Деньги нынче для людей самое важное, мол, единственно правильный способ для решения всех своих проблем. Только с любовью к кому-то можно полюбить себя.
10+ доказательств, что за последние 10 лет власть над миром моды перешла в руки простых людей

Кажется, что все вокруг сошли с ума. Видео с модных показов напоминают абстракции, далекие от повседневной жизни, молодые певицы одеваются в бесформенные костюмы, а мужчины всерьез обсуждают, к какому пластическому хирургу стоит обратиться.
Мы в ADME попробовали нырнуть с головой в историю моды за последние 10 лет и разобраться, как само общество решает, в чем завтра будет ходить весь мир.
Сумки превратились в карманы, и наоборот
10 лет назад карманы были меньше, а в женской одежде они выполняли декоративную функцию или вовсе отсутствовали, чтобы не портить силуэт. Вещи носили в сумках, куда легко помещались файлы размера А4, а набитые чем-то карманы вызывали недоумение. Достаточно вспомнить количество шуток вокруг жилетки Анатолия Вассермана: из-за нее в 2000-х его считали комичным. Теперь он икона стиля, а Жан-Поль Готье называет его весьма привлекательным мужчиной.
Как так получилось? Сегодня один смартфон заменяет телефон, фотокамеру, книгу, ноутбук и кошелек. Из сумки он перекочевал в карманы одежды, чтобы всегда быть под рукой. В результате эти самые карманы стали больше и вместительнее, а сумки и рюкзаки, наоборот, меньше и компактнее. А главное, появилась привычка все носить поближе к телу.
Чем богаче человек, тем проще он выглядит
Топ-модель Кендалл Дженнер в платье H&M на благотворительном вечере.
Одеваться нарочито дорого и щеголять брендами уже не модно. Богатые люди выбирают одежду неброскую, а иконы стиля стараются выразить свою индивидуальность при помощи вещей из массмаркета, экспериментируя с сочетаниями, увиденными «в народе». Так и создаются новые тренды.
Пример: На званые вечера члены королевской семьи и знаменитости надевают платья H&M и Zara, а бизнесвумен для деловой встречи может выбрать комплект из спортивных велосипедок и элегантного жакета.
Некоторые тренды стали протестом против старых норм. Например, платья теперь носят с кроссовками, а не с каблуками. Менее прогрессивные леди перешли на плоскую подошву и низкий каблук.
Одновременно с этим на ряде мероприятий напомнили, что согласно дресс-коду женщины обязаны появляться исключительно на шпильках. В ответ на это Джулия Робертс прямо на красной дорожке Каннского фестиваля сняла туфли и прошлась босиком. Никаких санкций со стороны организаторов не последовало. Спустя пару лет этот же трюк на фестивале в Каннах повторила Кристен Стюарт, а в 2020 году на вручение премии «Оскар» Руни Мара пришла в вечернем платье и кедах. Кажется, эра шпилек постепенно уходит в прошлое.
Массмаркет становится дороже люкса
Раньше дорогие бренды объясняли высокие цены хорошим качеством материалов и ручной работой. Сегодня многие перенесли производство на фабрики в Китай, начали экономить на тканях и фурнитуре. Часто получается, что люксовый бренд продает товар, качество которого может быть хуже, чем у его копии.
Это привело к рождению концепции «Цена за выход»: реальную ценность товара можно узнать, поделив его цену на количество раз его использования.
Пример: Если футболка из массмаркета за 300 рублей теряет свой вид после нескольких стирок, как и футболка, купленная за 6 000 рублей в дорогом бутике, то никакой выгоды от такого люкса нет. Поэтому растет спрос на бренды, которые предлагают качественную одежду, а не просто продают свое имя или обещают ложную экономию.
Все одеваются в секонд-хендах
Мода на осознанное потребление изменила отношение к комиссионным магазинам. Одни приносят на продажу то, что купили по ошибке или надели всего пару раз, другие ищут здесь оригинальные дизайнерские вещи и настоящий винтаж, который по цене конкурирует с одеждой дорогих брендов.
Появляются сервисы, предлагающие одежду по подписке. Вот как это работает: каждый месяц стилисты присылают коробку с вещами, подобранными специально для пользователя. Через месяц все забирают обратно и высылают новый комплект. Пользователи сервиса платят лишь небольшую сумму за ежемесячную аренду гардероба (от $ 50), но любую понравившуюся вещь могут выкупить и оставить себе.
