ничего не написано про образование ребенка
Я переехала за город, начала свое дело и хочу поделиться жизненными уроками, которые стоит усвоить каждой женщине
Анне Романовой просто нравилось варить натуральное мыло, но за 9 лет она превратила свое хобби в дело всей жизни — масштабную мыловарню. Сегодня продукты ее компании известны на территории всей страны и за ее пределами. Но произошло это не из-за навязчивой рекламы, а благодаря сарафанному радио. У Анны есть своя особая философия, согласно которой она живет, воспитывает 3 сыновей, ведет бизнес, создавая только натуральные и экологичные продукты. Три года назад она с семьей переехала в экопоселение под Краснодаром и сейчас ведет свой блог, в котором описывает свои жизненные наблюдения и делится маленькими озарениями.
Мы в ADME были обезоружены точностью, с которой Анна описывает окружающий мир, и тем, как тонко она чувствует природу вещей. Специально для наших читателей Анна расскажет о том, как ее семье живется в экопоселении и что она поняла об окружающем мире, находясь вдали от цивилизации.
О жизни в экопоселении


В экопоселение под Краснодаром мы с мужем Дмитрием переехали 3 года назад.
«И тебе здесь не скучно?» — самый популярный вопрос людей, приезжающих в гости из городов.
Меня всегда охватывало недоумение. Скучно? А такое вообще возможно? Сейчас я поняла. Да, мир охвачен паникой от перспективы жить так, как живет моя семья. Многие испытывают экзистенциальный ужас. Нужно какое-то время жить в одиночестве. В изоляции от мира. Что же нам всем делать?
В магазин раз в неделю? Ну да, а зачем чаще? Списки — наше все. Никаких кинотеатров и боулингов? Ах, как же я это переживу? И готовить приходится каждый раз самой? Ну да, иногда в лом, но что поделаешь. Ближайшее кафе слишком далеко.
А как же встречи с друзьями? Ребята, у меня хороший интернет, болтаю с друзьями тогда, когда захочу, не выходя из дома. Я живу в таком мире уже больше 10 лет.
Это, к слову, ответ на вопрос «Зачем вы торчите за городом, зачем уехали?»: где еще можно спокойно выпустить детей погулять даже во времена, когда гулять нельзя?
О бизнесе и своем деле
Натуральное мыло — мое хобби с 2010 года. Со временем оно переросло в ремесло. Да, теперь я — хозяйка семейного ремесла, в которое вкладываю душу. И первое, и самое разочаровывающее, что я говорю, когда меня спрашивают о своем деле: вам придется много и долго работать. В этот момент большинство людей сдуваются и отключают мозг. Наверное, они думают, что я ничего не понимаю. Или о том, что я просто не тот гуру, который им нужен. Обещали же вот на том бесплатном вебинаре научить зарабатывать миллионы без напряга и вложений за 3 месяца.
Если человек не сдулся, я советую ему вспомнить, что ему нравится. Успех может прийти на любом поприще, если достаточно долго на нем трудиться. Но в деле, которое вам нравится, успех придет быстрее, хотя бы по причине того, что вам будет легче тратить на него бесконечное количество сил и времени. Третья мысль, которую я очень люблю: смотрите шире. Успех совершенно непредсказуем. Вы можете даже не представлять, из чего именно может вырасти ваш заработок. Попадаются совершенно невероятные варианты из серии «А что, так можно было?!» Я утверждаю: можно!
