Почему-то стали навязывать последние лет 10 (кое-где весьма междустрочно) скандинавский стиль (ну тот что из всемирноизвестной сети). Приглушенные серо-пастельные тона, минимализм, натурализм и пр. Но вот смотришь порой на них...какие-то бездушные они что ли, тоскливые. Их даже если рискнешь обыграть чем то более живым (душевным), обязательно это самое душевное будет резать глаз и захочется спрятать. По-моему, самое главное в интерьере - не захламлять его и поддерживать чистоту. А все остальное уже конечно зависит от привычек,интересов и размера кошелька владельца этого самого интерьера.
13 вещей, которые превращают даже самый дорогой интерьер в дешевку
Это может случиться с каждым — вы сделали шикарный ремонт, вложили солидную сумму в обновление интерьера, может быть даже наняли дизайнера, и все равно чувствуете, что конечный результат вас не устраивает, выглядит как-то дешево.
Мы в ADME любим подстилать соломку заранее, поэтому обратились за консультацией к профессионалам – подготовить эту статью нам помогли дизайнеры Алеся Нестяк и Татьяна Васильева ("Мастера ремонта"). Теперь мы готовы рассказать вам, из-за каких деталей наш интерьер выглядит не так шикарно, как мог бы. В бонусе же вас ждет простой способ мгновенно придать помещению светский лоск.
Массовые произведения искусства
Один из самых главных элементов в дорогих интерьерах — произведения искусства. Репродукции на стенах способны одним махом перечеркнуть все ваши усилия, превратив роскошно оформленное помещение в подобие гостиничной комнатушки. Особенно если это небольшие картинки в типовых рамках.
- Если у вас нет денег на дорогие полотна, это не значит, что вы не можете себе позволить оригинальную картину, фотографию или скульптуру. Обратите внимание на работы молодых художников. Даже Пикассо, Роден и Сесил Битон когда-то были начинающими.
Акцентные стены
Этот дизайнерский прием когда-то был модным и актуальным, сейчас же он не просто устарел, а всем своим видом декларирует, что вы не смогли определиться с выбором, не набрались смелости применить понравившийся вам цвет так, как он того заслуживает.
- Если вам все же хочется выделить одну из стен в помещении — обратите внимание на роспись. Настенные фрески сейчас в тренде, их выполняют в разной технике, подбирают рисунки как под классический, так и под современный интерьер. Подойдут и стеновые панели, они тоже есть разные.
Неправильный масштаб мебели
Именно масштаб и пропорции отличают хороший дизайн от плохого. Негабаритная мебель, слишком крохотная или слишком объемная для данного помещения или не сочетающаяся между собой, способна испортить все впечатление. И тут уже неважно, сколько вы заплатили за этот диван или столик, из модной коллекции они или нет.
- Не пренебрегайте измерениями. Не покупайте ничего на глазок, не удостоверившись, что высота, ширина и глубина вписываются в ваше помещение. Дизайнеры говорят, что гармоничный интерьер как природный пейзаж — в нем нет ничего слишком большого или слишком маленького, а также не бывает, чтобы он был выстроен по линеечке.
Ковры не того размера
Ковер — еще один предмет, который у нас ассоциируется с роскошью. Но если он слишком маленький, то появляется дисбаланс между ним и мебелью, а также создается ощущение, что вам банально не хватило денег на нормальный ковер. Слишком же большой способен зрительно уменьшить пространство, что тоже нам не подходит.
- Дизайнеры руководствуются простым эмпирическим правилом: ковер должен быть такого размера, чтобы на него можно было поставить ножки рядом стоящей мебели. Если это кресло, диван или стул, достаточно поместить на него две передние ножки, а столик должен стоять на коврике всеми ножками.
Неправильное освещение
В комнате не должна висеть всего одна люстра, какой бы красивой она ни была. Продуманность того, что дизайнеры называют световым сценарием, то есть подсветки рабочих зон, световых акцентов на произведениях искусства, — признак дорогого интерьера.
- Кроме общего света — той самой люстры — в комнате нужны бра, торшеры, точечные светильники в местах для работы или отдыха, вблизи важных декоративных элементов.
Не тот размер люстры
Не только световой сценарий, но и размер люстры — центральной фигуры композиции — влияет на то, насколько продуманным выглядит интерьер.
-
Существует красивая формула в футах, позволяющая вычислить правильный размер люстры. Чтобы узнать оптимальный диаметр центрального осветительного прибора, просто добавьте к ширине помещения его длину. Например, для комнаты 20 на 20 футов нужна люстра диаметром 40 дюймов. Чтобы не мучиться с переводом из одной метрической системы в другую, достаточно сложить длину и ширину помещения в метрах, а затем полученную цифру умножить на 8,25. Так, на стандартной кухне площадью 9 кв. м вам будет нужна люстра диаметром около 50 см (3+3=6, умножить на 8,25 — получится 49,5 см).
Обилие мебели
Слишком много мебели способно любую просторную комнату превратить в каморку папы Карло. Богатство никогда не ассоциировалось у нас с теснотой, необходимостью лавировать между острыми углами столика и диваном, который «пинает» под коленки.
- Лучший способ узнать, не перестарались ли мы, — пройтись по комнате. В первую очередь передвигаться должно быть легко. Во-вторых, задайте себе вопрос: для чего служит тот или иной предмет мебели? Если это кресло, на котором никто никогда не сидит, или тумбочка, которая не используется по назначению, — с ними пришла пора расстаться. Тот факт, что типичная обстановка гостиной включает в себя диван, журнальный столик и кресла, не означает того, что у вас должны быть все эти вещи.
Слишком много разных узоров