Nike предложил подобную услугу для детей: за $ 20 компания несколько раз в год высылает новую пару обуви и забирает старую на переработку, позволяя родителям экономить на детском гардеробе.
Развивается апсайклинг (upcycling): люди покупают вещи в секонд-хендах, а затем меняют их, перешивая или перекрашивая, адаптируя под себя и даря одежде новую жизнь.
Теперь покупают не отдельные вещи, а готовый образ
На смену каталогам с одеждой пришли лук-буки. Бренды собирают комплекты из вещей и аксессуаров, представляя тренды нового сезона и фактически заменяя услуги персональных стилистов. В итоге покупатель берет сразу готовый образ, а продажи магазинов растут.
Эта тенденция привела к тому, что ассортимент всех брендов постоянно расширяется: среди одежды и обуви вдруг появляется косметика, парфюмерия и даже товары для дома.
Все погружаются в детство
В начале 2000-х носки с авокадо 39-го размера можно было случайно обнаружить только в магазинах Южной Кореи. В западных странах подобный элемент одежды на взрослом человеке воспринимался как проявление инфантильности и несерьезности. Сейчас это признак приземленности и здорового чувства юмора.
Пример: Премьер-министр Канады носит на официальные встречи носки с любимыми персонажами из «Звездных войн» и не стесняется рассказывать об этом в своем инстаграме.
Молодежь выбирает комфортный безразмерный унисекс
«Пол» одежды определяется тем, кто ее носит. На смену нишевому и отчасти футуристичному унисексу 2000-х приходит джендер-флюид. Это классика, casual и спортивная одежда, которая одинаково хорошо смотрится на человеке любого пола: пиджаки, рубашки, прямые брюки, толстовки, футболки и куртки.
Нет больше синего цвета для мальчиков, а розового для девочек. Следом исчезает разделение на мужской и женский зал — все висит на одной вешалке, просто ассортимент размеров больше. Акценты на фигуре никто не запрещает расставлять, но теперь эта задача возлагается на аксессуары, обувь и украшения. Поэтому девушка может отправиться на работу, надев рубашку молодого человека, а он позаимствовать у нее кардиган plus size.
Икона стиля джендер-флюид — Билли Айлиш. Ее мешковатые толстовки и широкие штаны не подчеркивают половую принадлежность, но являются ярким отражением ее личности и сразу отталкивают тех, кого интересует не индивидуальность, а показательная сексуальность.
Чтобы продавать больше, магазины создают новые вещи из переработанных материалов
Интерес к проблемам экологии изменил покупательские привычки, заставив внимательнее относиться к покупкам и вообще реже менять гардероб. Чтобы люди чаще покупали, магазины одежды запустили программы переработки, предлагая избавиться от старых вещей в обмен на скидку при покупке новых.
Пример: Из переработанных материалов Nike создает модели для новых коллекций, Levi’s шьет аксессуары, а H&M предлагает целую линию экоодежды.
Женщины носят длинные ногти, а мужчины тратятся на барбершопы, косметику и пластических хирургов
С появлением гель-лаков и технологии наращивания длинные и яркие ногти проложили себе путь к сердцам всех дам. Теперь это символ самодостаточной женщины: она работает, занимается домом и детьми, но ее руки с салонным маникюром всегда выглядят безупречно.
Для других это стало частью имиджа резкой, независимой и своенравной особы, которая не боится общественного порицания ни за откровенный наряд, ни за яркие ногти.
У противоположного пола, наоборот, проснулся интерес к уходу за собой. Появились тысячи барбершопов, куда показательно закрыт вход женщинам, — там клиентам предлагают нестандартные стрижки, методы бритья, окраски волос и специальные средства для ухода за волосами. Одновременно вырос спрос на мужскую косметику, а сами представители сильного пола уже не боятся говорить, в чем секрет их ухоженной кожи без морщин, и открыто делятся контактами косметологов и пластических хирургов.
Эпоха натурального меха постепенно уходит в прошлое
Анна Винтур в экошубе из искусственного меха Stella McCartney.
