"подвизаться на подработку" - так вообще не говорят! Словарь Ушакова: "ПОДВИЗА́ТЬСЯ, подвизаюсь, подвизаешься, несовер. (книжн.). Проявлять деятельность, работать, действовать в какой-нибудь области..." Можно сказать "подвизаться в такой-то области деятельности" - "он подвизался на поле брани"
10 слов и выражений, которыми вы подставите себя, даже если по русскому была пятерка

Интуитивная грамотность развита у многих людей. Но вопреки ей иногда то и дело «прицепляется» неправильный вариант произношения или написания. И мы настолько привыкаем к нему, что не возникает ни малейшего сомнения в его правильности.
Мы в ADME отобрали несколько таких ошибок и разобрали, какой же вариант нужно запомнить, чтобы не прослыть неграмотным.
1.

Глагол «поступиться» значит добровольно лишиться чего-то, отказаться от чего-либо в пользу других. Поэтому нужно запомнить, что поступиться можно только чем-то, а не с чем-то.
2.

В данном выражении существительное «адаптация» употребляется с предлогом «к», так как имеет значение «привыкание, приспособление к каким-либо условиям», а именно к климату. Поэтому здесь употребляется точно такой же предлог, как и в выражении «привыкнуть к климату», который закреплен в словаре соответствий.
3.

«Подвизаться» — один из сложных глаголов. И написание его зависит от значения. В данном словосочетании он значит «собираться силами, духом для совершения чего-либо, действовать, трудиться». Происходит слово от древнерусского «подвижатися» — «стремиться, стараться».
4.

Нередко выражение «не что иное, как» путают с конструкциями с местоимениями «никто» и «ничто». А именно так — раздельно и с частицей «не», а не «ни» — пишется сочетание «не что иное», когда «не» является отрицательной частицей и в предложении нет другого отрицания, например «Мы обнаружили, что это не что иное, как обычный металл».
А слитно и с приставкой «ни» пишутся местоименные сочетания «никто иной» и «ничто иное», когда они связаны не с противопоставлением, а с усилением и употребляются в отрицательных предложениях, например «Ничто иное не могло бы меня так вдохновить».
5.

Употребление в речи обоих форм существительного — «простынь» и «простыня» — объясняется тем, что тут тоже две формы употребления: разговорная и литературная.
Но правильный вариант — «простыня» с окончанием -я, при помощи которого образуются существительные женского рода первого склонения.
6.
Не все ставят ударение в этом слове правильно. А именно вариант с ударением на третий слог («расклешЁнный») считается неверным, даже если вы слышали только его. Правильно говорить «расклЁшенный», «расклЁшенная», «расклЁшенные», ударение в кратких формах сохраняется: «расклЁшен», «расклЁшена».
7.

В отличие от других заимствованных итальянских слов, например «кавалер», слово «бариста» сохранило итальянское окончание и не склоняется.
8.

Можно предпринимать шаги или попытки. А если нужно сказать о мерах, правильно говорить и писать «принять меры». В данном случае приставка пред- имеет предупредительный характер и ее уместно употребить в сочетании со словами «шаги», «попытки», «усилия», но не «меры».
9.

Гантель (от нем. Hantel — «гиря, спортивный снаряд для ручных упражнений») третьего склонения, а значит, правильно говорить «гантель». Потому что по правилам существительные женского рода в именительном падеже единственного числа (в начальной форме) имеют нулевое окончание.
10.

Слово «залезать» является литературным. А глагол «залазить» — это просторечный вариант, который лучше не использовать.
А есть слова, которые вам вопреки правилам так и хочется произнести неправильно?
Комментарии
Чем старше становлюсь - тем реже литературно глаголю.
Вот в школе говорила грамотно, да... Но хоть бы кто оценил.
гантелю с постелей бы не перепутать, а так всё ок ;)))
кой тут "адаптация" в конкретном выражении? кто вообще так говорит?? адаптация _под_ - это под запросы клиента. адаптация _к_ новому, например, но причём тут конкретная форма в конкретном выражении?? кто-то себе словарик писал, а то вечно забывает???
Ждём очередных изменений в русском языке от наших законодателей 😁
Похожее
20+ примеров того, как у именитых красавцев харизма и шарм раскрылись с годами

15 историй о том, что жизнь с родственниками — это и комедия, и драма

14 человек, у которых все пошло наперекосяк, но оказалось, что к лучшему

15 арендодателей, которые добавили своим квартирантам перчинки в жизнь

15 историй о том, как животные стали причиной настоящей любви и крепкой семьи

18 комиксов о том, что взрослая жизнь — это квест со скрытыми уровнями

17 человек, которые до сих пор не могут поверить в свою удачу

14 человек, которые до таких приключений доработались, что молчать уже невозможно

18 членов семьи, от веселой жизни с которыми на голове только прибавляется седых волос

15 человек, которых жаба не просто душит — она к ним уже приклеилась

15 женщин, которые в один прекрасный день разрешили себе быть неидеальными и стали неотразимыми

15 человек, которые блеснули своей находчивостью

