Думаю, если бы у нас можно было общаться с родственниками мужа только после снятия головного убора, многие женщины предпочли бы носить его всю свою жизнь. 🤣
9 элементов традиционного женского гардероба, которые расскажут вам о статусе своей хозяйки
Одежда — универсальный язык с самых давних времен. Как правило, в каждом традиционном женском наряде присутствовала хотя бы одна заметная деталь, по наличию которой сразу можно было сделать какой-то вывод о его хозяйке. Костюмы и их элементы различались не только у представителей разных стран, но и регионов. Отправимся в путешествие и посмотрим!
Пулай
Девушка народа эрзя (субэтнос мордвы) в день совершеннолетия надевала свой первый пулай и должна была носить его всю жизнь. Даже ступить за порог без него считалось неприличным.
Вид у этого поясного украшения совершенно роскошный – он расшивается рядами бисера, ракушками каури, металлическими нашивками. Низ пулая венчает густая бахрома из шерстяной нити с бисером.
Айшон
Айшон (ашъян) – ритуальный головной убор замужней удмуртской женщины племени вотяки. Он представляет собой жесткую шапочку-конус из кожи или бересты, обшитую холстом. Украшением служит навеска из монет и металлических подвесок. Поверх надевается квадратный платок «сюлык».
Со дня свадьбы и до рождения первенца женщины носили черный сюлык, затем красный до старости. Волосы и лицо молодой жены должны были быть скрыты первые два-три месяца после свадьбы. После чего проходил обряд «сюлык кыскон» (снимание покрывала). Только с этого момента девушка могла общаться с родственниками мужа.
Платье-бербериска
Ух ты! Красота какая!
Традиционный наряд марокканской невесты еврейского происхождения на рубеже XIX-XX веков – это так называемое «большое платье», оно же «бербериска». Такое платье надевалось на свадьбу, а после женщины практично носили его на любые большие праздники, поскольку золотая вышивка делала его безумно дорогим и статусным предметом гардероба.
По традиции платье должен был подарить невесте ее отец. Оно символизирует собой отделение девушки от ее семьи и переход в мужнюю, но еще и подчеркивает то, что невеста остается верна традициям своей религии. Юбка украшается двадцатью двумя золотыми галунами в честь такого же числа букв еврейского алфавита. На ней также вышиваются символы древа и круга жизни, благословляющие девушку и ее род.
Челоуч с чикиликами
Мадонна с горностаем)
Девичий головной убор донской казачки назывался «челоуч» и представлял собой повязку из красного бархата наподобие кокошника, расшитую по краю мелким жемчугом. Челоуч украшался вышитым растительным орнаментом, цветными камнями и завязывался на затылке лентами. Если к нему прилагались еще и чикилики – жемчужная сеточка, украшающая виски и лоб, то можно было уверенно сказать: перед нами девушка из зажиточной семьи.
Тут такой взгляд у "девушки", что бежать от такого богатства хочется(((
Чикилики плели на белой нити или конском волосе и пришивали к шелковой алой ленте. Жемчужное украшение не было прикреплено к головному убору, но всегда надевалось под него, позже переходя вместе с девушкой и в замужнюю жизнь.
Перак
Жительницы Ладакха и Занскара (регионов на самом севере Индии) получают этот головной убор в форме капюшона кобры в наследство от своих матерей, когда выходят замуж. Это не просто символ их статуса, а настоящая семейная реликвия! Обычно перак достается старшей дочери семьи, но если клан достаточно обеспечен, то шьют его и для младших дочерей.
Перак расшивается огромным количеством натуральной бирюзы, янтарем и кораллами, бусинами из серебра и золота. Чтобы удержать такую массивную конструкцию, основа изготавливается из плотной овечьей кожи, изнутри украшается красным фетром. Если владелица перака попадает в сложную жизненную ситуацию, она всегда может отпороть несколько камней и продать их.
Нагрудные украшения
«Сразу видно, что зажиточная», – можно сказать про женщину из Чувашии, носящую украшение-пластину шулкеме. Оно представляло из себя прямоугольник, густо зашитый рядами мелких серебряных монет. По низу шулкеме обшивали ракушками каури. У племени горных мари в ходу был похожий аксессуар, который называли «почкама». Его отличала особая застежка – сульгама с круглым отверстием и обережной гравировкой.
Свадебные короны
Каждая норвежская женщина хотя бы раз в жизни могла почувствовать себя королевой! А все потому, что традиционный свадебный убор норвежки – это корона. В зависимости от достатка семьи, ее мастерили кто во что горазд: от соломы в беднейших семьях до серебра и золота в обеспеченных.
Декор тоже варьировался от цветов, помпонов и лент до драгоценных камней. Но важнее всего считались колокольчики. Их перезвон должен был отгонять от невесты все беды и невзгоды. А отплясывать на своем празднике она должна была до тех пор, пока корона с нее не упадет!
Костюм лазарки и пряжки-пафти
Только единственный раз в жизни болгарская девушка надевает этот костюм – во время праздника Лазаревой субботы. Он знаменует инициацию – переход от девочки к девице на выданье. Нарядные лазарки совершают обход деревни, участвуют в ряде обрядов: преломлении хлеба, хороводах, раздаче ритуальной еды. В финале праздника происходит ритуал кумичения – по воде пускаются венки. Чей уплывет дальше, та первой станет невестой!
А собственный наряд получается женщина не наденет, а передаст дочери, ведь na сам праздник она его одалживает у матери?
Зачастую на праздник девушки одалживали у матерей или старших подруг атрибуты одежды взрослых женщин, в частности пояс с пряжками-пафти. Форма пряжек очень напоминает широко известный узор пейсли, он же «турецкий огурец». Надела пафти - можно и замуж! Собственный такой пояс, а также набор украшений по традиции подарит семья жениха будущей невесте.
Рогатая прическа
В оригинале как-то естественней смотрится.
Это просто произведение искусства!
Именно образом невесты из народности халхи вдохновлялись художники по костюмам для одного из образов Падме Амидалы, королевы в фильмах саги «Звездные войны».
В действительности эта невероятно сложная прическа в виде рогов символизирует собой силу плодородия. На голову девушки надевалась филигранная серебряная шапочка, а волосы разделялись на две части и искусно зачесывались и закреплялись ювелирными заколками. Разумеется, носить такое могла только настоящая монгольская аристократка.
Нравится узнавать новое? Для вас: 6 необычных традиций других стран, которые помогут лучше понять их культуру
Комментарии
Было интересно прочитать, спасибо)
Хорошая статья, познавательная! Спасибо!
Как же во всем этом ходили ,особенно летом без кондиционера?!