Лучше бы волосы людей впитывали радиацию, а не шерсть животных.
Посмотрите, какие звери живут в зоне отчуждения Чернобыля. Кажется, природа почти залечила раны, которые ей нанес человек
33 года назад произошла самая страшная техногенная катастрофа за всю историю человечества — взорвался реактор Чернобыльской АЭС. В результате аварии территория площадью 200 тыс. км² оказалась загрязнена ядерными отходами. Теперь в пределах 30 км от АЭС почти не осталось людей: население спешно эвакуировали. А зону отчуждения неожиданно заполнили животные, которых в дикой природе не замечали уже более 100 лет.
ADME надеется, что человечество вынесет урок из страшной аварии и сделает все, чтобы такое больше никогда не повторилось. А пока природа в пораженных районах восстанавливает сама себя, взгляните на то, какие звери попали в прицелы фотоловушек в зоне Чернобыля.
Рыжий лес — самое страшное место после взрыва. Так он выглядит сейчас
После взрыва в 1986 году наибольшую дозу радиации принял на себя сосновый лес, расположенный рядом со станцией. Воздействие было настолько сильным, что одни деревья погибли, а другие окрасились в буро-красный свет. Теперь этот лес называют Рыжим, но даже он начал возрождаться.
Несмотря на опасный для человека уровень радиации, сюда вернулись некоторые виды животных
Лошади Пржевальского
В 1998 году в зону отчуждения завезли 20 лошадей Пржевальского. Сегодня поголовье маленьких крепких лошадок насчитывает больше 100 особей. Кони живут табунами — вокруг альфа-самца собирается гарем из самок с жеребятами. Иногда дикие кони-одиночки уводят самок домашних лошадей у незаконных поселенцев Припяти.
Европейская рысь
Главный хищник зоны — европейская рысь. Этим большим котикам в Чернобыле бояться некого — они выходят на охоту не в сумерках, как обычно, а спокойно разгуливают днем. Ведь людей с оружием здесь нет. Маршруты рысей пролегают по самым зараженным территориям.
Волк
В 1987 году в Чернобыле жили 3 стаи волков, а сейчас их 7. В каждой стае по 10 сильных, здоровых животных. Волки научились использовать ландшафт, созданный человеком, — они охотятся на разрушенных улицах Припяти.
Активисты с фотоловушками выследили редких животных, которых и не надеялись увидеть
Вообще-то в чернобыльской зоне никаких научных исследований не велось. Все наблюдения сделаны благодаря активистам — экологам и биологам. Вот, например, Сергей Гащак, сотрудник международной радиоэкологической лаборатории Чернобыльского центра, устанавливал фотоловушки за свои деньги.
Только недавно, в 2017 году, в пределах 30-километровой зоны ЧАЭС создали Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник, и мы с вами можем увидеть птиц и животных, которые, казалось, исчезли навсегда.
Посмотрите на редких зверей, которые попали в фотоловушки Сергея и других ученых.
Енотовидная собака
Енотовидных собак завезли сюда с Дальнего Востока в период существования СССР. Но животные не растерялись — они размножились и чувствуют себя в Полесье как дома.
Лоси и зубры
Лоси бродят вокруг разрушенной ЧАЭС. Из врагов у них только волки. А вот зубров люди умудрились уничтожить в XIX веке. В Чернобыль привезли пару этих могучих животных, но они погибли. Однако недавно ученые нашли следы зубров и пришли к заключению, что зубры все же водятся на территории Припяти, только не горят желанием встречаться с человеком.
Козодой и черный аист
Козодою в некоторых местах планеты угрожает уничтожение, черный аист и вовсе занесен в Красную книгу, поэтому увидеть его — большая удача.
Орешниковая соня
Этот грызун, который похож на белку, мышь и хомяка одновременно, называется орешниковой соней. Соня занесена в Красную книгу, а еще она ловко передвигается по ветвям кустарников и питается зернами растений. Эта малышка попала в объектив работника ЧАЭС в 2019 году и получила прозвище «чернобыльский лемур».
Дикая свинья
В первые годы после аварии в зоне отчуждения расплодилось невероятное количество кабанов, однако сейчас их не так много: волки сократили популяцию.
Лисы. Много лис
