Да бОльшая часть так живет.
Я месяц экономила по советам экспертов и из обычной женщины превратилась в неврастеничку с плохой кожей
Меня зовут Юля, у меня есть муж и ребенок, и все мы любим побаловать себя. Однако в последнее время в сети я часто встречаю статьи о том, как важно уметь экономить и как много хорошего можно потом получить от этого, например поехать в отпуск за границу на сэкономленные деньги. Я присмотрелась к расходам своей семьи и обнаружила, что у нас в бюджете есть несколько пунктов, приносящих нам удовольствие, но от которых запросто можно отказаться. Поэтому мы с мужем решили провести эксперимент.
Для экономии я выбрала четыре категории, которые, как мне казалось, сократить было проще всего. И думаю, читателям ADME будет интересно узнать, что из этого вышло.
Кафе и рестораны


Я очень люблю есть то, что приготовил кто-то другой. В кафе и ресторанах я отдыхаю, у меня появляется приятное чувство, что я могу себе это позволить. Так что раз в неделю всей семьей мы посещаем какое-то приятное место. Ходим в заведения примерно одного класса, поэтому каждый семейный выход стоит примерно одинаково — 1 800 рублей. В течение недели мы с мужем отдельно друг от друга грешим общепитом, встречаясь с друзьями, тем самым добавляя еще 1 000 рублей.
- Планируемая экономия — 12 600 рублей.
Эксперимент мы начали с энтузиазмом. Правда, выходные получились довольно унылыми. Ресторан всегда был частью ритуала, и, лишившись его, мы растерялись: что же делать в эти несколько часов?
Вторые выходные мы провели дома — погода не располагала гулять. Субботнее полубезделье прерывалось моими трехразовыми вылазками на кухню. Раньше в выходные я всегда готовила только завтрак. Теперь у меня была трехразовая готовка и, соответственно, тройная уборка, что не добавило мне радости.
По ходу дела я приготовила дома карбонару и проверила, во сколько обойдется порция, которая в ресторане стоит в районе 350 рублей. На сами спагетти у меня ушло 110 рублей, на 250 г копченого мяса — еще 130, сливки 120 рублей, 100 г пармезана — 180, 4 яйца — 30. Мелочь вроде пары ложек масла и щепотки специй я считать не стала. Итого вышло 570 рублей за две щедрые порции. Я сберегла 130 рублей и потратила 1,5 часа жизни. Больше никогда не буду делать этого ради экономии.


В третьи выходные я решила не падать духом и позвала гостей. За день до этого купила продуктов на 2 200 рублей, весь день провела в уборке, а следующий — в готовке. Засиделись с гостями до ночи, утром нас поднял сын. Весь день я была невыспавшаяся и злая: от наведенного порядка не осталось и следа, и при этом снова нужно было готовить есть.
На четвертые выходные мы поехали в лесок за городом, взяли с собой еды и устроили небольшой пикник. Это было очень мило, но я согласна на такое исключительно в теплое время года.
- Реальная экономия — 7 400 рублей, т. к. на прием гостей и пару дополнительных приемов пищи дома в выходные дни ушло 5 200 рублей.
Кофе
Дэвид Бах (David Bach) написал книгу о том, как небольшие суммы денег, которые мы ежедневно тратим на мелочи, могут изменить наше финансовое состояние. На примере стаканчика кофе латте можно просчитать расходы, которые человек делает, покупая его каждое утро в рабочие дни на протяжении года.


И я просчитала. Дома я пью кофе ILLY по 1 000 рублей за 250 г, которых хватает недели на три. В месяц получается 1 500 рублей. Кроме того, я нередко позволяю себе чашку латте в течение дня, как правило, в кафе. Мелочь, ведь это только кофе. Всего около 570 рублей в неделю — 2 500 рублей в месяц.
Я решила не утрировать и не покупать домой совсем уж дешевый кофе. Выбрала из среднего ценового сегмента — 250 г за 400 рублей. Он обойдется мне в 600 рублей в месяц. Кофе в кофейнях я твердо решила не покупать вообще.
- Планируемая экономия с учетом перехода на более дешевый кофе — 3 400 рублей.


