10 киношных клише, от которых у зрителей уже дергается глаз, а режиссерам хоть бы хны

Кино
1 месяц назад
10 киношных клише, от которых у зрителей уже дергается глаз, а режиссерам хоть бы хны

Признавайтесь, вы ведь тоже закатываете глаза, когда в сотый раз наблюдаете в фильме одни и то же клише? Они как старые заезженные пластинки: мелодия знакомая, но слушать уже невмоготу. Давайте же вместе посмеемся над этими вечными спутниками нашего кинопросмотра — и, возможно, кто-то из режиссеров все-таки прислушается к нам.

«Сильная и независимая»

Только посмотрите на современных киногероинь! Чтобы показать их «силу», сценаристы будто проходят по чек-листу «стерeотипно мужских черт». Мастер боевых искусств? Есть! Ест за двоих? Есть! Цинична, груба и работает в типично мужской сфере? Идеально!

И ведь никто не спорит, что женщины-слесари или сварщицы существуют. Вопрос в другом: неужели добрая воспитательница детсада, обожающая вязать и печь пироги, по умолчанию слабая?

А если у нее нет черного пояса по карате и она не грубит окружающим — она уже не котируется? Выходит, сила — это не про внутренний стержень, а про умение вести себя как мужчина. Грустно, голливудские товарищи, очень грустно.

Любовь с первого взгляда

Помните сцену из «Ромео + Джульетты» с аквариумом? Двое незнакомцев встретились взглядами — и бац! — мир замер, заиграла романтичная музыка, и зрителям дали понять: это на века. На самом деле, мы наблюдаем самый обманчивый и вредный киношаблон.

Я когда увидела своего бывшего мужа тоже влюбилась с первого взгляда , как в кино. Музыки конечно не было, но сердце колотилось так что заглушало все звуки вокруг, а мир вокруг вдруг начал растворяться и кружиться вокруг. И я не видела ничего и не слышала никого в тот момент , когда увидела его впревые. Потом мы прожили с ним 12 лет. А нашему сыну уже 18.

-
-
Ответить

Чем он опасен в реальности? Тем, что создает у зрителей, особенно юных, ложные ожидания. Мол, если при встрече не ударила молния и не запорхали бабочки в животе — это вовсе не любовь.

На деле же настоящие чувства — это не ослепительная вспышка, а долгий труд, диалоги, взаимные уступки и принятие недостатков друг друга. А в кино нам подсовывают красивую, но трагически незрелую сказку, обреченную на провал.

Паркур на лабутенах

О, этот излюбленный штамп! Героиня вступает в жестокую схватку с десятками громил, виртуозно владея акробатикой и карате, и все это — на шпильках высотой в десять сантиметров. Каблуки не ломаются, не вязнут в земле и ничуть не мешают прыгать по крышам.

Ой, не надо. Бегала и на шпильках, и на просто высоких каблуках, и в гололед. Вроде жива, цела. Просто не на постоянке это делать.
Ну и плюс дело привычки. Мне комфортнее 5-7 см, знаю тех, кто ходит в балетках, потому что даже минимальные 2-3 см "ломают стопу", а есть пара знакомых, для которых мои 7 см - это мало, некомфортно, даже дома тапочки на максимально высоком подъёме - чуть ли не сабо...

-
-
Ответить

Обажаю это сериал, хоть никогда не относилась к нему серьезно, но...
Ее высокие каблуки во время погонь и идеальные локоны (особенно в последних сезонах) вызывали у меня диссонанс😄

-
-
Ответить

Мне нравится неправдоподобие в сценах битв:) и каблуки, и тройные тулупы , и не кончающиеся пули)

-
-
Ответить

Пули! Какие там 6 патронов (или сколько их, смотря что за оружие). С одним пистолетом можно положить толпу злодеев. И самое классное, сколько бы главного героя не били (швыряли об стену, ломали о него предметы, стреляли, резали), он тут же вскакивает и продолжает бой. А с ранением, только сильнее разозлится и вообще всех уроет. 🤫

-
-
Ответить

А как вам бинт из грязной тряпки, после которого заживают даже пулевые ранения?) это покруче, чем эльфийская медицина.

