Это не лен, могу поспорить. Лен выглядит мятым, но не мягким, даже с большим процентом синтетики. И не джинс. Как по мне, это похоже на фланель, но не уверена
10 костюмов из исторических фильмов, которые в реальности никто не носил
А вам казалось иногда, что в фильмах все костюмы воспроизведены исторически точно? Мы тоже так думали. Оказалось, даже в самых культовых картинах есть ляпы: иногда в кадре появляются предметы, которые просто не могли существовать в то время, или персонажи носят вещи, вошедшие в моду лишь десятилетия спустя. Эти несоответствия не всегда бросаются в глаза, но они могут заметно подпортить впечатление знатокам или просто внимательным зрителям.
1. Энола Холмс (2020)
Несмотря на то, что в фильме «Энола Холмс» постарались сохранить достоверность исторических костюмов, все-таки без небольших оплошностей не обошлось. Например, это синее платье, которое зритель видит в самом начале, больше соответствует 1900-м годам. Именно тогда начали носить подобные наряды со свободным кроем верхней части, правда, они были с пышными рукавами, а у героини они заужены, что уже более характерно для 1880-х. Кроме того, воротник выглядит совершенно неуместно для тех лет.
2. Бриджертоны (2020)


бриджертоны костюмированный, а не исторический сериал. за это его и любят! там все ненастоящее)
Высокая талия и короткие рукава на платье Пенелопы Федерингтон, героини сериала «Бриджертоны», вполне соответствуют стилю времен Регентства. Но, по словам историка Кэссиди Перкоко, все остальное — фантазия, поскольку сшить подобное платье в XIX веке было бы физически сложно. Добавление такого количества украшений на ткань стало возможным уже с появлением современных промышленных технологий. Ее прическа также вдохновлена более современными свадебными тенденциями.
3. Джейн Эйр (2011)
На протяжении 1840-х годов мода на корсеты существенно поменялась. Некоторые корсеты главной героини в фильме «Джейн Эйр», в том числе тот, что зритель видит в сцене после свадьбы, соответствуют более старому стилю. Чаще встречались более изогнутые корсеты, с ремнями и едва заметными косточками.
4. Ведьмак (2019)


И… биться сердце перестало. Без комментариев.
Хотя, признайтесь, именно на комментарии это и было рассчитано, да?
Костюмы — неотъемлемая часть любой исторической драмы, даже если действие происходит в вымышленном мире. В сериале «Ведьмак» реалии больше приближены к средневековым, тогда как костюмы персонажей, например, платье с открытыми плечами чародейки Йеннифер больше похоже на современные дизайнерские модели. Кроме того, в третьем сезоне есть сцена, где чародейка застегивает бюстгальтер, чего девушки того времени точно носить не могли.
5. Очень странные дела (2016)
Сериал «Очень странные дела», конечно, сложно назвать историческим, но стилисты с особой тщательностью воссоздавали наряды середины 80‑х. Такая скрупулезная работа по созданию образов персонажей вызвала много положительных отзывов у зрителей, но все же небольшие детали были упущены. Так, широкие цветные резинки, как известно, были неотъемлемой частью моды 80-х и 90-х годов. Поскольку в США они были запатентованы только в 1987 году, то в 1985, в котором происходит действие сериала, дети, скорее всего, их еще не носили, несмотря на всю их «культовость».
6. Мемуары гейши (2005)


Мне тоже этот фильм нравился (и до сих пор вспоминаю атмосферу с теплом), если честно, но вот информация о полном несоответствии историческим фактами да и вообще "ориентальный" подход (т.е. никто не парится, как там и что в Японии, все смешано) играет не на пользу создателям. Актеры молодцы, даже если кастинг был сомнительный. Впрочем, типичный Голливуд, для которого не существует стран, кроме Америки
Дизайнеры фильма «Мемуары гейши» достаточно сильно отошли от некоторых эстетических традиций гейш. Это особенно заметно по прическам: многие гейши носят распущенные волосы, которые свободно падают на лицо, что было бы недопустимо. Кроме того, макияж намного ярче, чем тот, который накладывали гейши в конце 1920-х годов. Цвета кимоно тоже выбрали более насыщенные, а расцветки сделали более яркими, чтобы подчеркнуть характеры героинь.
7. Клеопатра (1963)
Профессор из Йельского университета Диана Кляйнер в своей книге под названием «Клеопатра и Рим» отмечает, что исторические предметы, включая статуи, монеты и другие изображения царицы, как правило, демонстрируют одну из трех причесок. Первая описывается как волосы, разделенные на локоны и собранные в пучок на затылке, вторая — сложная прическа, «напоминающая дыню», и третья — знаменитый королевский египетский головной убор из металла, изображающий кобру. В фильме 1963 года «Клеопатра» героиня Элизабет Тейлор предстает в сложных головных уборах, демонстрирующих власть правительницы через ее стиль. Однако такие образы не являются исторически достоверными.
8. Айвенго (1952)


