Билли Айлиш на фото в худи , а не в толстовке
25+ фактов из мира лингвистики, знанием которых могут похвастаться только опытные языковеды
Многие знают легенду о Вавилонской башне. Она гласит, что давным-давно все люди говорили на одном языке и без труда понимали друг друга. Благодаря этому они постоянно развивались, приобретали новые знания и умения. И в один прекрасный день решили построить впечатляющую башню выше облаков. На небесах эту идею не одобрили и заставили простых смертных заговорить на разных наречиях, утратить возможность действовать сообща и разойтись по земному шару.
Мы в ADME считаем, что изучение иностранных языков возвращает нам то самое взаимопонимание. И даже если невозможно выучить все наречия и диалекты мира, то знание интересных фактов о некоторых из них уже делает нас ближе друг к другу.
-
Каждые 14 дней умирает какой-нибудь древний язык. Общины делают выбор в пользу английского, китайского или испанского. К следующему веку останется только половина из существующих ныне языков, которых на данный момент насчитывается около 7 000.
-
Многие азиатские и африканские языки являются тональными. То есть одно и то же слово при произношении его высоким или низким тоном будет иметь разные значения. Среди носителей таких языков отмечается большой процент людей с абсолютным музыкальным слухом.
-
Китайский насчитывает около 50 000 иероглифов, но чтобы слыть знатоком этого языка, достаточно выучить около 2 000 символов. А чтобы овладеть только устным китайским, вообще можно не затрагивать иероглифы.
-
Девиз британской короны — французский. Звучит он так: Dieu et mon droit, то есть «Бог и мое право».
-
На Канарских островах существует язык сильба, который состоит из разных видов свиста. Им пользовались коренные жители островов задолго до прибытия испанцев.
-
В США есть город, который назван в честь чеснока. Это Чикаго. В произношении некогда живших на его территории индейцев это название звучало как «шикааква» и означало дикий чеснок.
-
Слово «бегемот» пришло к нам из иврита и означает «животное». Но в старинных текстах его использовали для определения страшных существ, опасных для человека. Отсюда растут ноги у причин, по которым Булгаков назвал одного из своих мистических персонажей Бегемотом.
-
Специально для популярного сериала «Игра престолов» был придуман язык племени дотракийцев. Он насчитывает более 3 000 слов и доступен к изучению любому желающему.
-
В литовском языке практически нет ругательных слов и выражений. Одним из самых грубых оскорблений считается rupūžė, то есть «жаба».
-
У многих возникает вопрос, почему в русском языке первый прием пищи именуется завтраком, а не сегодняком. Дело в том, что это слово произошло от древнеславянского «заутръкъ», которое образовано из приставки «за» и слова «утро». То есть что-то, что было съедено за утро.
-
Вы носите толстовки? Мало кто знает, но этот предмет одежды назвали в честь писателя, труды которого мы все проходили в школе, — Льва Толстого, а точнее рубахи, которую носил писатель. Современный вариант толстовки уже слабо напоминает ту самую рубаху, но тоже ценится за простоту и удобство.
-
В японском языке существует множество звукоподражаний природе, например «донбурико» — это звук большого персика, плывущего по реке.
-
Если произошло какое-то несчастье, случилось нечто непоправимое, китаец выразит это словами «три длинных и две коротких» [sān cháng liǎng duǎn]. Это намек на гроб, который изготавливают из трех длинных досок и двух коротких.
-
В английском языке можно построить предложение из 8 одинаковых слов без знаков препинания: Buffalo buffalo Buffalo buffalo buffalo buffalo Buffalo buffalo. Перевод таков: «Буффальские бизоны, которых пугают буффальские бизоны, пугают буффальских бизонов».
-
Одна из уникальных черт русского языка — самая вежливая просьба выражается как вопрос с отрицанием: «Не подскажете, который час?», «Не передадите соль?», «Не пропустите вперед?»
-
В немецком языке слова «девочка» (das Mädchen) и «незамужняя девушка» (das Fräulein) среднего рода.
-
Очень сложно объяснить французу, что значит слово «картавить». Они не используют его в своей речи.
