Вы же рекламирует психолухов, пропагандирующих ожирение, должны были бы знать, что есть и мужские бюстгальтеры. Из-за ожирения у мужчин тоже растет грудь и давно уже выпускаются мужские бюстгальтеры как раз для таких!
20 популярных фраз, от которых учитель русского языка может упасть в обморок
Русский язык настолько сложен, что даже эксперты по нему нет-нет да сделают какую-нибудь ошибку — не на письме, так в устной речи. Тем не менее правильно говорить — прерогатива не только филологов, но и всех простых смертных, ведь все мы хотим, чтобы нас понимали.
Мы в ADME радеем за чистоту речи и сегодня разберем несколько примеров многословия и объясним, как правильно употреблять популярные фразы.
1.


Эту фразу можно часто встретить в рекламных рассылках магазинов, и она давно стала привычной для нас. Но так как подарок является бесплатным, дополнительного уточнения не требуется.
Правильный вариант:
Каждый покупатель получит подарок
2.


Эта фраза содержит слова, которые ничего не добавят к ее смыслу. В данном случае уточнение «по направлению» лишнее, достаточно обозначить сам пункт назначения.
Правильный вариант:
Я иду к дому / я направляюсь к дому
3.


Под словом «деятельность» подразумевается активный процесс. Поэтому прилагательное здесь будет лишним.
Правильный вариант:
Он вел деятельность / он начал активно заниматься работой
4.


Одно из значений слова «конкуренция» — борьба, так что это популярное словосочетание, которое можно часто встретить в новостных сводках, является некорректным.
Правильный вариант:
Он успешно вел борьбу / он успешно противостоял конкурентам
5.


Эта широко известная фраза, как ни странно, тоже является примером многословия. Дело в том, что санкции сами по себе предполагают штраф.
Правильный вариант:
Применить санкции / обложить штрафом
6.


Слово «целую» в данном случае лишнее, потому что слово «неделя» и так включает в себя временной отрезок. А выражение «неполная неделя» допустимо, только когда речь идет о рабочем графике.
Правильный вариант:
Мы не виделись неделю
7.


Эту фразу охотно подхватили владельцы салонов красоты и авторы любовных романов. Но когда мы говорим о совершенстве, подразумевается высшая степень чего-то, у которой не может быть «верха».
Правильный вариант:
Этот автомобиль — совершенство / этот автомобиль — верх мечтаний
8.


Такое словосочетание часто можно встретить на сайтах кинотеатров и концертных площадок. Однако анонс сам по себе предваряет какое-либо событие, поэтому уточнение в виде соответствующего прилагательного не требуется.
Правильный вариант:
Анонс спектакля / предварительная информация о спектакле
9.


«Повторить» означает сделать что-то еще раз, поэтому «снова» — лишнее слово.
Правильный вариант:
Повторить сказанное
10.


Когда выставляется счет, его нужно оплатить. Это и так понятно, так что в данном случае уточнение «на оплату» будет излишним.
Правильный вариант:
Счет / документ для оплаты
11.


Банальность — это что-то, не отличающееся оригинальностью и новизной, а значит, избитое по умолчанию, поэтому уточнение не нужно. То есть получается банальная банальность.
Правильный вариант:
Банальность / избитая истина
12.


Отсрочка предполагает перенос времени, дополнительное уточнение не нужно.
Правильный вариант:
Отсрочка от армии / отсрочка платежа
13.


Оказывается, переводчик Ганса Христиана Андерсена был не прав, когда озаглавил так одну из сказок знаменитого писателя. Правда — то, что соответствует истине, поэтому уточняющее прилагательное не требуется.
Правильный вариант:
Правда / истина
14.


Мгновение — короткий промежуток времени, поэтому слово «короткое» здесь лишнее. То же касается близких по значению слов «миг» и «момент».
Правильный вариант:
В мгновение / в мгновение ока
15.


Уничтожен — значит буквально стерт с лица земли, нельзя уничтожить что-то наполовину.
Правильный вариант:
Вирус уничтожен
16.


Планирование проводится заблаговременно, поэтому слово «предварительное» будет лишним.
Правильный вариант:
Планирование расходов
17.


Толпа — это большое сборище, скопление людей, поэтому уточнение не требуется.
Правильный вариант:
Затеряться в толпе / затеряться среди людей
18.


