А что плохого в "умница, съел" и "кто будет говорить спасибо, убрали и тд"? Ничего плохого со мной не случилось от первой фразы, вес стабильный, а чувство удовлетворения собой после того, как съел тарелку нужного супчика все еще помнится :) Ну, а второе - просто воспитательный процесс, имхо. Или лучше позволить ребенку оставить срач на столе?
Вообще, мама, кажется, говорила все эти фразы чуть ли не каждый день и по нескольку раз. Никаких описанных в статье комплексов не ощущаю :)
10 на первый взгляд безобидных замечаний за столом, больно бьющих по самооценке ребенка
«Съешь еще пару ложечек этой полезной каши», — упорно твердили нам в детстве. И мы послушно ели, даже если каша уже не лезла в рот. Неудобно было отказывать любимой маме или бабушке, и еще очень хотелось стать крепче и здоровее старшей сестры или соседского мальчика, которых нам так часто ставили в пример. Откуда нам было знать, что все эти советы станут причиной развития серьезных комплексов, с которыми мы будем бороться, уже будучи взрослыми.
ADME предлагает вспомнить, какие фразы говорили нам за столом заботливые родители, а заодно выяснить, как те влияли на неокрепшую детскую психику.
1. «Посмотри, как хорошо ест твоя сестра (подружка/ брат/ сын соседки). А ты уже час в тарелке ковыряешься!»
Вроде бы родители прямо подсовывают под нос малышу хороший пример. Но маленький человек понимает это по-своему: «Другой ребенок делает что-то лучше, значит, и он сам лучше меня».
Привычка есть суп за обедом в таких условиях может и не сформироваться, а вот потребность постоянно сравнивать себя с другими останется навсегда. И, конечно, не в свою пользу.
2. «Меня не волнуют твои хотелки. Быстро ешь суп!»
Конечно, обидно полдня простоять у плиты, а потом увидеть любимое чадо, которое воротит нос от супа. Вот и вырываются такие «воспитательные» фразы, после которых ребенок впихивает в себя нелюбимую еду вперемешку со слезами.
Проблема в том, что так ребенок привыкает считать, что его желания и ожидания никому не интересны. Да и он сам тоже. Эта привычка переносится и во взрослую жизнь: адаптироваться в коллективе с установкой «я хуже всех» практически невозможно.
Может быть, гораздо проще поинтересоваться, что ваш малыш хотел бы съесть на обед?
3. «Все съел? Умница!»
Малыш делает простой вывод: «Чтобы меня хвалили, я всегда должен съедать все до последнего кусочка. Даже если мне этого совсем не хочется».
Подобное желание угодить взрослым часто приводит к перееданию и проблемам с лишним весом в детском возрасте. Чуть позже сформируется привычка есть «за компанию» с коллегами и запихивать в себя излишек пищи в гостях, чтобы не обидеть хозяйку.
Поэтому лучше хвалить ребенка за реальные достижения. А съеденный обед таковым не является. Это всего лишь обычный прием пищи.
4. «Знаешь, как дорого это стоит? Все деньги в тебя вбухиваем, а ты нос воротишь!»
Конечно же, родители стараются накормить ребенка самым полезным. Они готовы разбиться в лепешку, а их «бессовестный ребенок» не ценит их высокой жертвы!
Результатом становится чувство вины. Сначала перед родителями, а потом — перед всеми. Перед начальником, который уже знает, на какие «точки» давить, чтобы вы поработали в выходные. Перед продавцом в магазине, который так старается, что ему просто неудобно отказать. Ну и перед родителями, конечно.
5. «А самый красивый кусочек торта мы отдадим...»
Кому из нас в детстве не хотелось забрать самый большой и красивый кусочек торта с яркой кремовой розочкой? Но в таких случаях воспитанному ребенку полагалось скромно молчать. В итоге лучшие куски уходили тем, кто побойчее, а другие молча зажевывали обиду.
Так вырабатывается привычка отдавать другим все лучшее и чувствовать себя недостойным наград и успеха.
6. «А кто будет говорить „спасибо“? Крошки убрал, тарелку за собой помыл!»
Узнаете знакомые интонации? Мы их слышим и дома, и в школе. Обычно после таких приказов «спасибо» говорить уже не хочется даже за самую вкусную и любимую еду. Какая благодарность может быть из-под палки?
