Т.е. собачка с мужем не была знакома, а любовник как родной
13 деталей на картинах, которые рассказывают о быте прошлого больше, чем учебники истории

Многие детали на картинах прославленных художников помогают нам чуть лучше понять, как жили люди в прошлые века. Например, дамы когда-то с удовольствием ели чашки и мечтали, чтобы кавалер подарил им грелку. А маленькие собачки могли скрывать грешки своей хозяйки. Мы решили внимательнее рассмотреть известные полотна, чтобы узнать, какие же факты они скрывают.
Дамы заводили собачек, чтобы скрыть шашни
На многих средневековых картинах знатные дамы позируют с крохотными собачками. Увы, в те времена, как и сейчас привязанность к этим маленьким созданиям подвергались нещадной критике. Некоторые считали их бесполезными комками шерсти. Но это было не совсем так.
Исследователь Беатрис Джонстон пишет, что дамы специально заводили именно небольших песиков. Если замужняя женщина уединялась с возлюбленным, питомец мог предупредить ее о приближении сурового супруга. Неудивительно, что собачек безжалостно баловали, скармливая им самые лакомые кусочки, и даже сажали на стол, что вызывало еще большее неодобрение.
В Испании XVII века женщины ели чашки


Инфанта Маргарита Тереза родилась в 1651 году, портрет написан в 1656 году. Считается, что на картине фрейлина (менина) подаёт девочке букаро на серебряном подносе.
Под термином букаро понимается глиняная посуда, предназначенная для подачи, охлаждения и ароматизации питьевой воды, а также для увлажнения и ароматизации воздуха в помещении. Поедание букаро могло быть опасным для здоровья (приравнено к наркозависимости) и, по некоторым предположениям, даже привело к смерти некоторых знатных особ.
Чашку-букаро подают девочке пяти лет ! На кой дьявол ей нужно было отбеливать кожу ? Не зря ребёнок почти с возмущением отворачивается от этой гадости. Кстати, Маргарита Тереза умерла на двадцать втором году жизни - 12 марта 1673 года, вскоре после рождения четвёртого ребёнка.
Искусствоведы до сих пор ломают голову над многочисленными загадками, которые Веласкес оставил на своем известном полотне. Но одна небольшая деталь показывает довольно странный обычай, который практиковали испанские дамы того времени. Фрейлина подает принцессе Маргарите Терезе ярко-красную чашечку. Искусствовед Лаура Камминг предполагает, что, скорее всего, это букаро.
Так назывались керамические изделия, которые привозили в Испанию из Мексики, начиная с XVI века. В глину добавляли смесь специй, придававшую напиткам, поданным в этой посуде, особый аромат. Вскоре знатные женщины выяснили, что если букаро съесть, то кожа быстро обретает модный призрачно-белый оттенок. Поэтому, выпив жидкость, дамы, аккуратно откусывая кусочки глины, поглощали всю чашку подчистую. По сравнению с другими отбеливающими средствами букаро было не таким опасным — по крайней мере, из-за него не выпадали волосы. Но есть эту глину в больших количествах все-таки не следовало.
Дамы не могли сами качаться на качелях


а еще, на картинах, но в жизни, думаю, тоже это был шанс посмотреть и показать что у дамы под юбкой - ножки, чулочки, туфельки. Грудь и так вся на показ в те времена была, уже не такой эротичной казалась. А вот ножки.... И попка.... Фрагонар вообще.... интересный такой художник....
Многие исследователи считают картину Фрагонара «Качели» метафорой отношений между мужчиной и женщиной. Качели здесь — и символ метаний барышни между молодым возлюбленным и престарелым мужем, и аллегория уз брака: супруг то отпускает жену на свободу, то возвращает ее обратно.
Но знатные девицы в те времена вряд ли задумывались над потаенными смыслами. Им просто нравилось качаться — ведь это было одним из самых популярных развлечений среди аристократов во Франции XVIII века. При этом барышня не могла сама управляться с качелями, поэтому к ним привязывали веревку, и деву раскачивал кавалер.
Кавалер мог очаровать барышню, изящно обставив дом


Зеркало на картине даме точно ничем не могло помочь.
Во Франции XVIII века флирт был настоящим искусством. Превыше всего в обществе ценились изящные манеры и элегантный образ. Причем дамы и джентльмены должны были не только роскошно выглядеть, но и продумывать внутренний облик своего жилища. Искусствовед Джулия Фиоре говорит, что правильно расставленная мебель могла очаровать барышню даже быстрее, чем изысканные комплименты.
Изящно разместив безделушки и подобрав текстиль и мебель, кавалер мог очаровать избранницу или, наоборот, ее унизить. Огромные зеркала, одно из которых мы видим на картине Франсуа Буше, не только отражали искрящуюся позолоту дорогих часов и других роскошных деталей, но и помогали даме незаметно флиртовать с ухажерами.
Излишние вольности могли разрушить помолвку


И зачем кавалеру возиться с двумя...тремя десятками пуговиц, если дама в платье ?
Считается, что на этой картине Джеймса Тиссо девушка обдумывает предложение руки и сердца, которое ей только что сделал молодой человек. Историк моды Сара Скаттуро предположила, что сомнения девушки вполне объяснимы. Скаттуро заметила небольшую деталь: одна из пуговиц на юбке девушки расстегнута.


