15 воспоминаний об учебе, которые мгновенно переносят в беззаботные детство и юность

Учеба — дело серьезное, но именно с ней связаны самые теплые и трогательные моменты нашего детства и юности. Зачетки, перемены, любимые (и не очень) преподаватели, шутки на последних партах и спешка на первую пару после бессонной ночи — все это стало частью нашей истории. Мы собрали воспоминания о тех временах, когда все только начиналось и казалось, что впереди — вся жизнь.

И обязательно загляните в бонус — там такая вещь, от которой аж олдскулы сводит.

  • В школе была у меня одноклассница, которая каждый день брала с собой из дома маленькие сушки. Пакет. Целый пакет сушек. Мы не ели их на перемене. Мы ели их на уроках! Втихаря передавая этот пакет через весь класс и тихо грызя их, пока учитель не видит! От такого адреналина чувство голода было еще больше. © Подслушано / Ideer
  • Сдавал физику. Сделал шпоры. Писал остро заточенным карандашом, а потом еще и скотчем проклеил с двух сторон, чтобы не истрепались. Но, по закону подлости, меня с ними спалил внезапно появившийся начальник кафедры.
    Хотели двойку влепить, но я сказал, что знаю билет без шпор. Проникся материалом, пока их делал. Погоняли по темам, в итоге получил 4. Ну и шпоры пришлось отдать начальнику, он, оказывается, коллекцию собирал и за этим на экзамен явился. © PufikSdivana / Pikabu
  • Нам в школе задали написать сочинение на тему «Кем мы вдохновляемся». Мне долго думать не пришлось, ибо мой предмет вдохновения живет вместе со мной. И это не папа, не мама, не бабушка с дедушкой, это мой кот. Я так и написал, что хочу быть таким, как он. Есть вкусную рыбку каждый день, пить молоко, гулять во дворе, спать и получать любовь от всех вокруг. © ШКогвартс / VK

Моя дочь в детстве всем говорила, что еë папа - это наш кот Лимон.
Это дочь с папой- котом Лимоном. Муж давно эту фотку послал на конкурс, теперь нам пртсыдт картины на тему фотографии "Анна и кот"

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить
  • На школьном выпускном, встречая рассвет, мы с одноклассниками написали свои самые заветные желания на бумаге и запечатали в бутылку. Бутылку символично пустили «в вольное плавание» в реку. Не знаю, что написали ребята, но я, будучи в тот момент максимально сентиментальной, написала что-то вроде: «Чтобы все мечты моих одноклассников сбылись». Сейчас мне пришла в голову мысль. Вдруг это был реально шанс написать желание, которое по-настоящему сбудется, а я его упустила? © Подслушано / Ideer

Моя мысль пошла по-другому : было бы интересно выловить другие бутылки и узнать, о чем они мечтали)

-
-
Ответить
  • Преподаватель: Юрий...
    Студент: Я не Юрий.
    Преподаватель: Ой, тьфу, Валерий.
    Студент: Виталий меня зовут!
    Преподаватель: Так вот, Юрий...
    © Препод говорит / Telegram
  • Преподаватель: Вопрос 1 принимаю, вопрос 2 — нет.
    Студент: А что нужно подкорректировать в ответе на второй вопрос?
    Преподаватель: У вас написан неверный ответ, надо писать верный! © Препод говорит / Telegram
  • Помню, папа привез мне фигурные коньки! Белые. Таких ни у кого не было! Тогда зимы были о-го-го (не то что сейчас), я с ними не расставалась всю зиму. И однажды пришла в них в школу. В то время не было сменки. Пол деревянный. И Катя по нему на коньках грохочет. Так и сидела на уроках весь день в коньках. © gorodnichaya_ekaterina

А она случайно не вывернула ноги...? Травмы после такого неприятные, и последствия тоже..