Запах у нового кофе был невнятным и немного горьким. Наверное, все дело в предубеждении, подумала я. Ведь я знаю, что он недорогой и наверняка хуже качеством. Увы, вкус оказался примерно такой же, как и запах — никакой. Я выпила полчашки — больше не хотелось.
Экономия «домашнего» кофе превзошла ожидания — я стала пить его меньше. Первые две недели я продолжала делать себе кофе по утрам. Однако потом заметила, что неосознанно стараюсь избежать этого — вкусный утренний ритуал стал выглядеть как издевка над самой собой. Лучше выпить зеленого чая, подумала я. А еще лучше — безвкусного кипяточка.
Что касается кофе в кофейнях, то тут я должна признаться — три раза я не выдержала и сорвалась. Потратила лишних 400 рублей.
- Реальная экономия — 3 000 рублей.
Фрукты и овощи
Времена, когда моя мама делала закрутки на зиму, чтобы в холодное время года из овощей на столе была не только картошка, давно прошли. Я не люблю соленые и маринованные овощи, поэтому меня радует широкий ассортимент супермаркетов: огурцы, помидоры, море зелени на любой вкус, проростки злаков, тропические фрукты и овощи — заходи, выбирай и плати.


Мы и платим. Я посчитала, что ежемесячно на овощи для семьи из трех человек у нас уходит около 10 000 рублей. Эту цифру было решено сократить на 75 % за счет отказа от экзотических и несезонных овощей и фруктов.
- Планируемая экономия — 7 500 рублей.
Закупила в промышленных масштабах свеклу, морковку, капусту и яблоки — прекрасный и здоровый набор. Сколько интересных блюд можно сделать — весь интернет к моим услугам. Можно жить!


Сначала было интересно и приятно. Винегрет привнес в нашу жизнь нотку ностальгии по детству. Через неделю фантазия иссякла и мне пришлось поднапрячься, чтобы сделать блюда, которых мы еще не ели. Но я докупила корень сельдерея, изюм и орехи, и справилась.
Потом в нашей жизни появился майонез — захотелось новых вкусов. На четвертой неделе я уже почти втянулась в этот ритм и поняла, что так жить однозначно можно и это действительно как минимум в 4–5 раз дешевле.
- Реальная экономия — 7 500 рублей.
Уход за собой
Как и каждой женщине, мне важно чувствовать себя красивой и ухоженной. Поэтому уже много лет я трачу деньги на маникюр, педикюр и регулярные визиты к косметологу. Я понимаю: в результате появляется не только ухоженный вид, но и приятное чувство морального удовлетворения от заботы о себе.
В течение месяца я один раз хожу на маникюр с покрытием гелем-лаком и еще раз — на коррекцию. Плачу за это 1 400 рублей. Педикюр раз в месяц — 1 000 рублей. К косметологу я также хожу регулярно раз в месяц на легкую чистку с пилингом и маской за 2 500 рублей.
Итого на все это у меня уходит 4 900 рублей ежемесячно.
Но что же я, ногти сама себе не накрашу? Маску на лицо не намажу? Да запросто.
- Планируемая экономия — 4 900 рублей.
Однозначно, в самостоятельном маникюре масса плюсов: не нужно тратить время на дорогу, планировать или созваниваться и переносить, если не получается. И платить тоже не нужно. В общем, я решила делать маникюр сама. То, что ногти ужасные, — это полбеды. Главное, что исчезла магия: делая эту процедуру дома, ты теряешь ощущение, что одновременно отдыхаешь, восполняешь какой-то внутренний ресурс.