-
-
Ответить

Про каблуки - даааа... Актрисы Голливуда все корчат из себя крутых и независимых, да и в режиссеры пихают баб всяких... Ну так хоть кто-нибудь из ни этот стереотип оспорил? Вигвам! (Через букву Ф)

-
-
Ответить

Да постоянно оспаривают - потом, в интервью и на ток-шоу. И костюмы в облипочку, и декольте до пупа. Но всё потом. А во время съёмок откажешься - заменят на ту, которая не откажется, хоть посреди фильма.
Меня даже скорее бесит эта мода - Кристен Стюарт, вон, пятьсот раз обосрала Сумерки, а кто б её знал без них?

Но фильмы такие есть, где эти стереотипы намеренно ломают. Только сами фильмы не всегда хорошие. Мало таких ляпов не допускать, надо ещё фильмы уметь снимать.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Вот именно, что потом. Там сразу и объективацию вспомнят и ваще. Так, блин! Часто кроме сисек там и смотреть то нечего! Игра на неуд!
И ещё раз: женщины режиссеры такое замутят, что ни одному женоненавистнику в голову не придет! Истеричка, грубые, наглые, унижающие всех. Это типа - вот такая у вас сильная женщина?

А осмеливаются что-то такое сказать только в пародиях.

-
-
Ответить

А пародии вообще лучший жанр. Нет ни одного знакового произведения, при прочтении или просмотре которого глаза бы временами не закатывались от зашкаливающего пафоса и/или наивности. Но какие миры создаются... Самые яркие, самые любимые. А хорошая пародия нежно сохраняет атмосферу и высмеивает всё, что бесит в оригинале.

-
-
Ответить

кстати, отдельно прекрасная сцена была в Миссии невыполнима в 5 или 6 части. когда героиня сняла каблуки, чтоб прыгать по крышам! Прям запомнилось своей жизненностью!

-
-
Ответить

Сапог может быть литой- полностью соединён с каблуком. Заранее задумываться , как оружие.

А вот бегать или драться на каблуках- дело тренировки. Посмотрите, что люди творят на латиноамериканских танцах. Или на коньках!

-
-
Ответить

И тем не менее, законы физики существуют) Каблуки проваливаются, цепляются, застревают. Нападение же может произойти не в специально оборудованном для удобной драки месте, да и бегать героиням приходится по разной местности.
Не будем уже говорить о нагрузке на ноги, это вам не потанцевать 5 минут на гладком паркете)

-
-
Ответить

При чем здесь физика? Вы мужчина? Цепляются и проваливаются маленькие девчонки - надо пару месяцев, чтоб научится. Женщины на своих шпильках могут годами ходить. Спросите маму. Это насчёт нагрузки на ноги. А те , кто в фильмах дерутся - не выглядят пожилыми бабушками с разбитыми суставами.)

Бегать за автобусом, гулять по брусчатке целый день на экскурсии...Нечаянно даже по горе пришлось карабкаться( мои туфельки это не очень пережили). Я , конечно, такие истории моей дочке пытаюсь отсоветовать, но сама это делала. Даже проблем с суставами не заработала. Причем никак не спортсменка.

И, лично мое мнение, зимой даже шпильки удобнее-меньше скользишь.

-
-
Ответить

И в самом деле, физика же существует только для мужчин)
Например, каблуки проваливаются в почву, или застревают в решетках водостока, могут зацепиться за любое препятствие. Равновесие на каблуках нарушается, центр тяжести смещается. Но это, конечно, не для женщин)
Если что, сама отбегала на каблуках, но это же не бег от преследователей, и не драка.
Кстати, множество женщин, которых я сейчас вижу на каблуках, ковыляют, как хромые утки)

-
-
Ответить

Насчёт решет и водостока- застревала ток один раз- лет в 13, когда мамины туфли воровала ещё.

