Где я только не была, в каких только отелях не жила - нигде клопов не было. Может стоит отзывы читать прежде чем...?
13 вещей, которые опытные путешественники всегда делают сразу после заселения в номер
При заселении в гостиницу первое впечатление об обстановке может быть обманчиво — за аккуратно заправленной кроватью и сверкающей ванной могут скрываться недочёты, которые могут не только испортить отдых, но и иметь последствия после возвращения домой. Потратив всего несколько минут на проверку номера, вы избавите себя от неприятных сюрпризов и сможете спокойно расслабиться, зная, что всё в порядке.
1. Сначала поставьте чемодан в ванну


У меня тётя, когда в 90-е к нам приезжала, всегда на ночь чемодан ставила в ванну. Потому что пару раз приносила клопов из поезда...
Звучит странно, но пока вы осматриваете номер, не оставляйте чемодан на полу или кровати. Клопы обожают тканевые поверхности, а ванна для них — как лавовая яма. Это ваш первый шаг к отпуску без зуда и ужасных «подарков» в багаже.
2. Проверьте кровати на клопов
Пожалуйста, не игнорируйте этот пункт. Откиньте простыни, загляните в углы матраса и подушки. Видите тёмные пятна, шелуху, крошечных насекомых? Даже если отель с тремя «люксами» и джакузи на крыше — никто не застрахован. Лучше выглядеть слегка параноиком, чем чесаться всю поездку. Или что еще страшнее — привезти целую стаю клопов себе домой.
3. Инспекция на «непрошеных гостей»


божечки-кошечки. статья параноика-шизофреника?
Загляните под кровать, в шкаф, за шторку в ванной. Не потому что вы трус или параноик, а потому что далеко не раз вместе с гостиничным номером постояльцам доставался «подарочек» в виде спящего гостя где-нибудь под кроватью. О страшном и ужасном сценарии думать не будем, но номер лучше осмотреть.
4. Убедитесь, что дверь действительно запирается


Мне кажется,статья устарела..лет так на́ много. В этом году много где побывала,так дверь автоматически защелкивается. Ничего никуда поворачивать не надо,везде магнитный ключ.
Захлопнули, повернули ключ... а теперь хорошенько подёргайте ручку. Некоторые двери закрываются только если хлопнуть, а некоторые не закрываются вообще. Это не комедия положений, в которой сосед по коридору вдруг «ошибся номером». Обязательно проверьте не оставляете ли вы шанса для нежданного гостя — особенно, если путешествуете в одиночку.
5. Загляните в раковину
Если вы видите грязное кольцо с подозрительным налётом у сливного отверстия, можно с лёгкой душой сделать два умозаключения. В этой ванной делают только поверхностную уборку, и именно здесь, в этом водопроводном эпицентре, моют кружки и ложки из вашей уже теперь комнаты.
6. Осмотрите постельное бельё и полотенца
При более внимательной инспекции можно обнаружиться следы пребывания предыдущих постояльцев. Удивительно, но такое действительно случается — не всё постельное бельё меняют при смене гостей. Так что действуем по инструкции: осмотр — немедленно! Увидели что-то подозрительное? Не пытаемся это «перетерпеть». Просто звоним на ресепшн и просим всё заменить. Вежливо, но уверенно.
7. Присмотритесь: нет ли скрытых камер
Камеры могут быть замаскированы под зарядки, датчики дыма, будильники. Осматриваем всё странное, включаем фонарик, ищем бликующие линзы. Лучше перепроверить, чем стать звездой чужого «реалити».
8. Протрите всё, что трогают все


