Ага, в замках зачастую нечистоты шли под пол, что как-то послужило причиной гибели принца и его свиты, провалились под пол заполненный нечистотами.
15+ фактов о жизни во дворцах и замках, которые киношники почему-то стыдливо игнорируют

Просматривая фильмы и сериалы, мы наслаждаемся изображениями дворцов: там есть и шикарные залы, и секретные проходы, и потайные комнаты, и горячие камины. Но на самом деле жизнь во дворцах и замках вовсе не была такой романтичной, как мы привыкли думать. Мы решили разобраться, насколько правдивы факты, в которые многие из нас верили. А в бонусе расскажем, какие еще неверные представления о тех временах сложились у нас благодаря кинематографу.
- В первую очередь необходимо разделить такие понятия, как «замок» и «дворец». Разница между ними заключается вовсе не в наличии башенок. Замки, кроме всего прочего, возводились для защиты, что подразумевает наличие толстых стен, тяжелых ворот, башен для наблюдения, оборонительных рвов. Дворцы же представляют собой сооружение для мирной жизни. В них есть помещения для балов, обеденные и тронные залы, роскошно украшенные комнаты.
- Поэтому представить, что замок может быть уютным, сложно. Замки являлись огромными, холодными строениями, где постоянно гуляли сквозняки, а еще все время было темно. Свет поступал из маленьких окон, зачастую вовсе без стекол: в те времена их могли позволить себе не все.
- Обогревались дворцы и замки каминами. Чтобы сохранить тепло, стены драпировали тканями и завешивали гобеленами. А чтобы защитить спящих от сквозняков, над кроватями устанавливались балдахины.
- На гобеленах изначально изображались исторические и религиозные сюжеты. Одно из преимуществ таких украшений для стен заключалось в том, что их было легко транспортировать. При желании такой ковер можно было перевесить в другую комнату. Хозяева замков и дворцов частенько брали их в путешествия.


Я всегда думала, что балдахины вешали от насекомых с потолка
- Жизнь во дворце или замке протекала очень суетливо. Замки не были постоянным местом жительства знати. Богачи могли себе позволить менять дом и переезжать со всеми слугами и посудой. Причем в путешествие отправлялись не только члены семьи. Количество переезжающих варьировалось от 30 до 150 человек. Разумеется, хозяева должны были взять с собой не только детей, но и конюхов, нянек, прочую прислугу.
- Поскольку вся работа по дому выполнялась вручную, в замках и дворцах проживало большое количество слуг, особенно если хозяин находился дома. Графиня Джоан де Валенс, например, содержала в своем небольшом замке Гудрич около 100 слуг.
- Кроме высокопоставленных особ и прислуги в замках жило множество других людей. Частенько во дворцах был свой священник.
- Из-за такого количества голодных ртов поварам приходилось тяжело работать. В том же замке Гудрич повар графини кормил 200 человек 2 раза в день. Причем меню включало сложные блюда, которые сейчас мы практически не едим. На кухне готовили лебедей, павлинов, жаворонков и цапель.
- Король Генрих VIII вел борьбу с грязью и зловонием. Ему даже пришлось издать указ, запрещающий поварам работать обнаженными или в грязной одежде, а также спать на полу у очага.
- Этот правитель считается одним из самых чистоплотных. Несмотря на это, когда он со свитой выезжал в другую резиденцию, начиналась «большая зачистка»: замок проветривали, отходы, скопившиеся в резервуарах, вычерпывали.
- Чтобы слуги не мочились в саду, король Генрих VIII нарисовал на «проблемных» местах красные крестики. Но вместо того, чтобы пользоваться туалетом, слуги начали, наоборот, ходить «по делам» в места, отмеченные королем.
- В целом грязь была присуща не только английским дворам. Будущая императрица Екатерина Великая описывала окружающую действительность так: «Нередко можно увидеть, как из огромного двора, полного грязи и нечистот, выезжает дама в шикарной одежде и куче драгоценностей. Ее великолепную карету тянут 6 старых кобыл, а лакеи плохо причесаны».
- Во дворцах всегда воняло. Потому что чуть ли не на каждом углу можно было наткнуться на человеческие испражнения. Жители дворцов частенько не утруждали себя поиском ночных горшков и облегчали внезапно возникшую нужду в первом попавшемся месте. Даже в Лувре экскременты были повсюду: на парадных лестницах и за дверями.
- В замках и дворцах водились крысы. Потому даже существовала специальная профессия — крысолов. В борьбе с вредителями использовались ловушки, яды, а также кошки. Конечно, крысоловы не применяли для ловли грызунов дудочки — это еще один распространенный миф.
- Если жители замка все-таки решались справить нужду, не загрязняя помещение, они либо делали это в ночные горшки, которые затем выносили слуги, либо пользовались «гардеробом» — небольшой комнатой, которая располагалась с внешней стороны замка. Также в ходу был переносной туалет — стул с отверстием посередине.