Лисы не боятся людей и берут угощение из рук туристов. А у припятского лиса Семена даже есть свой аккаунт в Facebook — он позирует всем, у кого есть фотоаппарат, а еще любит вкусняшки.
Выдры
Речные выдры живут по всей Европе, но это в теории. А на практике люди активно истребляют этих милых зверьков. В некоторых областях РФ выдры занесены в Красную книгу. Зато на территории Припяти им никто не мешает: охотников нет и любимая рыба водится в изобилии.
Бурый медведь
Бурый медведь попал в объектив фотоловушки, когда переходил заброшенную дорогу недалеко от Чернобыля. Ученым долго не удавалось найти его, так как медведь отлично прятался, но теперь мы знаем, что в зоне отчуждения восстанавливается популяция этих грандиозных животных.
Серая неясыть
Эта птица, которая смотрит на людей с презрением, — серая неясыть. Птица умеет хорошо прятаться, и засечь ее не так уж и легко, но в Припяти птицы гнездятся открыто.
Широкоушка
Это европейская широкоушка — редкая летучая мышь, которая активно заселяет Чернобыль. Сейчас в зоне живет 14 видов редких и не очень редких рукокрылых.
Сомы-гиганты
В пруде-охладителе ЧАЭС живут рыбы. После аварии экосистема водоема получила чудовищные дозы радиации, особенно досталось хищникам — сомам и щукам. Но сегодня радиационное загрязнение снизилось естественным образом и сомы вырастают до 1,5–2 м в длину. Рыбы-гиганты плавают в ожидании туристов и работников станции, которые подкармливают их хлебом.
Бонус: брошенные собаки в зоне отчуждения
В окрестностях Припяти живет около 300 бродячих собак. Это потомки домашних питомцев, которых оставили люди, бегущие от ядерной катастрофы. Конечно, жители города и поселков не бросали любимцев по доброй воле: брать их с собой было запрещено, ведь шерсть животных хорошо «впитывает» радиацию. Свидетели рассказывают о том, что слышали «плач» собак, которых владельцы не смогли взять в эвакуационные автобусы.
Сегодня собакам приходится выживать в диких условиях зоны. Чуть больше повезло тем, кто прибился к КПП или кафе: их подкармливают работники станции. Однако средняя продолжительность жизни собак в Припяти — 6–7 лет.
Волонтеры американского благотворительного фонда «Чистое будущее» стараются сделать жизнь песиков лучше — вакцинируют их от бешенства и чумки, а также стерилизуют. По данным фонда, некоторые собаки начали скрещиваться с волками, но пока последствия этого процесса для природы трудно предсказать.
Современная Припять — это модель мира без человека. И, кажется, природа прекрасно обходится без нашего вмешательства. Дикие животные и деревья разрушают остатки цивилизации, и через пару десятков лет следы человека исчезнут окончательно.
Для специалистов это отличный повод изучить редкие виды животных, ну а для простых людей — напоминание о том, что мы не цари природы. Признаемся, вид медведя и гигантских сомов вызвал у нас мурашки по коже.
А кто впечатлил вас?
Комментарии
Это пиздец как охуенно
Это пиздец как охуенно
Это пиздец как охуенно
Это пиздец как охуенно
Вот так вот. Главное чтоб человечка не было. Тогда и радиация нипочём!Достойный пример для школьных учебников "влияние человека на экологию"

Похожее
20 детей звезд, которые явно унаследовали обаяние своих родителей

16 отчимов и мачех, которые знают, что найти ключик к чужому ребенку сложно, но можно

Я похорошела и занялась собой, но мой брак почему-то начал разваливаться

12 человек, которые смело могут заявить: «К такому жизнь меня не готовила!»

15+ бесподобных глупостей, от которых мозг виснет, а уши сворачиваются в трубочку

14 доказательств того, что киношники понятия не имеют, как люди других профессий зарабатывают свой хлеб

15+ человек, которые решили рискнуть и сменили профессию

15 курьезных историй про людей, которых не подвела смекалка

10 вредных вещей, которые мудрые родители не запрещают своим детям

18 находчивых людей, которые даже из воздуха могли бы сделать деньги

16 вещей, которые для людей старшего поколения норма жизни, а у нас от них аж челюсть сводит

15+ откровений, которых можно было ожидать от кого угодно, но не от близких людей