«Историк моды Сара Скаттуро .... одна из пуговиц на юбке девушки расстегнута.»
Историк моды вряд ли назвала бы пальто юбкой.
Скорее всего, это сделал пылкий кавалер, пытаясь добиться согласия, чем и вызвал праведный гнев барышни. Так что, во-первых, ухаживание в викторианскую эпоху было не столь целомудренным, как мы привыкли считать. А во-вторых, эти пуговицы на юбке, оказывается, расстегивались. Как же горничная, наверное, любила этот конкретный наряд!
Если девушка появлялась в свете с веером, она заявляла о своих намерениях
Знатная дама на картине Рембрандта одета по последней моде. Она не случайно выбрала роскошное черное платье, украшенное фламандским коклюшечным кружевом. Черный цвет в те времена символизировал скромность, и к тому же был невероятно популярен. А кружева стоили немалых денег.
В руках барышня держит веер. В XVII веке этот аксессуар был не только признаком знатного положения и богатства, но и символом любви и супружеского счастья. Так что, позируя с ним на портрете, красавица как бы радостно объявляла всему миру, что вполне созрела для замужества.
В XV веке знать носила на пиры зубы акулы
Существует версия, что известную картину Петруса Кристуса заказала гильдия ювелиров, которая хотела разрекламировать свои услуги. Значительная часть полотна действительно посвящена выставке различных изделий и материалов, которыми пользовались мастера. Например, над одной из полок висят акульи зубы.
В те времена это был очень ценный материал. Считалось, что зубы могут показать владельцу, была ли отравлена еда или напиток. А ещё их нанизывали на ожерелье вместе с кораллами — такое украшение, по поверью, должно было защитить человека от любого зла.
В честь помолвки завязывали узел
На автопортрете известной художницы Лавинии Фонтаны XVI века можно увидеть интересную деталь. На музыкальном инструменте, за которым сидит девушка, лежит небольшая красная веревочка. Возможно, это «любовный узел», который обычно символизировал помолвку.


Здесь все-таки "образованна" в смысле "получила образование". А "образована" она то ли мамой-папой, то ли еще как-то из плоти, крови и чуточки духа
Краткое же прилагательное?
Уважаемая Грамота! Подскажите, верно ли написано, а главное, почему так правильно? "Обе женщины имели сильный характер, были умны, прекрасно образоваНы".
Ответ
Правильно здесь: образованны. Образованы – краткое причастие, ср.: эти слова образованы с помощью одного и того же суффикса (их образовали). Образованны – краткое прилагательное от образованный 'получивший образование, имеющий разносторонние знания'.
Ничёси. Я думала, в кратких прилагательных всегда сдвоенная согласная сокращается. Обиженный обижен, накрашенная накрашена и тыды
если честно, сама в шоке. обижен - его обидели, накрашена - ее накрасили, образован - его образовали
А вот аналог "получивший образование".... Получившая повышение? Повышенна???? Дамы были повышенны до фрейлин?
А образованный, получается, образоваНН?🤔
Кстати, преданный будет предан независимо от того, предан ли он делу, или коварным другом.
Поэтому, скорее всего, картина — это подарок жениху Лавинии. Тем более что барышня явно хотела продемонстрировать себя в лучшем свете. Она образована (умеет играть на инструменте и рисовать), а ее изящные белые руки отлично демонстрируют тонкую, возвышенную натуру.
Вдовы не обязательно носили черное платье


Во времена Ван Дейка (портрет 1620 года), во многих европейских странах, мода диктовала скрывать женскую грудь, а не демонстрировать ее. Женщины носили одежду с высоким вырезом или использовали специально сконструированные лифы, например, корсажи, которые прижимали грудь, создавая плоский и прямой силуэт, соответствующий модным стандартам того времени.
Хотя эта неизвестная барышня на полотне Ван Дейка щеголяет в роскошном бело-золотом платье, искусствоведы из музея Frick Collection считают, что она была вдовой. Об этом говорят ее манжеты, окрашенные по краям в черный цвет, и траурный пояс, перекинутый через плечо.
К тому же, в 20-х годах XVII века знатные модницы не стеснялись показывать грудь и носили открытые декольте. Эта же дама примерила платье, которое по тем временам выглядело как минимум старомодным.
Дама могла лишиться репутации, заявившись не в тот театр


