подлинности чьего-то фото в профиле — проверьте его в поисковых системах.
Не откровенничайте с незнакомцами. В норме малознакомые люди имеют средний интерес друг к другу, раскрываются постепенно и начинают беседу с довольно общих тем. Если новый собеседник хочет узнать о вас как можно больше, подкупающе вежлив и участлив — это повод быть осторожнее.
4. Скрытая реклама
Сегодня многие компании заказывают рекламу не на ТВ, а в медиа и у известных блогеров. Становится все меньше объявлений с призывом «купи» и больше — информационных статей, роликов и фото, которые скрыто продвигают какую-то продукцию.
Скрытая реклама — это не всегда плохо. Так продается масса качественных товаров и услуг. Однако лучше научиться ее различать, чтобы понимать, сами вы решились на покупку или последовали тонкой манипуляции.
Как распознать рекламу: обращайте внимание на упоминания брендов, названия продуктов или услуг, наличие контактных данных и прочей конкретики — очень вероятно, что это реклама. Плохо, если она не содержит никаких подробностей об использовании и оценок — в этом случае, вероятно, вам хотят продать что-то, чем человек сам еще не пользовался. Больше всего доверия заслуживают рекламные посты-обзоры или отзывы, в которых читателям наглядно показывают пользу продаваемой вещи.
5. Фейковые фото
Снять актера или певицу на закрытом мероприятии или просто отдыхе, а затем продать это какому-нибудь изданию — это то, на что живут некоторые фотографы. Однако есть и те, кто предпочитает идти более легким путем и создает поддельные снимки.
Некоторые специалисты, например Элисон Джексон, создают постановочные фото знаменитостей. Иногда они сами выдают их за реальные, а иногда это делает СМИ, по ошибке или умышленно используя ненастоящие фотографии. Многие из них изображают известных людей в нелепом или невыгодном свете, становятся иллюстрациями к «желтым» статьям, способствуют распространению сплетен, а иногда и травли.
Как распознать ложь: если вы хотите сделать репост фотографии, но не уверены, что она настоящая, — используйте поиск по картинкам в Google. Так вы увидите все сайты, где уже размещена фотография. Также обращайте внимание на источник — лучше всего, если это будет крупное информационное агентство или собственный аккаунт звезды.
6. Фейковые профессионалы
Наверняка вы каждый день видите рекламу, которая предлагает пройти у кого-то тренинг или обучение, узнать, как делать бизнес и начать зарабатывать сотни тысяч рублей. К ней, как правило, прилагается и фото тренера, ухоженного и успешного, на фоне дорогой машины. В его соцсетях — масса снимков из путешествий и стильных офисов. Из краткой справки можно узнать, что он владелец 40 компаний, миллионер и бизнес-тренер. Такие люди часто очень харизматичны, но не спешите нести деньги, пока не получите подтверждения, что все это настоящее.
Как распознать ложь: чаще всего достаточно просто вбить имя и фамилию человека в поиск, чтобы узнать, есть ли у него действующее юрлицо и какой деятельностью, кроме образовательной, он занимается. Если успешные компании действительно существуют, у них должен быть адрес, контактный телефон, продукты или услуги.
Сделайте это, прежде чем купить чей-то тренинг, обещающий вам баснословные доходы. Есть большая вероятность, что вы не найдете ничего, кроме рекламных роликов и аккаунта в Instagram.
Ложная информация — вещь не такая уж безобидная. Она может испортить репутацию, лишить денег и навредить другим людям. А вы нарывались на обман в интернете?
Комментарии
сколько бы не было статей на подобные темы все равно найдутся люди которые будут вестись на всякую фигню
Отдельная тема-это псевдоврачи из Инстаграма!Или нутрициологи/биоэнергетики/прочие мутные личности, которые советуют людям,как вылечиться/не болеть и т.п . Репутации они, конечно,не лишат,но вот здоровья очень даже могут...
Нельзя лишить кого-либо репутации. Она может быть плохая, хорошая, но будет в любом случае. Поэтому может грамотнее будет написать "......стоить вам денег и репутации?", т.к. в этом случае подразумевается, что изначально она (репутация) хорошая.
"Информации сейчас так много, и скорость ее распространения так высока, что люди просто не успевают все анализировать."
Точнее, мало кто заморачивается анализировать и проверять инфу. Это же напрягаться надо!

Похожее
19 людей, которые откопали в закромах раритетные сокровища и сорвали джекпот

20 родственников, чье чувство юмора острее бритвы

19 случаев, когда внешний вид людей стал причиной нехилой заварухи

20 объявлений, которые выделяются из общей массы тем, что могут вызвать приступ хохота

20 доказательств, что у каждого профессионала свои приметы того, что он «заработался»

17 человек, которые решили посчитать чужие деньги, но быстро были поставлены на место

14 историй о том, как долги могут повлиять на отношения с близкими

15 человек, которых поймали на лжи так эффектно, что им стало не по себе

15 жизненных ситуаций, которые раньше казались чем-то естественным, а сейчас выглядят дико

18 доказательств того, что женщины непредсказуемы, как солнце среди зимы

Я впервые улетела отпуск без мужа и даже не могла представить, чем обернется мой отдых

20 мужчин рассказали о моменте, когда их осенило: «Вот она — моя единственная»
