Меня так бесят статьи про правельные ударения ?. Пусть каждый говорит так, как каждому нравится. А то даже стиль, индивидуальный говор убивается в человеке. У всех еще скоро голоса одинаковые будут...
9 слов, ударение в которых никак не получается запомнить (Но мы знаем, как это сделать)
Бытует мнение, что русский язык — один из самых сложных языков для изучения. Склонения, спряжения, огромное количество исключений... Для иностранцев язык Пушкина и Достоевского может стать настоящим Эверестом, покорить который сможет только самый упорный ученик.
Впрочем, и носителям великого и могучего тоже время от времени необходимо освежать и дополнять свои знания.
Мы в AdMe.ru запомнили правильное ударение в этих словах раз и навсегда.
Све́рлит или сверли́т?


Достаточно вспомнить неопределенную форму этого глагола. Что делать? Сверли́ть. А значит, и в третьем лице в единственном числе ударение будет падать на последний слог — сверли́т.
Кра́лась или крала́сь?


Наверняка у многих в голове всплыло правило русского языка, согласно которому ударение в глаголах женского рода в прошедшем времени ставится на последний слог. К примеру, заперла́сь, надорвала́сь, отозвала́сь. Однако потому русский язык и считается сложным, что в нем много исключений. Не все одно- и двусложные глаголы образуют формы прошедшего времени по указанной модели. Поэтому верным ответом будет кра́лась. А чтобы легче было запомнить, мы вам предлагаем вот такую картинку, где знаменитая Клара (та самая, что украла кларнет) крадется. Ударение в обоих словах падает на первый слог. Кла́ра кра́лась.
Щё́лкать или щелка́ть?


То, что буква «ё» в русском языке всегда является ударной, — правило проще простого. Другой вопрос — как понять, где в слове произносится «е», а где «ё»? Многим легче запомнить ассоциациями, потому предлагаем вам эту иллюстрацию. Какие звуки издаёт белка? «Щёлк, щёлк!» А значит, она щёлкает.
До́суг или досу́г?


Конечно же, досу́г. Но неправильное произношение этого слова так часто встречается в разговорах, что порой начинаешь сомневаться в своей правоте. Для легкого запоминания этого ударения предлагаем вам стишок:
Стало тихо вдруг вокру́г,
У бобра сейчас досу́г.
Но́гтя или ногтя́?


В форме именительного падежа в единственном числе в этом слове ударение ставится на первый слог — но́готь, а значит, и при склонении оно будет оставаться там же — но́гтя. Впрочем, для лучшего запоминания картинка и стихотворение прилагаются.
Нарастила форму но́гтя,
Будто у пантеры ко́гти.
Це́почка или цепо́чка?


В этом случае сбивает, конечно, форма слова «цепь», где ударение падает на единственную гласную букву. Однако толковые словари предлагают в уменьшительно-ласкательной форме ставить акцент на букве «о» — цепо́чка.
«Я хочу», — сказала до́чка,
Взяв у мамочки цепо́чку.
Кла́ла или клала́?


Носители русского языка порой произносят слова правильно, но не могут объяснить, почему ударение ставится именно так. Считается, что это работает языковая интуиция. Но в случае со словом «клала» интуиция срабатывает не у всех. Правильный ответ опять поможет запомнить Клара. Достаточно представить перед собой вот такую картинку и фразу: «Кла́ра кла́ла тарелки на стол».
Прину́дить или принуди́ть?


Прину́дить, и никак иначе. Более того, ударение сохраняется во всех формах глагола, к примеру: прину́дишь, прину́дил, прину́дит. А чтобы проще было запомнить, прочтите это стихотворение:
Холодный ветер вмиг осту́дит,
Одеться потеплей прину́дит.
За́видно или зави́дно?


Согласно орфоэпической норме современного русского литературного языка, в этом случае правильно поставить ударение на гласный звук второго слога — зави́дно. Также однокоренное прилагательное произносится с ударением на «и» — зави́дный.
Всем здесь стало очеви́дно,
Что Евлампии зави́дно.
А в каких словах сложно запомнить ударения вам?
Комментарии
"Достаточно вспомнить неопределенную форму этого глагола. Что делать? Сверли́ть. А значит, и в третьем лице в единственном числе ударение будет падать на последний слог — сверли́т."
А если корми́ть, значит, корми́т, носи́ть - носи́т, пили́ть - пили́т, люби́ть - люби́т, вози́ть - вози́т?
На самом деле, все эти сверлИт, звонИт устаревающие формы, происходит перенос ударения на корень в таких случаях, поэтому можно игнорировать эти липовые нормы.
Я научился читать еще до школы (естетственно, по книжкам без ударений), поэтому для меня ударения долго были проблемой. Да и сейчас с ними не особенно дружу.
А вообще-то нормой языка считается то, как большинство носителей произносит слово. Например, ни один из знакомых мне людей, не говорит мастерскИ, только мАстрески, и т.п. Кто? Почему? Как решил, что надо ставить ударение так6 мастерскИ?!

Похожее
15 человек, для которых переезд в новый дом обернулся сюрпризом

16 женщин, которые точно знают, что развод — это не конец жизни, а новая счастливая глава

16 секретов фресок Сикстинской капеллы, о которых вам не расскажут даже экскурсоводы

16 человек, которые ведут себя нагло и в ус не дуют

15 историй о том, что между свекровью и невесткой порой искры летят

18 человек, которые превратили обычную поездку в общественном транспорте в историю для внуков

15 человек честно рассказали о том, как столкнулись с изменой в отношениях

18 человек, которые даже в патовой ситуации найдут лазейку и выкрутятся

18 человек, которым достались такие родственнички, что не позавидуешь

15 случаев, когда в отношения пары вклинился кто-то третий

15+ приемных родителей рассказали, каково это — растить чужих детей

9 человек рассказали о свиданиях, которые хочется скорей забыть