Это и сейчас есть: вошёл не в ту дверь и здрасьте, пред всей Россией матушкой извинятся приходится 😂😂😂
Во второй половине XIX века далеко не все театры считались респектабельными. Если девушка выбирала не слишком подходящее представление, она легко могла прослыть кокоткой и стать парией в высшем свете. Кроме того, имело большое значение, в какой ложе размещалась дама: настоящие ценители искусства держались подальше от мест над сценой.
Разглядеть из такой ложи постановку было почти невозможно. Да и зрители устраивались там вовсе не для этого — они буквально красовались перед всей остальной публикой. А так как барышня на картине Ренуара накрашена (что тоже считалось верхом неприличия по тем временам), скорее всего, она — легкомысленная кокетка, которая не дорожит своей репутацией.
Белый цвет свадебного платья был признаком богатства


я думаю, раз невеста поневоле, то роскошное очень дорогое платье оплатил жених. Скорее всего, он сделал дороге подарки и остальным женщинам на картине. Сестрам?
В середине XIX века брак в знатном семействе обычно был делом договорным, о чем и свидетельствует непокорный взгляд девушки с картины Тульмуша «Невеста поневоле». Однако не только это говорит о богатстве барышни: ее простое белое платье было на самом деле последним писком свадебной моды.
Только богатые и знатные девы выбирали такой цвет. Более рачительные невесты шили наряды из светло-голубой или палевой ткани — в таких платьях можно было выходить в свет и после бракосочетания. Кроме того, наряд барышни отделан белым мехом арктической лисицы. Такие шкурки ценились на вес золота, поскольку их добывали в Канаде, а потом перевозили по морю. А еще свадебный наряд обычно включал в себя венок из флердоранжа, который радостно примеряет девочка на заднем плане.
Носить бриллианты летом было неприлично


Какие перчатки ? Дамы на эти правила обращали внимание ?
Припомним другие портреты другой дамы работы Сарджента и Гюстава Куртуа -

В начале прошлого века дамы выбирали украшения строго по сезону. Так, бриллианты и другие драгоценные камни следовало носить только зимой. Если дама появлялась в бриллиантовом колье летом — это считалось признаком дурного вкуса. Зато в теплое время года позволялось носить жемчуг. Так что портрет леди Хелен, скорее всего, написан летом.
Несмотря на свое знатное происхождение, аристократка явно нарушает все правила приличия. Дело в том, что, обрядившись в вечерний туалет, она не надела перчатки. Такая забывчивость считалась непристойной.
Лучшим подарком для девушки была грелка для ног


я знаю девушек, которым и сейчас грелка для ног - в кайф
Из-за малого ледникового периода зимы в середине XVII века были суровыми, и многие нещадно зябли. Поэтому люди искали всевозможные способы, чтобы согреться в особенно морозные деньки. В те времена невероятной популярностью пользовались грелки — одну из них можно увидеть на картине Вермеера «Молочница».


То есть, несчастная должна была мёрзнуть, пока не объявится пылкий кавалер ?!
Дама просто запихивала грелку под юбку и наслаждалась благословенным теплом. Как пишет историк искусства Лоуренс Гоуинг, грелки считались символом любви. Пылкий кавалер мог вручить барышне такое устройство, чтобы согреть ее ноги и завоевать нежную привязанность.
А какие необычные детали на картинах прошлого замечали вы? Делитесь в комментариях.
А вот еще несколько свежих статей о прошлых веках, которые могли бы показаться вам интересными:
Комментарии
Спасибо! Было очень интересно и почитать и посмотреть!
Начала читать превьюшки и рассматривать картины не посмотрев, кто же аффтор сего "выдающегося" произведения. "Не Мария ли?"- подумалось мне. И точно! Она! Маша выбирает теперь темы далёкого прошлого, которое сложно проверить и невозможно опровергнуть. Браво, Мария! 👏 👏 👏
Прикольно. Мне почему-то про грелку интересно было. Сейчас массажёр для ног считается плохим подарком)
Насколько я слышала, впервые белое свадебное платье надела королева Виктория, естественно, оно тут же стало модным
Блин, меня уже тошнит от употребления слова "девы" в ином смысле кроме зодиакального. Женщины, девушки. Что за девы в каждой статье у Марии?

Похожее
18 детей, которые выдали гениальное за секунду, пока взрослые ломали голову

15 случаев, когда забавная неожиданность сделала чей-то день

15 человек, которые на себе прочувствовали все нюансы дружбы между мужчиной и женщиной

15 случаев, когда жизнь подкинула такой поворот, что хоть стой, хоть падай

19 человек, которые оказались в нужное время в нужном месте и стали свидетелями настоящего чуда

15 историй, которые бодрят быстрее, чем звонкий будильник

20 человек, которые оказались в центре настоящей детективной истории и знатно обалдели

20 доказательств того, что балкон — не просто часть квартиры, а эпицентр событий

20 человек, которые благодаря смекалке всегда находят простой, но гениальный выход

16 раз, когда предложения руки и сердца вышли за рамки привычных сценариев

15 историй о людях, которые порой так наглеют, что аж смешно становится

Я отменила свадьбу после того, как узнала, что отец и жених сделали за моей спиной
