Дмитрий собирается выходить на работу в субботу и воскресенье?
20 тонкостей «делового этикета», которые помогут вам не прослыть токсичным человеком

Мы проводим время в окружении коллег порой больше, чем в кругу друзей или даже с любимыми. Для многих здоровые отношения с корпоративной «семьёй» потребуют знания новых правил жизни. Эти 20 тонкостей делового общения помогут вам быстро заслужить репутацию чуткого и дипломатичного коллеги, с которым работать — одно удовольствие!
Заглавные буквы

Отдельные слова заглавными — не беда. Так вы привлечёте внимание к ключевой информации. Частить с этим ни в коем случае нельзя. Текст заглавными буквами воспринимается как разговор на повышенных тонах, что гарантированно вызовет у ваших коллег дискомфорт в общении с вами.
Стыдно не знать!

Отсутствие знаний осуждению не подлежит, а вот нежелание их получать заслуживает остракизма! 😡 (*негодует по-преподавательски*)
Это уже прошлый век! Никогда не нападайте на человека за то, что он чего-то не знает. Отсутствие знаний не подлежит осуждению, вместо этого лучше помочь их восполнить, не унижая коллегу.
Неприкрытая, грубая лесть начальнику
Существует не один способ выразить своё уважение начальнику. Писать об этом в превосходной степени в рабочих чатах — недальновидный шаг. Начальнику станет неудобно, коллегам — противно.
Отвечайте на все заданные вам вопросы

"Постарайтесь «увидеть» все вопросы и дать на них ответы."
Люди НЕ обязаны читать ваши мысли. Если что-то надо - чекто напишите. Желательно так. чтобы не возникло разночтений. Ясное дело, дебилам все равно. но постарайтесь изъясняться четко
Читайте сообщения внимательно и до конца. Далеко не каждый человек мастер ясного изложения мысли. Постарайтесь «увидеть» все вопросы и дать на них ответы. Когда вопросы задаёте вы сами, упростите задачу адресату. Разбейте их на пункты, поставьте имена конкретных коллег перед вопросом, если они адресованы разным людям.
Исключите слово «просто»
Раздражает. Сильно. «Просто» преуменьшает вашу просьбу к коллеге до такой степени, что, отказавшись помогать, он будет выглядеть глупым, а то и подлым. А в оправдании своих ошибочных действий слово «просто» указывает на то, что ваш собеседник преувеличивает. Кстати, воспринимается зачастую как пассивная агрессия.
Не люблю писать, проще набрать

Опять мамкины воробушки-социофобушки. Надо думать башкой, когда звонить, а когда писать. Срочно? Долго обсуждать? Звони. Не срочно? Не долго? Надо зафиксировать письменно? Пиши.
Лучше 2 минуты поговорить, чем 2 часа строчить эссе или ждать полдня ответа на сообщение, тормозя всё дело.
Есть ещё отдельная категориях социофобушков, которые пишут на отгрeбись, и пофигу, увидит ли адресат его сообщение вовремя и в сети ли он вообще. Постоянно с такими сталкиваюсь. Связываешься перед выходом, подтверждаешь встречу, идёшь, едешь - ой, а оно там написало пиcюлeчку, что передумало. Ну не хожу я по улице вечно в наушниках или уткнувшись в телефон, прикиньте! 🤬
В таком подходе проявляется эгоцентризм, и именно это раздражает. Человек хочет действовать так, как удобно ему, не учитывая ситуацию коллеги. Общение в чате порой необходимо, чтобы зафиксировать обмен идеями, проинформировать коллег в группе и иметь возможность вернуться к ним позже.
Вы всё не так поняли
Эта фраза зачинает конфликт и скрывает в себе атаку на коллегу. Лучше объясните еще раз — да так, чтобы на этот раз вас поняли.
Много коротких сообщений подряд