Что за жизнь, покакать спокойно негде
- Несомненно, дворцы имели тайные ходы и комнаты. Они нужны были, если, к примеру, требовалось срочно сбежать. Но, вопреки расхожему мнению, не все дворцы и замки имели собственные подземелья — это скорее было исключением из правил. Темницы располагались в башнях, а не под землей.
- Кровати порой были так коротки, что в лежачем положении человек не мог ноги вытянуть. Дело в том, что люди спали преимущественно полусидя. Как правило, они опирались на спинку кровати или подушки. Есть мнение, что такой способ выбирали для того, чтобы было легче дышать, а также для того, чтобы улучшить процесс пищеварения.


Да, уж.
Были в марте в Коломенском, во дворце Алексея Михайловича. Там показывали кровать царя и рассказывали про его сластолюбие.
Я думала - какое любие? Хоть бы одному поместиться и не скатиться. По размерам - как детская, коротенькая и неширокая.
Бонус: еще один любопытный факт о жизни во дворце
В Средние века к кошкам относились с большим предубеждением: у людей они ассоциировались с ведьмами и еретиками. Ученые пришли к выводу, что причиной такой неприязни стал независимый характер кошек. Средневековые люди считали, что животные созданы для того, чтобы служить человеку. А кошку, даже домашнюю, нельзя дрессировать, как собаку. Но не все так печально: некоторые все-таки кошек не боялись. В качестве домашних питомцев их держали, к примеру, монахини.
Что в укладе жизни обитателей дворцов и замков вам показалось наиболее странным?
Комментарии
Анна Австрийская не отвечала Ришелье взаимностью, потому что у нее была аллергия на кошек, при нем она чихала, а он был большим любителем кошек.
но в 18 веке во французских дворцах уже было паровое и водяное отопление. это да же в книге Дюма упоминалось , про мушкетёров
В замке Карлштейн уже в 16-м веке были туалеты. В Версале в 17-м веке тоже. Лувр стоили в 11-м, там реально не было, жители использовали горшки, содержимое которых выливали на двор из окон, гостям же предлагалось сесть нa подоконник, выставив пoпу за окно, так что воняло там в основном вокруг. Современники отмечают также, что в тёмных углах коридоров, за занавесями и за дверьми тоже регулярно справляли нужду. Но инсинуации насчёт гостей, снимающих портки посреди парадной лестницы, чтобы испражниться — нa совести копирайтера.
"Конечно, крысоловы не применяли для ловли грызунов дудочки — это еще один распространенный миф." Facepalm.
"Что в укладе жизни обитателей дворцов и замков вам показалось наиболее странным?"
То, что потомки этих "суперчистоплотных и образованных предков" осмеливаются считать себя образцом для подражания.

Похожее
19 человек поделились своими случайными находками, из-за которых мозг на минуточку зависает

12 исторических фигур, которые в реальной жизни выглядели не так, как мы привыкли их видеть в кино

15 историй, в которых отношения между родственниками тянут на полноценную мыльную оперу

16 людей, которые подняли телефонную трубку, и их день перестал быть томным

18 человек, рядом с которыми даже ангелы теряют терпение

16 свиданий, после которых хотелось просто стереть себе память

15 историй из примерочных, после которых начинаешь смотреть на шопинг совсем другими глазами

20 фотографий, которые приоткрывают дверь в тайный мир разных профессий

16 раз, когда люди решили задержаться на работе, но не были готовы к такому сюрпризу

14 случаев, когда современная звезда и роль из старого кино просто созданы друг для друга

14 человек, для которых финансы вышли на первый план

14 честных комиксов о том, что века идут, а проблемы людей все те же











