А вот мне интересно, с чего это 33 летняя дылда с высшим образованием предъявляет претензии 20 летней соплюшке из деревни с курсами кройки и шитья? Смогла она добиться того же, что и её мать в свои 33? Или может чтобы она хоть чего-то добилась её все же стоило поместить в те же условия, в которых мать росла? Никаких кружков, сельская школа с тремя психоваными бабками-учителями и уход за скотиной в остальное время? Там то да, в деревне такие задушевные беседы с ребенком обычно ведутся, всем психологам на зависть.
«Я справлялась, как могла». Взрослая дочь винит меня во всех своих бедах, а я не считаю себя плохой мамой
Как бы родители ни старались быть идеальными, детям все равно найдется что рассказать своему психотерапевту. Вот и мне казалось, что я в дочку всю душу вложила, а она выросла и теперь винит меня во всех своих проблемах.
Моей единственной дочке Иринке 33 года, живет одна. Где-то год назад она стала ходить к психотерапевту, и началось: «Мама, а ты помнишь, как в 5 лет не купила мне куклу? Ты сказала, что денег нет, а потом притащила домой литровую банку красной икры? И с тех пор я ее ненавижу!» Или: «Я всегда мечтала быть балериной, а ты засунула меня в танцевальный кружок. Ты никогда ко мне не прислушивалась!»
Таких обид и обидок у дочки — вагон и маленькая тележка, их поток бесконечен. Я виновата в том, что она росла без отца, а теперь не может построить нормальные семейные отношения. Еще я заставляла дочь мыть полы и посуду, чем сломила ее волю, поэтому теперь все пользуются Иринкиной добротой. Водила не на те занятия, возила не к тому морю, мало хвалила — в общем, всегда была не матерью, а ехидной.


Сначала я извинялась за то, что, возможно, вела себя как-то неправильно. Нас, знаете ли, никто не обучал детской психологии. Но потом просто устала просить прощения за то, что не соответствую ее образу хорошей мамы. Я действительно не стремилась к идеалу — я справлялась, как могла: без помощи бабушек и дедушек, а с дочкиного года — еще и без мужа. И, кстати, даже без памперсов и стиралок.
Да, Иринка рано (в 1 год и 2 месяца) пошла в детский сад, но так я все равно была рядом — работала там уборщицей, чтобы место дали, а по ночам шила на заказ. С отцом ее не смогла ужиться — это правда. Мне было 20 лет, жизненного опыта — ноль. С другой стороны, что я могла сделать, когда муж пришел и сказал, что полюбил другую, а после развода и вовсе переехал с новой пассией за 4000 км?
Я хотела, чтобы дочка росла в полной семье. Но когда года через 3-4 после развода привела домой мужчину, чтобы познакомить с ребенком, Иринка вцепилась мне в ногу стальной хваткой и как заорет: «Уходи, дядя, уходи! Мама моя!» А потом и вовсе взяла его обувь и кинула в унитаз. Истерики такие закатывала — прям жуть! Я решила не травмировать дочку новым «папой». В Иринкины 12 лет я вроде снова задумалась о замужестве, хороший человек за мной ухаживал, но и его дочка восприняла в штыки. Сказала: «Приведешь кого домой — я уйду». Испугалась я, не привела.
И про куклу Иринка все правильно помнит — не купила я ее. Время такое было — едва сводили мы концы с концами, только шитье и выручало. Но клиентки чаще расплачивались не деньгами, а тем, у кого что было: кто яиц даст, кто молока из-под коровы, а вот одна жена моряка литровой банкой икры расплатилась за 3 праздничных платья. Я тогда неделю, наверное, не спала ради этой икры, все шила и шила.
Думаете, деликатесов захотелось? Нет. Просто дочка росла болезненной, и доктор очень рекомендовал ей именно красную икру — для повышения гемоглобина и иммунитета. Помню, сделаю ей бутерброд, Иринка сидит, кривится, плюется. А мне тоже хочется, но ведь все лучшее — детям. Ложку оближу, доем рассыпанные икринки — вкусно!