У меня уже несколько лет подряд острая боль в лодыжке после травмы, от этого не могу нормально спускаться по ступенькам, очень больно защемляет 😨

-
-
Ответить
  • Преподаватель: Кто знает оболочки сердца?
    Студент: Я! Эндокард,...
    Преподаватель: Ничего ты не знаешь, ты двоечник. Смотрите, эндокард,... © Препод говорит / Telegram
  • Семь лет назад я окончила школу, а самое лучшее воспоминание в жизни до сих пор связано с моим выпускным. Я была настоящей королевой: сногсшибательное платье, прекрасный макияж, рядом друзья и мой молодой человек. В небе витало чувство свободы, голова кружилась из-за предстоящего будущего, мы всю ночь общались, веселились, танцевали. Утром встречали закат и запускали китайские фонарики в небо.
    Мы сидели с парнем в беседке, обнялись, закутались в плед, молча наблюдали за солнцем. Никогда не забуду тот день, по-доброму завидую ребятам, у которых вот-вот будет выпускной. Запомните этот день навсегда и хорошенько его отгуляйте! © ШКогвартс / VK

Самое лучшее в выпускном, что это окончание 10летней каторги. И я не про учёбу, а про социум, в который не ваисываешься, но вынужден с ними постоянно видеться и взаимодействовать.

-
-
Ответить

Так это уже н а всю жизнь)).
Нужно будет вписываться в социум, обязан видеться и взаимодействовать).
Есть, конечно, варианты типа удалёнка, но до неё тоже надо дорасти в социуме, который не всегда комфортен, но нужен для обучения.

-
-
Ответить

Вкладывание денег в выпускной, когда я училась, было не принято. Музыку обеспечивали наши однокласники, школьный ансамбль. Никакого банкета.. Вручение аттестата, танцы. Единственно платье сшили в ателье. На последний звонок катались на катере, встречали рассвет. Без жратвы и алкоголя. 46 лет назад.

-
-
Ответить

я не ходила на выпускной. что там делать? таскаться всю ночь непонятно зачем? скука сметная . мой сын то же не ходил, впрочем вся мужская половина класса не пошла , кроме одного у которого были отношения с одноклассницей. сказал ему это неинтересно.

-
-
Ответить

Мой выпускной был в Доме музыки в Москве. Сначала в основном зале был классический концерт с народными танцами, классической музыкой и всяким таким, а потом в холле был классный живой концерт с топовыми поп звёздами середины 00х, типа Рефлекс, Отпетые мошенники, Би-2, а потом просто дискач. Тогда я не понимала, на сколько расстаралась наша классрук. Спустя только годы потом как поняла!
А вот то что мои одноклассники на последний звонок арендовали лимузин и катались на нем по Москве, вот это какие то лишние понты, на мой взгляд, были, поэтому в этом я не участвовала.

-
-
Ответить

ну смотря как загорать... мы с кузинами отрывались на семейной яхте ... только море, яхта и три чумовых девчонки

-
-
Ответить

Всё мимо. Хроническая морская болезнь и нахождение под солнцем. К счастью, я сам загар вообще не люблю

-
-
Ответить

Угу... А мы на выпускном ни закат ни рассвет не встречали - полярный день, мать его...

-
-
Ответить

«Эндокард» навеял. :) Практикум по гистологии HA биофаке. Одному из студентов, оч-чень своеобразному юноше, преподаватель показывает под микроскопом препарат сердца цыплёнка в разрезе. Просит назвать структуры, которые видно (в том числе, стенки — эпикард, миокард, эндокард). Студент — ни в зуб ногой, ни в какой формулировке вопроса не понимает, о чём его спрашивают. Преподаватель, отчаявшись:
— HA какую стенку сердца показывает стрелочка?
Студент, печально:
— HA правую...
Получив диплом, пошёл предподавателем в мединститут. До сих пор там и работает. :)

-
-
Ответить

А я после 9класса поступила в Художественное училище, и лучшие впечатления, прекрасные друзья, молодые талантливые и амбициозные ребята, эксперименты со стилем и рассветы над Черным морем в 10 минутах ходьбы от мастерской, ЕЖЕДНЕВНО, а не один день только на выпускном.

-
-
Ответить

А я в 20 лет решила резко поменять свою жизнь и поступила в художественный колледж. 3 классных года жизни, к сожалению, слишком быстро пролетели. И если в школе я не вписывалась, то тут я была своя, хотя все были на своей волне, но в то же время были связаны узами искусства и творчества. Жаль небыло чёрного моря, как у вас)

-
-
Ответить

Почему я после 8 кл не подумаоа про художественное училище? А после 10 подошла, постояла перед училищем и наступила на горло своему дарованию. Хотя пошла работать художником на предприятие. Но без образования перспектив не было.