У нас у всех вызывает восторг умение дизайнеров интерьеров так легко смешивать цвета и узоры, но именно в этом процессе легко ошибиться. Стоит немного перестараться, и шикарное помещение начинает напоминать барахолку, гармония сменяется пестротой.
- Простой дизайнерский прием — сузить палитру цветов и использовать узоры, которые варьируются в масштабе. Принт на крупных предметах должен быть больше, на мебельной обивке и текстильных украшениях — меньше.
Экономия на отделке


Дорогой интерьер всегда продуман до мелочей, и именно отделка наводит окончательный лоск. Одна дешевая пластиковая розетка испортит все впечатление от великолепно оштукатуренной и выкрашенной дорогой краской стены. Посаженный на саморезы порожек на стыке напольного покрытия перечеркнет все усилия дизайнера.
- Конечно, можно сказать, что выход прост: не экономить. Но знаете, когда на один плинтус нужно потратить сумму, на которую можно кормить стайку приютских котиков в течение года... Имеет смысл обратить внимание на бюджетные, но качественные аналоги местных, а не международных брендов. Множество молодых компаний штурмуют рынок и предлагают розетки, подоконники, молдинги, дверные ручки и прочие аксессуары оригинального дизайна и за разумную цену.
Искусственная позолота
Приглушенный блеск металлических деталей создает ощущение дороговизны. Но искусственное золото или серебро узнаваемо и сразу же опошляет интерьер. «Позолота вся сотрется — свиная кожа остается», — говорил великий сказочник.
- Медь, латунь, никель — настоящие. Они не подведут вас и будут выглядеть сдержанно и роскошно, если вы не поскупитесь на качество.
Неудачный текстиль
Без сомнения, в дорогом интерьере нет места дешевой обивке или текстильным изделиям, от прикосновения к которым сводит зубы — настолько они синтетические. Но существуют такие дорогие ткани, которые ведут себя неподобающим образом — мнутся, скатываются, цепляют на себя пылинки и соринки.
- Не надо держаться за натуральность. В наше время качество смесовых тканей, устойчивых к загрязнению и истиранию, значительно улучшилось, такой текстиль выпускается и в премиум-сегменте. Начните с функциональности и долговечности, а затем уже обращайте внимание на текстуру и цвет.
Типовая фурнитура
Мебельная фурнитура — типовое, стандартное решение. Продавать шкаф без ручек производитель не может, поэтому чаще всего выбирается нечто нейтральное, пусть и качественное. Ваш же интерьер складывается из индивидуальных мелочей, и такой штрих его удешевляет.
- Не воспринимайте фурнитуру как данность. Помните, что ее можно легко менять, подыскивать более интересные варианты.
Мебельные гарнитуры
Еще одно типовое решение — мебельные гарнитуры. Обставив таким образом помещение, вы добьетесь того, что оно будет выглядеть как картинка из каталога мебельной фабрики. Здесь снова речь идет об индивидуальности и стиле, которые не сочетаются с предложенным нам стандартным набором.