В самостоятельном уходе за лицом плюсов я вообще не нашла: во-первых, мне все время было некогда. А во-вторых, получилось то же самое, что и с маникюром: вроде неплохо и что-то даже помогает, но удовольствия от всего этого нет.
Я потратила на несколько лаков, одну тканевую и одну глиняную маску для лица 800 рублей. Посмотрела ролик на YouTube и попробовала делать себе массаж лица самостоятельно. Получалось неплохо, это вполне можно делать дома. Правда, через пару дней высыпали прыщи — то ли маска не подошла, то ли руки были недостаточно чистыми для массажа. Это несколько умерило мой оптимизм.
- Реальная экономия — 4 100 рублей.
В конце месяца я уже знала, хочу ли так жить дальше
Итак, в нашей семье прибавилось около 20 000 рублей и одна неврастеничка — я. Да, к концу месяца я была злая и нервная. Потому что отказываться от того, что приносит мне радость, во имя будущего отпуска — это странно. Продолжать пахать у плиты на выходных, вместо того чтобы расслабиться после рабочей недели, обидно. Весь день придумывать, чем накормить семью вечером из ограниченного набора продуктов, — издевательство над собой.
Я поняла, что могу и умею экономить. Поняла, что моя семья может жить на гораздо меньшую сумму, чем живет сейчас. Не поняла только, чего ради. Неужели эти деньги стоят того, чтобы каждый день я чувствовала себя унылой жертвой экономии только потому, что кто-то в интернете рекомендует делать это?..
Уметь минимизировать расходы — замечательное свойство. И оно может здорово помочь в жизни. Однако лучше всего это свойство работает, если начать не уменьшать расходы, а увеличивать доходы. Поэтому, пожалуй, я выбираю этот путь.
А что думаете вы? Нужно ли отказываться от того, что можешь себе позволить? Стоит ли экономить, если можешь разрешать кое-какие излишества?
Комментарии
Очередная история про не желание выходить за рамки комфорта в пользу улучшения своего же комфорта в будущем. Можно было посмотреть джейми оливера для вдохновения и научиться готовить легко и вкусно, сделать приготовление пасты как семейное мероприятие. Салонные услуги- тоже самое, не имея действительно «сложных» волос, ногтей и кожи можно делать дома, с подружками- «день красоты» с бокальчиком вина , и при этом скидываться на проф косметику.. А автора напрочь сожрали маркетологи и хорошая реклама- Ведь я этого достойна!» и да- на сэкономленные деньги можно ездить в отпуска..( ps, из того кол- ва продуктов на карбонару получается 6 порций..)
20 000...у кого-то зп 10 000 в месяц
Да уж! Это психологическое. У каждого свои способы расслабления и ощущения нормального уровня жизни! Для меня это например спокойно сходить в кинотеатр (но вот за ведерко попкорна ценой в билет жаба душит уже год))), купить себе косметику и вкусняшки, иногда игрушки и приятные вещи. В качестве карбонары великолепно заходит дошик с соусом Карбонара от Астории. соус Хайнц карри это вообще пища богов! как и шаурма))) главное чтобы тебе самому нравилось!) от питания исключительно здоровой пищей без дошиков и чипсов наш бюджет бы выиграл, но вот настроение боюсь что не очень!)
Удивительно это читать - маникюр, маски, кофе... Расскажите об этом не москвичам, не жителям больших городов)) Ну это так. Вообще прекрасно живу без всего этого и каким-то образом выживаю без маникюра и кофе. Ну а вообще, чтобы не восполнять ресурсы и не быть неврастеничкой без маникюра/кофе и прочей ерунды, немного подумайте головой: может, что-то в образе моей жизни не так, как должно быть на самом деле, раз отсутствие маникюра/кофе и тд. делает из меня истеричку? Понимаю, что вопрос для тех, кто хочет подумать и для меньшинства, соответственно, но просто смешно читать такие глупые статьи для таких же читателей

Похожее
18 случаев, когда люди и не надеялись на что-то особенное, но реальность преподнесла сюрприз

17 гостей, чье поведение отбило желание приглашать их снова

15 историй о том, как желание сэкономить привело к непредсказуемым последствиям

12 человек, которые, когда чувство юмора раздавали, два раза подошли

15 людей, чьи поступки настолько непредсказуемы, что они могли бы стать героями ситкома

17 человек, которым достался рабочий коллектив с перчинкой

16 историй о том, как за маской лучшей подруги скрывался совершенно чужой человек

15+ историй и фото от покупателей, которые вышли из магазина с полными пакетами впечатлений

14 человек, которые получили наследство и поняли, что совершенно не знали своих родных

15 солнечных историй-напоминаний о том, что счастье совсем рядом

18 историй о друзьях, которые прошли через огонь, воду и медные трубы

17 человек, чья жадность уже ни в какие ворота не лезет