И последнее. Предлагаю вам практически невозможное: намеренно снижайте планку ожидания. Знаю, великие гуру вещают: «Стройте планы, ставьте высокие планки!» Мне же хочется послать их далеко в лес. Например, поставить цель собрать грибы зимой и посмотреть, что из этого получится. Постоянная сверка с глобальными целями, оглядками на великих гуру, на сверкающий невероятным успехом инстаграм приводит лишь к неврозу, чувству вины и унынию. Успех приходит к людям, которые трудятся. Волшебной таблетки не существует. Взрослая жизнь — это труд, и в наших силах сделать этот труд приятным.
О рекламе и чувстве вины
Чувство вины — главный двигатель торговли. Вы только вдумайтесь, как ничтожно мало количество этичной и бережной информации в той, которая вливается в нас ежедневно. Сколько вины, стыда или страха мы испытываем подсознательно, сталкиваясь с отретушированной действительностью социальных сетей и выверенно цепляющими рекламными лозунгами?
Сделай своего мужа счастливым! Неважно, каким способом. Неважно, что он не особо просил. Неважно, что это вообще-то не твоя задача. Невозможно сделать человека счастливым снаружи, ведь этот процесс доступен только изнутри.
А вы знали, что глютен, молочные продукты, холестерин или (нужное вписать) губительны для вашего здоровья? Жить вообще вредно: от этого умирают. Тревожность по поводу питания не сделает вас здоровее, однозначно.
Ваш ребенок еще не читает в 3 года? После 3 лет уже поздно! Тревожность за детей — один из самых мощных триггеров современности, хотя, по большому счету, они родились уже цельными личностями, и наша задача — им не мешать и помогать, если просят.
Мы привыкли, что нами манипулируют: ты же хочешь быть счастливым, просветленным, женственным, красивым, успешным? Мы привыкли, что наши чувства обесценивают: так ты точно не добьешься счастья, просветления, женственности, красоты, успешности. Мы привыкли настолько, что уже не чувствуем из-за этого боли. И не замечаем той бездны, которая все больше и больше разверзается между нами и нашими истинными желаниями и чувствами.
О погоне за счастьем
«Можно ли быть постоянно счастливым?» — это избитый вопрос, который используют все «школы счастья». Каждая из них дает утвердительный ответ и спекулирует на вашем чувстве вины. Токсичные окружающие тоже не отстают. В Африке дети голодают! Наши бабушки жили без стиральных машинок и не жаловались. Раньше вон в поле рожали и были счастливы. Посмотри на Машу: у нее и дом прибран, и дети ухожены, и муж довольный, и сама она всегда светится. Почему ты не можешь так же? Действительно, а почему?
Счастье — очень сильная эмоция. Она тем и ценна, что ее испытать достаточно сложно. Наша инфантильная часть желала бы, чтобы счастье было всегда, но так не бывает. Мы живем в несовершенном мире, испытываем разные эмоции, все вокруг нас меняется. И если бы счастье было постоянным, оно бы перестало быть счастьем. Вы понимаете? Чтобы ощущать радостные эмоции, мы должны ощущать и негативные. Если есть много одного и того же, даже если вы это очень и очень любите, рано или поздно оно приестся и уже перестанет быть любимым, а если продолжать им себя насиловать, может и вовсе появиться отвращение. Социальные сети транслируют беспрестанное счастье, хотя это не про жизнь.
О приближении старости


