А вот залитую кипятком овсянку я не буду точно, я её варю достаточное количество времени
8 мифов о еде, которые не выдержали проверки временем
Еда – это не только наше топливо, но и целая вселенная мифов, которые передаются из поколения в поколение. Многие из этих убеждений настолько укоренились, что воспринимаются как аксиомы. Вряд ли кто-то не слышал, что мед – лучшее средство от простуды, а пропуск завтрака грозит проблемами со здоровьем. Но что, если эти «истины» давно устарели или вовсе не имеют научного обоснования?
В бонусе - короткие необычные факты о знакомых продуктах, которые позволят взглянуть на них с новой стороны.
Каша – лучший завтрак
Для начала, не все каши одинаково полезны. Быстрый ритм жизни современного человека зачастую диктует выбор каш быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком. Порция такой овсянки может вызвать скачок сахара в крови и голод придет снова уже через пару часов. Наиболее полезным вариантом будет каша на воде из цельного зерна долгой варки. А если дополнить ее вареными яйцами, нежареными орешками и свежими ягодами, получится и вовсе отлично!


Если постоянно есть долго варёную овсянку, так и до цинги недолго.
Что можно выбрать вместо каши? Оптимальный завтрак легко сбалансировать по принципу «гарвардской тарелки»: половина — овощи, четверть — белки, четверть — сложные углеводы и немного полезных жиров сверху. Например, это может быть яичница с овощами или тост из цельнозернового хлеба и авокадо.
Свежевыжатые соки невероятно полезны


Редко пью соки из-за цены, в основном вода , кофе, чай, лимонад, минералку с газом, а свежевыжатый сок только давным-давно несколько раз пила.
Соки — это модно, ярко и, казалось бы, полезно. Но не все так просто. В соках нет клетчатки, которая содержится в цельных фруктах. А именно клетчатка помогает замедлить всасывание сахара и дает чувство сытости. В итоге, выпив стакан апельсинового сока, получим порцию фруктозы, которая быстро попадет в кровь и может вызвать скачок сахара.
А еще соки — это довольно калорийно, и если стоит цель снизить вес, то они не лучший в этом помощник. В стакане яблочного сока может быть столько же сахара, сколько в банке газировки! Если хочется получить максимум пользы, лучше съесть целый фрукт.
Мед – панацея от всех болезней


Вот очередной раз ну зачем писать, что мёд обладает антибактериальными свойствами, но грипп и простуду не вылечит. Ну так само собой не может антибактериальный препарат лечить вирусы, разные биологические виды организмов. А тот, кто биологию в пятом классе не учил, может чем хочет лечиться, тут уже ничем не поможешь.
Мед – это, конечно, вкусно, но считать его лекарством от всех болезней – это перебор. Да, в меде есть полезные вещества, но их количество не настолько велико, чтобы он мог заменить медикаменты. Например, мед действительно обладает антибактериальными свойствами, но простуду или грипп он не вылечит.
Не стоит также забывать, что примерно на 80% мед состоит из углеводов и воспринимается организмом примерно так же, как чистый сахар. Избыток меда в рационе может привести к проблемам с лишним весом и спровоцировать возникновение кариеса. Не стоит отказывать себе в любимом лакомстве, главное - не переборщить!
Завтрак пропускать нельзя