Мягкая почва- идёшь ток на передней части:
не очень хорошо для туфлей, но тоже выдерживают Но что- то не припомню, чтоб в каком- то фильме на мягкой почве женщина на шпильках дралась ;).
Бегать и дратся- конечно дело равновесия Я не много занимаюсь кикбоксом: 1,5 часа стоишь/скачешь/ крутишься на одной ноге , а второй точно бьешь.При этом уворачивается от ударов другого .Я очень не спортивная и меня укачивает везде( плохой вестибулярный аппарат) . Да , и начала это делать в 40 с лишним.

Что говорить про девочек, которые начали заниматься лет в 5ть и которым сейчас 20?! Очень быстрая реакция и очень хороший контроль тела. Посмотрите соревнования

Посмотрите на балерин: они делают свои 20 пируэтов и даже не шелохнутся потом. Есть трюки , как обмануть вестибулярку.

А центр тяжести- если ты всегда ходишь на каблуках, то твое тело правильно балансирует

А насчёт физики: всетки, что ( конкретно) за закон физики они нарушают? )

-
-
Ответить

Создается впечатление, что главная суперспособность такой героини — не кошачья грация, а умение игнорировать законы биомеханики. Попробуйте сами пробежаться на шпильках — и вы поймете, насколько это нереально. Но в кино, видимо, действуют свои правила жизни.

Злодей-кукловод

Как часто сюжет строится на том, что злодей — гениальный стратег, который хочет, чтобы его поймали! Его арест — всегда часть «гениального плана». А герои, чувствуя себя на шаг впереди, на самом деле просто пешки в его игре.

Детективные сериалы без хитроумных маньяков закончились бы на второй серии 😀

-
-
Ответить

Классика жанра — Джон Доу из фильма «Семь», который сам сдается полиции, чтобы завершить свой замысел. Или Джокер, способный просчитать любую многоходовку. Будь у этих злодеев чуть меньше тщеславия, сюжет завершился бы в первые пятнадцать минут хронометража.

Гонки в час пик

Головокружительная погоня на сверхскоростях по улицам мегаполиса в разгар часа пик — это уже не клише, а настоящая классика. Так что мы даже изрядно попривыкли к главным героям на спортивных машинах (да хоть на мусоровозе!), виртуозно лавирующим между стоящими в пробке автомобилями.

При этом постановщики упорно игнорируют очевидное: в настоящей пробке развить такую скорость невозможно. А куда смотрит полиция? Создается впечатление, что городской трафик подстраивается под главных героев, а простые смертные просто не в счет.

Роковой монолог злодея

А еще ситуация "делай ноги",а ребенок, до этого молчавший весь фильм, противно начинает визжать и вы*бываться,и не важно, сколько ему, три или тринадцать. А мать или отец садится перед ним еще и уговаривает..хотя беги! Ребенка в охапку и бежать! Потом разберетесь! Самое бесячее: такое уже и в отечественные фильмы перекочевало👎

-
-
Ответить

Один из самых вечных сюжетных ходов: антагонист, получив полное преимущество над героем, вместо быстрой расправы устраивает задушевную беседу. Он подробно излагает свой коварный план, хвастается своим интеллектом и... сам же при этом роет себе яму.

Этот монолог почти всегда становится его главной ошибкой, давая герою время на спасение. Наивные злодеи, неучи вы наши! Видимо, в школе злодейства не проходят тему «краткость — сестра таланта».

Горничная на миллион долларов

Голливуд обожает историю про «замарашку», которая внезапно становится принцессой. Вот она, скромная горничная, убирает номера в отеле. Но погодите: на ней безупречный макияж, а в следующей сцене она уже в платье от-кутюр, вся в побрякушках, которые ей явно не по карману.