И на балет я дочку действительно не отдала, потому что в нашем городке никакой балетной школы отродясь не было. А танцевальный кружок в ДК был, причем неплохой: с этим коллективом Иринка все города области объездила и даже в столице на фестивале выступала. И на море мы съездили всего один раз, на Черное — я сама его тогда в первый раз увидела. И вообще все претензии дочки — они, в целом, правдивые, но есть одно «но».
Я изо всех сил старалась, чтобы Иринкина жизнь была счастливее моей. В моем деревенском детстве не было ни кружков, ни морей — был полон двор скотины, за которой нужен уход, да трое младших братьев. Я мечтала стать учителем, но полбалла не добрала, пошла в маляры и на курсы швей. А Иринка платно отучилась на юриста и ни дня по специальности не работала — все искала себя и до сих пор ищет: секретарем была, менеджером по продажам, администратором в салоне красоты. Неужели это опять я что-то не так сделала в дочкином детстве, что она все никак с профессией определиться не может? Не знаю.
Мне кажется, главное, в чем я виновата перед дочерью — это в том, что слишком ее любила. Она всегда была для меня «моим солнышком» и «моим счастьем». Но надо было, наверное, больше думать о себе, устраивать личную жизнь, несмотря на ее истерики. Не должен все-таки ребенок решать такие вопросы. Возможно, с отчимом, братьями или сестрами выросла бы Иринка более счастливой и с меньшими претензиями к жизни и ко мне. А, может, и наоборот.
Хотя таких, как она, сейчас — полным полно. Взрослые вроде люди, а все ковыряют свои детские ранки, выискивают травмы и винят мам и пап во всех проблемах. Им уже давно пора перестать оглядываться на детское гнездо и искать в нем недостатки, надо лететь вперед и строить что-то свое. Но нет, делать что-то самим — страшно, а ныть психотерапевту о том, как родители их недолюбили — это другое дело. И таких историй миллион:
- Моему сыну 39 лет. Пообщался с психологом, который ему сказал, что в его проблемах виноваты родители, а точнее, все жизненные проблемы из детства. Сын высказал мне кучу грубых неприятных слов по поводу неправильного воспитания. Я была в шоке. Я всегда считала себя хорошей мамой, никогда не лезла в его личную жизнь, поддерживала его в трудное время. Раньше наши с ним отношения были отличными, он всегда был внимательным, добрым, заботливым. Сейчас звонит, как ни в чем не бывало, а я отвечаю сухо и сдержанно. Мне обидно. Как раньше, наши отношения не будут. «Спасибо» психологу. © ольга зубенко / Dzen
- Идентичная история. Дочь 35 лет, состоявшаяся и состоятельная дама, решила поддаться всеобщему поветрию и начать посещать психолога. Итог плачевный. Куда делись наши прекрасные, откровенные, близкие отношения, которые были на протяжении 33 лет — загадка. Со словами «А что ты для меня сделала?!» она пропала из моей жизни, обвинив во всем. Сначала я дико переживала, а теперь думаю: это ее жизнь — пусть что хочет, то и делает! © Ольга Соловьева / Dzen
- Я растила дочь одна, так как муж погиб, когда ей было 4 года. Замуж я больше не вышла — не хотела в дом приводить отчима. Работала на нескольких работах, хваталась за любой заработок. На себя рукой махнула — только бы ей было хорошо. Выучила в институте, причем в платном, и однажды дождалась. Дочь обвинила меня во всех своих неудачах. Но у меня разговор короткий — я быстро поставила ее на место. Напомнила ей, что я свои родительские обязанности выполнила, а теперь пусть она перед своими детьми выполняет. Если я была плохой матерью, пусть станет лучше меня. Я одна без мужа смогла дать ей хорошее образование, она никогда нигде не подрабатывала в каникулы или вечерами, я не привела в дом мужчину чужого, одета она была не хуже тех, у кого были отцы, а даже лучше. А сейчас я свободный человек и могу даже уехать, куда глаза глядят, только вы меня и видели. Больше дочка себе таких истерик не позволяет. И вы тоже начните жить своей жизнью, а дочка ваша еще прибежит к вам, не сомневайтесь. © Людмила Степанова / Dzen
Мне всего-то 50 с хвостиком. Создала свое маленькое ателье, есть хорошая клиентская база. Я не готова всю оставшуюся жизнь сидеть и каяться перед дочкой из-за того, что не смогла сделать ее счастливой, что не было у нас квартиры в центре и крутой тачки, что училась она в обычном вузе, а не в Кембридже, что из заграницы в детстве она видела только Болгарию, а не Бали или Европу. Я считаю, что сделала все возможное, а теперь пусть она сама попробует сделать хоть что-нибудь: 33 года — прекрасный возраст для этого.
Многие люди в зрелом возрасте помнят детские обиды так ярко, будто это случилось вчера. Конечно, иногда взрослые не церемонились с нами в детстве, но это наверняка не единственное, что стало причиной проблем и неудач в жизни человека.
Комментарии
Я чую, у меня растет ихНИЙ клиент. Вчера вечером(прошло 2,5недели учебы): я не помнююююю свое детствоооо. И еще из любимого: почему мне так не везееееет?
А почему сразу не предъявить, что не отдали в футбол, получился бы Роналдо
или не отдали в моделинг, была бы вторая Жизель
В последнее время сталкиваюсь с мнениями, что дети ничего не должны родителям. Рожать не просили, кормить, учить тоже. Но брать съедобные профиты и подкидывать внуков на выходные - это же вам надо - не стесняются.
Да тут всех надо к. нормальному специалисту. И дочу, которая в 30 лет лелеет детские обидки, и маму, которая от той же дочи не сильно отличается, и психолуха, который вместо того, чтобы прорабатывать с клиентом травмы, ищет на кого ему переложить чувство вины.
Мне 13,я почему то не виню мать истеричку которая меня пи**ила и доводила до панической атаки лет в 5-7, не понимаю тех людей которым досталась хорошая мать, а они ноют ещё что такая сякая..я про первую историю

Похожее
20 сравнений, после которых так и хочется воскликнуть: «Надо же, как жизнь изменилась»

15+ увлекательных историй, которые могли случиться только летом

19 случаев, когда фамилия звучит так, будто ее выбирали ради прикола

20+ прозвищ, которые приклеились к людям случайно, но держатся как родные

15+ пар рассказали, как через смех, ярость и пот проводили ремонт дома

16 примеров, как ради любви люди преодолевают все — от километров до сомнений

20+ историй и фото, которые пахнут детством, жвачкой «Бумер» и летом у бабушки

15 случаев, когда работа подкинула такой сюрприз, что впору сценарий для кино писать

17 историй о людях, которых так жаба душит, что порой это даже смешно

15 человек, которые встретили любовь, когда меньше всего этого ожидали

15 человек, чья жизнь круто перевернулась всего лишь после одной встречи

16 доказательств того, что работа с клиентами — это ежедневное шоу