Не секрет, что такое авторитарное воспитание подрывает отношения между родителями и детьми, а заодно прививает стойкое отвращение к ведению домашнего хозяйства.
Может быть, проще после обеда поинтересоваться у малыша, было ли ему вкусно? И предложить вместе унести тарелки на кухню.
7. «Это полезная еда. Ее надо съесть!»
Надо! Даже если это блюдо новое для ребенка и не вызывает желания его попробовать.
Гораздо лучше поиграть с малышом в исследователей. Попробуйте рассказать, на что похож по вкусу этот продукт, какие полезные вещества в нем содержатся.
В противном случае через несколько лет мы получим классический образец человека, который привык все делать через силу и ограничивать себя в удовольствиях. Потому что «надо»!
8. «Съешь суп — получишь что-то вкусное»
Схема работает на уровне условного рефлекса: решил проблему — получил вкусную награду. Психологи утверждают, что в результате такого поведения могут развиться всевозможные пищевые нарушения — например заедание проблем или отказ от вкусного в качестве наказания за неудачи или проступки.
При любом стрессе ребенка, а потом и взрослого будет тянуть к холодильнику за вкусностями. А потом придет чувство вины от переедания. Замкнутый круг, правда?
9. «Мы питаемся только правильными продуктами!»
Мясо есть нельзя, сахар — белый яд, яйца — рассадник холестерина. Ребенок делает простой вывод: «Я люблю вредные продукты. Это значит, что я какой-то неправильный».
В такой ситуации есть отличный шанс вырастить мнительного человека, страдающего от пищевой зависимости. Такие люди часто подсаживаются на вредные продукты, которые им строго запрещали в детстве.
10. «И как в тебя столько влезает? Скоро лопнешь!»
Такое дети часто слышат в подростковом возрасте, когда растущий организм активно требует еды. Самое обидное заключается в том, что именно в этом возрасте им так важно слышать, что они красивые, нужные и любимые.
Даже если у ребенка есть проблемы с лишним весом, не стоит постоянно указывать ему на них. Лучше совместно выработать стратегию здорового питания, чем вырастить человека с хроническим чувством вины.
Вы согласны, что подобные фразы ни в коем случае нельзя говорить ребенку? Или дети — не нежные фиалки, от пары слов не завянут? Мы готовы выслушать вас в комментариях!
Комментарии
Мне кажется, что каждый родитель сам выбирает как воспитать чадо, а вот бороться с комплексами когда мы повзрослеем это уже персональная задача. А эти фразы могут на детей по разному действовать: одни будут ощущать себя плохо, другие - нет. Мне, например, подобное редко говорили, но самооценка пострадала сильно. Как по мне, так легче это во взрослом возрасте исправить. Много книг хороших. Например Дары несовершенства.
https://www.youtube.com/watch?v=Q1-o9LTPybI&t=23s
Проблема в том, что многие попросту не уважают детей и их желания.
Сейчас стало модно во всех грехах обвинять родителей.
Зажрались совсем, есть надо что дают. а если есть одни тортики и вкусняшки, что будет с пищеварением и количеством сахара в крови? по мнению автора пусть будет диабет и проблемы с пищеварением (зато комплексов нет) ТАК?

Похожее
19 работодателей, запросы которых даже в голове не укладываются

20+ пушистиков, которые играючи внесли нотку хаоса и юмора в наши будни

20 детских проектов, при взгляде на которые вопросов больше, чем ответов

20 человек, чей мозг ушел в отпуск раньше их самих. И мы их очень понимаем

20+ детских фраз, которые заставили родителей сползти под стол от стыда и смеха

20+ пассажиров, для которых полет стал настоящей полосой препятствий

14 родительских собраний, после которых пьют валерьянку и учителя, и родители

Сотрудники общепита вспомнили 19 историй, после которых им хотелось не чаевых, а успокоительного

15+ мастеров по ремонту, которые оставили своим клиентам эпичную историю

15 человек, которым после такого отдыха еще один отпуск понадобится

19 школьных фото, которые мы клялись никому не показывать, но передумали

17 историй, после которых щеки у людей еще долго горели огнем
