Синий цвет добывали из моллюсков. В Торе написано про синим нити
10 исторических ляпов в фильмах, которые заставят вас хвататься за голову

Исторические фильмы часто поражают зрителей изобилием завораживающих костюмов и декораций, но внимательный взгляд легко заметит промахи и в них. Заклепки не той эпохи, современные ткани или неверные, а то и лишние, аксессуары — такие мелочи вполне могут выбить ценителей исторической достоверности из атмосферы приятного просмотра. Мы собрали 10 деталей, которые костюмные дизайнеры ненароком упустили из виду.
Платье в фильме «Десять Заповедей»
А вы знали, что одеяние Нефертити в фильме «Десять Заповедей», масштабного исторического проекта о пророке Моисее, является одним из немногочисленных его ляпов? Египетская правительница появляется на экране в роскошном синем платье с золотыми и синими украшениями, прекрасно дополняющими царственный образ. Это, бесспорно, выглядит потрясающе, но вот загвоздка: в ту эпоху доступа к синему красителю попросту не существовало, даже у фараонов.
Куртка в сериале «Мир Дикого Запада»
В первом сезоне сериала «Мир Дикого Запада» бандит Гектор Эскатон эффектно появляется в городе в самый неожиданный момент...будучи одетым в кожаную куртку. Она, конечно, придаёт герою крутой киношный вид, но это явный анахронизм. Настоящие ковбои XIX века носили шерстяные, брезентовые или хлопковые плащи, и костюмные дизайнеры тематического парка, стремящегося погрузить посетителей в атмосферу Дикого Запада, вряд ли об этом позабыли бы. А значит промах на совести дизайнеров настоящих.
Головные уборы в фильме «Еще одна из рода Болейн»


Неправда. Это английский капюшон закрывает волосы надо лбом (у него сверху торчащий острый угол, а не закругление), а французский как раз нет. Анна Болейн, судя по портретам, предпочитала французский стиль.

Действительно, Анна Болейн всегда предпочитала головные уборы французского образца, но она была единственной знатной дамой при дворе Генриха, кто осмелился на такое. Все остальные, включая её сестру Мэри, носили традиционные пятиугольные "скворечники" английского образца, которые полностью скрывали волосы. (А если не скрывали, то все "лишнее" безжалостно сбривалось!) То, что мы видим в данном кадре - какой-то странный гибрид английского и французского головного убора, и никто в то время и в той стране такое не носил. Сохранились портреты всех жен Генриха, погуглите и посмотрите сами на эти стройные ряды скворечников с человеческими лицами. 😉
Про странный гибрид тоже сразу подумала, но решила, что у меня недостаточно эрудиции, чтобы судить, существовала ли такая модель в реальности.
Фильм «Еще одна из рода Болейн» рассказывает о любовном треугольнике между Генрихом VIII, его скандально-известной возлюбленной Анной Болейн и её сестрой Мэри. Женщины в картине носят при дворе французские капюшоны — модные в XVI веке головные уборы. Вот только они должны были покрывать шевелюры юных фрейлин полностью, начиная со лба.
Зонт в фильме «Троя»


Странно, а википедия считает что зонты появились еще в 11 веке до н.э.
Здесь речь пойдет не о костюме, а об аксессуаре. В фильме «Троя» Парис и Елена во время своего триумфального возвращения в город укрываются от палящих лучей под розовым зонтиком. От солнца защищаться, разумеется, полезно, но стоит учитывать, что подобные зонты появились лишь в V веке до н. э. — почти на восемьсот лет позже предполагаемого начала Троянской войны.
Наручи в фильмах «Гладиатор» и «Гладиатор 2»


Ой, что же это такое на руках у гладиаторов

Мы принесли вам костюмный ляп возрастом в четверть века! Дело в том, что историк Александр Мариотти, специалист по гладиаторским боям, прямо заявляет: «Кожаные наручи не имеют совершенно никакого отношения к Древнему Риму». Они не встречаются ни в источниках, ни в изображениях того времени. И тем не менее, как Рассел Кроу в «Гладиаторе» 2000-го года, так и Пол Мескал в недавно вышедшем сиквеле, щеголяют именно в таких наручных аксессуарах. Мариотти добавляет, что подобная защита на руках скорее напоминает то, что могли носить средневековые лучники. Историк считает, что костюмеры, вероятно, черпали вдохновение из неоклассических изображений Древнего Рима.
Кольцо в фильме «Моя девочка»
Семейная драма «Моя Девочка» в свое время не на шутку тронула сердца зрителей от мала до велика. В фильме юная героиня Вэйда носит «кольцо настроения», которое меняет цвет в зависимости от эмоций носителя. Но есть один нюанс: события разворачиваются в 1972 году, а такие кольца появились в продаже лишь в 1975-м.
Шлем в фильме «Одиссея»