А в российских фильмах обычная простушка своими пирожками олигарха покоряет, а под конец у нее уже бизнес свой, машина, коттедж и всё приоагающееся🤦‍♀🤣

-
-
Ответить

Словно над ее образом трудилась целая команда стилистов. В жизни же уборка номеров — это пот, слезы, дикая усталость и катастрофичное отсутствие свободного времени и денег. Но кому нужна суровая правда, когда есть красивая сказка?

Жизнь ради кубиков

Кубики пресса на экране — это, конечно, впечатляет. Но за кадром прячутся изнурительные тренировки, обезвоживание и жесткие диеты. Ченнинг Татум признавался, что сохранять форму, как в «Супер-Майке», невероятно тяжело.

меня больше коробит, когда герои и героини с кубиками и попой как орех, но при этом даже по сюжету фильма/книги мы не видим, чтобы они следили за питанием и вкалывали на тренировках/физической работе и вообще уделяли этому время. То есть по сюжету он жрёт чипсы и лежит на диване (условно), а на экране или в описании внешности у него рельеф мистера олимпии

-
-
Ответить

Зак Эфрон для роли в «Спасателях Малибу» и вовсе использовал мочегонные средства. Согласитесь, подобные жертвы ради временного эффекта — явный перебор и нездоровый пример для подражания.

Сначала ссорятся, потом целуются

В жизни, если девушка яростно спорит с мужчиной, поцелуй — последнее, что придет ей в голову. Но в Голливуде агрессия легко превращается в страсть. Достаточно поругаться — и вот уже вспыхивают чувства.

На деле же такое поведение скорее говорит о нездоровых отношениях. Но кого это волнует, когда на кону зрелищная сцена?

Несчастная карьеристка

Потому что карьеристке времени не хватает на личную жизнь?..

-
-
Ответить

Молодая, красивая, успешная женщина, которая рулит крупным проектом, но при этом одинока и несчастна в личной жизни — еще один излюбленный шаблон. Стоит ей выйти на свидание, как она превращается в неуклюжую и растерянную девочку.

Почему бы не показать, что успешная женщина может быть счастлива и в отношениях тоже? Но нет, легче играть на старых стереотипах.

Что ж, кино — это искусство, и условности в нем неизбежны. Но так хочется, чтобы создатели чаще радовали нас свежими идеями, а не кочевали по заезженным колеям! Ведь мир куда многограннее, чем эти десять шаблонов.

Комментарии

Уведомления

А мне понравилось как статья написана. Легкий и забавный язык. И даже без ошибок.
Адми, цените своего работника. Она старается

-
-
Ответить

Но в то же время надо не забывать, что фильмы (а в статье приведены примеры из фильмов, которым уже по 10-15 лет) - это развлечение. И для развлечения эффектнее и беготня на каблуках, и эмоциональные качели, и головокружительные погони, и подобное. А если в приоритете реалистичность, то стоит выбирать соответствующие жанры.
Есть еще и национальная специфика: американское, французское, индийское, советское и азиатское кино вряд ли можно перепутать, в каждом свои характерные черты и штампы.

-
-
Ответить

Меня умиляет стереотип о серых мышках, в которых влюбляются альфачи. Живет себе такая, ходит сутулится, носит несуразные наряды, витает в облаках. Котиков подкармливает. И раз - влюбила в себя первого парня на деревне. Ни разу в жизни такого не видела.

-
-
Ответить

А я вот этот приём дебильный с поцелуем при ссоре просто реально ненавижу. Попробуй- ка мне закрой рот, если я ещё не договорила. Хуже всего, что не экранные мужики считают это отличной идеей. Как то с приятельницами в разговоре всплыл этот момент. Я думала мне так "везло" , ан нет! И видимо, с кем-то работает, если так себя продолжают вести.
К счастью, муж уже понял, что пока всё не выскажу, не заткнусь. А лучший ход для примерения: признать свою неправоту и предложить, скажем, мороженое.

-
-
Ответить

Похожее