Бюстгальтер является исключительно женской принадлежностью, даже само происхождение слова подсказывает это: в буквальном переводе с немецкого оно означает «держатель бюста».
Правильный вариант:
В этом магазине есть бюстгальтеры на любой вкус и размер
19.


Так как практически всегда это прилагательное употребляется в женском роде, уточняющее существительное не требуется.
Правильный вариант:
В торговом центре открылся отдел с одеждой для беременных
20.


Деликатес — это редкое блюдо, и прилагательное не нужно.
Правильный вариант:
В этом ресторане подают деликатесы
Какие примеры многословия вы бы включили в список?
Комментарии
в октябре месяце...
Плохой из автора учитель русского языка. Русский язык существенно богаче - смысловые оттенки даже маслянное масло могут сделать уместным, а уж подобные измышлизмы вообще ни к селу ни к городу. Поехали:
1. "Бесплатный подарок". Почему бы и нет - дарителю подарок далеко не всегда достается бесплатно, скорее наоборот - чаще за деньги. В отношении доставшейся дарителю бесплатно вещи такое словосочетание применимо. "Сколько же Вы ввалили средств за такую прелесть? - Это был бесплатный подарок. Я сделал его своими руками."
2. Ну и как правильно - "пьяный лежал по направлению к дому" или "пьяный лежал к дому"? Ведь "пьяный лежал в сторону дома" - это уже чуть другой контекст, не в полной мере отражающий драматизм ситуации...
3. "Активная деятельность" - автор почему-то отрицает "пассивную деятельность". Радует, конечно, что он активен в любви, но, тем ни менее, отрицать и такую деятельность ряда граждан в процессе совокупления не стоит.
4. "Конкурентная борьба" - угу, только вот борьба бывает и вольная, и классическая. И если не уточнить в какой именно борьбе Вася, скажем, уничтожил Федю, то Вася ненароком и на кичу заедет. Конкуренция - это соперничество, которое может вовсе и не приводить к борьбе.
5. "Штрафные санкции". Аналогично - санкции могут быть не только штрафными. Санкции - это вообще многозначное слово, в юридическом контексте понимаемое как реализация права, а штраф - только наказание. Не совсем синонимы. Термин "штрафные санкции" в договоре дает право наказать виновную сторону, но не означает обязанность это делать. Для юристов это важный нюанс.
6. Вообще-то "целую неделю" имеет смысловой оттенок не конкретного временного промежутка, а еще и того, что такие затраты времени для говорящего значительны в данном контексте.
7. "Полностью уничтожен" имеет смысловой оттенок "уничтожен без остатка". Уничтоженное здание, укрепление, укрытие и т.п. может, к примеру, иметь последствием своего существования развалины, а полностью уничтоженное -нет.
Ну и т. д. Жизнь завсегда сложнее любых правил. А уж такую живую конструкцию как русский язык загонять в клетку формализма...
ЗЫ. Деликатес -это изысканное кушанье, а вовсе не редкое. Это ну совсем разные слова.
"Штрафные санкции" тут лишние, т. к. санкции могут быть не только штрафными.
О-о-о! Авторы "Адме" нашли толковый словарь и открыли его на слове "плеоназм", браво! И зачитались — прям не оторвать. Ну чем не тема для статьи? А через пару десятков станиц еще "тавтология" будет!

Похожее
20+ случаев, когда люди пришли за высоким искусством, а попали в самый настоящий цирк

18 неловких свиданий, о которых люди до сих пор рассказывают анекдоты

15 пар фото, на которых запечатлены настолько сильные перемены, что хочется взглянуть дважды

15 человек, которым после такого отдыха еще один отпуск понадобится

20 человек, которые так заработались, что их хочется взять за ручку и отвезти в отпуск

20 детских проектов, при взгляде на которые вопросов больше, чем ответов

17 забавных наблюдений о том, как круто технологии изменили нашу жизнь

15 человек, для общения с которыми нужны крепкие нервы

15 историй о том, как люди пытались найти новую работу, и это был тот еще квест

15 случаев того, как мастерски проучили тех, кто перешел черту

17 историй о том, как обычный выезд на природу обернулся сюжетом для комедии

17 человек, которым достался рабочий коллектив с перчинкой
