Буду Кэпом, но явно оптимальна "золотая середина". Тонна фотографий с детьми действительно интересна только матери. Но и отсутствие или очень малое количество фотографий - тоже не очень.
7 веских причин, по которым ребенка нужно фотографировать вдвое реже
«Не запостил, значит, не было», — думают родители и заливают гигабайты фотографий любимого чада в Instagram и другие соцсети. Вот малыш играет в песочнице, вот он на утреннике в садике, а вот сладко спит, вернувшись из школы. Но милая привычка снимать ребенка при каждом удобном случае может сыграть злую шутку, и дело тут далеко не только в киберпреступности.
ADME разобрался, чем регулярные фотосессии могут навредить ребенку и почему стоит лишний раз подумать, прежде чем нажать на кнопку "Опубликовать".
1. У детей ухудшается память
Психолог Линда Хенкель (Linda Henkel) называет это «эффектом фотографического ухудшения памяти»: как только мы нажимаем на спусковую кнопку затвора, как будто отдаем память на аутсорсинг. Поэтому у современных детей с малых лет отпадает надобность что-то запоминать — все сохранится в телефоне или на компьютере. Но мало кто будет пересматривать тонны фотографий, особенно годы спустя.
2. Теряется способность наслаждаться моментом
Родители очарованы каждым шагом своего ребенка и хотят, чтобы мгновение навсегда осталось в памяти. Поэтому отчаянно снимают, как дитятко нюхает цветочки в парке или ловит ртом снежинки. Увы, это дает противоположный эффект: вместо того чтобы проживать момент, и дети, и родители фокусируются на съемке. Поза, настройки, освещение — из-за этого мы запоминаем меньше деталей, чем могли бы.
Частое фотографирование может не только лишать способности проживать момент, но и создавать ложные воспоминания. То есть мозг достраивает какие-то события, впечатления, которых на самом деле не было.
3. У малыша развивается завышенная самооценка
Большое количество фотографий может по-разному влиять на человека. Одно из исследований доказало, что регулярный просмотр фотографий в профиле Facebook формирует высокую самооценку. Профессиональные или просто качественные фото создают в голове ребенка идеальный образ самого себя.
Постоянно любуясь собой, он может постепенно превратиться в нарцисса и развить худшие качества, присущие этому психотипу. В частности, завышенное мнение о своих способностях, ожидание безусловно хорошего отношения со стороны окружающих и неспособность ценить других людей.
4. Может возникнуть заниженная самооценка
В некоторых случаях может возникнуть обратная ситуация. Если ребенок будет приучен делать селфи, его самооценка может сильно упасть. Большое количество селфи нередко указывает на не слишком высокое мнение о себе, ведь личность нуждается в регулярном подтверждении собственной значимости, самоутверждении.
У ребенка может сложиться стереотип, что его фотографируют только тогда, когда он хорошо себя ведет. Значит, если камера на него не направлена, он будет считать, что сделал что-то плохое, и винить себя. А это, в свою очередь, ударит по самооценке. Уверенность в себе будет напрямую зависеть от внимания или невнимания фотографа, а также комментариев и количества лайков.
5. Нарушаются личные границы ребенка
В первые годы жизни молодые родители по понятным причинам выкладывают фото без согласия ребенка, нарушая его личные границы. Этот период сложный для мам, и социальные сети выступают в качестве своеобразной терапии: женщины свыкаются с новой ролью, борются с послеродовой депрессией или пытаются социализироваться, делясь фото своего чада. По сути, они самоутверждаются за счет своих детей.
Но ребенок может не хотеть фотографироваться в конкретный момент, вообще не любить этот процесс, а в более сознательном возрасте и вовсе обвинить родителей в пренебрежении его конфиденциальностью. Не менее важно, что к сознательному возрасту идентичность формирует не сам ребенок, а его родители. В то время как его представление о себе может сильно отличаться от того, что хотели бы видеть старшие.
6. Накапливается стресс из-за объема информации в соцсетях
Сегодняшние малыши держат в руках гаджеты с первых дней жизни, постепенно они узнают о блогерах-сверстниках и стремятся им подражать. Вот только детская психика не всегда готова к такому объему информации. Неосознанно ребенок сравнивает себя с юными интернет-звездами, причем не в свою пользу. Дети еще не могут осознать, что с блогерами работает команда стилистов, визажистов, ретушеров и т. д.
3 года назад Instagram признали наиболее вредной для психического здоровья соцсетью. Помимо этого, недавно было выявлено: если ребенок проводит чрезмерно много времени перед экраном телефона или планшета, некоторые части мозга развиваются не полностью.
7. У ребенка не формируется личное мнение
Маленькие дети очень восприимчивы к тому, как их оценивают взрослые. Уже в раннем возрасте (год-два) они могут изменить модель поведения в зависимости от мнения старших. Если родители придают большое значение тому, как ребенок позирует и одевается, он будет воспринимать собственную внешность как самое важное. А любые недостатки будут казаться катастрофическими. Также ребенку будет сложно отстаивать свою точку зрения, ведь такой подход формирует слишком восприимчивую личность.
А какая позиция ближе вам: что ребенка можно и нужно фотографировать или же лучше не превращать это в привычку? Почему?
Комментарии
Про потерю способности наслаждаться моментом-я соглашусь. Например, вспоминаю детские утренники: все достают телефоны, и снимают видео отвратного качества и делают фото. Я попробовала-это какая-то ерунда, не смотришь толком, и видео потом с вероятностью 80% пересматривать не станешь. Зато сколько можно впечатлений получить, до сих пор вспоминаю, дети смешные.
Или салют, или концерты разные.. Короче, вместо наслаждения моментом люди выбирают кадр, это болезнь почти )
У меня нет профиля в сети, и миллион фоток я не делаю. Они теряют ценность. Ты будешь пересматривать этот миллион?
В общем, все пункты статьи вполне разумные.
Если фотать детей то только для домашнего альбома, как раньше до мобильников и смартфонов. Был у меня крутой фотик Кэнон 10 Мп аж!! А сейчас смарты камерофон. т.е. камера с возможностью позвонить.

Похожее
10 продуктов, которые подделывают чаще всего (Предупреждение: некоторые вы покупаете каждый день)

17 человек, день которых стал светлее благодаря чьей-то доброте

20 историй о папиной логике, которая работает вопреки всем законам физики и здравого смысла

16 случаев, когда концовка истории перевернула все с ног на голову

15 случаев, когда работа в сфере обслуживания превратилась в трагикомедию

16 историй, развязку которых нарочно не придумаешь

15 узнаваемых историй о родне, чье поведение окончательно вышло за рамки разумного

18 человек порылись в семейных архивах и показали фотографии, от которых дух захватывает

12 человек, которые, когда чувство юмора раздавали, два раза подошли

15 историй от мастеров, которым достались такие клиенты, что впору анекдоты писать

15 человек, которые просто переступили порог чужой квартиры, а дальше начались странности

15 человек, на которых богатство свалилось как снег на голову
