"Вы листаете ленту событий даже тогда, когда это неуместно: в семейном кругу или на встрече с друзьями." ой, как я не люблю, когда так люди делают. Неинтересно/некомфортно - лучше сменить тему разговора или вообще извиниться и уйти, чем сидеть в телефоне весь вечер.
Почему люди, зависающие в соцсетях, рискуют получить нервный срыв
Современный мир невозможно представить без социальных сетей. Так, по данным ООН, почти 47 % населения Земли зарегистрированы в одной из них. Однако психологи и социологи обеспокоены: активные пользователи соцсетей, по их мнению, подвержены риску получить депрессию, приступы тревоги или бессонницу.
Мы в ADME решили разобраться, почему люди, которые часто находятся онлайн, пребывают в постоянном стрессе. А еще узнали, как перестать жить виртуальной жизнью и "вернуться" в реальную.
1. Тревожность
Зависание в социальных сетях может вызвать повышенную тревожность. Американские ученые провели исследование, в котором собрали людей, активно использующих 2 и более платформы. Выяснилось, что постоянные пользователи нескольких соцсетей испытывали возрастающую тревогу в связи с необходимостью проверять обновления и создавать посты, которые были бы интересны подписчикам. В некоторых случаях тревожность была настолько высока, что мешала уснуть.
2. Низкая самооценка
При просмотре страниц в социальных сетях почти половина пользователей начинает чувствовать себя некрасивыми и не достигшими в жизни хоть чего-нибудь стоящего. Картинки идеальной жизни так хороши, что заставляют людей сравнивать себя с героями интернета. И сравнение не всегда оказывается приятным.
Опрос, проведенный британскими учеными, показал, что после просмотра различных каналов на YouTube, половина респондентов в возрасте от 18 до 34 лет испытывала чувство собственной неполноценности. Впрочем, эти ощущения проходили, стоило только отложить телефон в сторону.
3. Синдром FoMO
Страх упустить что-то интересное и ощущение, что все самое клевое происходит в ваше отсутствие, — вот симптомы синдрома FoMO (от англ. fear of missing out — «страх упустить что-нибудь»). У нас хорошие новости: FoMO — никакое не расстройство и тем более не психическое заболевание. Это особое ощущение, что жизнь — та самая, интересная и полная событий, — есть у кого-то, только не у вас.
Социальные сети способствуют этому ощущению, заставляя пользователей постоянно прокручивать ленту, задаваться вопросом «А как там у друзей?» и соревноваться за лайки.
4. Потеря концентрации
Небольшой тест: сколько вкладок сейчас открыто в вашем браузере? Уверены, немало, и среди них наверняка есть страницы в соцсетях. К сожалению, человеческий мозг не способен концентрироваться сразу на нескольких задачах. Получается, что мы постоянно переключаемся с одной задачи на другую, так и не сконцентрировавшись на главной. В конечном итоге такая нездоровая многозадачность может привести к стрессу.
5. Депрессия
Чем больше люди проводят времени в социальных сетях, тем больше вероятность, что их настигнет депрессия. Дело здесь не в зависти или чувстве, что ты неудачник. Психологи, которые занимаются проблемами воздействия соцсетей на людей, пришли к выводу: депрессия и ощущение подавленности возникают оттого, что мы осознаем, сколько времени провели бесцельно, пялясь в экран. И все это вместо того, чтобы заняться чем-нибудь полезным.
Удивительно, но, согласно все тому же исследованию, никакая депрессия не заставит людей закрыть браузер и пойти прогуляться. Большинство подопытных совершали одну и ту же ошибку прогнозирования — верили, что после просмотра ленты их настроение повысится.
6. Поток негативной информации
Поток неконтролируемой негативной информации способен привести не к виртуальному, а к самому настоящему, реальному стрессу. Причем женщины подвержены негативному влиянию больше мужчин. Это не значит, что женщины чувствительнее мужчин — ученые утверждают, что прекрасный пол просто лучше осведомлен о событиях, происходящих в соцсетях.