-
-
Ответить

Мы утром встречали закат. У нас в Петербурге белые ночи. Солнце всё заходило, заходило, но так и не зашло - наступил рассвет.

-
-
Ответить
1 месяц назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
1 месяц назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Что-то мне кажется, вы, во-первых, не понимаете, что такое дискриминация, во-вторых, вообще не поняли о чем я. И даже интересно, какое мнение, по вашему мнению, мне не понравилось? Про заход и восход солнца в Петербурге? Так это не мнение, это просто факт (т.е. что такое мнение, вы тоже как-то не до конца...) А вот отсутствие чувства юмора - это печально. Что у москвичей, что у петербуржцев, что у жителей любых городов и селений.

-
-
Ответить
1 месяц назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
1 месяц назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Вы мне какого-то персонажа напоминаете, то ли из кино советского, то ли из литературы... не помню, что-то смутно в памяти всплывает. Он там тоже пытался учить как надо шутить, и в его представлении в шутке не должно было быть ни фантазий, ни гипербол, а только чистая правда. И это - хорошая шутка, потому что правдивая.
А шутка Алеса - это и есть использование гиперболы.

-
-
Ответить
1 месяц назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
1 месяц назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
1 месяц назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Вы слова, что ли, рандомно подбираете? По красоте звучания? "Ликуете", конечно, слово неплохое, но к данной ситуации совсем не подходит. С чего бы мне ликовать? Общение с вами этому как-то не очень способствует в принципе.
Кстати, хотела поинтересоваться еще вчера, да отвлеклась - а кого именно я гноблю и каким образом, я что-то не пойму?

-
-
Ответить
1 месяц назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

Боже, как же с вами должно быть тяжело общаться, когда вы все воспринимаете всерьез, да еще как трагедию! Вот что значит не иметь чувства юмора. И при этом плохо понимаете значения слов, которыми оперируете.
Пошутить - это не значит гнобить. Вот если бы я преследовала человека, постоянно задевала, обижала, говорила гадости, портила репутацию - это да. А шутливая реплика - не гнобление.
Дискриминировать можно по какому-то признаку - по какому же именно признаку я дискриминирую Людмилу, не подскажете?
Мнение это субъективное суждение, а факт - объективное. Так что расписание восхода и захода солнца мнением являться не может.
Что еще? Ликовать - восторженно радоваться чему-либо, торжествовать. Вам серьезно кажется, что этот глагол хоть как-то применим к моей реплике?
Мы с вами явно говорим на разных языках, я на литературном, ну а вы на каком-то альтернативным. Так что друг друга нам точно не понять, увы. Хотя, что увы? Как собеседница вы, простите, скучноваты. Разве что погнобить немного вас можно - но я этого не люблю. Если меня, конечно, не вынуждают.

-
-
Ответить
1 месяц назад
На этот комментарий прилегла кошка.
1 месяц назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Хм, вы себя, что ли, убеждаете в том, что у вас все в порядке с самооценкой и что вы не обращаете на меня внимания? Потому что меня-то вам зачем убеждать, вы же не обращаете на меня внимания. Никакого. Ни малейшего. И не задеты мной ничуть. Так что вам совершенно не требуется ни в чем меня убеждать. Совсем-совсем.

-
-
Ответить
1 месяц назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Это называется - вести диалог. Поддерживать беседу. Отвечать на реплики собеседника. Играть в пинг-понг. Развлекаться. Разговаривать. Печатать. Писать. Проводить время. Оттачивать остроумие. Веселиться.

-
-
Ответить
1 месяц назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

А разве не все мы здесь ради веселья? Мне казалось, что да. Хотя действительно, вы, с вашим серьезнейшим восприятием действительности и способностью обижаться за других, видимо нет. Но тем не менее, зачем-то вы здесь находитесь, вступаетесь в диалоги, тратите время, несмотря, на ваши важные дела. Наверное, зачем-то это вам нужно, леди.