- Покупайте сочетающуюся между собой мебель из разных коллекций и даже разных стилей, не забывайте о существовании антикварных магазинов. Обновленный винтажный шкаф с затейливой инкрустацией, кресло или столик уникальной формы — вы никогда не спутаете их с мебелью, выбранной по каталогу. Они несут на себе печати времени, рассказывают свои истории и тем самым создают роскошную атмосферу.
Бонус
Есть беспроигрышный способ придать интерьеру лоск — поставить вазу с цветами. Пионы, розы, ветки сирени, орхидеи — букеты из одинаковых цветов и целые композиции, все они работают на нас. Если вы не поклонник живых цветов, обратите внимание на сухоцветы.
А вы как думаете, какая деталь в интерьере способна мгновенно удешевить его? Какие популярные дизайнерские приемы вы назвали бы дурновкусием?
Комментарии
В принципе, я согласна со всеми пунктами. Но! Есть один важный фактор, который перечеркивает все рекомендации: людям так нравится. Вот нравится и всё! Комната маленькая, но хочется спать на большой кровати. Ковер не заходит под кресло, но и не планировалось, что нужно ходить по ковру, а не по "голому" полу. На стене висит копия/постер "Моны Лизы", а не работа молодого будущего Пикассо, так потому, что хозяину хочется смотреть на Мону Лизу. И по остальным пунктам так же. У одних наших знакомых квартира была заставлена разными мягкими игрушками, вышивками хозяйки, картинкам, картиночками, панно и прочими макраме. Живого места не было. Когда приходили к ним в гости - голова реально начинала болеть от этого цветового безумия, эклектики и, прямо скажем, откровенной безвкусицы. Ну и что? Хозяевам нравилось, им было удобно, комфортно и красиво - и зачем им ориентироваться на чье-то мнение?
С мебелью и обивкой - как повезёт. Покупали диван из «премиум-сегмента», как тут выразились. Стоит как чугунный мост, а обивка ну ооочень непрактичная, несмотря на обещание обратного. Зато 3 дивана, приобретённых в демократичном магазине, до сих пор как новые, хоть бы хны этим синтетическим тканям)
"...на стандартной кухне площадью 9 кв. м..." - красиво сказано))!
Обожаю эти мега непрактичные советы для жителей типовых советских построек)))

Похожее
12 историй о том, как люди встретили свою половинку, когда совсем не ждали

18 доказательств того, что женщины непредсказуемы, как солнце среди зимы

Девушка на своем примере показала, почему нельзя верить идеальным фото в соцсетях

18 доказательств того, что добро часто приходит без стука

14 историй о том, как найти баланс между уважением к старшим и собственным личным границам

15 обожаемых нами вещей, которые никогда не купят иностранцы

16 человек рассказали, как стеснялись особенностей своей внешности, пока не поняли, что зря портят себе жизнь

13 вещей, которые мы не глядя отправляем в мусорное ведро, а люди вообще-то за них готовы деньги отстегивать

20+ человек, чьи покупки превзошли все ожидания

15 историй о том, как женщины не ошиблись в выборе своих вторых половинок

14 людей, которые психанули и ушли с работы, громко хлопнув дверью

20+ соседей, которыми и перед друзьям похвастаться не стыдно