Лучше сразу ложитесь спать в костюме биозащиты. В ванну, чтоб клопы не съели.
Гнёзда микробов — пульт от телевизора, выключатели, дверные ручки, кнопка слива на унитазе — часто не дезинфицируют. У вас в сумке наверняка найдутся антисептические салфетки — вот тут и пригодятся.
9. Выход есть! Ознакомьтесь со схемой эвакуации
Да, это не та часть отеля, о которой хочется хвастаться в соц. сетях. Но если вдруг — пожар, отключение света или просто кто-то слишком увлёкся кулинарией в номере — вы точно захотите знать, где ближайший выход. Потратьте 10 секунд на схему и запомните ту пожарную лестницу, к которой добежать легче всего. В экстренной ситуации это может спасти вас и ваших соседей.
10. Распакуйте чемодан как дома
В течение первого часа после прибытия полностью распакуйте багаж. Всё, что можно — повесить (при необходимости просто попросить дополнительные вешалки), туалетные принадлежности разложить, а сам чемодан убрать с глаз долой. Такое маленькое действие даст большой эффект. Порядок в вещах = порядок в голове и никакого ежедневного квеста по поиску нужных вещей.
11. Организуйте «станцию мелочей»
Если вы, хоть раз за поездку теряли свой ключ-карту, вам пригодится этот простой лайфхак. Обустройте «станцию порядка» прямо в номере. Это может быть поднос, тарелку или просто уголок на столике. Туда складываются ключ-карта от номера, солнцезащитные очки, ключи от машины, квитанции от парковки и прочие мелочи, которые обычно загадочным образом исчезают в самых неподходящих моментах.
12. Загляните в мини-бар и сфотографируйте его


Я думаю, фотографировать мини-бар надо при заселении в присутствии представителя отеля, если такое возможно в принципе. Иначе, можно подумать, что новый постоялец все из него вытащил и только потом начал фотографировать. Типа: я вселился, а в баре ничего-то и не было.
Откройте, сфотографируйте, закройте. Когда вам внезапно выставят счёт за шоколадку, вы сможете показать: «Это было до меня. Вот фото!»
13. Проверьте зеркала на «двусторонность»
Поднесите палец к зеркалу. Есть зазор между пальцем и его отражением — всё ок. Если зазора нет, то теоретически это может быть зеркало с сюрпризом. Главное, вы теперь знаете, как проверить. И танцевать в полотенце можно спокойно.
Отпуск — это время перезагрузки, восстановления и новых впечатлений. Настоящий комфорт — это когда всё вокруг работает на то, чтобы вы отдыхали, а не беспокоились. И именно отель нередко становится фоном, а порой и полноценной сценой для этих долгожданных дней. А вот истории от отдыхающих, которые еще долго не забудут свой отпуск:
Комментарии
Может, ну его?..🤔
забыли добавить, что надо пойти генеральную уборку сделать
Как-то читала отзывы на турецике отели и там какая-то постоялица писала, что убирают плохо, под кроватью пыль, мол она на 3-ий день купила тряпку на местном рынке и сама ежедневно мыла полы в номере до отъезда. Я так для себя решила, что если я за неделю отдыха у моря решу залезть под кровать искать пыль или помыть полы в номере - отведите меня к психиатру.
Ааа паранойя
Следующая статья будет про инспекцию отельной кухни? С выводом типа "лучше купить продукты и плитку и готовить самому"?

Похожее
17 историй о доброте, которая вернулась бумерангом в самый неожиданный момент

16 арендодателей, которые мечтали о пассивном доходе, а получили активные приключения на свою голову

17 человек, день которых стал светлее благодаря чьей-то доброте

Почему мы — последнее поколение, знавшее вкус настоящего лета

20 историй о папиной логике, которая работает вопреки всем законам физики и здравого смысла

16 случаев, когда концовка истории перевернула все с ног на голову

20 мужчин сходили на свидания, которые хоть до старости лет вспоминай

19 забавных историй, которые люди принесли из магазина вместе с покупками

15 случаев, когда работа в сфере обслуживания превратилась в трагикомедию

20 случаев, когда люди сделали поспешные выводы о человеке по его внешности, и как же сильно они ошиблись

15 историй, в которых деньги стали лакмусовой бумажкой и кое-что рассказали о людях

18 женщин, которые после похода к стилисту взглянули на себя в зеркало и просто ахнули