-
-
Ответить
1 месяц назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Кстати, что касается несчастной, загнобленной мной, петербурженки, то ее реплика вполне могла быть шуткой с ее стороны - тогда мое шутливое предположение ошибочно. Я просто знаю ее недостаточно, чтобы понимать так это или нет. А вот с вами я уже имела счастье пообщаться достаточно, чтобы кое-что о вас понять )

-
-
Ответить

Не знаю. Нам на выпускном столько пить не давали. 😄 Мы ещё потом рассвет двумя классами встречали на катере. Нас катали по реке. И это было очень здорово!

-
-
Ответить

Ну слава богу, хорошие истории про выпускные, а то одно нытье нa тему «да кому они нужны» постоянно

-
-
Ответить

Про вапускной либо хорошее, либо никак Х) Хорошие выпускные как правило у тех, у кого в школе были друзья и, как в данном случае, молодой человек/девушка. Но так, увы, было не у всех

-
-
Ответить

У меня не было парня. И всё равно было здорово! Была тогда хорошая подружка. Моя мама нам сшила похожие по фасону платья из ткани что то вроде шелка. У меня розовое, у нее голубое. Это был 1979 год. Я ничего не помню, только встреча рассвета на прогулочном катере по Амуру

-
-
Ответить

У меня в школе тоже близких друзей не было: класс был экспериментальный, собрали в 10-м классе детей из разны школ города. Так что близко подружиться времени не было. Но выпускной был прекрасный!

-
-
Ответить
  • Нам на госэкзамене разрешили пользоваться справочниками. Ответы на вопросы в билетах мы издали в типографии в виде справочника (название его уже не помню) и вся группа была в шоколаде. © Yurthibald / Pikabu
  • Я очень не любил учиться, но был большим фанатом бейсбола. Я писал сочинение «на отвали» и довольствовался самыми низкими оценками. Однажды учительница сказала моему однокласснику: «Так как ты — самый большой фанат команды Red Sox, напиши сочинение про них». Я вскочил с места и заявил, что это я тут самый большой фанат! И это я должен писать о них! Учительница снисходительно разрешила написать нам обоим. Она была классным педагогом. © DanHam117 / Reddit
  • Когда я училась в 3-м классе, у нас был «читальный лофт». Эта часть класса была покрыта ковром, и там было много классных местечек, где можно было устроиться с книгой. © GreenSalsa96 / Reddit

мы биологию с химией в техникуме хорошо сдавали - купили преподавательнице цветок, который она очень хотела, и она при каждой пятерке минут н_а 10-15 выходила в лаборантскую к цветку , так что кому надо было списать, списывал без проблем. а другим группам так не повезло

-
-
Ответить
  • Преподаватель: Слышал про повязку Франкенштейна?
    Студент: Да, слышал... читал...
    Преподаватель: Ну расскажи тогда.
    Студент: Два раза всего читал, поверхностно...
    Преподаватель: Я только что придумал эту повязку, а ты уже про нее читал.
    © Препод говорит / Telegram
  • Помню, на экзамен по физике пришла на пересдачу вся в шпаргалках. Препод ставила трояк, а мне стипендия была нужна позарез. Вот и говорю ей: «Я на все пары ходила, все писала, и мне трояк. И тем, кто пропускал, не появлялся — тоже трояк». Нагло сказала. Преподша — старой закалки женщина — подумала и поставила четверку. © user8644968 / Pikabu
  • Помню, историю искусств сдавала. Вот вы знаете, чем площадь Пласа-Майор отличается от площади Пьяцца-делла-Чистерна? Правильно — одна в Испании, другая в Италии. Нафига мне эта информация, до сих пор не понимаю.
    Мои шпоры были миниатюрными изображениями всех этих архитектурных наследий.
    Шпоры были изъяты, пятерка получена за креатив. © BastetBastetB / Pikabu

Иногда те кто не ходит учит больше тех кто ходит. ТК не видят смысла тратить зря время на дорогу. А часто те кто ходит-они просто потусоваться.