-
Почти все существующие в мире музыкальные термины нам подарил итальянский язык: «фортепиано», «соната», «концерт», «сопрано», «ария», «маэстро».
-
Знак @, который мы используем в написании электронной почты и зовем «собакой», французы зовут «улиткой», поляки — «обезьяной», казахи — «беззубкой», а чехи — «рулетом из сельди».
-
Saippuakivikauppias, что в переводе с финского значит «торговец мыльным камнем», — это самое длинное в мире слово-палиндром, т. е. его можно прочесть задом наперед в том же значении.
-
В чешском языке есть множество слов, которые заставляют русскоязычных хвататься за живот от смеха. Например, чешское «младенец» — это русское «холостяк», «дивадло» — «театр», «седадло» — «кресло», «жралок» — «акула», «вонявка» — «духи», «быдло» — «место проживания».
-
У эскимосов большое количество слов, обозначающих снег. Ученые все никак не могут их сосчитать: то называют цифру более 100, то существенно ее занижают, исключая однокоренные слова. Так или иначе народ, живущий посреди снега, явно знает о нем все. Известный датский писатель Питер Хёг использовал этот факт в книге «Смилла и ее чувство снега», где главная героиня Смилла, дочь эскимоски, различает много видов зимней погоды.
-
У поморов есть старая примета: «На позорях матка дурит», что означает «Во время полярного сияния компас не работает».
Делитесь, какой язык вы изучали и какие интересные факты о нем вы знаете?
Комментарии
не сильба, а сильбо гомеро и это не самостоятельный язык, а трансформация слогов любого языка в свист, который можно было бы понять на дальних дистанциях
В Болгарии можно отрицать, говоря "Да, да" или "Да, бе да!" соответствующей интонацией.
Когда изучала слово завтрак я тоже думала что как то странно с утра думать о завтра, так как завтрак на болгарском - закуска, а русское слово закуска переводится на болгарском как мезе.
Русским в Болгарии стоит знать что "Иди направо" это значит "Иди вперед". Право на болгарском- дясно, а болгарское слово право значит правильно или что то впереди и ни вкоем случае не говорите "спичка" или "пичка", не называйте женшину баба - это значит бабушка или бабула, слово бабочка звучит похоже. Кроме того в Болгарии можно есть пуканки - это попкорн.
Бегемот это не просто животное, а "животные", потому что "от" - окончание множественного числа женского рода. Кстати, "серафим" и "херувим" - тоже слова во множественном числе.
Самый экзотический алфавит, который я выучил, был грузинский - за неделю 33 абсолютно ни на что не похожие буквы. Но надо было видеть лица местных, когда я начал читать вывески...
Совет: не пытайтесь говорить с испанцами на итальянском - между этими языками пропасть, как бы похоже они не звучали. Попробуйте лучше начать с французского.
В Бельгии, как во многих двуязычных странах, будьте готовы к тотальной смене языка при переезде из города в город. Это очень непривычно.
Заходя в любую лавочку в южных штатах США смело переходите на испанский - там могут вообще не понимать английский.
Англичане со своим буфало пусть отдохнут: "Под песчаной косой длинноухий косой пал под острой косой косой бабы с косой."

Похожее
17 людей, которые научились ловко справляться с неурядицами и неловкостями

17 питомцев, чей интеллект всегда был на высоте, просто их хозяева об этом не подозревали

25 случаев, когда любовь к спорту завела людей в такие дебри, что без смеха не взглянешь

10 человек, которые сотворили нечто прекрасное из самых обычных вещей

Вот как бы выглядели 16 любимых мультгероев, если бы они стали реальными. Результат поражает

20 сравнений, после которых так и хочется воскликнуть: «Надо же, как жизнь изменилась»

20 фотоснимков бабушек, которые в молодости могли дать фору голливудским звездам

15 историй, от которых сердце тает, как мороженое на солнце

16 фотографий, которые быстро напомнят, как молоды и беззаботны мы были

15 людей, которые не испугались развалюх и создали в них настоящий уют

13 комиксов о том, что когда-то было в порядке вещей, а сегодня считается настоящей роскошью

15 человек, которым в руки попал раритет, но почти никто не смог подсказать, для чего он нужен
