«Я помню времена, когда сливочное масло было полезным». Ностальгический текст о том, как быстро меняется мир

Меня зовут Людмила Овчинникова, и я такая старая, что помню прошлый век. Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в горячую кашу, намазывали на хлеб, им смазывали блины. Очень полезным было масло, особенно для детей.

Еще я помню, когда были полезными дрожжи. Особенно для подростков. Когда у нас дома у очередного подрастающего отрока начинался сезон прыщей, мама начинала почти каждое утро на завтрак делать блины на дрожжах. Пухлые, кислые, офигительно вкусные блины были ужасно полезны, потому что в них дрожжи.

Мясо было полезным — любое. Свинина, говядина, дикое — полезно было всем, особенно детям и тем, у кого физические нагрузки. И мозговые косточки были полезны. И хрящики. Курица была полезна вся. Грудка, конечно, но ноги-крылья-потрошка — все-все в курице было полезно, кроме кишечника, желчного пузыря и перьев.

Рыба была полезная вся. Особенно жирная. Особенно детям. Детям особенно была полезна жирная рыба, но и взрослым любая рыба была полезна.

Полезным был яичный желток. Особенно тоже детям. И пожилым.

Молочные продукты были полезные все без исключения. Детям, беременным и больным — особенно, но вообще — всем. Творог любой жирности был полезным. В молоке были кальций, белок, витамины. Лактоза тоже была, и она тоже была полезная. Сметана была полезная — особенно деревенская, конечно, но магазинная тоже приносила пользу. Особенно в борще.

Борщ вообще был полезный. Во-первых, суп. Горячий суп раз в день был чрезвычайно полезен для любого организма. Во-вторых, в борще — мясо, а оно тогда еще было полезным. В-третьих, овощи.

Овощи были полезными все. Свекла была полезной. Особенно тем, у кого прыщи и запоры, но вообще-то для крови она была всем полезная. Морковка помогала расти и хорошо видеть. Капуста славилась витаминами. Горох был полезный. Помидоры очень полезные были. Очень.

Полезными были каши. Любая крупа была полезная. Особенно детям. Мужикам тоже — если с мясом. Хотя, вообще, с мясом было полезно всем.

Яблоки были полезные. Особенно детям.

Апельсины были полезные. Особенно больным.

Хлеб был полезный. Особенно всем.

Мед был полезный. Особенно зимой.

Какао было очень полезным, тоже детям — особенно.

Чай с молоком был полезный. Без молока — тоже.

Только кофе был вредный, если его много пить. А если не очень много — то тоже ничего.

Нынче, конечно, у многих продуктов характер испортился. Вредные такие все стали, ужас! Только мы, жители прошлого века, и помним, какими они были милыми и полезными когда-то раньше...

Фото на превью КРОТОВ / pikabu

Комментарии

Уведомления

Вот - ни два ни полтора. Мелкой в очередях с талонами простояла. Был один забавный момент - пять лет было, а букву "р" не выговаривала. - так в одной очереди, стоя за сливами, познакомилась с девочкой - она и научила как-то. То есть лолопеды не смогли, а у нее получилось. И с бидонами за квасом нам детям, отцу за пивом ходила (да - тогда так можно было). На всю жизнь запоминается.
Самое вкусное мороженое ГУМе и Московском. Но также и меня со старшим братцом могли свободно отправить в кафе - да за тем же мороженым. И синих куриц знаю, и мясо из-под полы. Но все же черешня, дыня да арбузы (назвала, что люблю; перечеслять-то можно долго) - так копеечные. А еще из забавного. Отдыхая на Селигере, добирались с отцом как-то в славный поселок на острове Городомля. Было ужасно жарко, очень хотелось пить, но в магазине - "шаром покати": рыбные консервы и пиво "Жигулевское". Разрешил два глотка сделать. Так вернулись назад, он взял лодку напрокат (так быстрее, чем в окружную) и поехал за ящиком Жигулевского (такие пластмассовые были - для тары) - вроде как на месяц ему хватит. А в магазине в наше отсутствие случился завоз и он привез дофига продуктов, а запомнилась банка на кило - черной икры. Сейчас я ее себе позволить не могу. А тогда - поехать за пивом, да еще и черную икру прихватить... Все, что описала, оно ценнее что ли. Наверное и масло поэтому вкуснее. P.S. А колбаса, что тогда, что сейчас.

-
-
Ответить

Мне тетя рассказывала, как в 80 или 90-х в каком-то журнале так расписывали пользу маргарина. Прям, ешьте все да побольше )) Вообще, конечно, сейчас так быстро меняется информация о пользе того или иного продукта, уже не знаешь, чему верить. В одной передаче одно скажут, в другой опровергнут.

-
-
Ответить

А кто-то читал комменты на месте удаленных комментов?)))

Смеюсь в слух. Модератору «спасибо!»))))

-
-
Ответить