-
-
Ответить
  • Зимняя сессия, в аудиториях — дубак. И был у нас однокурсник по кличке Ватсон, которому философия вообще не давалась. Препод ему: «Пожалуйте-с к столу. За своей заслуженной оценкой». А тот: «Еще пять минут! Я рассчитываю на твердую 5»! Препод: «Откуда такая наглость?» А он в ответ:
    — На твердую пятерку и не меньше!
    Через пять минут, препод:
    — Все, я сдаюсь. Хватит меня уже тут морозить. Ставлю тебе три.
    Ватсон забирает зачетку и с наглой мордой:
    — Ну и слабенький же вы!
    Философ об этом даже младшему курсу потом рассказывал под таким соусом:
    — Вот и думайте, что важнее — знание философии или умение правильно выждать. © SprechendeElster / Pikabu

Бонус

Про философию понравилось. Хлопец на выше тройки и не рассчитывал, с лёгкостью её получил😂.
Я училась в техническом ВУЗе и у нас философия, конечно, же была последней парой и, естественно, не профилирующим предметом. Н а этой паре все 'спали'/ прогуливали/ занимались своими делами.Тем более, что зачёт, в результате, за посещение поставили.
Был у нас один мальчик. Он очень заикался. И он действительно интересовался этим предметом. И, когда он ' цеплял' преподавателя каким- нибудь вопросом, все прям очень расслаблялись. Понятно, что игра в ' вопрос - ответ ' продлится пол- пары точно и преподаватель будет сфокусирован исключительно на этом парне))

-
-
Ответить

Комментарии

Уведомления

Эх, люди-идиоты, не понимают счастья современной жизни, когда любую картину, любую историческую площадь можно посмотреть хоть в интернете, хоть живьем.

Hашей группе (1984 год) приходилось сдавать историю искусств, вспоминая слайды шедевров, которые нна лекции показывали с помощью проектора, или спрашивая, у кого дома есть альбом репродукций.
Засматривали их до дыр)

-
-
Ответить

Вспомнилось про диплом. Я встречалась в интституте с парнем со своего же факультета, но на курс младше. Он был тем ещё лентяем и двоечником. К диплому отнёсся с пофигизмом, но черновой вариант работы предоставить куратору в какой-то момент было нужно. Он попросил меня дать ему материалы по моему диплому, который я уже сдала годом раньше. Тема была почти такая же - синонимы. Только у меня было по прилагательным, а у него - по существительным. Ну, заголовки-то мы поменяли... Со слов парня, препод ржала как кониь поняв, в чём дело. И сказала: "Вообще-то, в тексте тоже нужно было поменять".
P.S. Чел по итогу с 5го курса так и вылетел.

-
-
Ответить

Самый пьяный месяц в моей жизни случился после 5 курса медунивера, когда у нас была военная подготовка. Сначала была теория, учились в глухом пригороде Минска, наа район был один мелкий комок. Водку из него мы выпили наа 3 день, хозяева магазина просели фишку и завезли ещё десяток ящиков. Думаю, кассу мы им сделали наа все лето. Потом было 2 недели подготовки к присяге наа плацу в военной части. Тут уже бизнес делали мы, тягали водку солдатикам за 3 цены

-
-
Ответить

А я расскажу прям-таки свежую историю.
Позавчера проводила экзамен (онлайн-курс, то бишь лекции заранее записаны, но семинары ведутся как положено, очно). Чтобы был хотя бы допуск к сдаче экзамена - нужно ответить на тесты (после лекций, опять же онлайн).
Почти вся группа по итогам семинаров получила желаемые оценки (большинство - 5, кое-кто - 4).
Однако на экзамен пришли несколько ребят, кто пропускал занятия, но тесты написали хорошо. Объяснили, что работают, чтобы оплачивать учебу, и готовы на "3". Ок.
Но последним подошел молчел, который не был ни разу на семинарах и ни одного теста не прошел онлайн.
Мол, работает, некогда.
Сказала ему: ну, на троечку Вы хоть тесты пройдите!
Ответ: я бюджетник, мне надо хотя бы "4".
Отказала. Мол, поздно.
Теперь он просьбы и жалобы строчит.
Так и живем мы, преподы...

-
-
Ответить

Похожее