ага, а ещё синтетические ткани, и волосы наружу. в те времена выщипывали волосы над лбом, и брови, кстати, тоже, подчистую.
Костюмы в фильме «Айвенго» весьма точны. Женщины носят длинные туники с прилегающими рукавами; пояса, расположенные на бедрах; плащи и вуали, надеваемые на шею; волосы, увенчанные коронами. Цвета также использованы очень точно, с преобладанием синего, серого, бордового тонов. Единственный недостаток заключается в том, что платья очень облегающие, тогда как в ту эпоху они были гораздо более свободными.
9. Храброе сердце (1995)


вообще-то килты носили уже в 16-ом веке. многофункциональная вещь: в нём тепло, можно укрыться как одеялом, накинуть часть на плечи как плащ, двигаться легко. там 6 с гаком метров ткани.
Фильм «Храброе сердце» изображает шотландских воинов конца XIII века. Большинство главных героев подпоясаны шотландским килтом, на самом же деле их начали носить только с 1700-х годов.
10. История рыцаря (2001)


А музыка из песни Queen и фирменный знак "найк" на доспехах никого не удивил?
Мужские костюмы в этом фильме очень точны, включая стиль доспехов и одежды знати. Однако костюмы Джослин и ее служанки полностью отличаются от того, что носили средневековые женщины. Их платья, очевидно, современная интерпретация того, что носили дамы в 1350 году. В реальности они скорее были бы одеты в облегающие котарди с набедренными ремнями, иногда с открытыми плечами, а поверх накидывались свободные плащи.
Теперь, когда вы знаете об этих ляпах, будете ли вы обращать на них внимание при просмотре?
А вот еще несколько статей о том, где зрителям немного приврали, изображая наряды:
- Как на самом деле выглядели наряды, которые стали прототипами известных костюмов
- 12 фильмов и сериалов, в которых костюмеры знатно прокололись с нарядами, но нас-то не проведешь
- 10 примеров того, как костюмеры исторических фильмов ввели нас в заблуждение, а мы дружно поверили
- 13 случаев, когда костюмеры исторических фильмов оплошали, а мы это заметили
Комментарии
Странно что аффтор статьи выискивал несоответствие деталей костюмов в западных исторических и фантастических фильмах. Неискушенному зрителю эти детали не видны и не важны. Главное -интересный фильм.
А лучше взялись бы за исследование последних отечественных фильмов про век, не столь отдаленный, XIX. Вот где разгул и вакханалия в костюмах, причёсках, аксессуарах и прочем реквизите.
А кто-то изучает историю костюмов по фильмам?

Похожее
16 пар известных киноперсонажей, которые неожиданно оказались ровесниками

Модель, которая наделала шуму, когда кормила грудью на подиуме, снова всех удивила. Ее новое дефиле бесконечно прекрасно

16 знаменитых женщин, которые с гордостью показывают себя без косметики

6 проблем со здоровьем, которые мы получаем еще до рождения

17 историй о доброте, которая вернулась бумерангом в самый неожиданный момент

15+ человек, которые умудрились добиться своего там, где любой бы уже плюнул да рукой махнул

Я уже несколько лет живу в Нидерландах и начистоту расскажу, на что похожа реальная жизнь в Стране тюльпанов

Одежда от дизайнеров, которым лучше бы найти другую работу

20 человек, которые временами чудят как дышат

15+ историй, начало которых не предвещало ничего хорошего, но концовка перевернула все с ног на голову

15 человек, чьи запросы взлетели выше облаков

20+ историй о людях, которые решили отдать вещи даром, а потом пожалели, что пошли на это