Мы все проживаем приближение старости. Рано или поздно. Но ловим это ощущение в разных вещах. Кто-то в седых волосах: «Это все, Аня, это край...» Я недоумеваю и топорно утешаю подругу. У меня седина появилась рано, и «ну и что». А то. Кто-то рассматривает морщинки. С морщинами сложно. Универсального совета нет. Какую ты карту вытащила при генетической лотерее, не предсказать заранее.
Недавно поймала за хвост ощущение-мысль: «Старею». Когда забрала у соседки фикус. Потом — росток базилика у фермерши. Она рассказала, как его укоренить и расплодить. Пересаживала третий саженец, и меня накрыло. Старею. Глядишь, через год-другой разобью грядку с редиской. Или руколой. Но один из рубежей мною еще не пройден. Нет-нет. Я еще держусь.
Когда-нибудь, конечно, меня накроет, и я куплю кастрюлю побольше. Или и вовсе медный таз. Будет он сверкать начищенным боком, подмигивать на солнце, шептать запретные слова. К примеру, «Сладкого нужно побольше» или «Крыжовник с ревенем — такого ты еще не пробовала». Банки перестанут утекать в хозяйственные руки соседок и все больше начнут оседать, откладываться, отпочковываться. «Скоро же этот, — буду говорить с придыханием, — сезон».
Начнется, конечно, с варенья. Когда-нибудь я закрою свою первую баночку лукового джема. Или абрикосового. Она, такая одинокая и притягательная склянка, кокетливо отражает солнечных зайчиков, манит ароматными внутренностями.
Буду ее беречь и лелеять для самого сокровенного случая. Отгонять любопытных домочадцев, зыркать из-под ресниц грозно, хмурить брови. «Нельзя! — буду говорить. — Идите отсюда. Это не вам!» А кому? В ответ — тишина. В заветный час вскрою и проглочу содержимое, в полном одиночестве, под покровом ночи, грустно вздохну: хорошо, но мало.
И это будет началом конца. А пока... Пока я еще молодуха. Всего лишь 3 ростка базилика укоренила, ха! И фикус.
Комментарии
Статья - поток сознания. Переехала, жизнь живет, работа получается, старость странная, вообще девочка сильная и умная. Хочет знать все на свете, молодец. А про старость странно и про варенье. Само у нее написалось, и надо было вычеркнуть или в другой статье использовать.
статья ни о чем. переехала в экопоселение. ни слова про то, как там живется, только о том, что далеко от магазинов и боулингов, значит статья не про это. занялась бизнесом. что за мыловарня, завод? хэндмейд? как к этому пришла? на что хватает, какие плюсы и минусы? фото примера? одни "вот я и природа, вот я и дети на природе, лес, лес, мы счастливо любим природу". ничего не написано, просто критика каких-то "гуру бизнеса" и "а вот я не такая". значит статья не про мыло. и в конце "оригинальное" отношение автора к счастью и старению, где она нитакая, а все подруги такие, суетятся, а она на них смотрит со снисходительной теплой улыбкой и готовится варить варенье. о чем статья вообще? кто все эти люди? какой вывод? какая информация от этой статьи должна была осесть в головах низколобых приземленных читателей? переезжать? варить мыло? варить варенье? сажать фикус? какая мораль?
п.с. "а мораль, масяня, в том, что пиво к нам само не придет"?))))
Старость это когда варишь варенье и садишь растения?? Тогда я стар, я суперстар!
По поводу экопоселения и отсутствия боулинга и пр. Как раз жить загородном и ни в чем себе не отказывать вполне реально. Если есть машина вообще без проблем. И магазины есть, и часто в таких местах люди свои продукты продают, и школы, и детсады. Жить вполне комфортно. Если надо развлечься, то всегда можно изредко съездить в город в театр если уж так надо или в кино. Но вот живого общения с людьми мне лично не хватает, со всех сторон забор. Это и хорошо и плохо. Да, есть интернет с форумами, мессенджерами и соц сетями но имхо это как вид на море и фотка моря: вроде смотришь на одно и то же, но вещи разные. По поводу кому жить загородном хорошо. Все здорово пока со здоровьем все ок(нет большой необходимости с посещением поликлиник и больниц), пока ты не немощен от старости ( все здорово пока можешь сам обслуживать свой участок и себя).

Похожее
16 добрых историй от пользователей, которые убедились: закон бумеранга работает

14 человек, чья дружба не выдержала проверку деньгами

15 забавных историй о том, какие странности некоторые люди творят люди из-за денег

13 раз, когда люди просто сделали доброе дело, а в итоге запустили целую лавину тепла

15 историй о походе в гости, после которых хотелось просто незаметно сползти под стол

13 выходок родни, от которых не знаешь — смеяться или плакать

15 историй об официантах, которые на долгие годы запомнили свою смену

15 человек, которые так здорово выкрутили из непростых ситуаций, что мы не устаем им аплодировать

19 примеров настоящего народного творчества, которое живет не в музеях, а на досках объявлений

16 простых историй о том, что деревенские каникулы были по-настоящему волшебными

18 комиксов, после которых хочется поцеловать свой смартфон и сказать спасибо прогрессу

15+ человек, которые просто хотели спокойно отдохнуть, но у Вселенной были на них свои планы