Я не могу жить без двух вещей завтрак и ужин 😅
Я ещё обед люблю...
Ежу понятно, что всё индивидуально. Я не могу не завтракать.
Вот-вот. Даже если в 5-6 утра надо вставать, не могу ничего не съесть. Обычно всегда варю что-то, поэтому времени в обрез. Но иначе я не дотяну не то что до обеда, даже до 11 утра.
Сто процентов согласна, что завтракать не обязательно. У меня голод появляется только через пару часов после пробуждения. И если я встаю в 12 часов дня, то завтрак у меня может быть в два-три часа дня, когда у других обед 😀
Сразу вспоминаю Задорнова
"У англичан утро - строго до 12. Дальше гуд афтенун. А у нас? Проснулся 1 января в полвторого дня, рядом жена с трехлитровой банкой: "рассолу хошь? доброе утро"
Это не вопрос голода, а вопрос вашего желудка. Я так себе заработала крупные проблемы, просто не могла есть с утра, начинала хотеть к 12, потом хорошо, если в 7,в результате желчный выбрасывал очень большие порции за раз, здравствуйте, камни и повышенная кислотность. Теперь при любой жирной пище адская боль и тошнота. Не делайте как я, нужно есть каждые пару часов и небольшими порциями.
Я ем два раза в день небольшими порциями и никаких проблем с желчным. Жирное и жареное не ем вообще.
Необязательно есть часто и по немногу. Нужно просто есть здоровую пищу.
Ну так Вы его не пропускаете, а просто едите в обед по времени. А Вы попробуйте встать в 16 ч, так и обедать необязательно. Один раз поедите и хватит.
Ну, примерно так и бывает, если сплю целый день до вечера. Вообще, режим дня и питания не соблюдаю и чувствую себя нормально. Сплю когда хочется и сколько хочется. Но ем немного и только то, что хочет мой организм. 😀
А я иногда так мечтаю выспаться 😅
а еще мед может вызвать аллергию
Любой продукт может.
Так да. Но мёд чаще
«Завтрак – самый важный прием пищи» – эту фразу мы слышим с детства. Но на самом деле, пропуск завтрака – это не катастрофа. Все зависит от образа жизни и биоритмов. Например, если голода утром нет, то заставлять себя есть – это не лучшая идея.
Более того, некоторые исследования показывают, что интервальное голодание, когда завтрак исключается из расписания, может быть полезным для здоровья. Главное – не переедать в обед и ужин. Конечно же, выбор такой схемы питания стоит предварительно обговорить на консультации с врачом.
На переваривание сельдерея тратится больше калорий, чем он содержит


Я его вообще никогда не ела в свежем виде. Пусть коровы его едят. Вот в рагу отлично, но не магазинный, а мы сами выращиваем.
Сельдерей – любимец всех, кто сидит на диете. Но миф о том, что он «сжигает» калории – это просто миф. В действительности сельдерей не такой уж низкокалорийный, чтобы «уйти в минус». Да, в нем всего около 13 ккал на 100 грамм, но на его переваривание организм тратит еще меньше.
Однако это не значит, что он бесполезен. Сельдерей богат клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, что делает его отличным перекусом. Просто не стоит рассчитывать на него как на волшебное средство для похудения.
Салат «Цезарь» родом из Италии


А мне если честно всё равно, мне он не нравится, хотя все ингредиенты из него ем , но в других сочетаниях
Название салата «Цезарь» звучит так, будто он пришел прямиком из итальянской кухни. Но на самом деле его родина не Италия, а Мексика! В 1920-х годах итальянский шеф-повар Цезарь Кардини, работавший в Тихуане, создал этот салат из того, что было под рукой: листьев салата, гренок, пармезана и соуса на основе яиц и оливкового масла. Кстати, оригинальный рецепт не включал курицу, креветки или анчоусы – их добавили позже.
В замороженных продуктах никакой пользы


О, а вот замороженная ягода (клубника, красная смородина, малина ) , горох, укроп, петрушка, щавель, батун у меня есть😁Жалко вишня в том году почти не уродилась
Замороженные продукты часто считают «второсортными», но это не так. Современные технологии заморозки позволяют сохранить большую часть витаминов и минералов. Конечно, замороженные овощи или ягоды могут быть немного менее ароматными, но по питательной ценности они почти не уступают свежим.


Почитала в оригинале про рис. Там, как водится, не то, что тут напереводили.
Варка риса _с кокосовым маслом_ с последующим _12-часовым охлаждением_ (а не заморозкой) переводит рисовый крахмал в менее доступную для человеческих пищеварительных ферментов форму. Так много времени при определённой температуре нужно для прохождения химической реакции.
А если просто сварить и заморозить рис, никакого результата не получится. Учёные проверили 38 (!) рецептов варки риса, прежде чем нашли вот это транс-изомеризующее сочетание факторов.
Обезжиренные продукты лучше для фигуры


Даааа. Состав у большинства йогуртов отбивает весь аппетит. Я лучше в кефир варенья налью.
Обезжиренные продукты кажутся идеальным выбором для тех, кто следит за весом. Но на самом деле, когда из продукта удаляют жир, он теряет вкус. Производители часто добавляют сахар или крахмал, чтобы компенсировать это. В итоге получаем продукт с низким содержанием жира, но не выигрываем в калорийности. Например, обезжиренный йогурт может содержать столько же сахара, сколько кусок торта!