Аффтор. Какой в жопу 13 век. Одиссея написано номером в 8 веке до н э. Именно 700 е годы
Культовый режиссер Кристофер Нолан недавно взялся за свежую адаптацию греческого эпоса Гомера — «Одиссею». Но уже первые кадры вызвали в сети бурные возмущения: внимательные зрители заметили, что доспехи и шлем, которые мы видим на исполнителе главной роли, выполнены в стиле, который появился почти на пять столетий позже описываемых событий. Дело в том, что действие «Одиссеи» происходит в эпоху героев — то есть в микенский период (около 1200 года до н.э.), когда воины носили шлемы собранные из клыков вепря. А вот знаменитые коринфские шлемы, как на фото, появились только в архаический период греческой истории, примерно в 700 году до н.э.
Ремни и пряжки в сериале «Мушкетеры»
В сериале «Мушкетеры» герои буквально увешаны ремнями, пряжками и декоративными деталями, которые почти не выполняют никакой функции. Исторические изображения показывают нам, что солдаты того временного периода пусть и могли носить декоративные элементы, вроде лент или шарфов, но точно не такое количество кожаных ремней. Академик и специалист по историческим костюмам Кендра Ван Клив предполагает, что подобные аксессуары навешаны на мужских персонажей упомянутого телешоу в основном ради «брутального эффекта».
Обувь в фильме «Маленькие женщины»


Да тут у всех девушек современная обувь — обратите внимание нa выступающие протекторы нa резиновых подошвах (их изобрели в 1937, если вдруг интересно).
Один из самых ярких промахов в нашей подборке — в одной из сцен у Эми на ногах угги, хотя эта обувь появились более чем через сто лет после описываемых событий. В реальности её зимние туфли были бы кожаными и застёгивались бы на шнуровку спереди или сбоку. И это в фильме, который славится своим вниманием к нюансам исходного материала! Прямо обидно становится из-за подобных упущений.
Подолы в сериале «Энн»
В сериале по мотивам романа «Аня из Зелёных Мезонинов» большинство костюмов отлично передают атмосферу канадской глубинки конца XIX века, но заметный ляп всё же есть: длина платьев у девочек слишком короткая для того времени. Даже детям тогда полагалось носить платья ниже колена, чаще до щиколоток. Более короткие подолы, которые мы видим в сериале, выглядят, скорее, как своеобразная модернизация, невольно нарушающая историческую достоверность.
Уверены, вы тоже сразу заметили все эти несоответствия! А вот здесь мы сравниваем, как известных исторических личностей изобразили в кино и как они выглядели на самом деле.
Комментарии
Кошечки мои... После черной королевы Англии всем этим искателя изменения положения картины нащвлем фоне, надо просто заткнуться.
А я вот смотрю наконец из "Марии Антуанетты" с Кристен Данст. Там в одном эпизоде рядом с туфельками королевы мило стоят голубенькие конверсы. Так мило :))))


Похожее
16 женщин, которые изменили в себе всего одну крошечную деталь, но как же лихо они преобразились

14 историй о столкновении с жадностью, финал которых — просто бальзам на душу

16 раз, когда предложения руки и сердца вышли за рамки привычных сценариев

20 случаев, когда люди сделали поспешные выводы о человеке по его внешности, и как же сильно они ошиблись

15 арендодателей, которые добавили своим квартирантам перчинки в жизнь

Флористы рассказали о клиентах, которых всю жизнь будут вспоминать. Кого-то с икотой, а кого-то — с теплом

15 историй, которые бодрят быстрее, чем звонкий будильник

17 семей, которые придумали настолько милые традиции, что их захочется повторить

15+ моментов на приеме у врача, когда хотелось провалиться от стыда, но смех все исправил

15+ неожиданных историй, достойных киношного сценария

15 человек, которые на себе прочувствовали все нюансы дружбы между мужчиной и женщиной

15+ уморительных переписок в групповых чатах, от которых хочется купить билет на другую планету