Оч. просто - отключаешь оповещения, и читаешь когда тебе удобно. Телефон мной рулит или я им ???🤣🤣🤣
Телефон вибрирует непрерывно, на иконке чата — всё больше непрочитанных сообщений. Что‑то случилось! Такой стиль создаёт впечатление жуткой срочности и вводит в стресс — надо всё бросить и скорее проверить чат, хотя на самом деле это вполне может подождать.
У *коллеги* завтра день рождения! Просим сдать деньги

У нас всё проще - на каждый ДР выделяется определённая сумма, чтоб хватило на хороший букет для женщин и на хорошее вино для мужчин. На юбилеи именинник получает ещё и конвертик. Хочет проставиться тортиком - проставляется, не хочет - никто голодными глазами его есть не будет
Коллеги чувствуют, что на них давят. Если не сдал, то ты плохой и жадный. А если кому-то на день рождения собрали, а кому-то нет — то тебе обидно.
Заранее спасибо

Полный бред. "Заранее спасибо" - это значит, что ты ещё нифига не сделал, а тебе уже спасибо говорят, а не дичь, что в статье написали
Это грубо по двум причинам. Отправитель предполагает, что получатель выполнит все его просьбы, фактически лишая его права отказаться. Также может показаться, что отправитель не хочет утруждать себя благодарностью после получения помощи, поэтому он просто скажет «спасибо» прямо сейчас.
Англицизмы
Иностранные заимствования в языке — естественное явление. Но употреблять их и говорить ими — две разные вещи. Если мы ими злоупотребляем, то создаём впечатление того, что мы сами неграмотны в родном языке — нам не хватает слов, и мы прибегаем к иностранным. Англицизмы также предполагают, что собеседник их поймёт, а это далеко не всегда так. Поэтому они могут вызывать ощущение собственной «отсталости».
«Товарищи», «мальчики/девочки», «женщины/мужчины» и «леди/джентльмены»
Обращаться к сослуживцам как-то надо. Наименьшее из всех зол, нейтральное и к чему сложно придраться — «коллеги». Остальные варианты рискуют зря взбудоражить общественность на работе.
Не давайте задачи за час до конца рабочего дня

У нас вышестоящая организация любила давать срочные задания в пятницу за час до конца рабочего дня.
Это создаёт лишний стресс перед началом свободного вечера. Человек всё равно вряд ли успеет или ему придётся задержаться на работе. Любая рабочая задача потребует времени, и все это знают. За пару минут не получится. Скажите честно, что вам нужна помощь опытного коллеги, и совместно поработайте над этим утром, на свежую голову.
Не критикуй в чате

"Критика уместна в личном общении, один на один". Ок, в личном общении написала, что всё в топку, переделывать надо с начала и до конца, написала, что конкретно не нравится... А в чате - что? Похвалить и сказать, что я вам там в личке всё написала? Так, понятно же, что раз тут ничего, кроме "спасибо", значит заказ запороли))
Получать такое в свой адрес неприятно и унизительно. Критика уместна в личном общении, один на один. Здесь не нужен зрительский зал.
Не редактируйте свои сообщения после того, как получили ответ
Это подрывает к вам доверие, раздражает и сбивает с толку коллег. Если вам ответили, оставьте ту часть переписки в покое. Сожалеете о написанном? Гораздо честнее отправить новое сообщение, чтобы скорректировать выше сказанное.
Отвечайте текстом вместо смайлика
Может восприниматься как обесценивание, непрофессиональное общение или даже грубость. Особенно в общении с руководителем. Отвечайте лаконичным сообщением — «информацию принял, приступаю к работе».
А мы так всегда делаем
«Всегда» не означает хорошо и качественно. В данном случае это показатель стагнации, а не здоровой традиции. Будьте открыты к другим предложением и идеям.
Предсказатель будущего