7. Бессонница
Проводить время в соцсетях — не лучшее занятие на ночь. Просмотр ленты событий может вызывать бессонницу. Никакой мистики: синее мерцание экрана подавляет выработку мелатонина и приводит к трудностям со сном. Если к этому добавить психоэмоциональное возбуждение, возникающее при взаимодействии с цифровыми устройствами, складывается грустная картина.
8. Одиночество
В Американском журнале профилактической медицины были опубликованы итоги масштабного исследования. В ходе опроса 7 тыс. респондентов от 19 до 32 лет выяснилось, что те, кто тратит больше всего времени на социальные сети, в 2 раза чаще сообщают о том, что испытывают ощущение изоляции — отсутствие чувства принадлежности к какой-либо социальной группе и трудности с реальным общением.
Признаки того, что вы рискуете заполучить стресс от передозировки соцсетями
- В вашу повседневную речь незаметно прокрались выражения «Мое лицо, когда я...», «Вот это поворот», «На самом деле нет» и «ЛОЛ».
- Вы беспокоитесь, когда телефон разряжается (а разряжается он у вас часто).
- Вы листаете ленту событий даже тогда, когда это неуместно: в семейном кругу или на встрече с друзьями.
- Вы испытываете неприятные ощущения: жизнь людей, на которых вы подписаны, кажется гораздо насыщеннее вашей.
- Вы проверяете соцсети утром, перед тем как почистить зубы, и вечером, сразу после того, как легли в постель.
- У вас есть гифки на все случаи (виртуальной) жизни.
- Прибывая в незнакомое место, вы в первую очередь ищете Wi-Fi.
Как бороться с зависимостью от социальных сетей
- Отключите уведомления соцсетей.
- Facebook показывает пользователю только тот контент, в котором он заинтересован. Не лайкайте и не читайте неприятные новости, тогда они не всплывут в ленте.
- Смотрите на котиков и природу — это помогает снять стресс (доказано).
- Займите активную жизненную позицию. Из созерцателя превратитесь в творца, и тогда чужие успехи будут вызывать не зависть, а желание двигаться вперед.
- Красивые фото в Instagram зачастую обработаны в паре-тройке фоторедакторов. Изнанка этих картинок зачастую не так привлекательна. Не верьте всему, что публикуется в ленте, и нервы будут целее.
- Возьмите тайм-аут. 2–3 дней будет достаточно для «цифровой детоксикации».
- Задайте себе вопрос «Зачем?» [я бесконечно листаю ленту]. Ответ «Просто» не считается. Подсчет времени, проведенного в соцсетях, должен здорово отрезвить зависимых пользователей.
- Учиться, учиться и еще раз учиться. У людей с хорошим образованием уровень стресса от соцсетей гораздо ниже.
- Если жизнь без соцсетей невмоготу, подпишитесь на что-нибудь действительно стоящее: интернет может быть полезным для развития.
Бонус: а как же плюсы?
Соцсети имеют и светлую сторону. Например, это превосходный инструмент общения, который объединяет людей, находящихся на расстоянии в тысячи километров. А еще Всемирная паутина — отличная площадка для развития бизнеса, самосовершенствования и получения образования.
Комментарии

Похожее
17 питомцев, которые во время купания изображают такую драму, что Станиславский бы точно поверил

16 детишек, которые одной фразой едва не довели своих родителей до инфаркта

12 дочерей топ-моделей, которые совсем не похожи на своих звездных мам

18 ироничных комиксов от папы, который оказался в декрете и понял, почем фунт лиха

15 причин, по которым вы не испытываете любви к своим родителям. Не стоит себя за это винить

20+ семейных историй, в которых супругам скучать не приходится

16 человек, которым собственное тело подкинуло сюрприз

19 человек показали, с какими странностями их родителей им приходится как-то уживаться

13 наших звезд с нестандартной внешностью, которые сменили имидж и теперь выглядят чертовски привлекательно

14 комиксов о том, что лето — это, конечно, здорово, но и у него есть свои недостатки

18 ситуаций из школьной жизни, когда двойку нужно было поставить самой учительнице

20+ человек, чьи фееричные ошибки сложно повторить и невозможно забыть