Изверги, такое фото на ночь!!! Рыппки то как захотелось!!!
Но главное – жиры сами по себе не враги. Наоборот, они необходимы для нормальной работы организма. Например, жиры помогают усваивать жирорастворимые витамины (A, D, E, K), поддерживают здоровье кожи и волос, а также участвуют в производстве гормонов. Более того, диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов доказали свою эффективность для снижения веса и улучшения метаболизма. Такие диеты помогают стабилизировать уровень сахара в крови, уменьшить чувство голода и повысить энергетический уровень.
Однако не все жиры одинаково полезны. Насыщенные жиры, которые содержатся в сливочном масле, жирном мясе и сыре, могут повышать уровень «плохого» холестерина, если употреблять их в избытке. А вот ненасыщенные жиры, которые есть в оливковом масле, авокадо, орехах и рыбе, наоборот, полезны для сердца и сосудов. Они снижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что не стоит бояться жиров – главное, выбирать правильные их источники.
Бонус: короткие и необычные факты о привычных продуктах
- Авокадо на самом деле фрукт.
- Малина — это не ягода, а многокостянка. Еще к костянкам относятся вишни, абрикосы, сливы, персики, клубника, ежевика и даже фисташки и оливки!
- А вот бананы, тыквы и лимоны — это ягоды.
- Если кинза кажется отвратительной на вкус, то, скорее всего, виноваты специфические гены обонятельных рецепторов, которые есть у некоторых людей.
- Не всякий инжир могут употреблять в пищу веганы. Отдельные его сорта опыляются инжирной осой, которая остается внутри плода и полностью растворяется в нем к моменту созревания.
Казалось бы, мы знаем о еде все, что можно. Но каждый год приносит все новые научные открытия, которые заставляют пересмотреть свой взгляд на привычные вещи. Еще больше фактов - в нашей статье: 11 мифов о здоровой пище, которые нам впаривают кто ни попадя, а мы в них верим
Комментарии
"Не всякий инжир могут употреблять вв пищу веганы. Отдельные его сорта опыляются инжирной осой, которая остается внутри плода и полностью растворяется в нем к моменту созревания."
Культурые сорта инжира не опыляются осами.
Мне кинза всегда воняла, пока я не пришла к тому, что ее нужно класть совсем немного и сочетать с определенными продуктами. В небольшом количестве с кисло-слалким соусом она придает очень интересный привкус салатам с морепродуктами/креветками. А вот с томатным соусом и мясными блюдами я ее не переношу
Я не переношу свежую кинзу, а вот покупную молотую сухую нормально , когда она вместе с другими специями там , например приправа для плова

Похожее
15+ обычных вещей, за которые нам давно пора перестать краснеть и оправдываться

16 историй о случайных встречах, после которых невольно хочется верить в чудеса

20+ фактов о сказке про Белоснежку, после прочтения которых невольно подумаешь: «А она точно для детей?»

16 историй о людях, которых окружающие считают интеллигентами

15 мам и пап, которые в лепешку расшибутся, но детей в обиду не дадут

10+ свиданий, которые иначе как запоминающимися и не назовешь

20+ историй от тех, кто знает, как свадьба может порой пойти не по плану

17 историй о том, как люди реагировали на наглость и хамство

13 вещей, которые мы не глядя отправляем в мусорное ведро, а люди вообще-то за них готовы деньги отстегивать

16 историй о человеческой жадности, после которых хоть на необитаемый остров переезжай

19 человек услышали такие жуткие вещи от детей, что аж холодок по спине побежал

18 эпичных доказательств того, что внешность бывает ой как обманчива