А я люблю эту фразу. Кто злобный Буратино, что не смог глянуть чуть дальше собственного носа? Если мне прилетит, просто соглашусь. Никто не святой.
согласен. если не умеешь анализировать хотя бы нa шаг вперед, то: "я же говорил"
Зато если сказать эту фразу такому вот любителю "я говорила" - оооо, столько говна даде на вокзальном туалете не встретишь...
Зависит от любителя) не надо всех род одну гребёнку.
Зависит от ситуации: если там ерунда, то можно и просто согласиться с улыбкой, а если там серьёзный вопрос? На картинке девушка явно сильно огорчена, значит, точно не сломаный ноготь её беспокоит. С какой целью вообще это говорится? Добить человека этой бессмысленной фразой?
Некоторые расстраиваются вот прям до поехавшей крыши, когда с одним и тем же мужиком расстаются в пятый раз. Когда человек в первый раз в соплях пришёл именно за советом и получил "гнать ссанными тряпками", странно в пятый раз не сказать "а я же говорила".
И поэтому можно над человеком насмехаться, обесценив его переживания язвительным "я же говорила"? Я в ах..е над вами.
Вообще, есть, конечно, разница между какой-то единичной ошибкой, которую человек совершил бы в любом случае, потому что некоторые вещи можно усвоить только на собственном опыте — и повторяющимся «косяком», жаловаться на последствия которого ты раз за разом приходишь ко мне. Да, блuн, я говорила! Не хочешь слушать — не надо меня в это впутывать! Человек или, в конце концов, услышит, или обидится и перестанет жаловаться — так и так я в выигрыше. :) Ну, и в собственный адрес «я говорил/говорила» я в таких случаях встречаю с пониманием — правда же предупреждали заранее, кто мне доктор, если я пропустила предупреждения мимо ушей?
Еще можно сказать "задолбала ты меня своими слезами". Тоже обидятся и перестанут жаловаться - сплошные плюсы! Если цель действительно в том, чтобы отстали, то "я говорила" сойдет, конечно. В остальных случаях в этом сложно найти иной смысл, кроме приосанивания и сверкания белым пальто.
Когда в пятый раз одно и то же и ты в пятый раз должен выслушать одни и те же жалобы и дать один и тот же совет? :) Я вам скажу по секрету, бывает и не в пятый раз, а в десятый и даже в сотый. Но, правда, тогда и «я говорил/говорила» становится рутиной, которая уже никого не может обидеть.
Смысл в том, что и в сотый раз это высказывание остается крайне нетактичным 🤷🏻♀️ Говорить можно конечно. Нах.й посылать тоже можно и иногда даже нужно)) Что теперь, под каждым советом типа "общайтесь с коллегами вежливо" отстаивать право на посылание?
Какой ответ, с вашей точки зрения, в сотый раз будет тактичным? :)
Про первый раз вопрос же не возник, очевидны были варианты тактичных ответов? Вот из них же выбрать)) К слову, это необязательно про повторение одних и тех же советов. Даже послать можно аккуратнее, без приосанивания.
В первом случае (во втором, в третьем, в любом, до тех пор, пока проблема не превратилась в систему) тактичный вариант реакции только один: выслушать, посочувствовать, возможно, дать совет на будущее. Как нужно реагировать, когда одна и та же ситуация повторяется во всех деталях, ваши советы человек игнорирует, а человек при этом — близкий, в дела и эмоции которого вы вовлечены?
Вообще, количество вариантов зависит от конкретной ситуации. Один так один 🤷🏻♀️ Значит, он же подойдет и в сотый раз.
Только я не говорю, что именно так "нужно" реагировать. Если реально достали, можно это и прокомментировать, осознанно пойти на обострение. Если смысл "а я говорила" в этом, то и ладно.
Приведите пример другой тактичной реакции. Я не смогла придумать. :) Моя идея была в том, что реплика «я же говорил(а)» — это отнюдь не всегда бестактность, насмешка, самоутверждение за чужой счёт и прочее из того же ряда. Зачастую это сигнал: «Остановись! Подумай! Решение — вот!»
"Не смогу здесь ничего посоветовать" - если совет вообще спрашивают. Что угодно может быть, от конкретных обстоятельств зависит. Даже просто промолчать иногда правильно.
Если вы имеете в виду, что ситуацию еще можно разрешить, то, наверное, да. Типа, сколько можно спрашивать, я уже сто раз сказала решение. Просто обычно вроде как "я говорила" означает, что совету не последовали и что-то делать уже поздно.
Про совет я и написала — «возможно». Очень ситуативно, да. Но выслушать и посочувствовать уместно будет почти всегда. «Я говорила», действительно, означает, что совету уже не последовали и сейчас ничего не исправишь. Но если речь о повторяющейся ситуации, значит, повод для такого совета, скорее всего, возникнет снова. И, может быть, в следующий раз человек сумеет включить голову вовремя.
Кто насмехается? Если человек не вдупляет ситуацию за несколько повторов, то можно и сказать. А то нытики задалбывают. С первого раза, понятно, никто не говорит.
А если это правда?
Фраза «я тебе говорил» раздражает, потому что напоминает о том, что ты допустил ошибку. Да ещё и с намёком, что ты идиот. Помимо этого, никто не любит всезнаек.
Я вас услышал