Calvin Klein сделал это еще в далеком 1994 году. Сегодня большинство брендов отказались от натурального меха, в том числе Gucci, Stella McCartney, Prada, Burberry, Versace, Michael Kors, Tom Ford, Armani, Tommy Hilfiger, Ralph Lauren и Vivienne Westwood. Теперь в моде экошубы, при производстве которых наносится минимальный ущерб природе. Кстати, по качеству такой мех во многом лучше натурального и гораздо дольше сохраняет первоначальный вид.
Бунт против молодости
Модель Gucci для рекламы новой коллекции 2020 года.
Сегодня детство длится до 30 лет, а старость наступает после 80. Произошло переосмысление возраста. Продолжительность жизни увеличивается, поэтому бренды хотят заработать на тех, кто уже вышел на пенсию, — благодаря медицине, хорошему питанию и здоровым привычкам сейчас это люди, которые ведут активную жизнь даже после 70 лет.
На смену пластической хирургии постепенно приходят менее радикальные методы: правильное питание, спорт, профессиональный косметический уход. Еще 10 лет назад крем от солнца покупали лишь люди со светлой кожей, отправляясь на месяц в Египет, сегодня без него многие женщины не выходят из дома даже зимой.
Забота о здоровье меняет рынок косметики. Макияж постепенно становится частью вечернего образа. Для повседневной жизни достаточно чистой ухоженной кожи и легкого блеска на губах. Тональный крем днем используют для маскировки отдельных проблем, а многослойные маски из пудры, хайлайтера и бронзера оставляют разве только для фотосъемок.
Наконец-то каждый сам выбирает себе идеал красоты
Красота по шаблону уходит в прошлое: Victoria’s Secret приглашает моделей plus size для рекламы своей коллекции нижнего белья, Prada и Balenciaga выбирают тех, чья внешность максимально далека от каких-либо стандартов.
Сегодня Vogue громко заявляет: неважно, какая фигура или лицо достались человеку, на первом месте должно быть только чувство внутреннего комфорта. Если у вас осиная талия и накачанный пресс — подчеркните их. Хотите спрятать животик — выбирайте oversize. Веснушки? Носите их с гордостью. Родимые пятна — сделайте их частью своего неповторимого образа.
Потому что в 2020-х самое важное — это любовь к самому себе.
Жакеты с велосипедками, кроссовки с платьями, искусственный мех и косметика для мужчин — расскажите, какие тренды вы бы хотели видеть чаще, а какие вызывают у вас негодование?
Комментарии
У меня вообще есть своя теория опрощения богатых.
В Средние века знать старалась зримо отделиться от плебса, потому что она была особой РАСОЙ завоевателей (а не просто классом, как нам внушают). Пришедшая ей на смену буржуазия, как это принято в истории, начала перенимать ее повадки. Среди них и зримое отделение от народа (стиль джентльмена). И только к 20-му веку с окончательным падением значения аристократии (а фактически к его середине) стало уходить и это разделение. Теперь власть имущие стали "народными".
неважно, какая фигура или лицо достались человеку,
если он умеет пользоваться Facetune))
Всё пральна ?
На мой взгляд,модельеры содрали стиль у бомжей. А унифицированная форма одежды напоминает Китай,когда все носили темно-синие куртки и брюки.
Похожее
17 человек, которые сначала что-то недопоняли, а потом до них как дошло

15 человек, которые блеснули своей находчивостью

19 человек, которым внезапно улыбнулась удача, да еще какая

16 фотографий «до и после», глядя на которые отказываешься верить, что это один и тот же человек

16 школьных записок, в которых уместились и жизнь, слезы, и любовь

16 человек, которые еще долго будут вспоминать свой поход на свадьбу

16 учителей с большим сердцем, которых ученики до старости будут вспоминать

20 историй от репетиторов, которым на работе скучать вообще не приходится

16 человек, которые точно не забудут, как их фото «улучшили» мастера фотошопа

15 историй о случайных попутчиках, которые не сотрет из памяти даже склероз

17 человек, которые завели питомца и получили вагон и маленькую тележку сюрпризов

15 историй из общежитий, которые поймут только те, кто купался по часам и прятал еду от соседей










