Даже не знаю, какой здесь ответ правильный. Женскую мягкость мужчина может считать как "можно".
Психологи объяснили, как ссориться так, чтобы не разрушить отношения, а укрепить их
Вы ссоритесь, и это неприятно. К тому же неясно, как добиться своего, ведь крики и хлопанье дверями еще никого не помогли сделать сговорчивее. Вот ошибки, которые допускают пары во время ссор, и приемы, придуманные как раз для того, чтобы научиться выяснять отношения, не испортив их окончательно.
Помните про первые 3 минуты


Психолог Джон Готтман, исследовавший тысячи супружеских пар в течение 50 лет, говорит, что первые 3 минуты конфликта определяют, как он будет развиваться, в 96% случаев. Поэтому Готтман советует начинать разговор мягко, описывая свои чувства и потребности, а не обвиняя и критикуя партнера. Последнее только заставит его обороняться, и он уже вряд ли будет способен вас услышать.
Лучше жалуйтесь, а не критикуйте


Критика и презрение — частые признаки скорого расставания. Нет смысла рассказывать партнеру о его ошибках и недостатках, ведь это только заставит ссору выйти на новый виток, а презрительный тон, по сути, говорит о том, что вы считаете себя лучше партнера.
Выражать недовольство или гнев можно, не раня чувства другого. Выскажите свою претензию в форме жалобы или беспокойства. Тогда ваш собеседник воспримет это не как нападение, а как начало разговора, где он может выслушать вас и объяснить, почему он так поступил.
Обсуждайте конкретную ситуацию
Психологи не советуют вспоминать старые обиды и перечислять, что и когда ваш партнер сделал неправильно. Это заставит его обороняться.
Старайтесь не бросаться фразами вроде «ты всегда...» или «ты никогда...», иначе ваш партнер почувствует себя ложно обвиненным и вместо поиска решения проблемы сосредоточится на том, чтобы доказать вашу неправоту.
Вместо этого лучше обсудить только один конкретный случай — причину, из-за которой и возник спор. Так вероятность, что вы придете к согласию, гораздо выше.
Начните с выражения сочувствия


Недавно ж была статья, что предложение вызвать мастера привело чуть ли не к разводу))
Когда ваш партнер предъявляет вам претензию или жалуется, специалисты советуют начать хотя бы с одной фразы, выражающей сочувствие и понимание. Тому, кто злится, нужно, чтобы его услышали, прежде чем он сможет начать слушать сам.
Покажите, что вы понимаете, о чем говорит партнер, и повторите его слова. Это ослабит злость и заставит человека немного успокоиться. Это не означает, что вы согласны с претензиями, но выразив понимание в начале разговора, вы получите возможность спокойно высказать и свою точку зрения.
Сделайте паузу


Если вас во время ссоры затопили гнев или обида, лучше на время остановиться, иначе позже можно сильно пожалеть о том, что вы наговорили друг другу.
Джули Готтман описывает признаки того, что время сделать паузу: вы плохо слышите то, что говорит ваш партнер, неспособы точно выразить свои мысли и чувства, у вас высокий пульс, зубы и кулаки сжаты, и все, что вы можете — это вести себя как саблезубый тигр, которого атакуют.
Но не нужно хлопать дверью, или наоборот, закаменеть и замолчать. Лучше сказать, что вам нужен перерыв и обозначить время, когда вы будете готовы продолжить разговор. Эта фраза даст партнеру понять, что вы не бросаете и не отвергаете его, а просто хотите справиться с собственными чувствами.
На старайтесь победить в споре


Такое только с адекватными работает . но прошли те времена, когда адекватность была настройкой по умолчанию.
Семейные ссоры — не тот случай, когда непременно должен быть победитель и проигравший. Стремление быть правым во что бы то ни стало — стратегия, от которой в результате не выиграет никто. Вместо того, чтобы продавливать свое мнение, постарайтесь услышать и вторую сторону. Задавайте уточняющие вопросы, обсуждайте ваши чувства — это поможет найти копромисс.
Говорите о себе
Если в ссоре вы перечисляете, что именно человек сказал или сделал не так, даже если он и правда все это сказал или сделал, то это звучит как обвинение. Вместо этого говорите о себе и о том, что вы испытываете и будьте готовы признать, что за любой семейный разлад ответственны двое.
Выражайте гнев правильно
Кто-то вспыхивает просто потому, что с ним не соглашаются. Кто-то копит обиду, а потом взрывается от злости, как хлопушка. Но в любом случае повышение голоса не дает никакого преимущества в споре. Подавлять свой гнев и идти на постоянные уступки ради того, чтобы избежать ссоры — тоже не вариант. Накопленные обиды из-за того, что вы вынуждены подстраиваться под партнера, все равно дадут о себе знать. Но гнев можно научиться выражать грамотно. Вы можете сказать, что вы злитесь, спокойно, а затем рассказать о причинах, не критикуя и не обесценивая партнера.
Обсудите ваши противоречия после того, как выпустили пар


Да уж, мужик в этой статье - какая-то ходячая катастрофа, все приведенные примеры конфликтов из-за него
Когда нас переполняют эмоции, трудно вспомнить какие-то там правила, по которым нужно ссориться. Но буря пройдет, и тогда можно сесть и спокойно обсудить то, в чем вы несогласны. Не обсуждайте саму ссору. Постарайтесь понять, что вас так сильно зацепило? В чем причина того, что ваш партнер так отреагировал? Возможно, за мелочью, из-за которой разгорелся скандал, стоит что-то более глубокое?
Джули Готтман говорит, что 69% проблем в парах — «вечные» и их сложно разрешить до конца, ведь ни один человек не является нашим клоном: у нас всегда будут различия в целях, предпочтениях, воспитании и прошлом опыте. Но какими бы ни были ваши противоречия, помните главное: перед вами — человек, которого вы любите.
А вот и еще несколько статей о проблемах в отношениях:
Комментарии
Советы из разряда "ругайтесь спокойно")))) Это тогда не ссора, а разговор по душам. Но, если вы постоянно говорите по-душам, то и причин ссориться не будет. Хотяяя...Очень часто ведь бывает "Ты меня всю жизнь пилила...."
Есть люди, с которыми даже самые мудрые рекомендации не сработают. А есть ситуации, когда да - именно себя нужно тормознуть ))
Прям Розенберг в кратком изложении
Подборка где либо женщина "не так" скандалит, либо провоцирует ссору. Наоборот не бывает что ли?
Вот интересно, почему во всех примерах смягчает конфликт именно женщина? Не пора ли прекратить эмоционально обслуживать корзиночку?

Похожее
16 ситуаций из нашего детства и юности, которые нынешним детям никак не взять в толк

10 киношных мифов, следуя которым можно погибнуть

14 историй о людях, которые пытались утаить правду, но та все равно выплыла наружу

20+ домашних любимцев, которые как-то внезапно выросли в хвостатых красавцев

15+ человек, у которых один неожиданный комплимент вызвал улыбку до ушей на весь день

15+ странных вещей, которые мы делаем, но не хотим признаться в этом даже себе

20+ человек, которым так повезло с родней, что нам остается только завистливо вздыхать

19 женщин, которые не стали делать из развода драму, а нашли в нем свои плюсы

16 нескучных объявлений и вывесок, которые могут взбодрить на целый день

8 фактов о Викторианской эпохе, к которым сейчас может возникнуть много вопросов

16 историй о провалах, которые вряд ли получится быстро забыть

15+ историй о фитнес-залах и домашних тренировках, во время которых чего только не случается
