Ну зашибись, отставлять пустую тарелку в сторону плохо, значит. Так а если она мне под носом стоящая мешает? Бред какой-то.
8 ситуаций в кафе, за которые нас недолюбливают официанты
Быть вежливым человеком и соблюдать правила приличия — обязанность каждого воспитанного человека. Однако бывают ситуации, в которых наши помощь и учтивость совершенно неуместны.
AdMe.ru подготовил полезную подборку из рабочих будней официантов, которая сделает наше общение с работниками ресторанов максимально приятным для обеих сторон. Итак, от каких проявлений вежливости лучше отказаться посетителю кафе?
1. Составлять тарелки стопкой
В стремлении упростить работу официанту вы собираете посуду пирамидкой? Не стоит этого делать.
У каждого официанта свой подход к тому, как убирать посуду со стола. И ваша помощь может обернуться для него лишней работой.
Другая распространенная ошибка — отодвигать пустую тарелку на край стола, подчеркивая таким образом, что вы поели. Официант увидит и подойдет сам, чтобы поинтересоваться, можно ли убрать приборы.
2. Делать заказ сразу
Мы полагаем, что заставлять официанта подходить за заказом несколько раз будет невежливым, а потому решаем пробежаться по меню и сразу выбрать блюдо.
Чтобы ознакомиться с предложением ресторана и принять решение, нужно время. Чаще всего его хватает, чтобы взять заказ у тех, кто готов его сделать и давно ожидает официанта.
Поэтому не стесняйтесь попросить подойти к вам позже: работники ресторана будут благодарны за то, что вы не тратите их время попусту.
3. Самостоятельно выбирать место
Есть места на двоих, есть вы — очаровательная пара, желающая провести романтический ужин. Зачем искать администратора и отвлекать его от дел, если можно просто присесть за пустующий столик?
Думая так, вы совершаете ошибку. Рассаживать гостей входит в обязанности управляющего залом: у него есть своя система распределения посетителей, о которой нам ничего не известно. Если вы хотите показаться на самом деле вежливым, не мешайте устоявшейся работе ресторана. В противном случае о вашем присутствии может не узнать официант — и вы просидите полчаса в ожидании. К тому же так приятно, когда вас встречают и ждут, не правда ли?
4. Рассыпаться в благодарностях
Если вам очень понравились обслуживание, кухня и заведение в целом, несомненно, хочется от всего сердца поблагодарить всех причастных к созданию прекрасного вечера.
Официанты признаются: в числе наиболее проблемных посетителей — веселые и душевные гости. Как правило, они непременно хотят сказать спасибо и пожать руку лично каждому сотруднику: шеф-повару, администратору, владельцу ресторана.
Не стоит лишний раз отвлекать работников заведения. Пока вы будете выражать восхищение, чей-то обед остынет, а у кого-то не успеют принять заказ. Простого «спасибо» и чаевых будет достаточно.
5. Молчать, если что-то пошло не так
Иногда нас что-то не устраивает в кафе: блюдо остыло, официант забыл принести салфетки, а к кофе не принесли дополнительный стик сахара, о котором вы просили.
Все мы живые люди и иногда совершаем ошибки. Не стесняйтесь напомнить официанту о своей просьбе. Вероятнее всего, он проигнорировал ее не из вредности, а потому что выполняет одновременно слишком много задач.
Сотрудники ресторанов и кафе заинтересованы в том, чтобы клиент остался доволен: это их работа и гарантия вознаграждения в виде чаевых. Поэтому гораздо лучше вежливо озвучить свои замечания, чем остаться недовольным самому и оставить официанта без благодарности.
6. Помогать официанту
Некоторые посетители чувствуют неловкость перед официантами, а потому спешат им помочь: разгрузить поднос с едой или поместить на него использованные тарелки.
Такими действиями вы не только не поможете, но, наоборот, помешаете сотруднику кафе. Взяв блюдо с одной стороны подноса, можно нарушить равновесие — и официант уронит весь заказ. Если на самом деле хотите подсобить, уберите со стола личные вещи: телефон, кошелек.
7. Наводить порядок после инцидента
Разбили тарелку, опрокинули стакан с соком? Дождитесь официанта. Он быстро устранит неудобство. Вы можете извиниться, но подключаться к решению ситуации не стоит, иначе кроме уборки стола работники ресторана вынуждены будут еще и забинтовывать вашу руку, порезанную осколком.
8. Заказывать что-либо у другого официанта
Вероятно, ваш официант может быть занят в тот момент, когда вам понадобится его помощь. Не желая его беспокоить, вы обращаетесь к другому. Но в результате тратите время и первого, и второго. Например, у работников кафе может возникнуть проблема с составлением счета.
В большинстве ситуаций официантам не нужна наша помощь. От посетителя достаточно только вежливости и, если обслуживание было хорошим, — чаевых. А как думаете вы?
Комментарии
То не бред, а удобство для сотрудников общепита. Пришёл в ресторан, место не выбирай, жди, когда тебе дадут столик у туалета или бара. Поел - грусти над остатками пищи, жди, когда придёт официант и все уберёт и подаст другое блюдо. Лишний раз руками ничего не трогай и не пододвигай. Много раз другие блюда и напитки не заказывай, а то официанту неудобно туда- сюда ради тебя бегать. Ну и не жать руку повару, не благодарить. Только денег оставь за обслуживание. Статья очень хорошая, на 100% отражает реалии и пожелания российского сервиса.
Если люди так недовольны ресторанами. сервисом и оплатой за это тогда какой смысл туда ходить? Покупаем, готовим и сервируем еду дома, никаких счетов, чаевых и других затрат :)
Наличие обычного общего воспитания, адекватности и деликатности легко избавляет от проблем и недопонимания в данном вопросе в принципе.
Интересно, вот какая мне разница, куда хочет меня посадить администратор, если я хочу сидеть у окна, или ближе к бару, если столик не зарезервирован? Я в рестораны хожу не для того, чтобы сделать администратору "удобно". По остальным пунктам - согласна.

Похожее
17 курьезных случаев за рулем, которые невозможно забыть

19 человек, которые просто ехали по своим делам, а попали в сюжет роуд-муви

17 реальных историй, в которых финал перевернул все с ног на голову

16 историй про доставку, которые звучат, как сюжет комедии

15+ человек, которые ведут себя так, будто весь мир им должен

18 свадеб, на которых один маленький нюанс перевернул все с ног на голову

20+ случаев, когда люди пришли за высоким искусством, а попали в самый настоящий цирк

15 пар, которые встретились там, где и не думали искать любовь

19 примеров настоящего народного творчества, которое живет не в музеях, а на досках объявлений

18 студенческих историй, после прочтения которых слезы смеха гарантированы

18 человек, которые при уборке наткнулись на такое, что заставило их поломать головы

18 поездок на такси, которые сделали день, но полностью сломали мозг