последние время девочки операторы в банках или иных заведениях стали так отвечать " я вас услышала". . ты там что то говоришь , а в ответ " я вас услышала" , ты там продолжаешь объяснять проблему или что то по делу зачем пришла -"я вас услышала. раздражает невозможно
В этой реплике может прозвучать высокомерие, ваше доминирующее положение над собеседником. Отчасти её смысл нейтрален: «я понял, о чём вы говорите». Однако в такой формулировке также слышится ваша неготовность решать проблему незамедлительно и именно так, как хочет тот, кто вам о ней рассказывает.
Спасибо за вопрос

Это "Спасибо за вопрос" перекочевало из устного общения, когда спрашиваемому надо выиграть время для обдумывания ответа. В письменной речи выглядит странно.
Настоящая признательность выражается в качественном, продуманном ответе. Не надо разбрасываться словами благодарности, если на самом деле вы её не испытываете. Тем более, если «ответом» последует объяснение почему проблемная ситуация останется какой была. Вместо этого скажите: «Да, этот вопрос задают нам многие. Вопрос непростой, ситуация следующая.» Общайтесь естественно.
А вот еще подборки историй, в которых ещё во время поиска работы приключилось невероятное:
- 15+ случаев, когда поиск работы превратился в настоящее испытание
- 15 историй о том, как люди пытались найти новую работу, и это был тот еще квест
Комментарии
Немного о фиялочках с манией величия, которым все должны

Лично меня бесит руководство, которое по царски приезжает на работу ровнехонько к началу обеденного перерыва, вплывает в кабинет и начинает раздавать указания, не давая спокойно поесть.
Насчет отвечайте на все вопросы: 🤣 еще НИ ОДИН человек не ответил мне на все вопросы, если их больше одного. Так что один вопрос - одно сообщение. Это закон
Кажется, содатели контента считают, что любая офисная работа - это непрерывное составление отчетов, как у Новосельцева)
И как дань современности - отредактировать презентацию 😁

Похожее
16 родителей попросили помочь с ребенком и нахватались впечатлений, что мама не горюй

14 соседей, которых впору на необитаемый остров отселять

14 примеров, когда людей пытались поставить в неловкое положение, но те выдали ответочку

15+ историй о том, что счастье человека и на печи найдет, если понадобится

20+ случаев, когда нечаянная оговорка стала началом целой истории

16 улетных историй, которые начались с простого похода в поликлинику

17 пар вспомнили, как начинались их отношения, и это трогает до глубины души

19 парней, которые выросли в таких роскошных мужчин, что аж крышу сносит

18 историй о том, как родительское собрание превратилось в какую-то трагикомедию

20+ случаев, когда одно маленькое опоздание обернулось цепочкой курьезных событий

15 человек, чьи отношения с деньгами настолько странные, что этому не научат ни в одной бизнес-школе

17 раз, когда люди пытались говорить с иностранцами, а получилось... ну, как всегда











