Вызвала недоумение гордость автора за то, что в ответ на фразу "Вы звезда, я восхищаюсь" она смогла сказать "Спасибо". Вообще-то, в такой ситуации правило хорошего тона для звезды - это как раз отшутиться. А на полном серьезе соглашаться с тем, что да, вот, мол она я, звезда, исполненным скромного достоинства кивком, это faux pas.
История женщины, которая перестала сравнивать себя с другими и поняла, что она и сама вообще-то о-го-го
Люди нередко себя обесценивают или вообще страдают синдромом самозванца, не считают себя достойными своего же успеха и вечно сравнивают себя с другими. Несложно догадаться, как это влияет на самооценку и качество жизни.
Текст писательницы Ольги Савельевой посвящен именно важности умения хвалить себя даже за мелочи. С разрешения Ольги ADME публикует ее историю.
Однажды я попала на деловой завтрак, где за столом были очень крутые и высокопоставленные женщины, кто-то даже из списка «Форбс». И я промолчала весь завтрак, проглотив язык. Ну что я могу им сказать интересного? Они все в «Ролексах» и бриллиантах, а у меня даже нет ни одной сумки дороже ₽ 5 тыс. Вот что я тогда думала. Будто «Ролекс» — это пропуск в мир, где тебе можно говорить. А без него — нельзя, ибо о чем ты будешь говорить? О «Дошираке»?
В другой раз я оказалась среди спортсменов, которые только что пробежали полумарафон в 21 км. Я даже представить себе не могла, как это возможно: отбросила бы коньки уже на 1-м км. И я себя на их фоне чувствовала расплывшимся кожаным мешком с уровнем выносливости в −1.
А еще как-то я модерировала круглый стол с врачами, сидела рядом с ними и думала: «Эти люди каждый день спасают жизни, а я? А я бумажки мараю. Ужас». Моя и без того низкая самооценка прогрызала плинтус и падала все ниже.
Потом моя соседка пошла учиться на психолога. И как-то раз моя дочка Катя заигралась с ее собакой, а мы с соседкой болтали обо всем и ни о чем. О погоде, о лете, о том, как мы на занятиях были. И соседка спрашивает мою дочь: «Кать, ты, говорят, молодец?» И Катя уверенно так: «Да, я молодец». Я улыбнулась, потому что подумала, что на месте Кати ответила бы иначе.
Ну вот спросите меня: «Оль, ты, говорят, молодец?» Я сразу начну задавать вопросы: «Кто говорит? Почему „молодец“? Да это совсем ерунда». Быстрее-быстрее обесценить свои результаты.
«Кать, а почему ты молодец?» — спросила соседка. «Ну, я хорошо поела, суп, а не сладости, я красивая, умею считать и почти умею крутить обруч». Дети могут себя похвалить даже за ерунду, они в абсолютном восторге от себя. Замечали? Я же в момент самопрезентации впадаю в панику. Все мои жизненные результаты мгновенно кажутся мне ерундой, и в моем окружении всегда есть кто-то, у кого точно лучше и круче.
И вот соседка рассказала, что они недавно проходили в институте какие-то грани самоидентификации. Я то, что я имею. Я то, что я умею. Я то, что я выбираю. Я та, кто я есть, я — личность. И вот правильно идентифицировать себя через последнюю грань. Ибо наличие или отсутствие «Ролекса» или способности пробежать 21 км не означает, что я недочеловек, который обречен на недосчастье.
Имею я «Ролекс» или нет, умею я оперировать аппендицит или нет, выбираю я писательство, несмотря на давление родни, или нет — это меня, конечно, характеризует, но не определяет. Любить меня можно и вопреки всему этому — просто за то, какая я. За то, что мне 40 лет, я не умею крутить обруч, но могу научиться. За способность замечать жизнь и радоваться ей. За то, что я люблю животных. Да просто за то, что я, как моя дочь, красивая и поела суп. И не только поела, я его сварила!
Моя низкая самооценка не пускала меня в самодостаточность, в свободу идентифицировать свою ценность. А сейчас пускает. Я больше не ищу подвох, когда кто-то крутой, кому точно от меня ничего не надо, хочет со мной дружить. Я не думаю, что это он из жалости, перепутал меня с кем-то или хочет рекламу в блоге. Я думаю: «Да, я прикольная. С чего бы ему не захотеть со мной дружить?»
Много лет назад меня на собеседовании попросили похвалить себя, а я не смогла. Будто язык проглотила.
— В вас нет ничего хорошего? — спросил человек напротив.
— Есть, но это так нескромно.
— То есть вы скромная? Слишком скромная, видимо, для нашей компании.
Ну да. Я не умею себя хвалить, но уже могу стерпеть, когда это делают другие.
Недавно встретила свою бывшую начальницу. И она сказала мне: «Слежу за тобой, восхищаюсь. Ты звезда». А я просто поблагодарила в ответ. И ни слова не добавила обесценивающего. Вроде: «Да ну что вы!», «Да бросьте!», «Да тоже мне». Просто: «Спасибо». Мол, да, все правильно. Уровень принятия себя растет. Соседка смеется и говорит: «Еще немного, и дорастешь до визиток с золотым тиснением».
Вернулась из магазина, а дочь говорит с претензией: «Ты где была? Я скучала». И я смеюсь и греюсь об эту фразу. Приятно же быть тем, без кого скучают, даже если он был всего лишь в ближайшем «Ашане», в котором не продаются «Ролексы».
Как думаете, скромность — это всегда плюс или скорее минус? Вы умеете хвалить себя даже за мелочи?
Комментарии
Статья хорошая, но от мучительного сравнивания себя с другими не спасает...
а мне понравилась статья 😊
Дзен - это дно. писать на Дзен и называть себя писательницей - это как считать, что умеешь готовить, будучи в состоянии сделать себе яичницу.
Какой психолог? Тут в лучшем случае психотерапевт требуется

Похожее
10 вещей, которые в рекламе выглядят сногсшибательно, а в жизни могут стать поводом для стеснения

Посмотрите, какими стали 20 наших любимых сказочных персонажей в руках современных киношников

11 случаев, когда в детских мультиках были спрятаны отсылки и послания, которые мы поняли, только повзрослев

19 культовых фильмов, которые с другим актерским составом превратились бы в совершенно другое кино

18 фото из серии «И так сойдет», после которых станет дурно любому перфекционисту, а мы посмеемся

20 бытовых вопросов, которые раскололи человечество на два лагеря

10 трюков, которые помогут спастись от жары без кондиционера

17 архивных фото наших пап, которые были настоящими иконами стиля

16 макроснимков, которые откроют вам дивный новый мир

20 человек, которые переделали винтажные украшение так, что глаз не оторвать

15+ человек, которые плюнули на моду и своими руками создали неповторимые вещи

10 лайфхаков, которые сделают поездку в поезде такой же уютной, как чай в подстаканниках
